Из истории США, две Луизы, фонтан молодости...

Владимир Кожин 3
      
       ИЗ ИСТОРИИ США: ДВЕ ЛУИЗЫ, ФОНТАН МОЛОДОСТИ И РЕКА МАТАНЗАС

         После недавней поездки на Атлантический океан во Флориде мне захотелось написать рассказ из жизни штата Флорида. Многие считают этот штат одним из малоинтересных в США. Я с этим согласиться не могу, хотя действительно Флориду часто называют штатом пенсионеров. Да, здесь трудно найти работу, мало промышленных предприятий, но для туризма и отдыха есть все необходимое.
         На полуострове нет гор и вулканов, но есть бесконечные и потому полупустынные пляжи Атлантического океана и Мексиканского залива, до которых из любой точки штата можно добраться за 1-2 часа. Пляжи с белым песком, который на солнцепеке не обжигает ноги, тянутся на многие километры. БОльшую часть года морская вода теплая, а в Южной Флориде круглый год можно купаться. Великолепная природа, богатый растительный и животный мир, десятки развлекательных парков, таких как Диснейленд, Бушгарден, Леголенд и др. Это самый южный штат материкового США, здесь  расположен и всемирно известный космический центр НАСА на мысе Канаверал, и не менее известный российской публике город Майами с прекрасными океанскими пляжами. Многие жители северных районов США, Канады и др. стран с холодной зимой приезжают во Флориду отдохнуть и погреться, а некоторые материально обеспеченные пенсионеры проводят здесь все зимние месяцы.
         На северо-востоке Флориды расположен самый старый город США  Сант Августин (Saint Augustine). Он небольшой, жителей  тысяч пятнадцать, но всегда много туристов. Его основали испанцы, и своей архитектурой он напоминает старинный европейский город. В центре города возвышается большой католический собор Святого Августина - самый старый во Флориде, недалеко от него первая в США школа – невзрачное деревянное сооружение.  Узкие улочки, небольшие дома, множество ресторанчиков, магазинчиков, отелей, музеев, церквей, памятников…
         Проходим возле одного из них, на высоком постаменте в полный рост стоит испанский конкистадор в доспехах и с опущенным мечом в правой руке. Читаю: «Дон Педро Менендес – основатель города Сант Августин 8 сентября 1565 г. Подарок жителям города С.-Августин от города Авилeс, Испания». Подумал, да ведь это тот испанец, который устроил кровавую резню на реке Матанзас недалеко отсюда. Как же он ненавистен французам! Несомненно, в историю он вошел, хоть пролил много крови, такие люди и делают историю.  Памятник здесь стоит десятки лет, и никто его не трогает! Что ж, к памятнику можно относиться по разному, но ведь прошлое не изменишь…
         Немного о событиях того времени, о волшебном фонтане молодости, благодаря которому первые европейцы появились в Северной Америке, о том, что Колумб никогда здесь не бывал  и  о многом другом, что  мне показалось интересным, я и решил здесь написать.
                ***
         Луиза, немолодая полная женщина, сидела у адвоката и оформляла бумаги, касающиеся ее загородного имения. Она не спешила, ей было грустно расставаться с привычным и любимым местом. Ведь почти 30 лет этот Дубовый парк-сад (теперь его полное название Washington Oaks Gardens State Park) был их вторым домом. Благодаря ее проектам здесь были построены водоемы с фонтанами и золотыми рыбками с островом и беседкой, сооружены воздушные мостики, ведущие на этот остров. А сколько сил и времени она потратила на розарий! Десятки пород великолепных роз украшают центр этого парка. Они цветут почти весь год. Ведь здесь во Флориде не бывает холодной зимы. Узкие тенистые дорожки, огромные дубы и пальмы создают приятную прохладу и тень для прогулок даже в жаркие летние дни.  Недалеко от апельсиновой рощи построили небольшой домик-студию для ее дочери Вирджинии, которая любила рисовать,  многие ее считали талантливым художником.
         И все это на берегу большой реки Матанзас, где они любили прогуливаться с мужем, посидеть на скамеечке под большим ароматным кипарисовым деревом, полюбоваться закатами. Совсем недалеко отсюда река впадает в океан. Во время прилива вода поднимается и течение меняет направление, вода течет в другую от океана сторону, при отливе она уходит в океан, оголяя  камни возле берега. Множество крабов, улиток продолжают ползать и бегать по обнаженным камням. А какая здесь рыбалка! Как ее муж любил все это! И до океана не более километра. Там прекрасный пляж с живописными нагромождениями огромных валунов.
