Красные нити 1 часть

Ксения Жилинкова
Одна восточная легенда гласит:
«Красные нити связывают
 предназначенных друг другу людей.
Нити могут путаться, растягиваться.
Но они никогда не рвутся…»



Предисловие


Интересно, почему время иной раз так тянется? Я полагаю, каждый человек хоть иногда, но думает о подобном. А как вы считаете?
Вот сейчас, я нахожусь в кабинете истории, урок должен был по моим расчетом кончится, как минимум 10 минут назад, но почему-то стрелки на часах отчаянно пытаются задержаться на циферблате.
Мое место - третья парта среднего ряда, вариант второй. Хотя если приходит мой сосед – Коля Смирнов, то меня смещают на первый вариант. Кольке предпочтительнее сидеть позади своего друга – Славика Крюкова, и скрываться за его спиной, когда учителя оборачиваются на шум.
Но сегодня, его нет. Неудивительно. Его любовь к безделью ничто не может преодолеть – даже бесконечные выговоры директора и всего учительского совета. Полагаю, у них стоит задача «Х» выпустить его из девятого класса, прямо миссия невыполнима, я вам скажу.
И так, я сижу на втором варианте. Интересно, имеет ли вообще какой-то смысл, на каком варианте ты сидишь? Почему иногда возникает ощущение, что на этом месте тебе будет спокойнее? Или с чего мы решаем и определяем, что это место принесет нам удачу? Как люди это вообще определяют? С чего мы решаем, что сегодняшний день будет удачливее вчерашнего?
Остался последний вопрос из тех, что Марья Сергеевна задавала на дом. Вызвали отвечать к доске Свету Холодникову. Надо сказать, она не из тех, кто открывает учебники, к тем более ищет ответ на дополнительный вопрос. Даже сложно себе представить, что бы она открыла что-то кроме глянцевых журналов и недельных гороскопов.
Света застыла посреди карты и всем своим видом показывала, что история России ее мало интересует, а внешняя политика родного государства в прошлом еще меньше. Она даже не старалась скрыть свое отношение от учительницы. Бедная Марья Сергеевна, и так и этак пыталась что-то выдавить из неудачливой ученицы. Но невозможно дать человеку что-то, если он это не берет.
Что ж, пока возле доски происходят очередные нравоучения и уроки мудрости, а весь класс, отчаянно пытается подгонять стрелки часов, расскажу вам кое-что интересное.
Как бы было правильнее начать… Пожалуй, начну с вопроса. Слышали ли вы когда-нибудь легенду о красных нитях?! Так вот, для тех, кто не знает, если кратко. То согласно этой легенде, все люди, каждый из людей связан со своей половинкой красной нитью. Думаете это шутка? Или…скорее просто легенда?
Нет, я готова поспорить. И сказать, что это более чем правда. И знаете, почему? Потому что я вижу красные нити. С самого раннего детства. Вижу всегда и везде, где есть люди.
Как они выглядят? На что это похоже? Толщиной они, как плотные нитки для вязания, обычно привязаны к мизинцам людей на правой руке. Видимо, это зависит от того, кто человек – левша или правша. Хоть они и одного цвета, но у них есть много оттенков. Некоторые нити – яркие, даже иной раз режущие глаза, другие блеклые…еле заметные. Нити, то растягиваются, то путаются: узелки появляются как на одной, так и сразу на нескольких нитях, иногда мне даже не сразу удается понять, кто же из той или иной компании кому предназначен судьбой. Люди как-то сами все путают, усложняют.
Но что интересно, красные нити никогда не цепляются, скажем за предметы мебели или еще что…, через предметы, что видят все -  они проходят словно призраки. Для меня весь мир - словно алая паутина, но я к этому уже привыкла.
Вот и сейчас я вижу их. У большинства из нашего класса, нити натянуты и бледны, уходят по полу то на улицу через окна, то через стенки и дверь в неизвестном направлении. Полагаю. Они еще не встретили свою половину и те, скорее всего, находятся далеко от них.
А вот, например моя подруга – Зоя, она всегда сидит на первой парте у окна, у нее есть нить, которая одним концом привязана к ней, а другим к Филе Петрухину. Только вот, она иной раз забывает об его существовании, не то что бы там рассматривала его в роле претендента на руку и сердце. Все мечтает об этом Вадиме из паралельки – в него и так уже полшколы по пере влюблялось, эх…Ну что тут скажешь. Да, красавчик хоть куда, спортсмен, играет на гитаре и так далее и тому подобное, вообщем вагон и маленькая тележка всяких достоинств, что могут понравится доброй половине всей девичьей части школы. По сравнению с ним Филя кажется несчастным семиклассником, которого явно кормят через день: часто ходит с синяками под глазами, большая часть его одежды явно велика, пол-лица часто спрятано под челкой. Иногда, кажется, что он сам отчаянно пытается спрятаться от этого мира. И с каждым днем все больше превращается в приведение.
Филю, мне если честно жалко. Парень он хороший, намного лучше всех наших одноклассников. И еще, его чувства искренние…
Света села на место.
-Нигорова,- позвала меня учительница.
Я поднялась с места.
-Будь добра ответь на вопрос, а то мы так до весны можем просидеть.
Вот же. Мне придется ненадолго с вами попрощаться. Нужно залатать дыру в чести учеников, что так активно расковыряла Светка.
Да, пока я подхожу к доске успею рассказать вам еще кое-что.
В отличии от остальных людей, у меня самой красная нить отсутствует.
;
1 Глава. Разбитая ваза и золотые рыбки.

Один из законов этой реальности-
все взаимосвязано.

