Студенты. Лучше быть богатой

Леон Катаков
       Никита Монахов, ученик десятого "Б" класса, сидел в своей комнате у окна, подперев голову руками, уныло обозревал, как пара бомжей копаются в мусорном баке и размышлял. Думы были донельзя грустные. Нет, в плане учебы у Коли все было как раз в ажуре. За последнее полугодие - ни одной не то, что двойки, даже тройки. Плюс к тому же второе место по физике на районной олимпиаде. и третьее по математике. Учиться юноше нравилось и Никита был любимчиком педагогического коллектива. Любимчиком учителей (в количестве двух единиц - директора и военрука) и прочих учительниц, но не одноклассницы Элеоноры, к которой наш герой воспылал любовью аккурат два часа назад, на посиделках у ее подруги Татьяны. Танечка имела счастье родится в весьма обеспеченной семье, хотя термин "новый русский" вряд ли можно было применить к ее отцу, владельцу компании по новейшим технологиям - мужчине умному и образованному и матери - преподавательнице английского языка. Вследствии этого, девочка просто была обречена быть такой же развитой, как родители. К несчастью, Танечка была не только умной, но и некрасивой и, следовательно, страдающей комплексом неполноценности. В силу этого она тянулась к более видным девушкам, следуя неизвестному закону, согласно которому обе подруги как правило разные - обязательно одна из них красивая, другая - нет, одна умная, другая (чаще красивая) - дура. В классическом тандеме Нора - Татьяна красивой дурой являлась Элеонора, или, как ее называли в школе - Нора.
       Парадоксом является то странное обстоятельство, что даже самая глупая девица прекрасно умеет водить парней за нос и великолепно чувствует длину поводка, на котором надобно держать поклонника, а то и поклонников. Второй парадокс является неочевидным следствием первого и заключается в том, что чем глупее девица, тем успешнее ей это удается (термин "очаровательная дурочка" придуман как раз для этой категории женщин). Глядишь, вроде умный, видный парень, например, такой, как Никита, как загипнотизированный, с радостью заглатывает наживку с крючком и перестает думать о прочих материях, упиваясь только лишь мыслями о своей пассии. Вообще говоря, Нора была именно из разряда таких девушек - училась отвратительно, зато прекрасно одевалось, умело пользовалась косметикой и проявляла недюжинный интерес к мальчикам. С чего это ей вздумалось заарканить еще одну жертву в лице Монахова - было непонятно, потому как несколько парней в классе были давно и безнадежно в нее влюблены. Впрочем, девушки в таких случаях руководствуются своей логикой - ясное дело, чем больше кавалеров, красивых и не очень, тем лучше ей и тем хуже конкуренткам, и еще неизвестно, что важнее - иметь на одного кавалера больше или знать, что у Верки на одного поклонника убыло. Самый идеальный вариант - отобрать кавалера у ненавистной конкурентки и вздохнуть:
 - Ну разве я виновата, что ребята от Верки нос воротят. Да она сама виновата, дура набитая, кто ж на такую клюнет!