         Как жалко со всем этим расставаться! Но появились финансовые проблемы, огромный парк требовал заботы и внимания, за землю надо было платить высокие налоги,  много тратилось на обслуживание парка, дома... Муж умер, дети жили самостоятельно, а Луиза устала заниматься этим хозяйством, да и здоровье уже не позволяло. Вот она и решила передать имение в собственность государства, пусть это будет ее историческим вкладом потомкам.

         Коттедж на берегу реки Матанзас стал любимым местом, куда они приезжали зимой из Нью-Йорка. Здесь они решили построить дом с огромным садом, цветниками, скульптурами, зарослями тропических растений… В 30-х годах в среде обеспеченных американцев стало модным строить себе «летние» резиденции во Флориде. Почему-то они их так называли, хотя лучше всего там было жить зимой, когда в Чикаго, Нью-Йорке или Вашингтоне было холодно, а во Флориде тепло, но не так жарко, как летом. Уже построили здесь себе прекрасные дома  Томас Эдисон, Генри Форд, Эдвард Бок…
         Ее муж, Оуэн Янг, любил природу, ведь он родился в фермерской семье вблизи Нью-Йорка. Оуэн достиг высоких постов в своей карьере, был одним из руководителей компании Дженерал Электрик, основателем Американской радио-корпорации, работал дипломатом, советником нескольких американских президентов. В 1929 году журнал «Тайм» назвал его человеком года.
         Луиза Кларк когда-то работала на Филиппинах, она занималась дизайном и производством женского белья. В 1921 г., возвращаясь на пароходе домой в Америку, она и мистер Янг познакомилась. Оуэн был на 13 лет ее старше. Они увлеклись друг-другом, но дома их ждали семьи. У Оуэна семья жила в Нью-Йорке, у Луизы в Сант Августине во Флориде. После долгого плавания они расстались близкими друзьями, потом продолжали дружескую переписку. Когда через 15 лет Оуэн потерял жену, он решил опять встретиться с Луизой, тем более, что и она к тому времени стала вдовой. В 1936 году он приехал в Сант Августин, они встретились, и как будто ничего не изменилось в их отношениях за эти годы. Хотя ему было уже 62, ей 49, они почувствовали себя опять молодыми и влюбленными. Их дети выросли, стали самостоятельными, с ней осталась только младшая дочь.
         Оба любили путешествовать.  Особенно часто они ездили на машине по дороге вдоль побережья Атлантического океана. Любили остановиться, посмотреть на океан, подышать морским бризом, послушать рокот волн… Оуэну все больше нравилась Флорида. Всегда теплая погода, триста шестьдесят солнечных дней в году, неспокойный, но теплый Атлантический Океан, песчаные пляжи и дюны, цветущая растительность, широкие реки, многочисленные морские птицы, обилие рыбы, ламантины, аллигаторы… Его внимание привлек  Дубовый парк-сад в тихом уютном месте недалеко от океанского побережья на берегу живописной реки Матанзас. Оказалось, что много лет назад парк основала женщина, тоже по имени Луиза. Оуэн заплатил за эту территорию 6 тыс. долларов и подарил своей невесте Луизе как свадебный подарок. 20-го февраля 1937 года они обвенчались в Сант Августине и на следующий день устроили грандиозную свадьбу на открытом воздухе в своем новом имении. 

         Когда-то это  место принадлежало испанскому генералу Джозефу Эрнандесу (Joseph Hernandez) и называлось плантация Бела Виста (Bella Vista), что означает плантация с прекрасным видом. Когда США в 1822 году выкупили  Флориду у Испании, Эрнандес стал первым испанцем в Конгрессе США.  Начиная с 1835 года он участвовал во Второй войне с Семинолами. Несмотря на численный перевес, лучшее вооружение американским войскам никак не удавалось одержать победу и загнать индейцев в резервации. При участии Эрнандеса под предлогом ведения переговоров о перемирии военные захватили в плен лидера индейцев вождя Оцеолу. Многие американцы были возмущены обманом, известный  художник Джордж Катлин ездил в тюрьму поддержать Оцеолу и даже написал его портрет. Немного позже в 1838 году Оцеола умер в плену от малярии. А 20 лет спустя на эту тему Майн Рид написал роман «Оцеола, вождь семинолов», получивший мировое признание.