Звонок прозвенел с моим последним словом. Я успела не только хорошо и быстро ответить на домашний вопрос, но и на два дополнительных. Марья Сергеевна не могла найти слов, что б меня похвалить. Стало неловко. Все же ответить один раз, это не такое значимое событие.
За последующие 10 секунд, не смотря на строгие взгляды и замечания учительницы все учебники, ручки, ластики и прочие канцелярско-школьные принадлежности были спрятаны от внешнего мира подальше в сумки и пакеты.
-Что ж, можете быть свободны…
Еще Марья Сергеевна не успела договорить, как пару учеников в два прыжка преодолев расстояние от парты до двери, выскочили на встречу свободе. О да, свободу ощущаешь, когда заканчивается последний урок. Признаюсь, я тоже вздохнула с облегчением. Эта неделя измотала меня окончательно. На выходных отдых и только отдых!
-На дом повторите всю главу, будет проверочная!- отчаянно пыталась донести до подростков новость учительница истории.
Некоторые черканули себе заметку в блокноты и дневники, другие кивнули и сказали, что они запомнили, староста обещала все передать тем, кто не услышал. Марья Сергеевна была довольна хоть какой-то организованности.
Я хотела подойти к своему место, но учительница меня остановила.
-Ты не хочешь поучаствовать в олимпиаде?
Ее глаза горели надеждой. Не могу отказать, когда люди так желают надеяться на меня. Почему на меня вообще возлагают какие-то надежды? Почему вы решили, что я справлюсь? Я просто обычный человек. Почему вы выделяете меня?
-Когда, она будет проходить?- уклончиво спросила я.
-Через месяц, в 47 школе. Да ты не переживай, просто придешь, напишешь. А там и глядишь, место какое займешь!? Я тебе на следующей неделе принесу программку олимпиады.
Дверь класса отворилась, и заглянула лохматая голова младшеклассника.
-Марья Сергеевна, вас директор к себе зовет.
-Ох, уже иду,- бросив все свои дела, успев лишь захватить сумку и телефон, она выскочила из класса.
Спасибо вам, Николай Петрович. Никогда бы не подумала, что буду так вам благодарна, как сейчас.
В кабинете истории остались только дежурные, которые неохотно и тяп-ляп убирались, и еще пару человек. Кажется, вышла новая модель телефона, такое событие нельзя не обсудить.
-Я уже думала, что ты никогда не закончишь,- сказала Зоя, скрестив руки на груди.
Она все это время ждала меня.
-Как видишь, всему когда-то приходит конец.
-Ох, когда ты так говоришь, я начинаю злиться.
-«Так»…это как?
-Так двусмысленно, углубляешься в философию.
-Поверь, до Сократа мне далеко.
Я быстро собрала вещи, и мы с подругой направились к выходу. У двери нас буквально выловил Филя. Нет, он правда может играть призрака на школьных постановках.
-Э, ам..,- вместо предложения у него получилось протянуть какой-то неясный звук.
-Что, такое?- спросила Зоя.
-Ты разве не идешь на тренировку по баскетболу?,- наконец спросил он.
-Нет. Мальчики готовятся к соревнованиям, они займут весь большой зал, а в маленьком занимаются волейболисты.
-Да…вот как. Я и не знал.
-Об это тренер на прошлой тренировке объявил,- разъяснила Зоя,- Тебе не стоит так часто пропускать. А то так и будешь запасным игроком.
Зоя шагнула к нему на встречу. Она оказалась выше его на полголовы, хотя и была сегодня не на каблуках.
-Мой рост, не позволит мне попасть в основной состав команды.
-Хм, ты всегда был маленьким, да?
Он поник головой. Ой, зря она так…зря…
-Кстати, разве они тебе не мешают?- она аккуратно приподняла одну прядь волос, - Полностью уже глаза скрыли. А ведь они у тебя, такого цвета интересного. Такое сочетание зеленого с серым я еще не видела.
Филя в замешательстве резко отступил назад.
-Меня вполне устраивает, буркнул он,- и вышел из класса перед нами.
-Фиии, даже не попрощался. Неужели я его обидела? Нет, я правда не хотела, просто мне кажется это уже чересчур.
Я ничего не могла ответить ей. Что тут скажешь…
-Нет, я правда не понимаю его. Записался в секцию, но совсем не ходит,- в гардеробной Зоя опять вернулась к недавней теме.
-Ты же знаешь, - сказала я, натягивая шапку, осень уже в самом разгаре,- Он многое на себя взял. Летом его мама родила двойняшек. Вот он и помогает, как может. Что бы мама хоть немного отдыхала, иногда дежурит сам ночь с ними. Пока отец на заработках в столице. Так что Филе попросту не хватает времени.
-Откуда ты все это знаешь? Он же ничего не говорит в классе.
-Ты забыла, что мы живем через два дома?
На этот раз Зоя мне ничего не сказала. Полагаю, она попросту забыла, какая обстановка в семье у Фили. А сейчас обдумывает, представляет, как он проводит свои будни и уже не так относится к его пропускам тренировок и заброшенному внешнему виду. По крайней мере, она понимает, что это не прихоть глупого подростка, а следствие обстоятельств.
До остановки мы всегда с Зоей идем вместе, а потом мне нужно перейти на другую сторону, сесть на троллейбус и проехать 4 остановки.
Возле школьного ларька, где вот уже добрые 10 лет успешно продают хлебо-булочные изделия в холодное время года, и мороженное с газировкой в жаркое, мы столкнулись с Тасей и Катей. Сестры-близняшки. Их любимое занятие – путать окружающих. И они ужасно сердятся, когда я с легкостью распознаю кто из них кто. Как мне это удается? Все из-за моих странных способностей.
Все из-за красных линий. У Таси такая на правой руке, а у Кати на левой.
-О, девчонки! На остановку?! Можно и мы к вам присоединимся?
-Почему бы и нет, Тася,- сказала я .
-Ааа, это не честно-нечестно! Ну, вот откуда ты знаешь, кто из нас кто? Нас даже родители путают!
Все вместе мы рассмеялись. Пожалуй, было еще кое-что, что отличало сестер, это их реакция на некоторые вещи. И Тася, как правило реагировала более эмоционально, и выглядела при этом забавно-смешной.
И так, наша компания разрослась до четырех человек.
Мы болтали обо всем подряд, о том, как подорожало печенье в столовой, и о том, чем бы заняться на каникулах? Хотя, до них еще полчетверти шагать и шагать.
-Кстати, вы не слышали, что планируется сделать в этом году на зимнем вечере?- тему сменила Катя.
-Нет, а что?- быстрее всех отреагировала Зоя.
-Ну, ведь осенний бал накрылся бедным тазом из-за сильных холодов, просто не смогли его устроить в спорт-зале, тогда даже отменили несколько уроков физ-ры, помните?
-Помним- помним, ты давай не отвлекайся, что там с праздником?!
-Ах, ну так вот,- Катя предчувствовала, что скажет сейчас весьма интересную и ценную информацию,- Так сказать, решили устроить небольшой шик. Сделают маленький концерт, перед танцами, где-то за час.
-Концерт!...,- проныла Зоя, и ее лицо скривилось в недовольной гримасе.
-Ну-ну,- поспешила подбодрить ее Тася,- Не все так печально, поверь. Ведь на этом концерте догадайся с трех раз, кто будет выступать со своими песнями под игру гитары?!
Вообщем-то, хватит и одной попытки.
У Зои то ли от радости, то ли от потрясения расширились глаза и она завизжала, что было мочи. Некоторые прохожие обернулись на нас.
-Тише ты, Горохова,- сказала ей я,- Не то нас заберут люди в белых халатах.
-Ты просто не понимаешь! Я так рада!!
Готова поспорить, теперь она будет дни в настенном календаре красным крестиком вычеркивать. Как же сильно порой наше мнение о том или ином предмете бытности может поменяться лишь только из-за одной мелочи.
У одной из близняшек зазвонил телефон. Мама просила их зайти в магазин и купить некоторые продукты.
Мы распрощались с ними раньше, что планировали.
Что ж, и такое тоже бывает в жизни. Думаешь, планируешь, но в одно мгновение все меняется. Хах, может я и правда стала каким-то философом?!
Зоя не переставала улыбаться и единственное, о чем она могла говорить и думать – новогодний вечер, концерт, дискотека.
-Еще ноябрь к середине не пробрался, а ты уже мысленно платье одела, макияж сделала и пригласила на белый танец Вадима.
-Ах, ну ты просто ничего не понимаешь. В тебе нет ни грамма романтики, и вообще тебе не понять, ты не чувствуешь…
Тут она замолчала, понимая, что перешла границу.
-Прости…, я не хотела. Просто вырвалось.
Улыбка. Иногда ты используешь ее, что бы успокоить людей и одновременно обмануть себя.
-Ничего. Давай лучше поторопимся, с каждым днем все холоднее.
Зоя была права. Конечно, права. Откуда мне знать, что испытывает влюбленная по уши девочка, откуда мне знать ее переживания и волнения. Мне не понять. Откуда мне знать, что значит быть связанным с кем-то…черт. Не смей грустить! Ты живешь с этим вот уже 16 лет, должна была привыкнуть. Просто привыкнуть…
Когда мы дошли до пешехода, Зоя наконец, заговорила.
-Как ты думаешь, если я одену то платье, в горошек, я буду более милой? Я смогу ему понравится?
Я посмотрела на нее. Светофор загорелся зеленым светом, и маленький человечек бежал на месте, под отсчитываемые секунды.
Что мне ей сказать. Это не ее судьба…, это не ее человек. Своего человека, она в упор не замечает. Там, где она ищет счастье оно имеется, но оно не для нее. А что если бы у меня не было этой способности? Каким бы человеком я тогда была? Какой подругой?
Зоя, не отрываясь, смотрела мне в глаза, она не могла дождаться моего ответа, а я не могла его ей дать.
Почему…почему снова, снова люди ждут от меня чего-то?
-С тобой все хорошо?!
-А просто…я задумалась. Знаешь, я просто немного переживаю за тебя…
-Аааа, я понимаю, что ты хочешь сказать. Такой парень, как он навряд ли обратит внимание на девочку вроде меня…
Наверное, тут обычно подруги начинают говорить обратное, убеждать, что все вовсе не так. Что если он не обратит внимания, то просто дурак и забыть о нем надо… но я скажу по-другому.
-Просто увлекшись чем-то так сильно, ты можешь пропустить что-то более важное.
-Что, например?
Как ей ответить. Она же не поймет…
-Если тебе это принесет радость, и ты будешь улыбаться, я буду спокойна за тебя.
Я даже сама не до конца поняла, что хотела сказать этим, Зоя полагаю тоже.
Мы распрощались, я перешла дорогу.
Четыре остановки. Потом спуститься на две улицы, пройти три двора, свернуть направо и позже еще раз налево. И вот он.
Мой дом.
В цветочном фартуке и с ложной в одной руке и сковородкой в другой, меня встречает мама. Ее улыбка всегда такая теплая и радостная. Как бы мне хотелось, быть уверенной, что я буду достойной дочерью…что за мысли в 16 лет? Да…ровесники меня не понимают.
-Как твои дела? Как в школе?
-Все хорошо, Марья Сергеевна поставила мне пятерку.
-Умница, - ее улыбка стала еще нежнее,- Ну проходи, проходи. Устала должно быть. Я почти закончила с готовкой.
-Папа еще не пришел разве?
-Немного задерживается на работе. Но ничего скоро придет.
Я кивнула. Мама скрылась на кухне, а мне не терпелось оказаться у себя в комнате.
Моя комната. Маленькая, но это не значит, что я жалуюсь. Здесь вполне все уютно обставлено.
Диван, напротив окна. Маленький шкафчик у двери, стол. На нем книги, тетради и ноутбук. Полки над столом. Самое интересное место. Тут даже я не знаю, что можно найти. А еще там у меня стоит круглый аквариум с золотыми рыбками. У меня их целых 7. Говорят, они исполняют желания. Но до сегодняшнего дня я ничего так сильно не желала, что бы назвать «это» желанием.
Мои питомцы кучкой уткнулись в прозрачное стекло и следили за моим передвижением по комнате. Хах, после такого, они кажутся более умными, чем есть на самом деле.
Я поставила сумку на стул, сняла очки, аккуратно положила их на стол и рухнула лицом на подушку. Все же хорошо, что в нашей школе пятидневка. Отдохну…отосплюсь.
Звук, открывающейся входной двери и голоса родителей. Папа вернулся. Поскорей бы он закончил проект, хочется куда-то сходить семьей…да, и по этому вопросу меня тоже не понимают сверстники. Может я человек не своего времени?
Я поднялась и поспешила в коридор. Тут я увидела, как мама качает головой.
-Ой-ей…как же так,- ее голос звучал немного грустно и переживающее озадаченным.
Я поздоровалась с папой, он в свою очередь потрепал мои волосы на голове. Как себя помню, это всегда было у него вместо приветствия.
-Так что случилось?- спросила я.
-Охох, я ведь совсем забыла. Я обещала передать Васе яблоки, я так забегалась, заработалась…
-Мама в чем проблема? Давай я схожу.
Она подняла на меня взгляд полный надежды. Уже больше полугода я стала выше ее на целых 13 сантиметров.
-Ну, если тебе не сложно…
-Мне не сложно.
Это даже было мне на радость, что может быть лучше – чем смена обстановки?! Собираться мне особо и не нужно было. Поэтому через 10 минут я уже быстрым шагом двигалась к остановке.
Ехать около 35 минут на маршрутке, а на троллейбусе более 50 минут. Я выбираю троллейбус. Там не так тесно, видишь, в какой части города ты находишься, и в конечном счете можешь наслаждаться дорогой.
В транспорте я села на одиночное место у окна, напротив кондуктора и поставила себе под ноги увесистую сумку яблок. Мама, как всегда очень старается, она просто очень добрый у меня человек. Добрый и наивный в свои-то годы. Мы с папой должны присматривать за ней.
Контролерша проверила мой проездной, кивнула и пошла дальше к третьей площадке.
Что мне нравится в нашем городе- так это деревья. Много деревьев. Каждый раз, когда я смотрю на них, вспоминаю детство, вспоминаю как у нас на даче был домик на дереве, каким он казался удивительным, большим, волшебным…
Жаль, я даже не могу сравнить свои детские воспоминания с настоящими. Причина тому пожар, что случился тем летом, когда мне исполнилось 5 лет. От того места ничего не осталось, ни дома, ни деревьев, ни фото ничего…единственная зацепка – мои воспоминания. А они очень красочные и такие счастливые…Так пусть так и будет. Пусть то место будет моим счастливым уголком, несмотря на то, что его уже не существует.
Через три остановки зашла бабушка лет 80, двигалась она медленно и то благодаря опоре- кривой деревянной палке. Было свободно около 5-6 мест. Но я все равно предложила, ей свое. Однако пожилая женщина отказалась, мотивируя тем, что выходит через две остановки. Что ж, ладно. Делая очередной обход по троллейбусу, подошла кондукторша и противным голосом процедила.
-А молодежь, не хочет место бабушке уступить?!
-Так ведь предлагали?- попыталась объяснить я. Но мой голос потерялся в этом гуле недовольных восклицаний, нравоучений, фраз, которые слышали и ни раз…кто-то передо мной, (даже не обратила внимание кто, я просто отвернулась и стала смотреть в окно) поднялся с места и предложил его бабушке. Она без лишних слов заняла его. Не помню, что бы услышала «спасибо».
Я почувствовала себя не очень хорошо. Зачем людям заставлять других чувствовать себя виноватыми? Зачем искать проблему там, где ее нет?
Шум в троллейбусе продолжался… стараясь не вникать в суть, я пропускала мимо себя все слова незнакомых мне людей. А они злились, потому что их слова не могли достать меня, потому что я была не такой, какой они хотели бы меня видеть.
После того, как бабушка вышла, обсуждения, наконец, прекратились.
Наконец-то…теперь можно спокойно посмотреть на небо.
Водитель объявил мою остановку следующей. Я решила подготовится к выходу заранее.
Выскочив из троллейбуса, я взглянула на часы. Ой, совсем забыла. Сегодня же будет один очень интересный фильм. Хочу успеть на него. Так сейчас быстренько отдаю пакет и домой. Может даже на маршрутке.
Я решила поторопиться, на столько на сколько мне позволял это сделать пакет с тремя кило.
Так остается только вот этот поворот и все.
Я сделала неаккуратный рывок вперед, да бы завернуть побыстрее…видимо с другой стороны тоже ко-то спешил.
«Только русский пешеход, перебегая дорогу на зеленый свет, может быть сбит другим пешеходом…»-почему-то вспомнилось.
А картина и правда походила на экранизацию из анекдота. Яблоки рассыпались, человек сбит с ног, я чудом не разбила очки. Поправляя их, я извинялась как могла, стараясь не смотреть на пострадавшего. Не хотелось бы еще на чей-то гнев напороться сегодня. Кажется мой собеседник (если его так можно назвать) вовсе и не собирался ругаться на меня, к тем более в чем-то обвинять. Это был какой-то парень. Он потирал локоть и просто наблюдал за тем, как я собираю яблоки. Ну, что у него тут цирк, что ли?
И тут, пока я собирала рассыпавшийся урожай, ко мне пришла мысль. Я быстрым движением положила ему в ладонь пару яблок (самых крупных, из тех, что попались) – пусть это будет мое извинение. Я заметила странное кольцо на среднем пальце правой руки. Черный камень, а каемочка темно-зеленая… Смотрелось оно как-то по особенному благородно. И это было для меня странным. Прежде я не обращала внимания на такие вещи. Но мне надо бежать. Еще раз извинившись, я поспешила к дому номер 58.
Едва я успела нажать на кнопку звонка, как входная дверь тут же отворилась. Меня встречала удивительно красивая девушка с накрученными белыми волосами и большими голубыми глазами.
-Ааа, - радостно завопила она. Что ж, некоторые люди встречают тебя и так.
-Что там, такое?- спросил немного озадаченный мужской голос.
-Да ты посмотри, кто к нам пришел! Ну, ты проходи скорее,- девушка буквально втащила меня в квартиру…ой, чувствую фильм я не посмотрю.
-Ого, какой сумарь! Ничего себе, давай сюда.
-Спасибо, Света,- поблагодарила я.
-Да как ты его вообще тащила,- она еле оттянула сумку к стенке, что бы у меня было место, где можно оставить обувь.
-Сестренка!
Я подняла голову. А он ,оказывается, стоит прямо передо мной и очень рад меня видеть.
-Привет, Вась. Вот мама просила передать.
-Ох, она как всегда излишне беспокоится. Я мог бы и сам заехать. Охота вот было тебе ехать через полгорода, да еще с такой тяжестью.
-Мне не сложно.
-Ну что же мы все стоим?,- запереживала Света,- Давай, скорее раздевайся и к столу. Я сейчас чай заварю и быстренько что-нибудь сморганю.
-Я позабочусь, что бы сестре не было скучно, - кивнул Вася. Света ушла на кухню.
И тут я очень удивилась. Удивилась. Потому что только что заметила кое-что. А ведь это кое-что было буквально у меня перед носом.
Маленький белый комочек, который смотрел большими синими глазами и тихонько мяукал.
-Кода вы успели завести котенка?
-Он у нас около 10 дней,- сухо ответил брат и отвел взгляд. Маленькое чудо природы не вызывало у него такого умиления, как скажем у Светы, которая слыша наш разговор сказала: «Правда он милый? Мы назвали его Желание».
Брат провел меня в зал, я удобно разместилась на диване. Мне было предложено печенье с орехом, от которого, конечно же я не могла отказаться.
Что-то изменилось в этой комнате…но что я никак не могла понять.
-Как вы живете?- спросила я.
-Как видишь, день за днем…день за днем…
-Скоро будет годовщина вашей свадьбы, мама уже начинает готовится.
-Ох…, ну это ведь не такая уж и дата, не стоит из нее организовывать целое торжество.
-Ты же ее знаешь.
-Да…она хочет, что бы мы были счастливы.
Желание прижался к моим ногам и замяукал, как я понимаю, он еще не мог запрыгнуть так высоко. Я потянулась, что бы взять его на руки, но брат помешал мне.
-Не бери его, не приручай к дивану.
-Почему? Разве не все кошки на мебели спокойно сидят, спят!?
-Это не кошка, а исчадие ада. Ты только погляди во что это существо превратило наш зал?! Я уже и не знаю, что он не грыз или еще не оцарапал. А в спальне, это больше похоже на кадр из фильма ужасов. Ожившие картины Сайлент Хилл!
Его рассуждения вызвали у меня улыбку. Брат терпеть не мог, когда что-то портилось, теряло свой внешний вид. А еще, кажется, он недолюбливает Желание.
-Кстати, а почему такое странное имя?
-Потому что это было нашим общим желанием- ответила вошедшая Света,- Чайник скоро закипит.
У нее была привычка «без предупреждения» включаться в чужой разговор. Но я никогда на нее не злилась за это. Чем-то в своем открытом поведении она мне напоминала маму.
-Я не мечтал о монстре- потрошителе,- возмутился Вася.
Бедный котенок, он от страха прилип к моим ногам и не двигался.
-Но ты ведь согласился?
-Только потому, что ты так просила,- буркнул брат.
Атмосфера стала накалятся, виновник спора пытался притворится невидимкой. А я не знала, что делать. Куда бежать или как сменить тему разговора.
Я сказала, что мне нужно в туалет. Желание поспешил вместе со мной удалится из комнаты.
Отдаленно я слышала голоса старшего брата и его жены. В коридоре жужжала откуда-то взявшаяся муха. Желание заметил ее в доли секунды и неотрывно следил за своей добычей. Забавные они однако, это животные. Вскоре маленький котенок устроил догонялки с насекомым.
Вообщем-то мне совсем не нужно было в туалет. Но я все равно зашла в уборную. Думаю, стоит дать несколько минут им поговорить.
Ды-дыщ!
Это был громкий, звонкий звук, предвещающий что-то нехорошее.
И я услышала голоса, они были очень громкими, а слова четкими.
-Ты посмотри, что этот паршивец сотворил!
-Не кричи! Он просто маленький котенок.
-Он маленькое чудовище! Ты хоть увидела, что он разбил? Это же та ваза, что я подарил тебе…Купили разрушителя!
-Прекрати!
-Это ты прекрати!
Должно быть, они забыли, что в их квартире была еще я.
«Побуду здесь еще немного,»- решила я, и тут у меня в голову родилась еще одна мысль.
«А ведь их двоих связывает красная нить…»

