Cпорт. ДОПing. Де-жа-вю

Честная Спекулянтка
Последние новости. Российским специалистам временно запрещено проверять спортсменов-легкоатлетов на допинг, в связи с несоответствием Кодексу всемирного антидопиногового Агентства - WADA.
Российское антидопинговое Агентство (РУСАДА) учтет замечания ВАДА.
А пока нас ожидает некоторое поражение в правах.
***

Те кто, следит за спортом внимательно и постоянно, всё это знают.
Последнее время чего только не сказано по этой теме.

Я в отличие от тех, кто интересуется и занимается спортом, не в курсе его очков, голов, секунд. Если что-то и интересно мне в спорте,так это личность спортсмена или околоспортивные истории. Вот и сейчас мне интересно, почему спортсмены, рискуя своим здоровьем, прибегают к помощи фармакологов?
И сами ли они принимаю подобное решение?

В связи с этим вспоминается громкая история давно прошедших дней.
Во второй половине прошлого века маленькая ГДР показывала чудеса достижений на спортивных аренах. Околоспортивные специалисты ломали головы, пытались догнать и перегнать, но потом решили, что всему виной - дисциплинированность немцев, что давно известно, это качество использовал когда-то их вождь.

Но как-то совсем неожиданно, как гром среди ясного неба, как бомба всех сразило известие о том, что немцы давно использовали всякие стимулирующие средства.
Они не всегда входили в списки запрещенных, их особое сочетание давало спортсменам(тренерам) нужный результат. Использовались и ещё никому не известные препараты, для  выявлениея их в организме естественно ещё не было средств (маркеров).
Очень бурные споры были тогда вокруг этой проблемы. В результате долгих разбирательств было признано, что не сами спортсмены нарушали правила, этим занимались тренеры, врачи и другие околоспортвные спецы вплоть до самых высоких. Признали, что немецкие товарищи от спорта предпочли честным спортивным состязаниям соревнование в достижениях фармакологов.
Чем всё это закончилось, какие выводы были сделаны тогда, не помню.

Помню душераздирающие рассказы о спортсменах, которые защищали честь своей страны, они и не знали, чем их потчевали, а потом больные, иногда ставшие инвалидами, они были всеми забыты.

Вспоминаю сейчас ту очень громкую скандальную историю и уверена, что тот опыт учтён всеми странами и едва ли кто-то захочет последовать старому примеру немецких товарищей.  Соблазн же для отдельных спортсменов очень велик.

Но напрашивается простой вопрос: а почему нарушители не отсеиваются до соревнований национальной антидопинговой комиссией, чтобы скандал не раздувался до международного?


Картинка из интернета