Вечер накануне Дня Всех Святых

Алексей Шутёмов
  Осенний вечер. Евгений, пряча губы в застёгнутый воротник куртки, стоял на остановке, исполняя танец холода. Ветер и влажность после захода солнца делали своё дело надёжно, пробирая до костей. И совершенно непонятно, будет ли последняя перегруженная маршрутка, и что делать, если не будет. Но на трассе совершенно неожиданно возник старый «Икарус»-гармошка. Неужто не списали? Просто удивительно… Вверху горит красным цифра «26», очень хорошо откапиталенный, судя по состоянию. Дизель урчит тихо. Евгений взобрался в пустой и тёмный салон, положил деньги в окошко водителю. Прошёл в самый хвост — и на последней площадке стоят дополнительные сиденья. В салоне тепло. Евгений примостился и уснул.

   И в первый раз в своей жизни он увидел сон в автобусе. Засыпать-то приходилось не раз, и Евгений этого не любил. Во сне у него обычно текла слюна изо рта, оставаясь на подушке. А если в автобусе — то иногда попадала и на куртку. Что люди-то подумают? Но снов ещё не было...

   Он едет в автобусе. Стоит у кабины и видит за рулём труп, с которого валятся черви. И жуткий запах мертвечины… Мертвец ведёт автобус по дороге, прямо перед ними открываются ворота, за которыми пылает красный огонь. Автобус на полном ходу влетает в ворота...

   Евгений вздрогнул и проснулся. Он так просыпался довольно часто посреди ночи, только без снов. Теперь он начал соображать. Он в автобусе один, хотя в это время на маршруте много пассажиров. В салоне темно, хотя так делают только междугородники. Причём при остановке даже они включают освещение. Автобус идёт полным ходом, чуть покачиваясь, хотя именно здесь должны быть лежачие полицейские и ямы. Наконец, все старые автобусы в радиусе тысячи километров лет пять назад отправлены в металлолом. И никто перегонят такую машину сюда, да ещё и ставить на маршрут, — не будет...

    Евгений вытащил сотовый, пригляделся. Цифры на экране показывали 00:00. И дата — тоже нули. Сети нет. Даже 112 позвонить нельзя. Но делать-то что-то надо...

    Евгений подошёл к кабине и попросил остановку.

    — Ты не бойся! — раздался скрипучий голос, как у демона Кузьмича. — Я всего лишь ваш бывший замглавы администрации. Я отвечал за транспорт в городе, разорил муниципальные автопарки, крышевал маршрутчиков. Сколько взяток получил — Скрудж Мудак позавидует. И вот я умер, и повелели мне все безобразия отрабатывать — сколько людей по моей вине доехать не смогли, столько я и должен перевезти -.

    Евгений выбрался из автобуса и пошёл домой. Утром, стоя у зеркала в ванной, обнаружил, что висок побелел...

    В институте никому ничего не сказал. Но появилась новенькая, которая перевелась из другого города. У неё был такой же белый висок. Дождавшись, когда на перерыве они остались вдвоём, Евгений спросил, откуда это.

    — Знаешь, я никому об этом не рассказывала. У нас в городе давно распилили все троллейбусы. И как-то на первое мая надо было ехать поздно вечером домой. Вдруг появился троллейбус! Я тогда удивилась, но ничего не заподозрила. Оказалось, это призрачный троллейбус, и обилечивал директор фирмы, скупавший наши машины по цене лома. Он умер, и его заставили перевезти всех пассажиров, которых он лишил транспорта. Ты меня будешь считать сумасшедшей? -

    — Нет. — ответил Евгений.

    И поженились они, и жили долго и счастливо.