         В 1844 г. плантацию Белла Виста на берегу реки Матанзас генерал подарил своей дочери Луизе, которая вышла замуж за Джорджа Лоуренса Вашингтона – дальнего родственника первого президента США.  Вероятно, этим генерал Эрнандес старался укрепить собственные позиции влиятельного регионального лидера. Даже плантацию переименовали, место стало называться Вашингтонский дубовый лес (Washington Oaks).
         Луиза и Джорж Вашингтон заложили здесь парк-сад, начали выращивать цитрусовые, посадили апельсиновую рощу. Ведь Флорида это родина цитрусовых в Северной Америке, именно в этих местах их начали выращивать еще в семнадцатом веке. Сейчас апельсины являются символом Флориды, они изображены даже на номерах автомобилей.
         Луиза и Джорж вместе прожили 15 лет, у них родилось четверо детей. Луиза умерла, когда ей было всего 36 лет. После ее смерти Джордж уехал. А в 1861 г. началась Гражданская война между Севером и Югом. Рабовладельческий штат Флорида решил выйти из состава США, т.к. белое население выступало против  отмены рабства. Почти половину населения Флориды тогда составляли чернокожие рабы, работающие на плантациях хлопка и сахарного тростника. Только после окончания Гражданской войны в 1868 г. Флорида была вновь принята в состав США.
         Джордж Вашингтон вернулся в свое имение через 15 лет уже ближе к старости в 1886 г., чтобы прожить здесь с одним из сыновей до конца своих дней.
                ***
         Совсем недавно по пути на океанский пляж, мы решили заехать в этот дубовый парк, о котором много слышали от наших друзей. Пляж называется Флаглер Бич  по имени крупного американского промышленника конца XIX века Генри Флаглера. На заработанные на нефти деньги Флаглер построил железную дорогу вдоль океанского побережья, автодороги, отели и др. Его считают отцом-основателем г. Майами и ряда других городов на Атлантическом побережье. Что касается Майами, его бурное развитие как туристического центра и курорта началось только в конце 50-х годов двадцатого века, когда в домах появились кондиционеры. До этого белое население не очень-то туда стремилось, ведь летом  жара, высокая влажность… Кроме индейцев там традиционно жили кубинцы, привычные к такому климату.
         Подъехав к дубовому парку, оплатив въезд, мы остановились возле большого щита с картой-схемой парка. Там же было написано, что прогулка по историческому парку-саду займет около получаса. Нас это устраивало, ведь основной целью поездки был пляж, погода стояла жаркая, хотелось купаться. Карта также показывала прогулочные и велосипедные дорожки, детские площадки, места для пикников, туалеты и пр. Но нас интересовал только сам исторический парк-сад. Его название сегодня Washington Oaks Garden State Park, т.е. Вашингтонский государственный дубовый парк-сад.
         Пройдя через небольшие ворота, рядом с которыми цвели трехметровые кусты азалии, мы вошли в волшебный мир огромных деревьев, в основном дубов.   Видно, что им немало лет, хотя мне трудно судить, ведь во Флориде все растет гораздо быстрее, чем, например, в России. С дубовых веток свисает бахрома  лишайников, их здесь называют испанским мхом. Это делает деревья немного странными, мистическими, даже становится жутковато, как в сказках про волшебный лес и Бабу Ягу. Так и кажется, что где-то здесь прячутся лешие и прочая нечисть. И только аккуратно постриженные кусты, трава, чистота и порядок напоминают, что это все же благоустроенный парк, хотя можно сказать и облагороженный лес.
         Извилистая дорожка привела к дому, где раньше проживала семья Луизы  и Оуэна Янг, а еще ранее на этом месте проживали  Луиза и Джорж Вашингтон. Дом большой одноэтажный, но приземистый с невысокой крышей, как принято строить во Флориде – штате, где случаются разрушительные ураганы. Теперь в доме местный музей. Да и весь старинный парк-сад тоже музей.
         Мы спустились к реке Матанзас, находящейся метрах в ста от дома. Река широкая с островами. Был отлив, и многочисленные голубые крабики разбегались, увидев нас. Посидели на скамейке под кипарисовым деревом, ощущая его можжевеловый аромат. Прошлись вдоль реки,  на укрепленном от размывания берегу стоят несколько скамеек, но на солнцепеке сидеть не захотелось. На апельсиновые деревья и домик-студию Вирджинии посмотрели лишь издали. Людей было немного, изредка встречались небольшие группы. В центре парка находится  несколько неглубоких прудов, журчащий старинный фонтан, плавающие возле него огромные золотые рыбки красного и желтого цвета. По мостику мы перешли на островок, где установлена уютная беседка, по виду совсем новая.  Вокруг водоемов много цветов, цвели ирисы. Немного посидели в беседке. Тишина, покой, умиротворенность, ощущение блаженства...