2 Глава. Забытые ноты и межшкольная олимпиада.

Второе правило. Никогда не знаешь,
к чему могут привести твои слова или действия.

Общие нити не гарантируют счастья. Вот, что поняла после той встречи с братом и Светой.
После этого случая я стала больше обращать внимание на людей. И оказалось, что среди них много с той же самой проблемой взаимопонимания.
Их красные нити бледные, в узелках, тонкие готовы вот-вот разорваться. Почему так происходит? Почему люди ищут проблемы там, где их нет? Почему разрушают то, что бесценно и дается судьбой?
Я не могла найти полный ответ ни на один из этих вопросов. Должно быть это бессмысленно пытаться понять действия, что люди совершают на протяжении стольких лет.
Мои золотые рыбки в своем аквариуме играли друг с другом, иногда останавливались и, прижавшись к стеклянной стенке, наблюли за тем, как я работаю за ноутбуком. В комнате небольшой беспорядок. Все же стоит прибраться.
Едва я успела об этом подумать, как позвонил кто-то в дверь.
Через минуту я услышала звонкий голос Зои и еще через две открылась дверь в мою комнату и вошли мама с подругой.
-Как всегда за работой?- Зоя, кивнула на мой ноутбук, в нем было открыто сразу несколько документов. Ну что я могу поделать, если тут резко по львиной доли предметов мне задали сделать сообщения.
-Девочки я заварю чай, - мама быстро скрылась. А я не успела сказать ей, что сама справлюсь. Но она слишком сильно любила ухаживать за гостями.
-Неожиданно, но присаживайся коли найдешь где,- сказала я.
-У тебя по сравнению с моей комнатой просто чистота –чисто тайд. Прям как в рекламе.
В чем-то Зоя была права, у меня всего лишь была не убрана форма, несколько свитеров, джинсы и еще я совсем забыла разобрать тот пакет с книжками из библиотеки. Конечно, если быть до конца честным, не мешало бы протереть пыль, ладно, займусь уборкой, как только Зоя уйдет.
Зоя аккуратно переложила мои вещи и смогла удобно разместится на диване.
Я отъехала на своем кресле с колесиками и оказалась напротив нее.
-Если ты пришла без предупреждения, значит что-то случилось. Но ты не выглядишь грустной или подавленной.
Зоя заулыбалась. У меня возникло странное чувство, что сейчас она начнет говорить со мной о том, на что я не могу ей ничего сказать.
Зоя сделала паузу. Я понимала, чего она ждет от меня.
-Ну…так что у тебя там?
Ее было сложно остановить, да я и не пыталась. Какое платье лучше то в горошек, или все же то черное с открытыми плечами, но у нее нет подходящих туфель к нему. А прическа? О что же делать с этим. Высокую, кудряшки или наоборот стоит распрямить?
Монолог Зои был прерван предложением мамы сходить на кухню.
За чаепитием подруга, кажись только взяла обороты. Я могла только кивать и иногда вставлять пару своих «тот вариант тоже неплох» пока она делала передых.
В какой-то момент Зоя прекратила разговаривать. Стало как-то неестественно тихо.
Что мне сказать? Я не знаю, что можно посоветовать подруге, хотя очень хотела помочь. В тоже самое время, имея возможность видеть красные нити, я понимала на сколько это бесполезно.
Кажется, я сама себя загоняю в ловушку.
-Ты даже ничего не скажешь?
-Зой, до дискотеки еще много времени ты еще успеешь перебрать несколько вариантов в голове. А пока что, думаю тебе подойдет то платье в горошек, оно тебе очень идет.
Мы еще немного посидели и поболтали. Потом позвонили двойняшки и позвали Зою с собой. Они хотели и меня пригласить в свою компанию. Но я не могу расслабится, когда не выполнены дела. А в последнее время дел вес больше и больше, и я почти не отдыхаю.
На каникулах Зоя предложила отправить все мои учебники и ноут заодно в долгий полет с 10 этажа из форточки. Каким бы это предложение кому не показалось заманчивым, я не могла его принять.
Иногда люди называют меня слишком правильной. Мол, я выполняю все, что требуется на совесть, не опаздываю, сдерживаю обещания. Странные они. Никто не любит, если его заставляют ждать или если к просьбе отнеслись несерьезно. И уж точно никому не нравится, когда не выполняют обещанного.
Почему же люди ждут чего-то от других, а сами при этом ничего не готовы отдать взамен?!
Надо мной посмеиваются, обо мне забывают. Но стоит возникнуть проблеме, как я из человека-невидимки превращаюсь в героя дня.
Если ты мало читаешь- тебя одни называют глупым и не просветленным, другие же примут тебя в свой коллектив. Но если ты читаешь больше, чем сверстники, тебя либо бояться и избегают, либо пытаются убедить, что ты дурак. Люди бояться показывать свои слабые стороны. Им проще убедить тебя самого в некомпетентности по какому-либо вопросу, чем признать свои ограниченные знания.
Люди глупы? Если это так, то почему-то эта мысль у меня больше вызывает жалость, а не злость.
На мое удивление через полтора часа я закончила с тремя докладами и успела навести порядок в комнате. На улице еще светло. Погода хорошая…
Удивительно, что еще осталась листва у деревьев. Она конечно не такая яркая как в начале осени, но еще можно позабавить себя, собирая листочки причудливой окраски.
В последнее время мне больше нравится ходить одной, чем с кем-то.
Я села на любимую лавочку в соседнем дворе. Она буквально рассыпалась на глазах: доски прогнили, в некоторых местах сломаны и торчат гвозди, нет спинки. Но не смотря на все это я люблю сидеть здесь. А все потому что, если поднять голову можно увидеть самое красивое небо. Нет, проводов, крыш домов или прожекторов от торговых центров. Здесь просто небо, такое какое оно есть.
А сегодня оно на удивление чистое-чистое.
Звезды, облака, дождь, снег…каждый выбирает что-то свое. Своего героя. Я же не выбираю героя. Я предпочитаю всю сцену.
Нет, ну что за размышления. Не удивительно, что люди стали меня меньше понимать.
Холодает…пора уходить. Когда я проходила мимо гаражей, никак не могла предполагать, что услышу звуки игры на гитаре. Мне стало любопытно.
Вещь, которую я еще меньше могла себе представить, чем то, что кто-то играет на крыше гаража, так это то, что играет никто иной как Вадим из параллельки.
Он заметил меня и остановил игру.
-Прости, я не мешаю,- я захотела поскорее удалится.
-Постой,- он перескочил на соседний гараж, а с него уже и на небольшой холмик.
Через мгновение Вадим буквально встал на моем пути.
-Я ведь тебя знаю,- сказал он.
И что он от меня ждет…поздравлений что ли?
-Мы ведь из одной школы, да? Тебя не сложно запомнить.
Мои пальцы инстинктивно провели около правого глаза, нащупав рубцы.
-Да, у меня есть то, на что люди обращают внимание.
-Нет-нет. Это из-за твоих очков. Большие, с красной основой…
Чего он так распереживался? Меня не так-то просто задеть.
-Ладно, Вадим, ты что-то хотел от меня?
Он удивился. Оказывается школьный кумир и идол даже и не догадывается, что так знаменит. Может, это он прикалывается надо мной?
-Я решил немного попрактиковаться в игре.
-На крыше гаража?
-Да ты не понимаешь! Это же круто!
Похоже, я и правда не понимаю этого.
-Я играю всего полгода…
-Неплохо для самоучки. Я отходила в музыкалку 7 лет.
И тут он изменился в лице. Его глаза загорелись каким-то блеском и неудержимым интересом. Оказывается, он очень сильно любит музыку. Но родители отчаянно пытались впихнуть его в спорт. Прошло какое-то время, и я не успела осознать, как мы немного разговорились. Кажется, Вадим совсем не такой человек, которым его преподносит общество. Хотя, если подумать, подобное не редкость.
Мне стало немного любопытно. И я решила повнимательнее посмотреть на его красную нить. Удивительно. Такую яркую и толстую я еще не встречала. Было известно, что Вадим ни с кем не встречается. Уж за этим моментом следят. Тогда…значит ли, что его встреча с суженой будет очень яркой, с сильными чувствами?
Начало смеркаться, но Вадим оказался еще тем болтуном. Он эмоционально рассказывал о том, как хочет научится играть еще и на пианино и просил передать ему, оставшиеся у меня ноты (если найду конечно). Только после моего обещания перерыть свой шкаф, парень был готов попрощаться со мной.
-Тогда до завтра,- махнул он мне и ушел в сторону остановки.

