9-й день Пещеры Камского устья. Камень Гибралтару

Денис Морев
9-й день 20 мая 2013  Понедельник.

     Подъем в 7-30. Сняли экраны: 1 берш, сарога.
     Старт. Ветер ЮВ 3-4 м/с. Шли в галфинд под гротом и стакселем. Позже поставили дрифтер. Парусность огромная, но что-то нынче Дукат капризничает, не хочет разгоняться.
      Ах, вот оно в чем дело! Внезапно обнаружили, что забыт и не убран трап. Он спущен с передней балки, теперь встал вертикально, жутко тормозит. Естественно, убрали. Хихикаем над собственной глупостью.
     К обеду раздуло до 8-10 м/с. Убрали дрифтер. По стальным волнам уже бегут барашки. На левом берегу блестят купола г. Булгар. Справа, в отвесной скале, на уровне воды пещеры. Странные такие, трапецевидные. Экипаж напомнил Капитану об обещании не проходить мимо интересностей. Ну, что ж… Подошли ближе. О, это затопленные штольни! Причалили к одной.
     На входе топко, водны закатывают внутрь, со скал ветер сдувает на палубу мелкие камушки. Высадились с великими предосторожностями.
     Внутри лабиринт полуразрушенных штолен. Кажется, тут раньше добывали мрамор.
 Глубоко не заходили, опасаясь обвала. Жуть. Но нафоткались и набрали каменюк.
     К слову, эти кусищи шпата дошли с нами аж до Гибралтара, где торжественно водружены на Британской территории. Теперь если у англичан есть своя скала в Испании, то у России на этой скале есть камень.
     Прошли водохранилище. Огромное как море. Волна 0,5-1м, идем галфинд. Перед Ульяновским мостом ветер внезапно стих до штиля, завели мотор. Барометр показал резкое падение давления. У самого моста врезал внезапный шквал, летим под одним стакселем. После второго моста ветер снова стих. В общем, наскакались со снастями от души.
     Встали у стенки у правого берега. Десант пробежался по берегу. Все грустно: воды нигде нет, набрать нельзя. Экономим.
     В отдалении унылый силуэт, девушка. То ли топиться пришла, то ли так. Макс случай не упустил, кадрил аборигенку, наслушался исповедей и обломался в основном.
     Отошли от берега, стали на якоре. Я забросил экранчики.
     Отбой после ужина, 00-00.

Пройдено:
За день 140км, всего 630км
Из них:
Под парусом 135 (340)
На моторе 5 (260)

Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/11/20/2358