Юта

Дядюшка Шорох
Тамара Разваляева


           В сказочной стране дождей жила семья громов. Маленькую дочку, дождинку,  Юта, а сыночка – Нил. Он был старше Юты и очень любил свою шалунью сестричку. Для неё из белых и розовых облаков он строил яркие замки. А Юта украшала их бусинками из дождей.
Нил учился в школе дождей. На уроке волшебства он сделал мяч. Учитель похвалил его и поставил отлично. Мяч получился солнечным, тёплым, одетым в пушистое белое облачко. Но он становился горячим, если тот кто, держал его в руках,  поступал плохо.
Вот этот-то яркий мяч Нил и подарил сестрёнке. Юта обрадовалась подарку и поцеловала брата. Мяч засиял в её руках, словно радуга. Юта не умела ещё делать такие волшебные вещи. Мама научила её только маленькому чуду – дождю с ладошек. И онаиногда,  озорничая, выпускала дождь с ладошек в Нила. Или в любимого котёнка Дымка.
Юта показала мяч маме и спросила:
       -Мамочка можно мы поиграем в саду облаков?-
 Мама обняла дочку и ответила:
          -Хорошо, только будь осторожной, ведь он волшебный.
 Дети выбежали в сад. Навстречу им серым комочком выкатился любимый  котёнок Дымок. Юта бросила в него мяч. Он коснулся мордочки котёнка. Дымок фыркнул, и мяч отлетел к клумбе. Юта подбежала к нему и взяла в руки. Но мяч  стал красным и горячим. От неожиданности и боли она вскрикнула и выпустила его  из рук. На её крик прибежали Нил и котёнок. Юта смотрела на свои ладошки
           -Мяч плохой, он обжёг меня. 
           -Он хороший, – возразил брат, – просто ты поступила плохо.
Он стал осматривать все вокруг. Мяч лежал у клумбы. Дети подошли к нему и увидели, что несколько ромашек и незабудок примяты. Нил все понял.
              -Ты наступила на цветы, им больно. Поэтому мяч и стал горячим.
               - Давай их полечим, – подув на ладошки, улыбнулась Юта.
 Она побежала к маме спросить, как полечить цветы.
                -Надо осторожно приподнять цветы и полить их дождём с ладошек, как я тебя учила. Нельзя наступать на цветы, они живые, –  объяснила мама.
                - Я поняла, улыбнулась Юта и побежала к брату. Вместе с Нилом они полили цветы, и их белые и голубые платьица снова стали яркими.


Юта и солнечный Лучик

Ранним летним утром  солнечный Лучик заглянул в комнату  Юты. Он ласково коснулся её ресничек и погладил тёплующёчку.   
– Пора вставать, озорница!
 Юта потянулась и побежала к маме с папой. Ещё было совсем-совсем рано, и она юркнула к ним под одеяло, обняв одной рукой маму, а другой папу. Мама поцеловала свою шалунью и спросила: 
– Что, не спится?
– Мамочка, а что это за страна Земля?  И где она находится?
– Сначала ты умоешься, позавтракаешь, а потом мы поговорим,– пообещала мама.
Юте  совсем расхотелось спать, и она от родителей убежала в комнату брата. Сегодня выходной, и Нил не спешил вставать, но Юта тормошила его.                -         Что это за страна Земля? Как можно туда попасть? А ты знаешь о солнечном луче, что будит меня по утрам? – тараторила она, не умолкая,  у нас  с ним есть секрет.
И тут же открыла его Нилу:
–  Луч каждый день бывает на Земле. Там так красиво и столько всего интересного.
Нил немного поворчал на Юту. Но  долго сердится на неё, он не мог. Она  такая озорница и выдумщица.
-Я расскажу тебе о Земле, но только после завтрака, – согласился он. Закончив утренние дела, Нил и Юта пошли погулять на улицу перистых облаков. Присев на уютное и мягкое облачко, Нил объяснил сестрёнке, что Земля это не страна, а планета.  А отправляться на неё можно лишь с взрослым волшебником. Даже если все будет хорошо, когда ты попадёшь на неё, надо знать, как вернуться обратно.
-Но ты ведь почти волшебник, давай сами полетим на Землю, – уговаривала Юта брата.
-Нет, ты ещё совсем маленькая и это опасно, – не согласился с ней Нил.
Юта загрустила, но совсем ненадолго. Она побежала на станцию разноцветных дождей. Здесь вместе с мамой они встречали папу с работы.  Юта спряталась за голубым вьющимся цветком. Солнечный лучик коснулся её, предостерегая об опасности. Но тут объявили летний дождь, Юта ухватилась за его прозрачный плащ  и полетела к Земле. Лучик пытался удержать её, но не смог пробиться сквозь струи дождя. Он проследил за тем, куда упала Юта, и полетел к Нилу.
Полёт был таким стремительным, что Юта закрыла глаза. И открыла их только после того, как почувствовала опору под ногами. Она приземлилась на листочек Калины. На полянке у дома играли в мяч мальчик и девочка. А за ними увивался, догоняя их серый пушистый котёнок. Он был такой же забавный, как её Дымок.  Юта хотела спуститься вниз,  поиграть с девочкой и котёнком.  Но вдруг почувствовала, что с ней происходит  что-то странное. Оборочки на её платье стали прозрачными, исчезая облачком. И Юта только теперь испугалась, вспомнив, что ей говорила мама Ия.
- Нельзя ходитьодной на чужие улицы.
А Нил предупреждал, что на Земле она не будет дождинкой, а станет облачком пара. Юта растерялась, она не знала, как вернуться обратно.
А тем временем Нил и Лучик  отправились к Земле. Лучик   увидел, как она напугана и что платьице её стало исчезатьтихо шепнул: 
– Не бойся, мы поможем тебе.  Нил ждёт нас у облачка, видишь он там, наверху.   Я сейчас  обниму тебя, и ты станешь маленькой капелькой воды, а потом паром, поняла?   
Юта заволновалась, как это капелькой, а потом паром, этого она не понимала.  Лучик успокоил её:
  – Не переживай, Нил будет поддерживать тебя, а когда мы взлетим высоко, ты снова станешь прежней.
-Посмотри, какая прозрачная и красивая девочка! –  воскликнул мальчик, указывая на листья калины.
-Она похожа на дождинку. Пойдём скорей знакомиться с ней– и они направились к  Калине, на листочке которой стояли Юта и Лучик.
-Надо спешить,–  обняв Юту, шепнул  Лучик и стал подниматься. 
– Смотри, она улетает! – закричала девочка.   
– Как же она оказалась у нас на Калине, разве дождинка может быть живой? – удивился мальчик.
Нил подхватил Юту   на свой волшебный плащ, и они  оказались дома, среди розовых облаков.   Низ её платья был оборван, а левая щёчка девочки горела. 
– Извини меня, мы так волновались за тебя. Я не рассчитал силы и ожёг тебе лицо,   –  виновато проговорил Лучик.
– Юта, – прошептал Нил, – я ведь ещё никогда  не возвращал никого с Земли. Мы это проходили   в школе, но я не все знаю. 
Он поправил и разгладил платьице сестры, и оно стало прежним.
– А щёчку тебе полечит мама.
– Мы сейчас пойдём к ней и все расскажем?
– Хорошо, только как объяснить маме, почему я не послушалась её и Нила? Никогда не буду так больше делать –  решила про себя Юта.