Дома перед сном я устроила разбор вещей в шкафу. О, каких только интересных штуковин я не нашла. Пару детских игрушек, старые раскраски, а еще на половину сделанную куклу…странно. Сейчас это все не имеет смысла, а ведь раньше. Однако, пусть на первый взгляд это простой мусор, на самом деле такие предметы – хранилища наших воспоминаний.
Через час я нашла старую потрепавшуюся папку. Значит, она и правда была здесь.
На следующий день творилось что-то странное. А началось все, с простого приветствия.
На втором этаже на меж лестничном проеме я встретилась с Вадимом, и тот дружелюбно поздоровался со мной.
А на следующей перемене я уже ловила чьи-то взгляды. И слушала перешептывания, которые прекращались едва я появлялась. Хм, можно конечно, и догадаться, но кажись сплетники решили стать фантастами.
Не обращая внимание, я зашла в столовую, и тут чья-то рука ухватив за плечо оттащило в сторону.
Это был Вадим. Кажется, на меня стало смотреть больше глаз…
-Привет, еще раз. Забыл спросить, ты не посмотрела ноты?
-Да, вчера как раз нашла вечером. Сейчас,- я полезла в сумку и поняла, что  бессмысленно- Я дико извиняюсь. Я положила папку вместе с рефератами, но они на месте, а папки нет. Видимо не запихнула ее. Завтра. Давай завтра все отдам.
Вадим улыбнулся уголком губ.
-Мне казалось, что ты и думать забудешь об этой просьбе. Ладно, завтра тогда принеси.
На прощание он хлопнул меня по плечу.
Когда я пришла на историю почувствовала какое-то напряжение, царившее в классе.
Я подошла к Зое. Мне захотелось поговорить с кем-то близким.
-Что такое?- ее голос звучал как-то по-другому. И смотрела она на меня с подозрением.
-Да так…ничего.
Я вернулась на свое место. Не буду разговаривать пока с ней. Она почему-то уже готова не верить мне.
После уроков Зоя отправилась на тренировку, но даже не сказала мне об этом. Хотя прежде всегда находила минутку попрощаться. Возле раздевалки я нашла Тасю и Катю.
-Девчонки, пойдем домой вместе?!- предложила я.
-А разве ты не занята?- воскликнула Тася.
-Занята? Чем?
Катя поспешила подправить сестру.
-Ах-ха, это она что-то напутала. Верно, Тася? Конечно, пойдем.
Хм, и никто не хочет поговорить со мной прямо. Я могу только гадать, что у них за мысли и о чем болтают в школе.
Но мне не хотелось подымать какой-то вопрос или что-то выяснять.
Пока мы шли вместе, мы почти не разговаривали.

На следующий день, я прежде чем идти в школу дважды перепроверила, что взяла обещанную папку. Поскорей бы отдать ее, пока она не превратилась в какое-то проклятье для меня.
Но начавшиеся вчера приключения сегодня решили продолжится. Вадима я не встретила на первых двух переменах, а на третьей пошла к нему в класс. Когда я спросила, где могу найти его. Высокий, худощавый парень в веснушках злостно фыркнул и махнул рукой. Одна девушка с первой парты сказала мне.
-Сегодня он не приходил.
Я поблагодарила ее и оставив без внимания недовольство худощавого парня вышла в коридор.
Видимо не судьба мне отдать ему это сегодня.
И тут прямо передо мной с сияющей улыбкой возникла Марья Сергеевна. Ой-ей за этой улыбкой точно стоят новости, которые сейчас окажутся совсем не вовремя.
-У меня есть для тебя отличные новости!
Ну точно, сейчас будет сюрприз.
-Завтра проводится первый тур по Олимпиаде!
Опачки…
-А разве не быстро ли? В смысле вы мне только в пятницу сообщили о ней.
-Так вот же! Решили перенести немного даты. Ты не переживай, я с завучем и с твоей классной уже поговорила. Завтра ты освобождаешься от школы. Вот адрес. Тебе нужно быть на месте в 10.00. кабинет 34.
Учительница отдала мне листок с адресом и куда-то ушла.
Так…значит поправочка, не судьба мне отдать Вадиму папку и завтра тоже.
За весь день Зоя даже ни разу не заговорила со мной. Она злится, я это вижу. Но у меня чувство, что сейчас бесполезно с ней говорить.
А может, я просто не хочу что-то доказывать свой подруге? И правда, почему у нее поменялось так резко отношение ко мне из-за каких-то слухов?! Разве стоит бороться за такую дружбу?!
На последней перемене я изучала листок с адресом. Так, значит придется встать пораньше что бы успеть.
К моей парте подошел Филя. Он немного колебался, а потом резко перевернул впереди стоящий стул на сто восемьдесят и сел передо мной.
-У тебя все в порядке?
Интересно, какой ответ он от меня ждет. Ладно, попробую ответить…
-Более-менее. Завтра ухожу на олимпиаду, а мне нужно кое-что передать Вадиму из параллельки.
-Кстати, об этом…,- Филя немного замялся.
-Говори, что хотел.
-У тебя нет никаких проблем с ним?
Проблемы? С чего вдруг?
-Я не совсем тебя понимаю.
-Говорят…, прости, я знаю это просто сплетни. Но вчера ты показалась мне немного подавленной…
-Филя, мы знаем друг друга с пеленок, можешь говорить как есть.
-Ну…,- он наклонился поближе и перешел на шепот,- Понимаешь, много чего за последние 48 часов можно было услышать в коридорах. Начиная от того, что ты влюбилась во Владика, заканчивая тем, что должна ему денег.
Хех…че-то я даже и не знаю, сперва смеяться, а потом плакать или на оборот?!
Я отодвинула стул и опрокинула голову так далеко назад, как могла. Хм…почему нет стеклянных потолков в школе…было бы классно вот так поднять голову и увидеть небо, восход, закат, дождь или снег. Но передо мной только стена и лампы, скрывающие всю эту природную красоту от меня.
-Эй, ты как?
-Я нормально, Филя, в конце концов я давно поняла, что не делай…даже если это будет ничего, людям найдется за что тебя осуждать. Но теперь, я хоть что-то знаю. Спасибо тебе.
-Прости, я пытался…
-Тебе не за что извиняться. Я также не могу помочь тебе, как и ты мне.
Прозвенел звонок, Филя вернулся на свое место. А мне очень не хотелось опускать голову.
-Ниговора, я вообще-то уже пришел. Что ты там на потолке нашла? Теоремы по геометрии?!
И вот так меня вернули в реальность.

Опаздываю! Опаздываю! Только одна мысль крутилась у меня в голове. Уже было 10.17 а я еще не была в 47 школе. Понастроили тут комплексов понимаешь ли, как в лабиринте.
Да…не смотря на опоздание на 26 минут меня никто не собирался отчитывать. Просто повезло. Как оказалось, Марья Сергеевна ошиблась со временем и олимпиада должна была начаться в половину одиннадцатого.
Мы сели по одному за каждую парту. Интересно, но моем место совпало с тем, на котором я сижу в школе.
Передо мной уже лежал бланк с заданиями, листы для письменного ответа и тестов а так же две ручки и карандаш.
Ведущий олимпиады попросил отключить мобильники и сосредоточится на задании. Ведь у нас всего полтора часа.
Я взяла ручку, наклонила слегка голову и на ближайшие 90 минут оторвалась от своих повседневных мыслей. Задания оказались интересными.
Примерно через полчаса ученики стали сдавать задания и уходить, а спустя еще 20 минут в кабинете осталось в двое меньше участников, чем было изначально.
-Отложите ручки, время вышло,- строго сказал смотритель.
Я поставила точку, выдохнула и ручка сама собой выпала из моих пальцев.
-Передайте свои работы вперед.
Я собрала работы сзади сидящих, повернулась и подала их вместе со своей вперед.
Их забрал какой-то парень. Кажется, на пальцах у него блеснуло что-то зеленое.
Я подняла на него глаза, а он уже успел отвернуться. Странно…почему мне так любопытно?
Пытаясь отвлечься от этих мыслей, я обратила внимание на красные нити, которые буквально заполонили тут всю комнату. Это не только нити учеников, но и учителей, которые здесь присутствовали. Понадобится время, что бы понять кому какая нить относится. Нет, люди и правда иногда все слишком осложняют.
Хех…в такой комнате, мне даже показалась, что у меня самой появилась нить.
Но нет…ее нет на моих пальцах. Нет, и никогда не было.