И то верно. Значит не так охмурила, раз кавалер предпочел конкурентку. В первую очередь надо винить себя, но разве на белом свете есть люди, которые в своих несчастьях винят себя, свой характер, свои недостатки? Да они винят кого угодно - родителей, друзей, врагов, судьбу, на худой конец погоду, но только не себя. Да как же так? Я тут при чем? Да разве могу я быть виноватой? Что, я враг себе?  Вместе с тем есть девушки, у которых нет конкуренток в том смысле, что парни на них, бедненьких, не обращают никакого внимания. Эдакие серые мышки, если добрые и забитые или серые крысы, если по натуре злобные и язвительные. Жизнь, однако, сложнее и в активе природы присутствуют не только мыши и крысы, но и прочие подобные грызуны, например, морская свинка или бурундук, однако, люди предпочитают не усложнять себе жизнь и награждают собратьев эпитетами из разряда наиболее распространенных животных. В знаменитом собрании русских пословиц, составленных Владимиром Ивановичем Далем, нет и намека на морскую свинку или, положим, золотистого хомячка. Не встречал народ и гамадрилов с мангустами, а вот мыши и крысы в хозяйстве присутствали всегда и потому невзрачных некрасивых девушек именовали именно так: "серая мышка". Заметьте, что невзрачных, ничем не выделяющих лиц мужского пола отнюдь не меньше, чем пресловутых "серых мышек", но их почему-то не именуют "серыми мышами", хотя, надо сказать, что есть чисто мужские эпитеты, типа "чурбан", "болван" и "олух". Нет в русском языке женского рода для этих существительных. И вообще, оскорблений для лиц мужского пола известно гораздо больше, чем для женщин. Ясно, что данное отступление было сделано для того, чтобы оправдать Таню, которая у одноклассников прочно ассоциировалось именно со скромной "серой мышкой". Таня давно уже примирилась с этой ролью и влюблялась в мальчиков, никак не выдавая своих чувств, а поверяя горькие речи огромному зеркалу на дверце встроенного шкафа в своей комнате.
 - Ну почему, почему я такая уродина? Почему у меня такие большие уши? Ладно, положим их можно скрыть в копне волос. Но толстые, как у негритянки, губы же не скроешь. Почему у Норы такой красивый маленький носик, а у меня нос, как немытая картошка? Почему у Норы такие длинные, красивые пальчики, а мои пальцы короткие и толстоватые? Ведь это я, а не Нора семь лет, как идиотка, каждый божий день играла эти дурацкие гаммы и все равно еле-еле пальцами накрываю октаву?
Оставшись одной, можно было вволю выплакаться, не опасаясь посторонних глаз, помечтать о той сладкой минуте, когда она вдруг каким-то немыслимым образом превратится в красавицу и начнет, как и Нора, помыкать кавалерами.
 - А впрочем, нет. Не буду я ими помыкать, да и не нужны они мне. Пусть только он будет моим, - шептала бедняжка.
Свои чувства и думы девушка никому не поверяла и, как показали дальнейшие события, совсем не зря.
Легко догадаться, что "он" -это тот самый Монахов Никита, горе-поклонник ветреной Норы. Да и посиделки у "мышки" были устроены с единственной целью - поближе пообщаться с Николя, как его в шутку называла Нора. Дабы отмести всяческие подозрения, Таня пригласила еще пару ребят - так сказать, нейтрального толка и еще Вику - жизнерадостную студентку из квартиры напротив, которая, по ее замыслу, должна была общество раскрутить. Поводом к импровизированной вечеринке был ее день рождения и подаренный в связи с этим родителями домашний кинотеатр с набором дисков. Поначалу вечеринка шла неплохо. Гости выпили шампанское, съели тортик и отправились смотреть подаренный Тане кинотеатр. Конечно же, через десять минут поставили диск с записями Майкла Джексона и естественным образом принялись танцевать. И несмотря на предварительный уговор с Норой, та начала отчаянно флиртовать с Никитой, все больше и больше приводя в отчаяние именинницу. Кончилось дело тем, что один из приглашенных ребят, танцуя, вошел в раж и нечаянно столкнул кинотеатр с подставки на пол. Натурально, хитрое заграничное чудо издало глухой стон и сдохло. Гости помогли хозяйке убрать осколки электронного устройства, попутно константировав безнадежность его восстановления и быстренько смылись, оставив ее в буквальном смысле у разбитого корыта. Конечно же, девушке ничего не оставалось делать, как броситься на диван и зарыдать.
