Поющий Кот

Яков Шварцман
 Жил-был кот, который очень любил петь. Он пел, когда ел и когда играл со своими любимыми игрушками. Когда задумчиво прогуливался по дому или дремал в углу на диване. Когда у него было хорошее настроение и когда ему было грустно. Короче говоря, кот пел постоянно. И вот однажды хозяин сказал ему:
  –  Мой пушистый друг, ты настоящий артист! Тебе не на диване валяться нужно, а в оперном театре петь!..
 Кот долго размышлял над этими словами и однажды, когда хозяина не было дома, выпрыгнул через форточку и пошел в театр. Это был очень умный кот и поэтому он быстро нашел здание городского оперного театра. Ему удалось незаметно пробраться внутрь и пройти за кулисы. А на сцене в это самое время пел знаменитый оперный певец. Когда артист допел очередную песню, зрители в зале стали громко хлопать в ладоши. Певец долго раскланивался, а потом собрался петь новую песню. Но тут на сцену выскочил наш кот, подошел к микрофону, встал на задние лапы и громко замяукал одну из своих любимых мелодий. В зале раздался смех. Зрители  хохотали все громче и что-то весело кричали. А знаменитый оперный певец взял кота за шкирку и отдал охраннику. Тот в свою очередь вынес кота из театра и выпустил на улицу.
  Когда кот вернулся домой, он лег на диван и задумчиво пробурчал:
 –  Странные люди! Я же пел гораздо лучше этого дядьки.  Нет, похоже, они вообще в искусстве не разбираются!..
И он тихонько замурлыкал свою самую грустную песенку.
 Тут рядом присел хозяин, погладил его по спинке и сказал трогательным голосом.
–  Как же ты красиво поешь, мой милый друг! 
 Кот радостно прижался к руке хозяина и подумал:
–  Да уж! Как здорово, когда на свете есть хотя бы один человек, который ценит настоящее творчество! И особенно здорово то, что именно этот человек – мой друг!..