На следующий день не успела я даже зайти в школу, как меня окружила группка девчонок. Среди них мелькали лица, как моих ровесниц, так и младше.
Они загалдели все вместе и лишь несколько слов я смогла понять в этой неразберихе.
«Вадим…искал, что у вас? …давно? Почему?..»
Да…мне тоже было интересно почему все это происходит?!
-Эй, Нигорова, я конечно, не испытываю большего желания идти на урок, но все же может, пропустишь меня?!
Опачки! А это никто иной, как мой сосед по парте. Так, сегодня я переезжаю на первый вариант. А что с его глазом?
-И какого старшеклассника ты на этот раз побил?!- спросила я.
-Заткнись. Не твое дело. А вы чего стали на проходе, найдите другое место где можете покудахтать, курицы!
О да, Коля отличался своей любезностью, а точнее ее отсутствием. Но следует сказать ему позже спасибо, все же именно благодаря его появлению, мне удалось отвязаться от них.
В дверях класса я столкнулась с Зоей. Она буркнула не очень радостное «привет» и проскочила во внутрь. Зоя, она мне все больше в последнее время напоминает ребенка, который злится, но не может решить как справится с этим, и продолжает играть в забавную игру молчанку. Вчера, пыталась дозвониться до нее, но она не брала телефон.
Я подтянула спадающую сумку. Пора заканчивать этот спектакль. Повеселилась публика и хватит.
Мне нужно поговорить с Зоей, но она весь день убегала от меня.
В конечном счете мне удалась поймать ее там, где она явно не ожидала столкнуться со мной. Женский туалет. Хех, вспоминается фраза: «тот кто пишет сценарий моей жизни имеет очень своеобразное чувство юмора.»
-Зоя,- позвала я подругу и преградила путь отступления.
-Тебе не кажется, что ты ведешь себя немного глупо?
-Глупо? Пусть глупо? По крайней мере, я не подкладываю тебе свинью.
-О чем ты?
-Хах, так ты еще и прикидываешься? Я понимаешь ли с тобой делюсь всеми переживаниями, а ты тут за моей спиной шуры-муры крутишь!
Я поняла, одно – мои слова до нее не достучатся. Тогда остается только одно. Я взяла подругу за руку и повела за собой.
-Просто удели мне 5 минут, а потом тогда и делай выводы.
Мы зашли в класс, я взяла папку. О сколько же хлопот из-за нее!
-Эй, Ниговора, я слышал, ты тут у нас приобрела определенную славу?,- сосед по парте присвистнул.
-Сорри, Коля поболтаю с тобой в другой раз. Сейчас у меня дела.
Я поспешила. Мы с Зоей спустились на второй этаж. Повезло! Возле учительской стоял Вадим. Он увидел меня и приветливо замазал.
-Вадим, привет. Вот то, что ты просил,- я быстро передала ему папку.,- А это позволь мне представить, моя подруга Зоя. Ее отец учитель в музыкальной школе, я думаю, ты многое узнаешь от нее. Так что я вас оставляю.
Не дав никому из них возможности что-то сказать мне в след, я буквально испарилась на месте. Стало как-то легче, словно наконец закончился подвисной мост высоко в горах.
На повороте я чуть было не столкнулась с Филей. Он выглядел грустным, смотрел себе под ноги.
О нет, я только что…это из-за меня появился этот узелок на красной нити. Почему отношения между людьми такие сложные.

Пятница. Я дома. Моя комнату и мой диван. Я падаю лицом в подушку. А казалось, что предыдущая неделя была изматывающая. Но нет.
Теперь ситуация изменилась. Зоя поняла, что сильно ошибалась на мой счет, просила простить ее. Я знаю ее не очень долго, но мне хорошо известно одно. Зоя не плохой человек. Она просто слишком эмоциональна, наивна и сильно цепляется за свои желания.
Так что мир восстановлен. Новость о том, что она и Вадим стали друзьями успела облететь всю школу быстрее, чем реактивная ракета облетает Землю. Все бы хорошо, если бы…
Я вспомнила о Филе. Почувствовала себя как-то неуютно. Интересно, а если бы я не видела нитей, как бы я себя чувствовала? Чувствовала ли я, что наношу вред кому-то?!
Я перевернулась. Может повесить большой плакат с небом на потолок?
Пытаясь отвлечься от своих же мыслей, я начала строить планы на эти выходные.
По крайней мере, олимпиада осталась позади. Едва успела я об этом подумать, как раздался телефонной звонок. Мама ответила.
-Да….Да, туда попали. Кого? Да, дома. Сейчас.
Ой, что-то у меня предчувствие, будто мои выходные канули в лето.
Мама вошла в комната.
-Звонит твоя учительница, Марья Сергеевна, просит тебя.
Разве у меня есть выбор?
Я взяла трубку.
-Да, Марья Сергеевна.
-Как же хорошо, что ты дома. Я только что получила результат олимпиады. Поздравляю! Ты прошла во второй тур!
-Спасибо,- я старалась сделать свой голос более радостным. Но кажется, я плохая актриса.
-На второй этап в эту субботу.
-То есть завтра?- уточнила я.
-Именно.
И правда говорят, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

3 Глава. Школьная дискотека и сосед по парте.

Третье правило.
 Не верьте ни одному правилу до конца.

Олимпиада прошла на удивление быстро. Ну, для меня быстро. Может причина в том, что я смогла ответить только на 7 вопросов из предложенных 10?! Может быть.
В назначенное время в кабинете № 13 (да, да хорошее число) собрались те ученики со всего города, кто прошел первый тур.
Что тут скажешь, компания получилась довольно-таки разношерстной от не вызывающих доверие панков и меломанов до классического образцового ученика.
Я же находилась где-то посередине этой шкале характеров, образов жизней и предпочтений.
До начала тура, можно было услышать множество историй.
Так одна девушка делилась новостью о новом питомце, парни неформалы бурно обсуждали какую-то игру. Один из присутствующих решил перекусить и достал яблоко. Ох, если бы он знал как будет ругаться техничка за разведение мусора (ну да, иногда людям дай только повод), то наверное, и не брал бы это яблоко вообще с собой.
Со мной пару раз пытались завести разговор, но путного из этого ничего не получилось. Видимо ровесникам и правда не о чем со мной разговаривать.
Нам раздали задания. Всего 10 вопросов, но нужно отвечать письменно. Учителя, ходили между рядами и наблюдали за тем, как мы справляемся.
Когда я дописывала седьмой вопрос понимала, что ни на один из следующих ответа не знаю. Поэтому, поставив точку, мне оставалось лишь поспешить сдать работу.
Меня поблагодарила за участие и вежливо попрощались, я в свою очередь также вежливо ответила.
Закрывая дверь кабинета, у меня возникло странное чувство, будто я отчего-то отказываюсь? Может это возможность и время попытаться ответить? Значит ли это, что я отказываюсь от шанса?
А разве оно того стоит? Стоит ли тратить силы, если знаешь что толку нет? Что ты не сможешь ничего сделать? Что это конец твоих возможностей?
Интересно…как я и другие люди определяем предел своих возможностей?

На улице стало раньше темнеть, четверть подходила к концу и приближалась дискотека, которую девочки обсуждали на каждой перемене. Какое надеть платье? А что делать с прической? А может принести все сюда и переодеться в туалете?
Меня же эти моменты совсем не волновали. Я б и не собиралась на праздник вовсе, но Зоя и близняшки настояли, что бы я пошла.
Они стали выстраивать красивые истории о том, как можно познакомиться с парнем на подобном вечере. Ну-ну, я –то знаю, что в моем случае это бесполезно.
Зоя стала больше общаться с Вадимом. Он очень много интересовался программой в музыкальной школе, подруга обещала его познакомить с папой. Вот уж кто точно сможет осветить на все вопросы любопытного парня.
Обстановка в классе и в школе в целом улучшилась. Наконец перестали пускать не на чем не обоснованные сплетни. Правда, полностью слухи не исчезли, но они стали более безобидными.
В начале недели наш класс сняли с двух последних уроков украшать школу. Вот уж подфартило. Меня, Колю и Свету отправили наряжать большой спортивный зал. Нам досталось самое ответственное – ведь именно здесь планируют устроить вечер. По сему, елочные украшения, игрушки, мишура, дождик и прочие побрякушки нам предоставили самые лучшие.
Света помогала нам только в самом начале. Принести коробку и поставить ее перед порогом. На этом ее миссия и закончилась.
Она просто встала в сторонку и уткнулась в свой мобильный. Пальцы нашей классной модницы быстренько набирали смс, а пока приходил ответ, она оценивала взглядом профессионала свеженький маникюр.
-Тц, тоже мне мисс Вселенная,- буркнул Коля,- Светка, коли уж стоишь, так стой хоть на страже. Не хочется мне столкнуться с Петром Николаевичем.
Светке было все равно где писать смс, так что она выполнила поручение одноклассника без лишних споров.
-Если бы появлялся на физ-ре чаще, чем 3 раза в месяц, встреча с Петром Николаевичем не была бы так волнительна для тебя.
-Замолкни, вечно встреваешь куда не просят!
А характер у него только портится. Но я никогда не злилась на своего соседа по парте. Может причина тому его особенность говорить все в лицо? Он никогда ничего не скрывает. Правда, ему все же не помешало бы научится немного держать себя в руках.
-Ладно, хватит уже болтать. Давай, скорее закончим с этим.
-Если, мы плохо сделаем, заставят переделывать.
-Пф…я тебя умоляю. Это вообще мало кого интересует, а если ты о завтрашнем вечере, то в дискотечной темноте и не разглядишь что тут и где навешано.
Я достала гирлянды и стала с помощью скотча прилеплять их к стенке. Но получалось у меня не важно: то ли рук не хватало, то они не из того места росли.
-Ой...ей все за тобой следить нужно,-Колька выхватил скотч и ножницы. Теперь я могу красиво повесить мерцающие лампочки, а он зафиксировать клейкой лентой их на нужном месте. На время мы замолчали и просто выполняли порученную нам работу.
-Готово,- радостно произнесла я.
Получилось неплохо, даже вечно враждебно настроенный Коля удовлетворительно закачал головой.
На улице начало смеркаться…скоро Новый год, праздник…тут я неожиданно поняла :водоворот праздничной суматохи подхватил и меня. Может и правда стоит подумать о платье?!
-Идет! Идет!- послышался голос нашей Светы.
Коля не долго думая, открыл окно и выскочил наружу.
На несколько секунд я забыла, на каком мы этаже.
-Где этот беглец?- передо мной возник учитель физкультуры.
-А…- мои пальцы машинально показали на окно.
-Ты что смеешься? Мы же на третьем этаже.
Вот и я думаю, кто из нас двоих сходит с ума?!

Но Коля не был так прост, как мог показаться. Все то время пока Петр Николаевич искал его по всей школе, ученик, сидя на пожарной лестнице, спокойненько зажигал спички и бросал вниз, наблюдая за тем как маленькие огоньки тухнуть, не достигая снежного покроя.
-Заболеешь воспалением легких, возвращайся,- сказала я ему, выглядывая через окно.
-Опять лезешь не в свое дело,- буркнул он и полез обратно.
Пожалуй, его можно отнести к тем людям, которые готовы тебя удивлять.

