Банальность?

Денис Лебедев
   …Он держал ее за руку, и она уже знала, что ее сердце больше ей не принадлежит. Он вздохнул и еще раз окинул туманным взглядом долину, раскинувшуюся где-то там, внизу. Заходящее солнце лениво опускалось за холм, оставляя вечеру лишь красные перышки облаков. Он украдкой взглянул на нее. Свежий ветерок тонкими пальцами перебирал ее волосы. Она была… мила? очаровательна? близка? прекрасна?.. Он не знал. Он и не спрашивал себя об этом. Просто смотрел на нее, сердцем чувствуя ее совершенство. Она позволяла ему на себя смотреть, делая вид, что не замечает его пронзительного и восхищенного взгляда. Вот он опустил голову. Краешком глаза она уловила его чуть-виноватую улыбку. Она знала, что произойдет в следующий миг – эта улыбка была ей так знакома! Она ждала его слов… И в который раз он вполголоса, с этой только ей известной интонацией, произнес три до боли знакомых ей слова…

   …Как же летит время! Детство все еще тянет свои пухленькие ручки к плюшевому медвежонку, а  взрослый мир уже нудно и буднично твердит над ухом свои неписаные правила… Да, быстро пролетели их встречи: пламенеющие закаты, и тихие вечера, и шелест ветра, и музыка двух юных сердец… Жизнь вошла в их сказку как всегда без стука, внятно и отчетливо хлопнув дверью. Как она тосковала по тому прошлому! Только он и она, одни на всей земле. Только шум листвы да трепетный шепот их сердец оттеняют его тихие слова. Три слова! Теперь она тосковала по ним! А ведь, бывало, они сводили ее с ума, казались ей насмешкой. Ее тонкая натура каждой молекулой кричала нет их банальности. Банальности! Теперь она, пожалуй, полжизни отдала бы только за то, чтобы снова оказаться там, где его глаза сливались с небом, где бесконечный вечер приносил покой и тишину, где… Кажется, она снова краешком глаза видит его детскую улыбку… Да, вот он опустил голову, чуть-виновато взглянул на нее и в который раз тихо-тихо произнес: "Ну купи слона!.."

23.08.04