         Дорожка привела нас к розарию - жемчужине парка. Здесь растут десятки, а может и сотни кустов цветущих роз: красных, белых, желтых, оранжевых и др. Кусты высокие, в рост человека. Наши дамы не могли уйти пока все не рассмотрели и не понюхали.
         А я тем временем обратил внимание на одиноко прогуливающую рядом молодую девушку. Пройдясь не спеша по розарию, она села на скамейку возле пруда и о чем–то задумалась. Рядом стояли символические ворота, которые обычно используют при бракосочетании. Здесь во Флориде очень популярно устраивать венчание или регистрацию брака на природе в красивых местах. Я неоднократно видел бракосочетания прямо на морских песчаных пляжах.  Видно и в этом парке такое проводят.
         Первая мысль, которая у меня возникла, что девушка планирует свое венчание, пришла посмотреть. Место тут прекрасное, как будто вдали от цивилизации, забываешь о времени, появляется ощущение вечности, стабильности, доброты, любви…  А тут же мелькнула мысль, а может она приехала посмотреть, где жили ее предки, может это правнучка Луизы Янг или потомок Луизы Вашингтон? Может девушке захотелось обвенчаться в парке своей прабабушки!? Как это романтично! А может и ее тоже звать Луиза? Луиза номер три? Захотелось  спросить. Но увидев ее спокойное мечтательное лицо, услышав тишину, нарушаемую лишь негромким пением птиц, подумал, не стоит ей мешать, да и мне было жаль разрушать столь красивое, хоть и фантастичное, предположение. К тому же, нехорошо приставать к одиноким девушкам в лесу.
         Пока мои дамы наслаждались розами, я быстро сделал серию фотоснимков роз и дам и стал терпеливо их ожидать. Как всегда мысли начали плавно перетекать одна в другую, цепляться друг за друга. Сначала вспомнил хозяек парка двух Луиз, потом подумал о необычайности этого парка-леса-сада, про апельсины и мандарины, в которых почему-то всегда много косточек, потом про реку и кровавую резню, случившуюся сотни лет назад недалеко отсюда на этой же реке, потом про испанские крепости и английские пушки, про фонтан молодости и историю завоевания Флориды и т.д. и т.п.  Я уже заметил, что иногда в голове выстраивается такая причудливая  цепочка мыслей, что и не вспомнишь, с чего все началось. Как в испорченном телефоне, в который мы играли в детстве. Начал с одного, а закончил совсем другим и никак с началом не связанным. Или это только так кажется? Все в мире закономерно и имеет объяснения, просто не всякого они устраивают.  Подумал, что история о трех Луизах могла бы стать основой романа, исторического материала я накопил немало. Благодаря интернету теперь можно не тратить много времени на библиотеки и архивы. Не обязательно надо жить в большом городе. Надо только немного знать языки, хотя сегодня компьютерные переводчики на Гугле здорово помогают. Например, я сразу нашел, что название реки Матанзас по испански означает резня или убийства. А на англоязычных сайтах нашел биографии главных героев и даже посмотрел на фотографию могилы Луизы Эрнандес-Вашингтон в Атланте. Эх, какой бы роман получился! Еще бы и любовные страсти добавить! Жаль, таланта не хватает.
                ***
         Считается, что испанский исследователь и мореплаватель   Хуан Понсе де Леон (Juan Ponce de Leon) был первым европейцем, чья нога ступила на землю Флориды в 1513 году. Он принимал участие во второй экспедиции Колумба (1493 г.), затем несколько лет был губернатором Пуэрто Рико. Там индейцы рассказали ему об острове Бимини в 300 милях на севере, где есть фонтан с волшебной водой, дающей молодость. Что старики, выпив эту воду молодеют. 
         Понсе  во что бы то ни стало решил найти этот чудодейственный источник вечной молодости. Он чувствовал, что старость приближается, ему было за пятьдесят. За свои средства он отправился туда с экспедицией, но ошибся и прошел мимо Багамских островов. В  апреле 1513 г. Понсе де Леон увидел землю и высадился  на ней. Он принял эту землю за остров и назвал его Флоридой за разнообразную тропическую растительность,  а также потому, что открытие земли пришлось на Пасху (по-испански Pascua Florida).