И так, событие века было назначено на 25 декабря после уроков.
Понятное дело настроя на учебу не было никакого. Так что все занятия прошли более чем легко и просто. А когда настало время «Х» началось нечто. Девчонки стали наводить красоту используя все для этого средства притащенные из дома. Парни заносили колонки и таскали провода из кабинета информатики, почему-то не могли найти подходящие. Да установка оборудования заняла больше времени, чем планировалось. Но оно того стоило. Стоит сказать, концерт получился приятным. Не утомительно долгим и не скучным. За последний месяц Вадим неплохо подтянул себя в умении играть на гитаре.
Сделали перерыв, для выноса инструментов и подготовки всего для дискотеки.
Техничка каждому проходящему подростку напоминала о правилах приличия, о тишине и о чистоте. Думаю приличное поведение, чистоту еще можно гарантировать, но вот тишину на дискотеке. Это что-то новенькое.
Первые полчаса играла быстрая музыка. Зоя и сестренки-близняшки пригласили меня потанцевать в их кружок, я приняла приглашение. Но танцевала не долго. Стесняюсь ли я? Да тут собственный нос не разглядишь. Скорее просто настроение нет.
Включили первый медляк. Зоя куда-то подевалась. Должно быть ищет Вадима.
Я же стояла в стороне, подпирая стенку. А что, очень даже полезное занятие. Буду выпрямлять спину. Кто-то приблизился ко мне. Я повернула голову.
Это был один парень из класса Вадима, тот противный тип, что тогда еще нагрубил мне.
-Эй, красивая девушка не должна грустить.
Помнится, в прошлом он не был так любезен. Значит ли это, что он совсем меня не узнал? А я ведь просто сделала странный хвостик на правую сторону.
-Так что не потанцуем?!
-Нет. Парень, не потанцуем,- ответила я.
-Это почему же?
Хех…может хотя бы потому, что вон та девчонка уже дырку в моем лбу просверлила. Могу ошибиться, но кажется у них общая нить.
Но в самом деле, я ведь не могу ему такое сказать.
Я просто развернулась и вышла из зала.
Пока я это поняла, ноги сами привели меня в раздевалку, а руки подари номерок.
-Держи деточка, что-то ты рано. Не обидел ли кто?
Почему-то люди таких профессий чаще бывают более вежливыми, чем те кто работает с людьми на прямую.
-Нет-нет. Просто мне уже пора.
Я вышла на улицу. Холодно и темно. В метрах десяти горит фонарь- единственный источник света.
Пошел снег. Я протянула руку, и ловила снежинки. Ледяные красавицы едва касаясь моих ладоней таяли. Как же это все-таки красиво и успокаивающе.
Здесь никого нет. На душе возникло странное ощущение свободы. И мне захотелось танцевать. Я сделала несколько странный круговых па, и резко остановилась, услышав голос.
-Что места в зале не хватило?
Я его и не заметила. За углом школы, в тени никто бы не заметил там человека.
-Коля, тебе тоже?
Сосед по парте недовольно цыкнул.
-Вот что мне в тебе поражает,- сказал он вытаскивая сигарету изо рта и пуская струю серого дыма,- Сколько бы я не глумился над тобой, ты продолжаешь относится ко мне как к человеку.
-А разве ты таким не являешься?
-Хм,- он седлал еще одну затяжку,- Многие перестали в это верить, и я вместе с ними.
Предполагая, что разговор закончен, я двинулась вперед.
-Куда направилась?
-Домой.
-Дура!
Немая сцена. Кажется, у меня даже ход мыслей остановился. Первое с чего это вдруг, второе – не стоит ему так обзываться. Я все же и обидится могу. То, что меня сложно разозлить еще не означает, что мне не бывает больно.
-Ты, что слепая? Не видишь что на улице тьма тьмущая?!
Я не понимающе пожала плечами. Колька стукнул себе по лбу.
-Боже…,ты ведь добираешься на тралике? Я провожу тебя до остановки.
Полагаю, права отказаться у меня нет. Это было странно. Уж что-что а представить, будто Колька Смирнов- основная головная боль школы, будет провожать меня, я никак не могла.
Мы шли не очень близко друг к другу, но запах его сигарет буквально стрелял мне по носу. Сперва, я пыталась как-то бороться с этим, а потом начала просто кашлять.
Он остановился, удивленно посмотрел на меня, потом вытащил сигарету и со словами «Боже ж мой…», бросил окурок и втер в снег.
-Мало того, что ты дура, так еще и добрая. Я может и наглец, но не эгоист.
В этот момент я подумала, что Колька не совсем тот человек, которым привыкли его видеть окружающие. В частности учителя и наши одноклассники.
-Ты не обязан был провожать меня.
-Дура! Я не оставляю долгов.
-Что ты имеешь ввиду?
-Хех…, ну все тебе объяснять нужно. Считай, что это моя благодарность за тест.
«За тот тест…?»,- промелькнула мысль в моей голове.
-Ерунда, я просто мимо проходила.
-И все же…
-Моя задача, как и всех в этой школе - выпустить тебя отсюда с миром.
Его лицо исказилось. Не понятно хочет он злостно пошутить или все же стукнуть меня по лбу. Так ничего толком и не решив, мой сосед просто отвернулся.
Сейчас он напомнил мне маленького мальчика, а не грубого подростка, из-за этого он показался мне немного смешным.
А случай с историей. Это просто случайность. Я шла по коридору, как из кабинета истории меня увидела и позвала Марья Сергеевна. Она осталась на дополнительное занятие с нашим неумехой. Ей нужно было куда-то уходить, и потому она попросила меня объяснить ему один пункт из нового материала.
Надо сказать, что от такой перспективы я не была в восторге, да и мой одноклассник тоже. Но делать было нечего ни мне, ни ему. Через какое-то время учительница обещала вернуться и проверить материал.
В итоге, после моего объяснения одного пункта, он попросил рассказать весь материал, что успею до прихода учительницы. Кто бы мог значит, что это значило целых 20 минут моего монолога. Но результат не заставил себя долго ждать.
Коля успешно сдал тест, ответил устно и написал контрольную. Закрыть все хвосты одним махом – полагаю на это нужно иметь талант.
-Что ты будешь делать? – спросила я.
-Хочешь узнать мои планы на будущее?! Закончу 9 классов, а там и в колледж пойду. Таким как я следуют работать руками, коли мозги не варят.
-Это не мозги не варят, это ты позволил им жиром заплыть. Я видела, как ты усваиваешь материал.
-Ты ничего не знаешь. Сколько раз повторять тебе, не лезь, куда не просят.
Да, сосед по парте имел качество высказывать все в лицо. Обладая такой чертой обрекаешь себя на то, что одни по жизни будут бояться, другие уважать. Но найти друзей…Возможно ли это для такого человека?!
Я не могу понять ход его мыслей. Назвал меня дурой, потому что решила идти ,когда стемнело и не поняла его попытки вернуть так называемый «долг». Назвал доброй потому что избегаю острых углов и возможных разногласий. Не хочет что бы кто-то лез в его жизнь даже косвенно, но при этом сам того не понимая, стремится к общению с людьми.
Мне кажется, он такой же как я. Он просто что-то скрывает. И продолжая прятать это от других, пытается забыть сам и просто жить.
-Я вот только одного не могу понять,- сказал он мне,- Почему такая, как ты все еще без парня?
-Ну, так разве ты сам не назвал причины? Дура, да еще и добрая.
-Это не значит, что это плохо. Просто такого человека часто воспринимают как какой-то фон.
-Ты меня жалеешь?
Мы подошли к светофору. Оставалось всего лишь 7 секунд бежать зеленому человечку. Рисковать ради этого человечка не стоит. Хорошо, что и Коля так же думает. Не понимаю тех, кто перебегает на последних секундах, потом радуется этому так, словно получил мировую награду.
-Ты только не подумай, будто интересуешь меня. У меня есть девушка. Мне просто интересно, почему те из парней, кто свободен или кто не любит свою девушку еще не позвали тебя погулять?!
-Значит, можно находится с девушкой и при этом не любить ее?!
Загорелся красный свет.
-Ха…, даже если я попытаюсь объяснить, ты не поймешь.
Кстати, его нить на правой руке, никогда прежде не видела на столько просвечивающуюся. Что бы это значило?
-Я немного удивлена. У тебя оказывается есть девушка.
-Да…Но ей лучше не быть со мной. И вообще не лезь куда не просят. Если не хочешь, можешь не отвечать, только не меняй так тему.
Понятно…вот как выглядит нить, если человек пытается разорвать связь. Почти исчезла…почти пропала, но все еще существует. Как бы ты не старался Коля, это бесполезно. Люди не могут их разрушать.
Подъехал троллейбус. Как раз тот, что мне нужен. Если еще и подождет немного вообще прекрасно будет.
Оставалось 5 секунд красного человечка.
-Должно быть Коля, это судьба у меня такая.
-Судьба говоришь…а ты не пробовала бороться с ней?!
Мы перешли дорогу.
-Эй, Нигорова,- окликнул он меня на последок.
-С Новым годом!
Коля Смирнов помахал мне и быстро удалился, я запрыгнула в троллейбус, который шел по пути домой. Тогда я и не догадывалась, что в следующий раз увижу своего соседа по парте много лет спустя.

4 Глава. Семейный ужин и сгоревшие воспоминания.

Иногда люди и сами не могут понять,
 что им нужно.

На следующие день, как и следовало ожидать, вся школа была погружена в обсуждение минувшего вечера. Историю Зои о том, как она пригласила Вадима на танец и как он согласился, я услышала 10 раз от разных людей и еще 5 раз от самой Зои. И когда она сказала.
-Ну, ты только представь…
Сдаюсь. Мой мозг просто отключился и не воспринимал от нее поток этой информации. Все что от меня требовалось, так это кивать, периодически вставлять восклицания, и почаще улыбаться.
Может, я становлюсь бесчувственной? А как бы я себя вела, если бы не видела красные нити? В который раз, я задумываюсь об этом.
-Кстати,- она посмотрела на пустующее место радом со мной, - А ты что, сдружилась со Смирновым?!
Этот вопрос прямо-таки вернул меня на грешную землю.
Смирнов. Другом своим я не могу его назвать, но и недругом тоже.
-Так что? Он тебе начал нравится?
В моей голове прямо-таки возникла пустота. Почему если поговоришь с человеком пару раз, окружающие уже решили, будто ты по уши влюбилась? Или что теперь не разговаривать ни с кем из мальчишек?
Ответить подруге я не успела, вошел учитель, и Зоя поспешила на свое место.
Мой сосед по парте больше не приходил на неделе. Да и до конца четверти не появлялся.
До того, как я узнала, что Коля Смирнов не зайдет никогда в эту школу, успело произойти еще одно событие.

Это случилось 31 декабря. Мама хлопотала на кухне, а мы с папой раздвигали стол и расставляли стулья, когда раздался звонок в дверь.
-С наступающим! С наступающим!
Вся в снегу, словно снеговик, в квартиру зашла Света. Следом за ней, отряхивая свою одежду, вошел и Вася.
Как и следовало ожидать, мама распереживалась, что не наготовила достаточно еды для такого количества народу.
-Мы хотели сделать вам сюрприз. И не беспокойтесь о мелочах. Мы вязали с собой продуктов, и время еще есть так что…
-Так что мама не стоит беспокоится,- закончил за Свету фразу Вася.
Он показался мне немного раздраженным.
-А как же Желание?- спросила я.
На секунду возникло напряжение, Света и Брат обменялись взглядами.
-А…, ну я его на время отдала своей маме. Она еще та кошатница, так что присмотрит за ним хорошенько,- ответила Света.
-Ха, а может нам его у нее и оставить? А просто приходить время от времени навещать? – буркнул Вася.
-Василий, я вижу в тебе много не потраченной энергии. Иди в таком случае и помоги мне.
-Хорошо, папа,- согласился брат.

