Всполохи

Наталья Самошкина
 
Ледяное небо пульсировало.
Оно то сжималось, как от удара, то расширялось - от удовольствия.
Всполохи рисовали свои лики на далёких звёздах.
- Посмотри, как красиво! - Светлая Река протянула тонкую руку вверх. - Дедушка говорил, что это "солнечные братья", которые пускают огненные стрелы.
- Твой дедушка - мудрый человек, - согласился Быстрый Олень. - Но я хочу рассказать тебе историю, которую узнал от нашего шамана.

- Далеко-далеко, на краю Мира, живёт Великий Шаман.
Он всегда молчит. Но это только так кажется.
На самом деле, его сердце поёт, спрашивает и отвечает.
И вот настаёт время, когда Великий Шаман начинает бить в своё сердце, словно в огромный бубен.
Гул поднимается до небес и опускается в самую глубокую бездну.
А Шаман, закрыв глаза, раскачивает сердце-бубен, и оно грохочет, словно тысячи громов, словно тысячи снежных лавин, словно сердце Матери, рождающей дитя, словно душа Воина перед битвой.
И тогда на солнце просыпается Великий Дух - Ягуар.
Он спрыгивает на Землю и усаживается за спиной у Шамана.
Оба молчат, и только сердце, ставшее для них - единым - ловит отголоски колыбельной и начинает петь.
В этой песне - голос приливов и отливов, рёв моржей и печаль китов.
В ней - смех влюблённых и потухшие глаза умершего, тайны ночи и нестерпимый блеск солнца на льдинах.
Ягуар сбрасывает пятна, выжженные на шкуре солнцем,- в чашу-сердце, и из них рождаются Огненные Духи.
Те, которые придут к людям и станут защитниками и создателями их судеб. Они выпрыгивают из Огня и летят вниз.
И мы видим их танец на тропах Вечности.

- И мы поём вместе с сердцем Великого Шамана! - воскликнула Светлая Река.
- Он - наше сердце, - негромко сказал Быстрый Олень.

Ледяное небо пульсировало.
Далеко-далеко, на краю Мира, сидят рядом двое - Великий Шаман и Великий Дух - Ягуар.
Они смотрят на пару, стоящую на берегу моря и видящую в сполохах - Огненных хранителей.
Шаман протягивает незримую ладонь и касается ею лба юноши.
- Твой тотем - Олень.
Стремительной силой наполнятся твои ноги, ибо ты - Быстрый Олень.
Сцепишься волей своей, как рогами ветвистыми, с соперником и победишь его.
Врага - волка усмиришь в себе - мужеством.
Заревёшь, как Олень, раздувая горло, и крик твой услышат горы.
Овладеешь "оленухой" земной, и семя твоё прорастёт в Оленухе звёздной.
Я сказал!!!

Ягуар потянулся, изгибаясь солнечным телом, и прыгнул к ногам девушки.
Обошёл вокруг неё - тенью скользящей.
- Твой тотем - водяная Змея.
Всё, что есть текучего, всё, что есть меняющегося, - это ты.
Не жить Оленю без тебя.
Где бы не бегал он, как бы не стремился к вершинам, - всегда он будет возвращаться к твоему истоку.
Томимый жаждой, Олень припадёт к твоей волне, будет лизать соль, выступающую на твоей "коже".
Ты - жажда, и ты - Вода.
Ты - спасение, и ты - гибель.
Закрутишь его кольцами змеиными - водоворотом.
Втянешь в себя - страстью, - опустишь на самое дно, где мечутся тени ушедших, - скользнёшь холодом по его груди, - станешь его сердцем горячим.
И... отпустишь.

Огненные Духи стали людьми.
Иными.
Странными.
Со всполохами "сияния" в глазах.