Человек-Идиот

Алексей Мартов
 Когда наступил долгожданный перерыв, все они потянулись на выход сквозь массивные пластиковые двери. Кто-то из них считал, что вышел из стеклянного делового центра, кому-то мерещилась пыльно-жёлтая махина доисторического университета, а кто-то видел обычную квадратную брежневскую фабрику, - они так и не пришли к общему мнению, но на это всем было плевать. Плеяды разномастных людей в слоях пушистой одежды рассекли пространство перед входом на сферы влияния, заставив тротуар полукружиями, как в настольной игре с металлическим шариком и катапультой. Редкие прохожие стукались о барьеры, но надолго не задерживались ни на одном и отскакивали, продолжая свой путь. Красные, жёлтые, белые лица освещали ночь, как крохотные светлячки, и трели душевных разговоров дополняли волшебную атмосферу ночи.

 В одном из таких полукругов было очень даже весело.

- Евгений, - сказал толстый старик с усами-гусеницами, ходившими по лепестку невидимых губ. – Вы – такой идиот! Я смею заметить, что сношал вашу старушку-мать, порой жёстко весьма, и далеко не один раз!

 Все захохотали, заряжая клубы снега электричеством. Евгений смеялся громче всех – ему не положено было уступать подчинённым.

- Да что вы, Евгений Олегович! Моя мать вся покрылась коростой из спермы и задохнулась, ещё когда вашей матери не было на свете! – воскликнул он, и усач завибрировал, как тюлень. – А вот ты, Евгений, - он повернулся к тощему блондину в очках. – Вы… Вы точно идиот!

- Оближи мои яйца, м**ила! – бодро воскликнул Евгений. – Мой отец делал со мной так в детстве!

 Новый приступ искреннего смеха заставил окружающих обратить на них внимание, оторваться на мгновение от обсуждения важных дел и одарить тружеников удивлёно-весёлым взглядом.

- Тяжёлое же, у вас, идиота, было детство, - заметил Евгений (тот, с биржи, которого привёл Олег… Как его фамилия… А, впрочем, неважно). – Вот мой отец лизал яйца только нашей собаке!

 При упоминании о собаках у Евгения закатились глаза. На какое-то мгновение он был счастлив.

- Значит, ваш отец был ещё больший идиот, - мягко сказал Евгений, поправляя шарф.
- Да, ведь только у идиота может быть собака! – встрял Евгений, мявшийся за их спинами в поисках бреши.
- Да ты сам идиот! – ответил ему Евгений. – Ты настолько идиот, что твоя собака скорее отлижет твоей матери, чем тебе!

- Что? Я? Не-ет, - протянул Евгений, саркастично мотая головой. – О чём вы вообще? Нет у меня никакой собаки!

 После такого памфлета все вдруг разом замолкли и откинули челюсти вниз. Мясистый снег тут же не преминул залезть к ним под дёсны.

 Их лица стали наливаться пурпуром, а щёки задрожали, предвещая беду - и вот, в какую-то секунду все взорвались, распугав снежные клочья раскатом неистового хохота. Даже соседние полукружия вынуждены были принять от них эстафету и начать смеяться, хоть и не понимали, над чем.

- Над чем это они смеются? – спросил Олег, сверкая носами ботинок.
- Наверное, над твоей мамкой, - ответил ему Олег, и из их полукружия высеклась дежурная хохочущая искорка.

 Евгений молча вращал шеей, не понимая, в чём дело. Вдруг молочный столп света окружил его - чёрная куртка скрылась в нереальном сиянии. Товарищи заслонили глаза ладонями от режущего света, не переставая хихикать. А когда всё погасло, вместо куртки ошарашенный Евгений обнаружил на своей груди обтягивающее жёлтое трико с большой зелёной буквой «И» внутри круга в центре.

- Э-эй… - пробормотал он. – Это ещё что такое?
- Жёлтый с зелёным, - давился Евгений Олегович. – О, боже!.. Точно! Какое идиотское сочетание!
- Вот он - настоящий Человек-Идиот! – причитал Евгений, вытирая слёзы.
- Нет же! Я не идиот! У меня даже нет собаки! – Евгений потянул за трико, но оно почти не отлипало от груди. – Ай! Как это снять? Эй, да прекратите смеяться!

 Они не слушали его.

- Смотрите все: вот он – Человек-Идиот! – провозгласил Евгений.
- Нет, я стащу это! - Евгений старался изо всех сил, корчился, как будто сдирал кожу, но в итоге лишь причинял себе боль.
- Я зайду в мастерскую и куплю зубило! – осенило его. – Точно, зубило поможет мне его снять! Сейчас!

 И он убежал в ночную тишь, оставив друзей утрамбовывать снег.

- Какое зубило! – воскликнула Евгения сквозь хохот. – Да скажите же этому идиоту, что зубило тут не поможет!
- Да что с него, идиота, взять?.. - хихикнул Евгений, взмахнув рукой.

 Ходят слухи, что Евгению так и не удалось снять с себя трико. И хотя он даже не изменил мир, все знакомые до конца жизни продолжали относиться к нему, как к Идиоту.