Негативный аспект любви

Колубай Станислав Константинович
В чем вред вожделения? В том, что вожделение – это подмена любви, ее негативный полюс.

Позитивный полюс любви – это душевная любовь, а негативный – это страстная любовь, или вожделение.

Беда большинства людей в том, что они принимают страстную любовь за единственно возможную, и – «вперед и вверх!»… Но, на самом деле, вниз. Почему вниз? Потому что, если начинать отношения со страстной любви, подчиняясь силе вожделения, то неизбежно, как следствие, возникнет охлаждение, отчуждение и даже ненависть. Ненависть просто невозможно будет удержать!

Но даже при душевном притяжении существует опасность, которую часто не учитывают. Она связана с тем, что рост позитивного аспекта обязательно вызывает в проявление соответствующий негативный аспект.

Если получается проявлять душевную любовь вначале отношений – возникает взаимопонимание, приятность общения, появляется теплое сердечное чувство... то вы должны быть готовы отразить страстную любовь, которая начнет «атаковать», давить на вас изо всех сил, и, если не противостоять, то ваши отношения постепенно могут скатиться к преимущественно половому влечению и страстной любви.

Поэтому, всегда стоит помнить, что если вы проявляете любое высокое качество, вы должны быть готовы отразить нападение его противоположности.

А если следовать на поводу у страстной любви – то это приведет лишь к страданиям, физическим, моральным и душевным. Потому что негативный аспект любого высокого чувства является разрушительной силой.


Фрагмент из беседы со слушателями Философской школы от 31.07.2011 г.