Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-26

Елена Алексеевна Миронова
Архимаг отметил, что, несмотря на некоторые вольности, субординация и дисциплина на корабле были поставлены чётко, так что вскоре они остались впятером. Правда, ранее этих двоих он знал несколько в другом качестве: Сварог, помнится, подвизался на должности кузнеца, а со вторым, брезгливо разглядывающим сейчас бесстрастного Кощея, ему потягаться пришлось, и не однова. Стало быть, Чернобог – штурман «Гипербореи»? Ну-ну… Такому кормчему, пожалуй, только штурвал и доверять… Хотя финал у той истории был вроде как вполне оптимистичный, так что давай-ка судить по тем поступкам, которые в настоящем, а не в будущем!

Дав самому себе такую установку, Стас поудобнее устроился в предложенном кресле. Разговор, судя по всему, предстоял долгий, а в ногах, как говорится, правды нет. «Интересно, а в какой части тела она тогда имеется?» - попытался продолжить смысловой ряд архимаг, однако сам же себя и остановил: не место и не время для подобного времяпрепровождения сейчас!

- И всё же я полагаю, что обоих необходимо немедленно депортировать и продолжить полёт по намеченному курсу! – с места в карьер кинулся хмурый Чернобог, однако под осуждающим взглядом Рода коней попридержал.
- Депортировать – дело нехитрое, - веско произнёс капитан. – Для начала выслушать стоит, что и как, а потом уже решения принимать. Напомнить, где скоропалительность требуется, или сам догадаешься?
Сварог хмыкнул, Чернобог ещё больше насупился, однако смолчал. Капитан остановил орлиный взор на Кощее:
- Рассказывай первым, раз Наставником назвался.

Рассказ микрона был кратким, однако содержательным. Стас оценил: вот бы все так отчитывались, а то что ни отчёт, то сотрясание воздуха пустопорожнее. Когда Кощей дошёл до заговора, Род приподнял бровь: видно, не ожидал ничего подобного.
- Вот тебе и  отлаженная система… - протянул он. – Вряд ли аррказоры подобное программировали, да и ни к чему им. А драконы, естественно, таких выкрутасов тем более не ожидают… Они же теоретики поголовно, удара в спину не ждут… Что делать будем?
- Может, вмешаемся? – Сварог с надеждой посмотрел на Рода.
- А как же Кодекс? – насмешливо произнёс Чернобог. Было заметно, что замешательство со стороны командования его радовало. Сварог смерил штурмана с ног до головы весьма выразительным взглядом, однако его оппонента как-то не проняло.

- Вмешиваться напрямую не станем, а предупредить коренное население можем, пожалуй. Хотя бы намекнуть, - раздумчиво произнёс капитан.
- Я могу, - пожал плечами Кощей.
- Дело, - одобрил Сварог. – Кстати, ты вроде как убежища политического просил… Пожалуй, нам на «Гиперборее» твои способности пригодятся.
- Нет, - довольно резко произнёс микрон. – Моё место – в этом мире. Только он, по моему убеждению, в усовершенствовании нуждается.
- Интересно, - протянул Род, с ещё большим интересом всматриваясь в аскетичное лицо странного микрона. – Это в каких же, по-твоему?
- В двух словах не объяснишь, - отозвался тот.
 – А ты попытайся, - подбодрил Сварог. Кощей задумался.
- Он должен стать иным. Свободным… Справедливым…

- Сказочным, получается, - протянул Чернобог. Микрон внимательно глянул на него и неожиданно кивнул:
- Верно. И чтобы магия в нём была, подпитывала. Может, удастся построить идеальную модель общества? Я бы рискнул.
- Вот и Ягда о том же бредит, - снова хмыкнул Чернобог. Род бросил на него предостерегающий взгляд: мол, язык-то попридержи!
- Интересные мысли у тебя, Наставник. Но с этим повременим пока. Первым делом драконов предупредить надо. В одиночку сумеешь портал навести? – спросил Род.

 Вместо ответа Кощей кивнул.
- Вот и занимайся! – распорядился капитан. Микрон немедленно скрылся в обрисовавшем его силуэт матовом мерцании. Род повернулся к молчаливо прислушивающемуся к разговору Стасу:
- Твоя очередь, индиго. Рассказывай с самого начала, как здесь оказался.
- Я – человек. И у меня имя есть, - спокойно отозвался Стас. Все трое переглянулись. Чернобог криво усмехнулся, Сварог явно оценил выдержку и тон архимага.
- Человек, стало быть? Ну-ну… Интересное название, - Род как будто размышлял вслух. – А весь вид, выходит, человеками называться будет?
- Нет. Людьми, - не повёлся Стас на подначку. – Только их ещё не существует… Созданных по образу и подобию-то.
- Твоему, что ли? – уточнил Сварог. – Вы, индиго, на выдумки горазды, это всем известно.
Архимаг пожал плечами.
- Может, так, а может, и нет. Или вы сходства не замечаете?
- Ты хочешь сказать, что это мы населили планету этими самыми… как ты говоришь? – людьми? – искренне удивился Род. – Это вряд ли… во-первых, форма будущих созданий ещё в процессе обсуждения, во-вторых, в наши планы подобное точно не входило. Конечная точка нашей миссии лежит далеко за пределами этой галактики.

Ответить Стас не успел. Послышались приближающиеся шаги, как будто кто-то бежал. Створки люка мягко разъехались, пропуская запыхавшуюся Девану.
- Капитан! Процесс деления клеток невероятно ускорился! Новые  формы жизни готовы появиться прямо сейчас!