Студенты. Остерегайтесь старых дев

Леон Катаков
       Сема Редкоусов старых дев не любил и считал эту часть человечества неизбежным злом. Или бедствием, ниспосланным Господом для наказания прочей части. Дело было в том, что проанализировав свой жизненный путь длиной в двадцать пять лет, Семен пришел к неоспоримому выводу о наличии хотя бы одной старой девы в любом временном отрезке, которые ему портили жизнь. Действительно, с малых лет, сколько он себя помнил, вместе с ними проживала родная тетка, особа желчная, лицемерная, склонная к интригам, правда глупая. Из-за этого все ее инсинуации легко раскрывались, сама она каялась, а на следующий день начинала плести очередную интригу. Сема помнил, как мать с отцом неоднократно эту тему обсуждали. Отец сестру, то есть пресловутую тетку, в открытую не защищал, но в приватных разговорах с матерью старался по мере возможностей смягчить накал страстей и замять очередной скандал. Как легко было догадаться, основным объектом теткиных интриг была именно мать, - тетка не могла примириться с простой мыслью, что мать вышла замуж, а она так и осталась в девках. Красной нитью в ее рассуждениях проходила идея о несправедливости мироздания, - считая себя умнее и красивее матери, тетка перекладывала на нее вину за свою неудавшую жизнь. Отец это понимал, но исправить положение никак не мог, и находился, образно выражаясь, между молотом и наковальней.
       Маленький Сема маму любил и к тетке инстинктивно относился с недоверием. Та, чувствуя, что вбить клин между матерью и сыном не получается, причислила его к недругам и неоднократно портила ему жизнь, донося отцу про маленькие шалости и проказы, а в отрочестве - и про более серьезные прегрешения. Именно из уст тетки отец узнал, что Сема покуривает, а при случае и выпивает, и куда делись деньги, отложенные на ремонт кровли (которые были проиграны в карты). К дальнейшим проступкaм, к счастью, тетка доступа уже не имела, так как отчий дом был снесен, родители получили свою отдельную квартиру, а тетка - свою.
       Классная руководительница в последних классах школы также была старой девой, которую ученики называли "свинкой". И действительно, Елена Анатольевна на "свинью" никак не тянула. Была она ростом маленькая, менее полутора метра, упитанная, но не толстая, а розовое лицо, хоть и не было неприятным, тем не менее чем-то неуловимо напоминало свиное рыло. Поскольку мать и отец были вечно заняты и поздно приходили домой, обязанность посещать классные собрания добровольно взяла на себя тетка, в итоге подружившаяся со "свинкой", что оборачивалось для Семы всяческими неприятностями в виде периодических звонков домой с жалобами на нерадивого ученика.
       Помимо этих дев, периодически появлялись и другие. На первом курсе высшую математику Семену преподавала Татьяна Германовна Бенедюк, которую боялись не только студенты, но и вся кафедра, а также ректорат. Любимым приемом Бенедюк было:
 - усыпить бдительность студента
 - во время лекций вести себя запанибрата, чтобы создалось впечатление о ней, как о человеке добром и великодушном
 - во время экзамена показать свое истинное лицо.
Эта тактика срабатывала безотказно на многих поколениях. Попался на удочку и Сема, знавший предмет довольно основательно. Ответы на вопросы билета деву полностью удовлетворили.
 - Считайте, что тройка у вас в кармане. Желаете вопрос на четверку?
Редкоусов, разумеется желал, ибо в своих знаниях был уверен.
 - Считайте, что четверка вам гарантирована. Хотите вопрос на пятерку?
Вопрос был не из трудных, но, то ли сказалось усталость, то ли еще что, но Сема неправильно продифференцировал вектор. Татьяна Германовна от возмущения затряслась.
 - Вот ваша зачетка. Идите, два.
 - Но, позвольте, вы же гарантировали мне четверку?
Ответ был железобетонный.
 - Но я же не думала, что вы не знаете дифференцирование векторов. Идите.
Семен решил биться до конца.
 - Ну, хоть разрешите немного подумать.
 - Думайте сколько угодно.
Чувство юмора у Бенедюк было своеобразным.
 - Если вы не знаете, как дифференцировать вектор, то вы сами до этого не додумаетесь через десять лет, и даже через сто лет, то есть никогда.
Редкоусов пошел на свое место, сосредоточился и через минуту решение нашел. Проверив и перепроверив, попросился отвечать.
Татьяна Германовна молча выслушала его четкий ответ и поджав губы, процедила.
 -Идите, три.
Сема виду не подал, но в душе возликовал.
Мегера открыла зачетку, увидела сплошные пятерки и пробормотала:
 - Как же так, а? Нет, я не могу вам поставить тройку. Сейчас я вам задам вопрос на четверку.
За одного битого двух небитых дают.
 - Не надо мне четверки, ставьте тройку.
 - Послушайте, вы не понимаете, я вам задам очень и очень простой вопрос.
Сема вспомнил злополучный вектор и повторил.
 - Не надо мне четверки, ставьте трояк.
Как уже упоминалось, чувство юмора у мадам было продифференцировано.
 - Вы не Редкоусов, а Твердолобов. Идите.
Татьяна Мегеровна, как ее метко окрестили студенты, знала не только высшую математику, но и уйму других предметов, и преподавала им до окончания института, попортив студентам много крови.
       После окончания института Семена оставили в аспирантуре и руководителем - о, судьба! - назначили Бенедюк. К тому времени Мегеровна стала на пять лет старше и, стало быть, еще вреднее.
За три года кропотливой работы Редкоусов постарел на десять лет. Он опубликовал несколько статей, сдал все необходимые экзамены, доказал десятки теорем и сотни лемм, придумал даже стройную теорию двойных максимумов и тройных минимумов, но Бенедюк его к защите не допускала. Всякий раз у нее возникали все новые и новые требования к диссертации, а Редкоусов бранился, но - деваться-то некуда, капризы дамы покорно исполнял. Наконец, когда Семен уже подумывал бросить аспирантуру, как-то вечером позвонила Юлечка, аспирантка первого курса, с которой у Редкоусова намечался роман и, захлебываясь, затараторила:
 - Сенечка, потрясающая новость. Мегера выходит замуж.
 - Куда? - невпопад промямлил Редкоусов.
 - Дурачок, не куда, а с кем, то есть за кого, ты хотел сказать.
 - Так вот, она выходит замуж за иностранца. Понял? За американца! И уезжает.
 - Куда? - снова задал дурацкий вопрос Семен.
 - Куда, куда, вот ведь заладил. Главное, что уезжает. Навсегда. Понял теперь?
Редкоусов наконец понял. Непонятно было, что же будет с диссертацией.
В тот же вечер Бенедюк позвонила Семену и сообщила, что защита его диссертации назначена на конец недели. О помолвке, понятное дело, ни слова не было.
Защита прошла превосходно, все члены комиссии проголосовали "за", и дружной толпой повалили на банкет. Когда подняли тост за Бенедюк, в числе прочих прозвучало и пожелание счастливой совместной жизни, а любопытная Юленька, навострив ушки, прознала, что свадьба состоится через неделю, а в свадебное путешествие молодожены отправятся в Париж.
Остается добавить, что после утверждения диссертации новым научным руководителем Юленьки был назначен Редкоусов, а через полгода он же стал ее мужем. Правда, после свадьбы Юленька фамилию на мужнину не сменила и осталась Юлей Вислоусовой.