         Интересно, что после этого открытия весь Североамериканский материк, включая Канаду, долгое время называли Флоридой. И лишь после разделения на штаты и появления США  это название сохранили только данному штату.
         Когда Понсе высадился на берег, он удивился как  здесь много старых людей. Коренные жители жили долго, до 70-ти лет и более. А ведь в те времена мало кто из его окружающих жил более 35 лет. Понсе решил, что эти местные люди живут долго благодаря воде. Индейцы показали ему источник, из которого они пьют. Ему показалась эта вода самой лучшей, которую он когда-либо пил. Понсе сразу поверил в ее исключительные качества. Он пил ее литрами, купался в ней, и утверждал, что великолепно себя чувствовал. Перед отплытием в Европу он разлил её в бутылки, поместил их на  корабль. Но в следующем походе по колонизации Флориды в 1521 г. индейцы ранили его  отравленной  стрелой, и он умер на корабле по пути на Кубу. Жаль, что этот эксперимент так окончился, и мы не знаем, сколько бы он еще прожил (родился он в 1460 г.), и была ли эта вода действительно чудодейственной.
   
         В школе нас учили, что Америку открыл Христофор Колумб. Он совершил четыре экспедиции в Новый свет в надежде найти более короткий западный путь для торговли с Индией. В своей первой экспедиции (1492—1493) его три судна достигли небольшого острова  Сан-Сальвадор (Багамские острова). Христофор Колумб высадился здесь 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки). Тогда же он посетил ряд других Багамских островов, открыл и обследовал северо-восточное побережье Кубы, часть острова Гаити. В последующих трех экспедициях им были открыты еще ряд островов, а также Атлантическое побережье Центральной Америки (Гондурас, Панама…). До северо-американского континента Колумб не добрался. Флорентинец Америго Веспуччи, хотя был торговцем, начиная с 1499 г. принимал участие в ряде экспедиций по  исследованиям Южноамериканского континента. Если Колумб полагал, что он открыл Вест Индию, именно Америго считал, что это новый материк, а эти земли в своих письмах называл Новым Светом.  Письма, которые Америго посылал друзьям о путешествиях, стали известны европейской общественности. Вероятно, поэтому  многие считают, что Америка была названа в честь его имени.
         Получается, что Северную Америку открыл Понсе де  Леон? Не совсем так, хотя колонизация испанцами полуострова Флорида благодаря ему, не вызывает сомнений. Сегодня существуют доказательства, что первыми на землю Северной Америки  ступили викинги примерно в 1000 году. Они побывали в нескольких местах восточного побережья Канады, в частности на полуострове Лабрадор. В 1002 г. они основали в Америке поселение, но не смогли установить нормальные отношения с индейцами. Поселение просуществовало всего несколько десятков лет, может поэтому открытие викингами Америки не оставило существенного следа в мировой истории.
         Существует несколько гипотез и о более раннем обнаружении Америки представителями Евразии, некоторые полагают, что самый ранний контакт с Америкой был осуществлен финикийскими мореплавателями в 371 г. до н. э. Напомню, Финикия – древнее государство, на побережье Средиземного моря, которая располагалась тогда между Израильским царством и Сирией с центром в современном Ливане. 
                ***
         Так все же это легенда или правда насчет волшебных свойств фонтана молодости? Все это интересно, познавательно, но я доверяю только личным наблюдениям или свидетельствам своих друзей или хороших знакомых. Однажды наша подруга рассказала нам свою историю, где упомянула про фонтан молодости в г. Сант Августине. Пересказала легенду насчет его чудесных свойств. Про то, что сюда съезжаются тысячи людей со всего мира, чтоб только выпить этой воды. Я ко всему этому отнесся скептически, можно ведь сделать хорошую рекламу, чтоб зарабатывать на этом деньги. Это ж Америка – бизнес прежде всего! Но когда она рассказала, что от этой воды она сразу забеременела, точнее в тот же день, выпив утром воды из этого источника, я задумался… В то время ей уже было за 40 лет, и она потеряла всякую надежду родить. А тут…!? Передо мной сидел как доказательство этого чуда ее сын. Похоже на правду, решил я, и мы запланировали туда поездку в ближайшие выходные. Тем более от Гейнсвилла, где мы жили,  ехать не далеко, на машине можно доехать за два часа.
         У входа в парк нас встретила закованная в латы фигура вооруженного испанского воина и рядом красочное панно, на котором написано: «Добро пожаловать во всемирно известный исторический археологический парк Фонтан молодости». Тут же кратко представлена информация, что Понсе де Леон открыл эту землю в 1513 г. на 55 лет раньше, чем английские пилигримы высадились в Плимуте. В то время на этом месте было индейское поселение Селой.