       Пока Танечка омывала слезами импортный итальянский диван, виновник ее рыданий также страдал, но, будучи по натуре парнем деятельным, довольно скоро нашел выход накопившейся в нем энергии. Бросив наблюдать за бомжами и засев за компьютер, страдалец включил графический редактор и весьма умело набрал красивыми буквами избитый текст: "Я люблю тебя, Элеонора", заключив его в красивую рамку, увенчанную замысловатыми вензелями со множеством сердечек. Далее картинка была распечатана на бумаге в количестве двух экземпляров (больше бумаги дома не нашлось) и Монахов, захватив с собой клей, помчался к школе. Выбрав наиболее удачный фонарный столб, кавалер тщательно приклеил оба объявления так высоко, насколько позволял рост - одно так, чтобы Нора узрела его заходя в школу, второе - возвращаясь домой. Довольный собой, Никита вернулся домой, прикидывая, узнает ли Нора, что этот крик души - его, Монахова, творение.
       Общеизвестно, что люди завистливы. Но женщины, вне зависимости от возраста, завистливы вдвойне и обе девушки - и Нора, и Татьяна исключением не были. Татьяна завидовала эффектной внешности своей товарки, а Нора - семейному положению и образованности подруги, потому что жила с матерью в сырой, полуподвальной комнате, а мать работала в столовой и часто болела. Совершенно ясно, что ни одна из них даже под страхом смерти в своих чувствах не созналась бы, но не упустила бы подходящего момента подругу как бы невзначай уколоть. Утром, когда Нора, подходя к школе, заметила красивое объявление на столбе, ей сразу же стало ясно, что сделать это мог только лишь новоявленный поклонник. Разумеется, она не смогла отказать себе в удовольствии под надуманным предлогом (Танечка, мне нужно тебе по секрету что-то сказать) выйти вместе с подругой из школы, по дороге мимоходом обратив ее внимание на крик души и насладиться впечатлением, притворно приговаривая:
 - Интересно, кто же это может быть? Наверное, Андрей. Хотя нет, наверняка это Дима Скворцов. Или Эдик Асланов. Как ты думаешь Тань, а?
Сердце бедной девушки разрывалось. Не выдержав напряжения, Таня посмотрела на подругу.
 - Слушай, как я забыла, сегодня мы с матерью должны поехать присмотреть ей новую машину. Норочка, извини, мне надо уйти.
Как видим, ответная шпилька не заставила себя ждать Не дожидаясь ответа, Таня быстрым шагом ушла, однако в отличие от предыдудущего дня диван очередной порции слез не дождался. Наоборот, в девушке кипел праведный гнев  и на  подругу, и на Никиту..
 - Хорош, нечего сказать! Влюбиться в такую дуру. И чего ты, Никитушка, в ней нашел? Не видишь, что Нора - самая что ни на есть пустышка? Не видишь, что есть девушки гораздо достойнее ее? Ладно, положим, не такие красивые, но ведь не только внешняя красота определяет человека. Или ты думаешь иначе? - мысленно обращалась она к Никите.
Потом Таня подошла к компьютеру и начала колдовать. В результате через час на свет божий появилось новое творение - красивая рамка, наподобие той, на фонаре, внутри которой было написано: "А я тебя нет. А я люблю Серафима!".  Прикол был в том, что Серафимом в классе называли Павла Лучихина, который, по общему мнению, должен был сразу родиться бабулей - божим одуванчиком. Лучихин был хил, очкаст и слабосилен. Казалось бы, обделив его во внешности, природа компенсирует это умом, однако не тут-то было. Паша был глуп, как пробка и к тому же заикался. Естественно, над ним издевались и ребята, и девицы, а сидеть с ним за одной партой никто не желал, а потому в силу своего небольшого росточка Павел сидел за первой партой и преданно смотрел овечьим взглядом на учительниц. Тем это действовало на нервы и они сполна отыгрывались на оценках, выставляя ему двойки и единицы. На последнем уроке химии училка взбеленилась и отправила его с глаз подальше - на предпоследнюю парту, где в гордом одиночестве сидела Нора. Конечно, класс дружно заржал, а оскорбленная девушка высокомерно отвернулась.
