Отрывок

Мракоборец
В нём говорило одно отчаяние. Его тяжелые густые брови угрюмо заслоняли глубокие тёмно-карие глаза. Он не хотел ни знать ни видеть этого мира. Он из таких людей, которые предпочли бы не рождаться вовсе. Но ведь зачем-то он пришёл в этот мир, стало быть ценить необходимо. Ан нет. Ему только одно занятие казалось не бесмысленным - постоянный взгляд в себя, постоянное самокопание( если так можно выразиться). Залезть поглубже и не вылезать до самой смерти. Не жить миром вокруг, жить собой.
Вы можете одобрительно посмотреть на такое занятие, потому что оно полезно. Самокопание обязательно человеку, который стремиться познать себя, изменить себя, сподвигнуть к свету, к очищению. Но! Там было одно но! Важно не уйти внутрь, не закопаться, так сказать, не затронуть жалость к себе. Очень опасное чувство- жалость. Потому что если видишь свои погрешности, своё уродство и несовершенство, включается жалость к себе.
Тебе говорит кто-то ( ясное дело кто) , что ты ноль, и не за чем трудиться, всё равно ты не исправишься, всё равно ничего не достигнешь, всё равно не потянешься к свету, потому что очень много в тебе тьмы. Оно и правильно, что тьмы много, но, значит, света ещё больше! Иначе мы бы просто не выжили. Свет везде, и мы его не заслужили , он нам дарован, это дар Любви и Милости, Великой Любви и Милости. И Он есть у каждого. Но! тут опять опасно! Если всё это нам даровано, зачем тогда трудиться? Ведь мы и так будем прощены и помилованы. Будем! Но только за наш труд, за наш крест, за наше покаяние и Любовь. Мы с вами отвратительны. Мы- ноль, всё верно. Мы не можем ничего. Может Бог в нас. Мы не можем полюбить ближних, не можем противостоять злу, не можем проснуться по утрам. Это всё может только Бог в нас. Всё, что мы имеем, все наши победы, они не наши, они дарованы нам. И мы благодарны Ему! Самое трудное- это сподвигнуть себя к Свету! Не впадать в отчаяние , и не чувствовать жалости к себе.
Как только хочешь всю душу свою вывернуть наизнанку, тут же приступай к работе, хоть к физической, или к духовной - молитве. Чтобы не пониманием своего ничтожества бороться с тьмой, а наоборот, сразу же идти наперекор своему ничтожеству. И не забывать, что на всё - воля Бога. Но Свет и Любовь Его всё равно сильнее! Правда, когда душа хоть чуть-чуть научиться бороться, тьма сразу ещё сильнее штурмовать начинает.Сильно и жутко.
Но наш герой только на пути отчаяния и борьбы с ним.
Без Бога мы все никто. Но Господь всегда внутри нас, Он всегда рядом. Открыть и полюбить Его, это всегда возможно, важно и нужно.