Половина пятого

Андрей Тюков
                Дело путей Скрытого Лика!
                Иван Шмелёв


Конец ноября. Солнце надело зимнюю шапку. Шуба схватила деда в охапку. Настоящая зима ещё ждёт, готовится где-нибудь в близком лесу. Но снежок уже пришёл. Лёд упрятал небольшую речушку, толстенький такой, и зеленцой отдаёт. Уткам негде.
Нету уток. Дед пришёл, "социальный батон" за 15.90 в пакете принёс, а кормить и некого.
Третий день нет уток.
А было их целое стадо. Уточки и селезни-красавцы плескались в воде, ныряли, делая "свечку", шумно дрались за хлеб. Весело было смотреть, как взрослые и дети приходили на отлогий бережок, покормить водоплавающих. Кто батон, а кто и багет принёс. Кто сам бросает уткам, отламывая по кусочку. А кто делится с детишками - ну-ка, молодёжь, помогите дедушке! Не было отказа. Помогали.
А тут, на тебе... И потеплело, и протаяли длинные чёрные косы в зелёном ледяном чехле - там вьётся непроглядная вода, летит стремглав куда-то дальше. А их и Митька прял. Нет ни одной. Может, снялись с места вынужденной стоянки своей, да и потянулись на юг? Может быть. А мне что делать со своим "социальным"?
В супермаркет с ним не пустят, он там и куплен два дня назад. Что, если в кафе девчонкам препоручить на время? Там на первом этаже кафе. Я пью кофе эспрессо, в который упрямый русский язык так и норовит втиснуть отсутствующий в итальянском оригинале "к".
Очередь в кассу. Впереди два подгулявших парня. Значит, скоро Новый Год. Давно, весь год не видел здесь таких.
Один, что помоложе, повернулся и смотрит, смотрит пристально. Я смотрю мимо.
- Андрюха, оботри усы!
Показалось, или по имени назвал?
- Вода на усах, - и показывает - как именно вода...
Спокойно достаю платок из кармана. Обтираю усы, они и правда в капельках сырости.
- Спасибо. Вода не молоко.
- И не водка, - со значением подмигивает мой советчик. - Облизал - и опять в норме!
Кто такой? Ни по возрасту, ни по речи - не может он знать меня в этой жизни. Но - знает...
Было это, было. Чего там. Но вот уже десять с половиной лет - ни-ни, ни капли... ничего крепче кофе эспрессо.
Моя очередь. Милые усталые лица девчонок. С пьяными возись, а тут ещё я со своим батоном.
- Купил для уток, а уток нет. В зал не пустят с ним. А на обратном пути я кофейку...
- А в камеру хранения?
- Ну, из-за одного батона...
Взяла, на лице недоумение. Но больше усталость всё-таки. День на ногах. Недоумение уже словно сквозь туман светит - еле-еле...
Сделав немногие свои покупки, возвращаюсь. Получаю улыбку и батон. И кофе.
Кафе большое, люди всё разные. Долго никто не задерживается: поел-попил - и дальше, как на вокзале. Здесь сравнительно дёшево. Уют, конечно, относительный, какой тут уют... Но кофе мне варят приличный, и стоит он 50 рублей. Это по карману. Если не каждый день.
Поблагодарил, пошёл в книжный магазин. Это вверх на эскалаторе, два раза вверх. Магазин чистый, светлый, книг море. Продавцы в фирменных красных футболках здороваются: я покупаю много и часто. Я постоянный клиент и "держатель клубной карты". В сущности, club card holder. По-русски - "держатель".
Сегодня купил у них "Солнце мёртвых" Ивана Шмелёва. Думал об этой книге, случайно подошёл, глянул - да вот же она! Стоит на полке. Надо, надо...