      Таня еле дождалась, пока стемнеет и под покровом темноты, захватив с собой складной стульчик, приклеила свой текст под оригиналом. На следующий день ни свет, ни заря девушка поспешила в школу, чтобы не упустить зрелища. Действительно, возле столба уже стояли несколько одноклассников, живо обсуждавших эту новость. Присоединившись к ним, Таня дождалась прихода Норы и со злорадством подметила, как лицо ветреной красавицы пошло красными пятнами. Еще более развеселило ее то обстоятельство, что на просьбу Норы сорвать объявление никто не откликнулся.
 - Так тебе и надо, злыдня! Вот и дружи со своим Серафимом.
На перемене, когда Лучихин что-то у Норы спросил, весь класс от радости взорвался, а Нора, сама не своя от злости, схватив сумку, с уроков сбежала. Разумеется, Таня в какой-то мере чувствовала себя отомщенной, однако главная цель - отвратить Никиту от Норы, пока не была достигнута. На следующее утро на злополучном фонарном столбе появилась новая надпись, поверх прежней: "А я никого не люблю. Я люблю только себя и на других мне наплевать!" Нора сидела надутая и ни с кем не разговаривала, якобы не обращая внимания на бесчисленные шуточки в свой адрес.
 - Я, ребята, никого не люблю, только себя! - паясничал юморист Дима Савельев, - и мне на всех наплевать с фонарного столба.
Страсти накалялись, а Нора ходила подавленная и на попытки заговорить лишь огрызалась.
 - Куй железо, пока горячо, - думала Нора, изготавливая новое объявление. На сей раз текст выглядел так:
 - Таких дураков как ты, много, например:
1. Дима Скворцов
2. Эдик Асланов
3. Андрей Веретенников
4. Монахов Никита?
Последним к столбу заявился Никита и, конечно, подметил вопросительный знак у его фамилии. Времени размышлять уже не было. В классе Савельев вовсю дразнил поклонников, те огрызались. Разумеется, появление Никита незамеченным не осталось.
 - Смотрите, вопросительный поклонник заявился.. Слушай, так ты ее любишь, али нет? Отвечай, рыцарь!
 - Отстань.
 - Нет, вы посмотрите на него. Какой же из тебя рыцарь, если боишься признать, что любишь.
 - Отстань, говорю.
 - Никита, все равно не отстану. Так да или нет?
 - Нет. А теперь отстань.
Сей диалог с неподдельным интересом слушала вся женская часть класса. Как же! Если Никита любит - то само по себе это событие. Если нет - то. стало быть, высвобождается такой кавалер. Но более всего, хоть и не подавая виду, беседе внимали подруги - Таня и Нора. Обе никак на выпад Монахова не отреагировали, как будто в эту минуту вспоминали теорему о трех перепендикулярах. На деле же Нора ощутила болезненный укол, ну а сердечко Тани затрепыхало от радости.
 - Вот! Свершилось! Не любит он ее, не любит!
       Следующий день принес ошеломляющую новость - Нора сломала ногу. Поздно вечером девушка отправилась к злополучному столбу - сорвать эти чертовы воззвания, в качестве подставки захватив с собой колченогую табуретку с помойки. В результате "скорая" привезла ее в больницу, диагностировав перелом ноги. Разговоры на тему любовь-морковь сразу же умолкли. К Норе на второй день пошли всем классом, купив тортик, цветы и фрукты. Увидев одноклассников, девушка расплакалась и стоило больших трудов ее успокоить. Далее в больницу приходила только Таня и даже, чувствуя себя виноватой, подарила подруге плейер с ее любимыми дисками.
       После окончания школы Таня и Никита поступили в университет, а Нора устроилась официанткой в ресторан. На первой же лекции к Никите подошла симпатичная, стройная девушка.
 - Не узнаешь?
 - Тань, неужели ты?
 - Я, Ника. Мне немного лицо подправили...
 - Тань, какая ты красивая.
 - Ты серьезно?
 - Ну да. Вечером свободна?
Таня хотела крикнуть" "Да, конечно, и если бы ты знал, как долго я ждала этой минуты", но сдержалась.
 - Позвони мне домой после лекции. Телефон помнишь?