8-й день Лесной салат. Чайник спирта. Пожар

Денис Морев
8-й день 19 мая 2013 Воскресенье.

     Ничто не предвещало беды...
     Встали поздно. Погода изумительная: солнышко, прохладца. С выставленных с вечера экранов снял трех крупных бершей и десяток бели.
     Наташонок с утра в отличном настроении, хоть и не выспалась. Она травница, знает всякие съедобные былинки. Решили воспользоваться, будем завтракать туристскими зелеными салатами.
     Малыш показала Ник Нику и Ларисе как выглядит сныть, меня послали копать корни лопуха, Че сослан рвать листья смородины. Макс хитр, сказался нездоровым и от сельхозработ самоустранился, завалившись спать в своей каюте в носу поплавка, у камбуза. Застегнул наглухо мембрану.
     А Наташа, озадачив всех сбором зелени, решила поставить чайник.
     А чайник у нас знатный, пятилитровый, сверкающая нержавейка. Налила в него Наташа из пятилитровой бутыли и пошла погонять рабов на плантации.

     БА-А-БААХ!!!!
     ... Громкий хлопок, вспышка, грохот отлетевшей крышки люка, истошный вопль Макса. Клубы черного дыма из камбуза. На мгновение замерев, с разных концов поляны Экипаж рванул на судно.
     Одно ведро - привязано, второе - тоже... Пластиковая бочка 40л даже с водой словно невесомая, Че плескает с размаху в клубящийся проем... И окатывает вылезающего оттуда Ник Ника - тот успел нырнуть в пламя и выключить газ. У Мастера обгорели брови и немного волосы.
     Тут подоспели ведра. Несколько хороших плесков и пожар потушен.
     Но в каюте кричит Макс. Выход только один, через пожар. В поплавке дымно, сыро, ничего не понять. Мембрана оплавилась, молния тоже. Я свесился вниз, кричу ему, чтоб оторвал мембрану, она же прикреплена к переборке на обычной одёжной липучке. «К чёрту дверь!!!» Макс не понимает. Команда «Рвать» принята слишком буквально и матрос прорывается сквозь крепчайшую тентовую ткань, раздирая мембрану в британский флаг... Волосы всклокочены, глаза дикие, в руках две полторашки со святой водой. Вместо того, чтоб тушить, он выставил их перед собой крестом.
     - Макс, но почему?
     - Она ж СВЯТАЯ…
     ... Сидим в камбузе, нас трясет. Стены в копоти, на столе обгоревший инвентарь. Перебираем варианты причины пожара. Самое явное – вот, оплавленная бутыль с маслом. Возможно, нагрелась и пролилась.
     - Макс, может, чайку? Наверняка вскипело.
     - Сейчас, только этот вылью, а то пропах...
     - Брось, много ли через носик гари попало... Газ надо экономить. Наливай.
     Чай, видимо, зеленый – заваривается плохо. Ну да и Бог с ним.
     - ЧТО ЗА ЧЕРТ?!!
     После первого же глотка глаза лезут на лоб, дыхание перехвачено... СПИРТ!!!!!
    ...Как, ну как можно было перепутать??? Вскипятить пять литров!!!!
     Наташонок герой дня.

     Все утро потратили на отмывание камбуза, уборку.
     На обед все же были поданы салат из сныти с яйцом, зеленые щи, жаренные берши. Все с дымком, на любителя ))
     16-00 старт. Идем бакштаг. У Макса сдуло шапку - отрабатывали маневры "шапка за бортом!!!"
     19-00 встали на якорь против села Камское Устье. Ветер навальный 8-10 м/с. Вытравливая трос якоря, подошли к берегу дрейфом.
     Тут мы высаживаем нашу героиню-поджигательницу, далее в Казань вернуться ей будет сложно. Проводил Наташу и Умку до такси. Эх, Солнышонок, когда снова увидимся? Пока, хороший человечек, не скучай! И ты, Умёнок…
     На обратном пути купил продуктов.
     20-00 старт. Меловые берега, глубина у берега 28м. Обошли мыс, вышли в Куйбышевское водохранилище. Да, Волга все больше и больше. Тут уже просто море.
     Еще через час зашли в глубокий залив, укрытый от волн. Встали на ночь. Варна убежала на берег гонять бобров. Те молотят ее хвостами, но Варна не сдается. Всю ночь плавали друг за другом, шумели.
     Экраны  побросали в мутную воду. Перед ужином проверили в надежде на рыбку. Увы, снасточки пусты, холодно.
     После ужина долго травили байки.
     Отбой в полночь.

Пройдено:
За день 25км, всего 460км
Из них:
Под парусом 25 (205)
На моторе 0 (255)

Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/11/20/2357