Событие лета

Дарья Федуллова
Всё вокруг побелело и почернело одновременно. Дома вдоль бульвара, рощи, скверы и фонтан скрылись посреди пелены внезапно обрушившегося, обильного и плотного до кисельной густоты, ливня. Его монотонный шум поглотил, впитал в себя прочие разнотональные звуки города, измельчил и перемешал их до состояния однородной обволакивающей каши, среди которой периодически выделялись нарастающим и убывающим всплеском только крутые волны, которыми проезжавшие автомобили окатывали тротуар. При том, вокруг сделалось так темно, что окна кафешок, располагавшихся вдоль бульвара, почти в один момент загорелись жёлтым электрическим светом.

О, долгожданная прохлада, разлившаяся по утомлённым, шелушащимся от жажды, улицам! Вот оно - воплощение «Фантастической ночи» Цвейга! Очевидно, что такой ливень не мог продлиться долго. И раньше, чем успела приземлиться последняя его капля на щедро увлажнённую, блаженно захлюпавшую под ногами почву, вместе с распространившимся в воздухе запахом азота, можно было ощутить, как загружаются из разных концов города в инстагарам фото с мутными туманными разводами, похожим на зелёный чай с молоком или потрёпанными лоскутами листьев каштана от обладателей камеры поприличней.

Дождь неумолимо заполнял собой эфир. В след за поклонниками инстаграмма быстро подтянулись блогеры. Минута-другая – снова выглянет солнце и будет поздно! А пока – задумчивый вид на селфи у заплаканного окна и краткое «Зашибись. В такую погоду в самый раз развозить почту» наряду с «Вин Дизель бросил «ледяной вызов» Владимиру Путину» и робким «- Мне кажется, не обольётся». А Беляев заявил, что дожди на юге России были вызваны военными действиями на Украине.