Супермаркет народом кишит. Кто за покупками, а кто так, себя показать и людей посмотреть. Много чисто одетых, опрятных, молодых. А лица заперты на замки. Глаза смотрят, будто спросить хотят - а не спрашивают, боятся чего-то... Или слов нужных не накопили? Или нет уверенности полной, что поймут их, не истолкуют как-нибудь не так, превратно и во вред.
А за стенами уже сумерки. Фонари загорелись и оттолкнули предметы - назад, за спину. Медленно иду с тяжёлым, битком набитым пакетом. Не порвался бы? Нет, вроде не должен.
А вот и речушка, и деревянный маленький мосток. А вот и она - уточка! Почему-то одна только. Сидит неподвижная на том бережку. Да он в двух метрах от этого, тот бережок. Дядя Стёпа перешагнёт вмиг.
Ну, счастье твоё. Вынимая на ходу батон из пакета, спускаюсь к воде.
А рядом, шагах в десяти, что ли, торопятся две девчушки тем же курсом. Толстенькая и тоненькая. Лет десяти, наверное. Хорошие новенькие курточки. Школьницы. Шустрые - опередили... Одна наклонилась, комок снега - и в утку...
Вторая:
- Не надо!
- Нет, надо...
И снова - наклонилась, и...
И тут уже дед:
- Зачем в утку бросаете?
- Мы на тот берег!
Это она, толстенькая.
Вторая, шёпотком:
- Не ври...
Я отломил от батона, он мягкий, пышный, два солидных куска.
- Вот, помогите лучше! Покормим.
Взяли. Стоим рядом, втроём бросаем утке. Толстенькая бросает наравне со всеми, но лицо угрюмое. Бросает в воду, течением сносит крошки.
Я ей:
- Бросай на тот берег. Ты же хотела - на тот берег?
Волком глянула...
Утка клюёт неспешно. Полный берег ей набросали.
- Ну, вот и ужин.
- Ужин, - смеётся тоненькая.
- Да, но только однообразный. Спасибо за помощь, девочки.
- До свиданья, - с недетским лукавством улыбнулась мне тоненькая.
Э, да ты... певунья, оказывается.
Подруга её мрачнее леса.
Пошли, сперва медленно, потом зачастили ногами - на тот берег, а там дорожка, а дорожка через лесок ведёт к недавно выстроенным коттеджам. Неужто и этих заберёт дьявол...
А на горочке церковь. За оградой. В ограде воротца, и там, бывает, стоит цыганка. Кто даёт ей, она того благословит, а кто так мимо пройдёт - тому шепчет в спину проклятия...
Сегодня нет её. Прохожу мирно. Церквушка невелика. Днём она светла и приветлива. В темноте почти сливается с небом. То ли есть она, то ли пропала. Пока не войдёшь, и не узнаешь.
Но я не в церковь. В книжную лавку. Она выстроена отдельным зданием. Над входом круглые часы. Раньше не замечал, а сегодня увидел вдруг и поразился: в таком месте - часы! Зачем? Тут вечность, а не "который час"... И время показывают стрелки: половина пятого, побольше чуть.
В лавке я иногда тоже покупаю книги. Но сегодня не купил ничего. Выхожу, уже совсем темно. Цыганки нет. Заболела? Через переход навстречу мне бежит мальчик, в руках здоровый снежный шар. Тут снег лежит полями, а он снег тащит. Машины притормаживают, пропускают мальчонку.
И тут словно ударило меня... Обернулся - часы... половина пятого, или чуток побольше. А ну-ка... Достаю из кармана свой мобильник - так и есть, 16:33... Что за?..
Движим неясным предчувствием, возвращаюсь к лавке. Нет никаких часов. Над входом - лик Спасителя, на круглой "таблетке". Отхожу - часы... Чёрточки сливаются как-то, и получаются как бы стрелки, и указывают точное время суток.
Вот это фокус.
Завтра, пожалуй, наведаюсь в другой час: что мне покажут, какое время?
Серую Шейку мою покормлю.


20 ноября 2015 г.