Мама и невестка теперь вместе творили на кухне, брат с отцом готовили стол, а я на время вернулась в свою комнату. Хочется еще раз подготовить, а точнее переподготовить подарки. Я не думала, что сегодня буду поздравлять брата и Свету, но раз так складывается, то и их подарки нужно привести в режим готовности.
Я достала набор для бритья, бусы с браслетом, цветную бумагу, ленты и ножницы. И тут в комнату вошел брат.
-Только попробуй не притворится, что видишь мой подарок первый раз в жизни,- предупредила я его, направляя ножницы в его сторону.
Наконец-то он улыбнулся, а то я уже подумала, что он разучился.
-Ты уже третий год подряд даришь мне одно и тоже. Но я постараюсь быть более удивленным.
-Как ваши дела?- спросила я.
Он тут же изменился в лице и присел на край дивана.
-Знаешь…
Но тут отец недовольно произнес из зала.
-Вася, ты где там пропал с тарелками?
Все, что ему оставалось так это вернутся. Но на самом деле, брат мог и вообще ничего не говорить мне, а я могла и не спрашивать.
Ведь красные нити говорят сами за себя. А их нить, стала покрываться черными красками. Я не знала, что это значит, но чувствовала, что это не предвещает ничего хорошего. Я вернулась к своему занятию.
Стол был полностью накрыт ровно в 23.00. количество еды на нам значительно превышало то, что планировалось. Так сколько же с собой решила взять Света? Она однозначно чем-то напоминает маму.
Во главе стола сел папа, мы с мамой справа от него, а брат и невестка слева. Начались проводы Старого Нового года.
Кажется, за последующие 40 минут, мы сумели обсудить буквально все. Немного обидно, прошло целых 365 дней, а обсудить все события, что случились за это время, хватает меньше часа.
-Думаете поехать летом куда-нибудь?- спросил папа.
-Ой, я бы с удовольствием съездила! И не столь важно куда, главное это отдых! При чем моральный!,- воскликнула Света.
-Света, я думаю, вам стоит обязательно съездить! Даже может и за границу? Я много раз слышала, что это даже дешевле, чем отдыхать у нас.
-Если получится будет просто прекрасно, правда Вась?- обратилась невестка к брату.
Но он был слишком сильно увлечен своим любимым салатом, и давно уже потерял нить разговора. Его испуганные глаза и рука, жадно тянущаяся к тарелке рассмешили всех.
-Да…, я ведь теперь, если уезжать надо так согласовывать время, что бы было кому присмотреть за Желанием.
-Нужен тебе этот паразит?!,- в голосе Васи был отголосок раздражения.
Кажется, он даже слышать не мог о несчастном животном.
-Только не начинай, я ведь тебе говорила. Он просто котенок, он животное и не…
-Все. Хватит. Если я еще раз услышу, как ты его защищаешь моя нервная система не выдержит.
Кажется, они забыли, что находятся сейчас у нас дома за праздничным столом.
Их отношения портились буквально на глазах. Что бы это заметить, не обязательно видеть красные нити.
Черные пятна на нити, сливающиеся между собой и постепенно соединяющиеся. Означают ли они семена ненависти?!
Вспоминаю ту работу на 10 вопросов. Время есть, но правильного ответа ты не знаешь. Так стоит ли использовать эту возможность? Не испортишь ли ты общее впечатление от работы? Не сделаю ли я хуже, если попытаюсь повлиять на ситуацию? Следует попробовать…
Я набрала воздуха в легкие, приготовилась сказать, как меня опередили.
-Даже не думайте разрушать свой хрустальный шар.
Это была мама. И это удивило всех. Она была строгой и серьезной, как никогда.
-Отношения – это хрустальный шар, который несут двое. Он ни в коем случае не должен разбиться. Иногда он тяжелеет и, кажется, будто упадет, иногда так легчает, что может улететь.
Я начала понимать, что хочет сказать мама. Все это очень похоже на красные нити. Люди сами делают их ярче, или наоборот, еле видимыми, запутывают узелки или ставят черные точки.
-Так что…
Я перебила маму.
-Так что верьте, и любите друг друга.
Получилось…черных точек стало меньше. Возникло приятное чувство на душе.
-О, глядите! 5 минут до Нового Года! Всего 5 минут! 5 минут!
Мама снова стала прежней.
Это был самый лучший момент за весь год. Люди вокруг меня искренне улыбались. И я тоже.

Начало третьей четверти. Идешь в школу, словно на марафон. Перед входом в здание задерживаешь дыхание, и теперь будешь жить в ожидании момента, когда сможешь спокойно выдохнуть.
Первый урок по расписанию стояла история.
Марья Сергеевна начала объяснять программу работы в этой четверти, как ее прервала вошедшая классная руководительница.
-Марья Сергеевна, я прошу прощение, короткое объявление.
-Да, пожалуйста.
-И так, что бы не забирать время с урока.
Чувствую, что смогла бы прочитать мысли своих одноклассников по выражению их лиц.
«Заберите! Заберите время! Можно даже все! Нам не жалко! Мы хотим спать и продолжение каникул!»
-И так, те кто до сих пор не сдал за охрану подойдите ко мне на перерыве. Родительское собрание будет на следующей недели, и еще Коля Смирнов больше не учится в нашем классе.
Удивление. Это касалось всех.
-Алла Леонидовна, так что случилось?- спросила учительница истории.
-Оказывается он забрал документы еще до Нового Года. Так что он просто перевелся.
Марья Сергеевна, мне показалось…или она вздохнула с облегчением?!
-Что ж, жду на перемене задолжников. Еще раз простите.
Учительница вернулась к тому, на чем закончила.
Странно. Вот так в одну меньше даже чем минуту произошло хоть и не большое, но изменение. Теперь у меня не будет соседа, который чаще грубит, чем дышит. Предпочитает спихивать тебя на другой стул, говорит все, что думает и понятие не имеет, где граница между своим мнением и задеванием человека за живое.
Потом окажется, что у меня больше не будет соседа. Больше со мной никто не садился, и никого не сажали.

На перемене Зойка и близняшки подсели ко мне и стали делится впечатлениями о том, как провели каникулы и встретили Новый год.
Громкий стук. Так девчонки из моего класса вперемешку из параллельки пытались привлечь мое внимание. В целом, у них получилось. Наш разговор прервался и в итоге не только мы, но и те, кто находился в этот момент в классе тоже наблюдали за ними.
-Что? Нормальные парни не обращают на тебя внимания? Ну да, что тебе еще оставалось, как только не общаться с такими как Коля Смирнов? Да? Уродина.
-Ах, ты!- замахнулась Зоя на них.
-Остановись, - я поднялась с места, и пристально посмотрела на девчонок- Они правы. У меня и правда есть то, что люди называют уродством. Это не спрячешь, даже если убрать внешне, это находится в моей душе. Так что, девочки я не злюсь на вас, хоть вы и ждали того, что разозлите меня, хоть и хотели почувствовать вкус издевательства. Но я не позволю. И знаете почему? Потому что то, что вы называете уродством, то что принято принимать за это - на самом деле обыкновенный шрам, и он не просто на моем лице, но и в душе. А вот в вашей душе и правда разрастается уродство. Но в отличии от вас, я не смеюсь над вами, а жалею вас. А вы, наверняка, думаете, что это унизительно, что бы вас жалела такая как я.
Они не могли ничего сказать, они не могли мне ничего сделать. Я чувствовала их беспомощность и злость, их желание задеть меня и отсутствие такой возможности. Все что им оставалось, так это уйти с гордо поднятой головой. Что они и сделали.
Я села обратно на свой стул.
-Ого…а твой талант философа пригодился…
Я не слушала, что говорила Зоя и другие одноклассники, меня просто затянуло в свои воспоминания…
Мое любимое дерево на даче и домик на нем. Столько воспоминаний. Столько приятных и добрых дней. И всего одна ночь все это сожгла.
Тогда, мы остались на ночь. Мне захотелось пить, я спустилась со второго этажа, включила свет. В этот момент я увидела чью-то фигуру возле окна на улице.
Камень разбивает окно, а потом кидают большую петарду, она взрывается рядом с баллоном газа.
Воспоминания становятся мутными, что-то резануло мне по лицу справа от глаза, едва не задев зрительный орган. Я вижу огонь, шум сверху, в глазах темнеет, дышать становится труднее, меня приподнимают. Узнаю руки отца.
Крик мамы, и испуганный голос брата, тогда в-первый и в последний раз я слышала его плачь.
Мне хочется их успокоить…Не беспокойтесь, я просто закрыла глаза. Мне не больно…что-то теплое течет по лицу.
Почему-то мне хочется спать. Тяжело дышать. Я открываю и вновь закрываю глаза.
На следующее утро, я оказываюсь в больнице. Возле правого глаза забинтовано. Это место будущего шрама. Врач говорит, мне повезло, что глаз не задели осколки.
Мама и папа держат меня за руки, брат принес мне конфет и любимых печеньев.
Мой домик на дереве сгорел. Это известие оказалось больнее, чем я могла подумать. Мой домик сгорел…
И мои воспоминания вместе с ним.

5 Глава. Один билет в кино и новое знакомство.

Мы никогда не можем знать наверняка,
что нас ждет впереди.

Время потекло очень быстро. Дни сменяли друг друга так, что нельзя было уследить за происходящим вокруг. Иногда то, что происходило вчера воспринималось как минувшее час назад. Время смешалось, события только добавляли путаницы.
Зоя и Вадим стали больше общаться. У них обнаружились общие интересы, но между тем они часто спорили. Пару раз даже серьезно разругались и не разговаривали друг с другом несколько дней.
Филя стал еще более незаметным. Его волосы практически полностью скрывали лицо. Однажды наша классная руководительница не выдержала и насильно заставила его заколоть невидимками челку. Довольно жестоко, с учетом того, что все это было на глазах одноклассников.
К концу года, когда пошла активная подготовка к экзаменам, Филя перестал ходить в баскетбольную секцию, и стал выглядеть более уставшим, чем обычно.
Что тут сказать, мальчику из соседнего двора мне хотелось помочь и как-то поддержать. Понимая, что мою личную помощь он не примет, мне пришлось действовать несколько необычно.
Одним воскресным вечером я набрала номер, который чудом смогла отыскать в ворохе бумажек и записных книжек.
После трех попыток, наконец сняли трубку.
-Алло,- ответил мне приятный голос женщины в годах.
-Здравствуйте, Диана Петровна.
-О, здравствуй моя родная. Что случилось? Не часто ты мне звонишь.
-Дело в том, что у меня к вам будет просьба…
Я попросила свою воспитательницу в детском саду помочь Филе, которого она естественно помнила, так как мы были с ним в одной группе 2 года, а его отец являлся дальним родственником Дианы Петровны.
Следующим вечером, мне позвонил неизвестный номер.
-Привет.
-Привет,- ответила я.
-Ты совсем не изменилась. Но все же спасибо за помощь.
Я улыбнулась. Конечно же, он не любит принимать помощь даже если и нуждается в ней, но он при всем этом умеет быть благодарным.
-Не за что, Филя, успехов тебе на экзаменах.
-Ага, и тебе.
Мне стало спокойно на душе после этого звонка. Уверена Диана Петровна, поможет его семье, хотя бы на то время пока у нас идут экзамены.

