Александр Мецгер 2 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 6
16.1
Как Рассвет вставать не хотел
http://www.proza.ru/2009/08/29/959

Как - то утром,  Рассвет подслушал разговор двух летучих мышей.
- Опять начинается этот противный рассвет,- сказала одна из них,- как я его не люблю.
- Я его тоже не люблю,- подхватила разговор другая,- да его, наверно, никто не любит. После него поднимается солнце, и начинается такая жара, что спрятаться негде.
- Как же так?- расстроился Рассвет,- значит, меня никто не любит? Тогда я и вставать не буду.
Птицы и звери с нетерпением ждали появления рассвета, а он всё не вставал и не вставал.
- Что случилось?- удивлялись они.
Даже Солнышко возмутилось:
- Он, что проспал? Разбудите его немедленно.
Но Рассвет наотрез отказался вставать.
- Это, что же, ему можно не работать, а мне нет?- возмутился Закат,- тогда и я не буду садиться.
В этот день рассвет так  и не наступил. После ночи сразу наступил день.
- Да, что это такое!- возмущалось Солнышко.- Я, что, девочка со скакалкой, прыгать с ночи сразу в день?
Собрались птицы, рыбы и звери, и стали решать, что делать?
- Пусть птицы полетят к Рассвету и расскажут ему, как мы его все любим и ждём с нетерпением,- сказали звери.
Птицы поднялись в огромную стаю и полетели к Рассвету. Нашли они его у реки в камышах.
- Ты почему не встаёшь?- спрашивают его птицы.
- А меня никто не любит,- отвечает Рассвет.
- Да ты, что!- удивились птицы,- кто тебе такое сказал?
- Летучие мыши,- вздохнул Рассвет.
- Нашел, кого слушать! - защебетали птицы. - Да они вообще никого не любят, поэтому днём и прячутся ото всех.  А мы каждое утро  с нетерпением ждём твоего прихода. Когда ты поднимаешься, мы любуемся тобой и поём тебе песни. Звери бегут на речку встречать тебя и лишь после твоего появления, они начинают умываться и заниматься своими делами.
Рассвет  растрогался от слов птиц и пообещал, что больше никогда не будет никого слушать и всегда будет по утрам вставать.
- А мы будем тебя встречать и петь тебе песни,- пообещали птицы.
С тех пор Рассвет больше никого не слушал и всегда поднимался навстречу своим друзьям  - птицам и зверям.
А ты когда – нибудь   встречал рассвет? Обязательно сходи,  посмотри. Это самое красивое явление природы.

16.2
Говорящие оценки
http://www.proza.ru/2014/03/10/1446

В одном небольшом городке, в школе № 2, появились необычные чернила. Эти чернила были рекомендованы учителям для того, чтобы ставить  ими оценки. Необычными они были потому, что умели говорить.
На уроке русского языка  учительница объявила, что с завтрашнего дня она будет ставить отметки чернилами, которые смогут говорить всем встречным: какую оценку получил ученик.
- Если у кого будет двойка,- рассказала Марья Петровна,- то из портфеля будет раздаваться крик: «Позор!», если тройка, то портфель будет тяжело вздыхать.
- А если пятёрка или четвёрка?- спросила отличница Маша.
- Если четвёрка,- ответила учительница,- из портфеля будет доноситься: «Молодец!», если пятёрка - «Внимание, идёт отличница!»
Сидящие на задней парте Витя и Колька переглянулись.
- Это она нас пугает,- проговорил Колька,- таких чернил не бывает.
- Точно,- подтвердил Витя,- хочет испугать нас. Давай проверим: я скажу, что не выучил уроки. Пусть мне двойку поставит новыми чернилами.
Коля не стал испытывать судьбу и лишь, молча, кивнул головой.
- Приступим к урокам,- проговорила Марья Петровна,- кто выйдет отвечать?
Как обычно, руку вытянула Маша. К удивлению учительницы, руку поднял и Витя.
- Ты хочешь ответить?- удивлённо спросила она.
- Нет,- ответил Витя,- я не учил уроки.
- Зачем же ты руку тянул?- строго спросила Марья Ивановна.- Так и быть, не поставлю тебе сегодня двойку, но на завтра, чтобы обязательно выучил.
- Это вы пугаете нас,- усмехнулся Витя,- не бывает таких чернил.
- Хорошо,- согласилась учительница,- в виде исключения, поставлю тебе двойку новыми чернилами.
Она взяла дневник мальчика и поставила там жирную двойку.
- Посмотрим,- пожал плечами Витя,- как  заговорит ваша двойка.
Витя и Коля вышли из школы. Как только к ним приблизился первый прохожий, из портфеля раздался крик: «Позор!» От неожиданности мальчики остановились как вкопанные.
- Хорошо, что я не получил двойку,- со страхом проговорил Коля.
Пока они шли домой, из портфеля доносились крики. Прохожие оглядывались и качали головами, дети показывали на них пальцами.
Красный от стыда, Витя помчался домой.
Уже через неделю весь городок знал о говорящих чернилах. Отличницы гордо ходили по улицам, а двоечники прятались и старались быстрей попасть домой. А через две недели ученики перестали получать плохие отметки.