Ошибка или Судьба?

Леония Берег
Вчера услышала от адвокатессы в возрасте за тридцать интересное суждение: Только слабые уповают на Судьбу и прикрываются Судьбой или звездами, если что-то не сложилось. Сильный, собранный человек в состоянии контролировать любое дело, за которое берется, чтобы довести его до оптимального результата. Лишь слабые, когда что-то идет не так, как хотелось бы, прикрываются словами о силе воздействия Судьбы.

Неужели Судьба (destino) полностью в наших руках? А как же изречение: делай всё от тебя зависящее, а об остальном позаботится Жизнь. Зависящее… Выходит не всё от нас?

Днем иду через сад и вижу спиленное дерево. По ошибке ли спилили живое дерево, ведь рядом стоит дерево уже мертвое. Этим летом я видела его без листвы, спиленное же дерево тогда еще было зеленым. Судьба или чья-то ошибка?

Вспомнились слова мамы в один из дней её последнего года жизни. Я в тот момент мыла пол в коридоре, а она разговаривала с нашей кошкой:
- Времени сейчас еще достаточно, даже можно поспать, но скоро его уже будет не хватать: мы ведь все время для жизни в мире этом покупаем. Одни купили больше, другие меньше, с тем и живем, а время оно истекает.

Истекала вода на пол с мокрой тряпки: я тогда беспомощно застыла с нею в руках. Мамины слова впечатались в память мою как аксиома, без доказательств, без пояснений. Истекли и силы мои, и не находилось их даже для того, чтобы пол домыть. Вот так за пустяковым делом прозвучало для меня одно из откровений Свыше.

Значит верно то, что от Судьбы своей не убежишь? В конце августа прилетела из Парижа в Санкт-Петербург с огромным опозданием, а всё потому, что наш самолет сломался еще на парижской земле. Собрались лететь, да не взлетели. Несколько часов провели в аэропорту в неопределенности, в конце концов, последовала перерегистрация мест на меньший самолет, который едва приземлился с пассажирами из Африки как вынужден был забрать на борт груз и нацелиться на Россию. Всё обошлось. И сколько таких примеров, когда всё обошлось, сотни тысяч, думаю. Не обошлось для тех, кто попал в самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа" на рейс 31 октября из  Шарм-эль-Шейха в Петербург, когда в полете над Синайским полуостровом  на большой высоте сработало взрывное устройство, оторвав самолету хвост. Погибли все. Так что, сказалась роковая ошибка каждого при выборе рейса или все-таки вмешалась Судьба?

Отношу себя к тем слабым, кто уверовал в великую силу Судьбы. Ибо убеждена, что есть Здесь и Сейчас, а всё, что Свыше и Дальше, так то от Предначертанного. Предполагаю, что можно сделать в жизни ровно столько, что не станет противоречить персональной Судьбе и отмеренному времени, которое для каждого истекает и истекает. Сколько его в запасе, кто то знает? Можно ли переиграть и Судьбу, и отпущенное время на поле жизни? Нет таки однозначного ответа. По вере каждого да будет.