18 день Похищена! Андрей Сазан Змеёвский

Денис Морев
18-й день 29 мая 2013 Среда

     6-45 подъем. Холодно, ясно.
     В экранах рыбы нет, на берегу Варны нет.
     Снова выбрался на остров. Вдоль кромки реки столетние деревья, в малую воду они вероятно стоят на высоком берегу. Сейчас подтоплены, ветви упираются в мачту, не дают приблизиться вплотную. Приходится вылезать по холодной еще водичке на топкий лужок. Еще раз прошел туда-сюда, покрикивая. Безрезультатно. Поправил на кустах свою футболку: а вдруг да вернется...
     Отчалили. Спустились ниже по течению, к началу воложки, зашли внутрь. Опрашивали рыбаков. Так поднялись до пристани д. Подлесное. У причала стоит баржа - это местный водозабор. Познакомился с директором. Хороший мужик, в годах, свозил меня за бензином. Денег в судовой кассе осталось 103 рубля.
     Прошелся по селу: собака яркая, приметная, белая лайка. Но никто не видел.
     Решил повесить объявления, зашел на почту. Тетки прониклись, снабдили фломастером и бумагой, дали клей. Успел написать с десяток объявлений, их сразу забирали случившиеся тут почтальонши из других прибрежных деревень, обещали расклеить на своих почтах. Какие отзывчивые люди!
     И тут позвонил Ник Ник. Нашлась. К нему подъезжал рыбак, с которым я беседовал вчера, привез ценную информацию: некто Андрей Сазан перевез ее на другой, правый берег. Был замечен. Обменялись телефонами, вдруг да понадобится.
     И немедленно рванули туда, на правый далекий берег.
     Сперва встали у рыбацких халабуд, но никого не нашли на месте. Переставились чуть выше, ближе к селу, встали у элеватора. Я сошел на берег.
     Аборигены Сазана знают, морщатся: бухарик и хулиган. Действительно, многие видели, как он вчера привез белую собаку на лодке. Живет в Змеевке, местной криминально-пьяной слободке. Познакомился с ребятнёй 10-15 лет, рассказал нашу историю, те вызвались показать искомого субъекта. Взяли компанию на борт (к их великому восторгу, впрочем, тщательно скрываемому).
     В Змеевке на берегу пьяная компания: парни неопределенного возраста и тетки. Все бухие-бухие. Ребятишки показали - один из этих и есть Андрей-Сазан.
     Я подошел, радостно пожал руку и громко поблагодарил за находку собаки. Не ожидавший такого напора Сазан сразу сознался, рассказал, как прикормил и посадил в лодку, описал в деталях Варну: белая, с серыми пятнами на голове. Собака у него дома, это далеко, сам он идти не в состоянии, дал наиболее трезвого парня в провожатые. Ну, что ж, пошли.
     Пока шли, компания, видимо, стала трезветь и въезжать. Пошли звонки на мобилу проводнику. Шли в самый дальний конец географии, час, не меньше, по жаре, по оврагам и степям.
     Проводник несколько раз после звонка немного менял направление. Это стало настораживать. Я позвонил Ник Нику и попросил ребят немного подпоить, типа, в благодарность.
     Не удалось: меня привели на выселок за кирпичным заводиком, где предъявили ровно рыжую и явно местную псину, охранявшую жалкую лачугу. Обитавший там мужик (по традиции в стельку пьяный), путался в показаниях и вопросительно поглядывал на Сусанина. Собака на пятна и похожесть на лайку не претендовала, меня тупо обманывали. Варну перепрятали.
     Я расстроился и рассердился. Пошли назад, в жару и безисходность. Оставалась надежда, что попросят выкуп.
     На берегу та же бодяга: то белую в рыжих пятнах везли, то рыжую в белых... Ни Варна, ни показанная псина. В лоб предложил выкуп. Задумались. Дети на борту прислушиваются к диалогу, тоже подсказывают: врут враги. Детям верю. Договорились о тайм-ауте. Мы вернулись к элеватору, детский десант высадился в кустах следить за похитителями.
Я вышел в село собрать информацию. Милые девушки из магазина и аптеки много порассказали про местные нравы, Змеевка она Змеевка и есть.
     Пока ходил, дозвонился давешний рыбак. Пожаловались ему. Приходили еще люди, в цивильном, трезвые. Интересовались ситуацией.
     Ясно, что собака в Змеевке, нужно время. Снабдили детей остатками судовой кассы на мороженое, приняли с достоинством. Расклеили объявления по селу, опросили односельчан. Создаем невыносимые условия противнику, теперь незаметно владеть чужой собакой им не получится: не выгодно и опасно. Гораздо интересней обменять на выкуп.
     Съездили за моей футболкой, заодно покатали юное воинство. Накупались ребятишки от души.
     Я в кубрике, шью антимоскитные сетки на люки.
     Тут зазвонил телефон Ник Ника: Варна нашлась. Нас ждут у элеватора. Летим на всех порах, Ник Ник газует на полную.
     У элеватора торжественная передача. Некий мужик в сопровождении давешнего рыбака выпустил Варну из машины. Радости нет предела: напугалась, соскучилась. Мужик говорит, что нашел собаку возле дома, на дороге. По описанию это там, куда меня водили. А рыбак - его шеф. В общем, многое проясняется. Угощаем спиртом.
     Вернулись убегавшие дети. На ухо сообщают, что у Сазана подбит глаз и ему вообще нехорошо. Ухмыляемся.
     Общее фото, праздничный тушняк под наш спирт и рыбацкий коньяк.
     18-00 старт. Так как штиль, летим под мотором. Горланим песни. Ник Ник явно перебрал, рулит куда угодно, только не куда надо, газует на полную. Отнял руль, хотя сам не лучше.
     Принимаю волевое решение не нарываться и швартоваться. Так и сделали: встали на острове слева от фарватера. Впереди огни. Огни гаснут...

Пройдено:
За день 75км,  всего 1210
Из них:
Под парусом  0 (730)
На моторе 75 (480)

Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/11/20/2379
В начало http://www.proza.ru/2015/11/20/2318