Выходя из школы, первая мысль : «А теперь отпразднуем мороженным!». Экзамены позади. Я подняла голову. Какое чудесное небо.
Выпускной будто прошел без меня. Хоть я и присутствовала на нем, как и другие ребята с родителями, принимала участие во всех конкурсах и на удивление окружающих даже танцевала. Все это время я словно находилась не здесь. Такое бывает, когда не хочешь о чем-то серьезно задумываться и просто уходишь в себя, дабы меньше запомнить из происходящего.
В конце вечера, я узнала, что наши близняшки уходят и собираются поступать в колледж. Грустно. Расставаться грустно.

Летом, я часто гуляла по городу, покупала себе мороженное. Иногда встречалась с Зоей, Вадимом и даже увиделась с близняшками, хотя они не были настроены на беседу.
Зоя часто говорила о Вадиме, его таланте и увлечениях и уверяла меня в том, что он точно влюбляется в нее. Вадим редко вспоминал о ней, много спрашивал о музыке, и даже не догадывался о последних слухах, ходивших по школе. Условно их с Зоей поженили. Да забавно получается.
Тася и Катя старались не говорить о том, что будет в новом учебном году и частенько грустили. Мне тоже будет их не хватать в нашем классе. Видимо, избегая грустных мыслей, они стали меньше общаться со мной.

Возникло желание подумать и побыть одной. Конечно, можно пойти в парк или посидеть в кафе, но этот вариант не подходил. Так или иначе всегда находился тот, кто мешал. И мне не удавалось полностью окунуться в свои мысли. Побыть наедине с самой собой. Забыться, податься течению потока мыслей, выключить телефон и на какое-то время исчезнуть из мира…
На удивление выход нашелся довольно быстро и пришел ко мне спонтанно. Им стал один билет в кино на последний ряд, крайнее место у стены.
Фильм был о герое, который никогда серьезно не задумывался о завтрашнем дне, всегда плыл по течению, обходил все споры и проблемы стороной. Он ничего не решал, а только лишь сбегал от всего и прятался.
В конце фильма, не выдержав такой ритм жизни, он решает навсегда покинуть родной дом и отправится в другую страну. Но вот решит ли это его проблемы? Пусть он сменит обстановку и людей, но внутри он останется все тем же.
Эти размышления навели меня на определенные мысли.
Почему-то люди думают, что их дела можно решить потом. Они откладывают свои проблемы на завтра, просыпаются и первое с чем сталкиваются с нерешенной проблемой. Может им стоит прекратить ждать будто кто-то исправит их ошибки, уберет недочеты и, найдет им счастье, в конце концов.
Когда пошли титры до меня донесся разговор двух девчонок, моих ровесниц судя по всему. Хотя сложно сказать. В наши дни двенадцатилетние девочки умудряются выглядеть старше меня.
-Ужасно скучный фильм!- застонала блондинка.
-Я сама заснула на середине, сюжет какой-то туповатый,- ответила ее подруга.
-Не понимаю, чего он хотел добиться, предлагая посмотреть этот фильм?
-Как ваши дела, кстати?
-А…,- отмахнулась блондинка,- Решу я лучше это потом как-нибудь. Сейчас даже думать не хочу.
-Но вы уже месяц не говорили…
Больше я ничего не слышала. Они поднялись и ушли.
Люди ленивы. Даже, когда дело касается их собственной судьбы.

Спустя две недели я купила еще один билет на другой фильм, на этот как простой сказочный с явно счастливым концом и предсказуемым сюжетом.
И я была удивлена. Нет, не фильм меня удивил, а случайность. Впереди меня снова сели уже знакомые мне девочки.
Не стоит так смотреть, поверьте, я вас не преследую, и понятия не имею почему так получилось. Кажись, они сумели прочитать мои мысли и отвернулись, вздохнув спокойно.
На это раз я услышала другой их разговор.
-Интересный фильм!
-Ага, и не говори крутой!
-Правда, в жизни так не бывает…
-Ты права, совсем не похоже на жизнь.
Сперва, люди ищут в фильмах свою мечту, чего бы они хотели и как хотели видеть жизнь, а потом стремятся найти ту кинопленку, где сценарий больше смахивает на реальную действительность. Люди сами не понимают, чего хотят. Они сами себя запутывают.

Новый учебный год. Он принес с собой гораздо больше изменений, чем кто-либо мог подумать.
Как выяснилось более половины учеников, ушло после девятого класса. И нас теперь присоединили к классу Вадима. Теперь мы гордо носим букву «А».
За лето все сильно изменились. Но особенно изменился Филя. Он сильно вырос. Какой у него рост? Под метр девяносто что ли? Челка отросла достаточно, что бы завязывать ее в хвост к остальным волосам. Не буду врать, эта прическа ему шла.
Сам Филя, был веселым, бодрым, отдохнувшем. Понятно, его братья подросли. И с ними стало легче. Впервые, за долгое время Филя перестал быть человеком-невидимкой. Он изменился…Нет, стал тем, кем должен быть.
Второго сентября по расписанию у нас подряд стояло два урока истории. И тут снова изменения. Марья Сергеевна ушла, теперь у нас новая учительница.
Ольга Дмитриевна не долго думая, дала контрольную на остаточные знания.
А я думала, что подобное может быть только в книгах или в фильмах про подростков.
Когда я получила тест с листком, то легкая дрожь пробежалась по моему телу. Это не просто контрольная на проверку знаний, это вызов памяти. Были вопросы не только по истории России, но и по общей истории, а также было несколько вопросов про древний мир. Мамочки, за что?!
А сами вопросы. Это не тест и не те задание, где требуется написать одно, два слова. Отвечать следовало развернуто, полно и приводя факты.
Впервые история вызвала у меня бунтующее чувство, отказывающее что-либо делать.
На все про все ушел весь урок. По неизвестной силе, Ольга Дмитриевна успела просмотреть наши работы на перемене. Вот это космическая скорость.
Второй урок начался с разбора полетов.
-Так, как я понимаю, ваша прошлая учительница слишком сильно и много вас баловала. Особенно некоторых. К примеру, некую Свету Холодникову. Кстати, кто это?
Наша местная модель, которая на этот раз покрасила волосы в розовый, недовольно цыкая, поднялась с места и сразу же заняла враждебную позицию, скрестив руки на груди.
-Первое, на моем уроке я не разрешаю что-либо жевать, будь добра выкинь жвачку.
Справедливое замечание, хотя и резковатое. Но естественно Света считает, что какая-то чужая тетка хочет поучить ее жизни.
Как и ожидалось, Холодникова даже глазом не моргнула.
-Света, выкинь,- повторила учительница, не сводя своего пронзительного взгляда с ее глаз.
Демонстративно Света, достала новую тетрадь по истории, вырвала резким движением лист и завернула в него жвачку.
-А теперь, возвращаясь к вашей подготовке,- вспомнив об ученице она сказала,- Холодникова, можешь садиться.
Произошел такой грохот, что мне уже казалось, Света точно сломала либо стул, либо стол.
-Есть одна работа…, почему-то она оказалась не подписанной.
На секунду, я забыла как дышать.
Новая учительница подняла лист, где мелким кривым почерком были заполнены абсолютно все строчки. Это мое творение. Да, да. Мое родное.
-Эм…это мое,- почему-то мне стало неуютно, захотелось исчезнуть отсюда.
-Удивила, удивила…
Меня хвалят? Почему-то мне, кажется, что этот человек не способен на такое.
-Поздравляю, ты знаешь неплохие сайты, где можно списать, плюс отлично набитая рука по этому делу.
Захотелось повторить подвиг Светки и вырвать лист из своей тетради, а может и полностью порвать ее. Вдруг стало интересно, как рвут большие книги…Не думала, что когда-либо пойму Холодникову.
-Простите, но я не могла списать. У меня телефон старый.
Я достала старую модель и показала. Один из первых телефонов, с цветным экраном. Ясное дело, что тут и быть не может разговоров о выходе в сеть.
-Хм… в таком случае, у тебя недостаточно знаний, что бы поступать на исторический.
Эй-эй, а кто говорит, что я вообще туда собралась? Кажется, этот год будет непростым. Все в классе заскучали по Марье Сергеевна.
Все познается в сравнении.
Пошло три недели учебы, в один выходной ко мне зашла Зоя. Опустив приветствия, она сразу перешла к делу.
-Нет, ну ты представь! Эта Ольга Дмитриевна, просто Дракула во плоти!
Я предложила подруге пройти в мою комнату.
Пока Зоя, пила предложенной мамой сок и переводила дух, я пыталась по быстрому убрать вещи с дивана. Нужно купить еще пару вешалок. Не сказать, что бы мой гардероб вырос в несколько раз, но одежда, развешанная на диване увеличилась в своих объемах.
-Так, что же случилось? – вернулась я к теме разговора.
-Ты прикинь! Она встретила меня сейчас в магазине, и пока мы стояли в очереди, успела умертвить сразу три сотни моих нервных клеток.
-Надо же какой точный подход!
-Мне сейчас не до шуток!
-Ладно-ладно,- замахала я, еле сдерживая желание рассмеяться- Так чего она от тебя хотела?
-Доклад! Сказала ты же еще не делала! Сделай и все тут.
-А ты?
-А что я?! Я конечно против, вспомни, как она Филю гоняла. Дала ему доклад на пять минут, а он пол-урока отвечал на ее дополнительные вопросы.
Да, такая перспектива, признаться пугала и меня.
-А еще...
Зазвонил телефон Зои. Она сняла трубку.
-Да, кто это?...Тася! Катя!
Близняшки…я улыбнулась. Давно я о них ничего не слышала… стало тепло на душе.

Сестры предложили нам встретится в кафе, и они обещали познакомить нас со своими новыми друзьями из колледжа.
В субботу, в назначенное время. А нет, часы показывают, что я опоздала на 6 минут, я пришла на встречу с близняшками. Признаться, меня охватило волнение от возможности увидеть их, узнать как их дела. Ведь летом удалось только встретиться с ними три раза.
Мне было очень любопытно.
За большим столиком расположилась компания, инстинктивно я двинулась в ту сторону. Очень скоро, я увидела знакомое лицо.
-Привет, Тася,- поздоровалась я.
-Вот видите! -воскликнула близняшка,- Я же говорила, она всегда без проблем различает нас!
-Интересно,- протянул темноволосый парень, что сидел справа от Таси.
-А где, Катя?- спросила я.
-Она неважно себя чувствует, поэтому не пришла, а что на счет Зои?- дала мне ответный вопрос подруга.
-Должна подойти с минуты на минуту.
Я села на предложенное место между Тасей и темноволосым парнем, которого как оказалось зовут Жорик. Напротив меня сидели еще двое. Рыжеволосая девушка по имени Настя, и Ваня- парень с длинными, слегка вьющимися волосами.
Они дружелюбно улыбались, и каждый по очереди пожал мне руку в знак приветствия.
Мышление на какое-то время остановилось…стоп... Их руки.
Я протерла глаза.
-Что-то в глаз попало?- задала вопрос Тася.
-Красные нити…,- вызвалось у меня.
Точно, это не обман зрения и не шутка. У этих троих. Так же как и у меня. У них нет нитей. Они что? Такие же, как я?