         Мы купили билеты и пошли обследовать это историческое место. Конечно, в первую очередь захотелось попробовать этой необыкновенной воды. Оказалось, что источник находится в отдельном полуподвальном помещении, сложенном из грубо обработанных камней. Внутри каменная кладка, откуда вода течет небольшой струйкой так, чтобы наполнить маленький пластиковый стаканчик, надо немного подождать. Выпил я два стаканчика, примерно по 100 г каждый, но вкусной я бы эту воду не назвал, пахнет сероводородом.  Говорят, вода щелочная и в ней около тридцати минеральных солей. Утверждают, что она такая же как и 500 лет назад, когда ее пил Понсе де Леон.
         Пока мы рассматривали индейские хижины, материалы раскопок этого места вдруг прогремел громкий пушечный выстрел. На постаментах там выставлено много старинных орудий, но все они очень ржавые, видно, что столетия пролежали под водой. Посмотрели в сторону выстрела, там поднимались клубы дыма. Подойдя ближе увидели пушку, канонира и развевающийся старинный испанский флаг. Пушка тоже была старинной конструкции, но выглядела почти новой. Я ее даже потрогал, в результате выпачкал руки оружейным маслом. Спросил канонира почему она выглядит как новая. Он ответил, что конструкция тех времен,  но пушка изготовлена 15 лет назад. Тут подошло время нового выстрела, все отошли назад, и пушка опять выстрелила в сторону океана с большим грохотом и клубами дыма.
         Но я уже поспешил забраться на расположенную неподалеку наблюдательную вышку. С нее открывался великолепный вид. Недалеко от вышки внизу начиналась длинная деревянная дорожка на сваях, идущая между какими-то обмелевшими протоками и мелкими островками, которая заканчивалась наблюдательной платформой. За платформой виднелась широкая река, по которой сновали небольшие корабли и катера, а далее виднелся бескрайний океан. Справа в отдалении возвышался огромный крест.
         Мое внимание привлекли прогуливающиеся внизу люди. Они были в старинной одежде, многие мужчины на поясе имели кинжалы, мечи, у некоторых на плечах мушкеты. Оказывается здесь раскинулся целый палаточный лагерь испанских колонистов. Было воскресенье, и местные жители с удовольствием участвовали в этих представлениях. Мы прошлись по лагерю и посмотрели сценки из жизни того времени. Видно, что люди с большой любовью и интересом относятся к своей истории. Кто-то чистил оружие, женщины готовили еду, неспешно занимались шитьем…  Люди разного возраста  и молодые, и не очень…  Выставлено много предметов старинной утвари, даже музыкальные инструменты. На большой поляне проводились турниры, мужчины сражались на деревянных мечах. На другой поляне шел поединок на мечах,  уже похожих на настоящие. Во всяком случае звон стоял настоящий. Как оказалась, одним из рыцарей была женщина в доспехах, но сражалась она неистово. А кто-то просто спал под полотняным навесом. Группа солдат в одежде того времени с длинными пиками занимались строевой подготовкой. Интересно было наблюдать, как женщина в средневековой одежде их фотографировала на мобильный телефон.
         На центральной аллее стоит обелиск, на котором написано: «13 марта 1513 г. Дон Хуан Понсе де Леон пришел из Пуэрто Рико, чтобы найти «Бимини» и Фонтан молодости. На Пасху в воскресенье он увидел землю и назвал Флоридой. 3 апреля он вошел в гавань и ступил на эту землю». Метрах в пятидесяти стоит на высоком постаменте и памятник самому первооткрывателю, как следует из прикрепленной сзади таблички, он установлен в апреле 1950 года.
         Часто слышались громкие и довольно неприятные крики птиц. Оказалось, что это кричат павлины. Здесь на территории парка-музея обитают десятки этих живописных птиц. Очень контрастно выглядят старинные орудия и гуляющие рядом павлины с распущенными веером хвостами. Особенно красивы белые павлины.
         На обратном пути еще выпили воды из источника молодости. Что ж посмотрим теперь насколько мы помолодеем.
                ***
         С высадки экспедиции Понсе де Леона началось колонизация Флориды.  Здесь в г. Сан Аугустин и возникла первая на территории США испанская колония. Эта самая северная колония просуществовала 256 лет, именно столько продолжалось владычество Испании на Американском континенте.
         В 1562 году французский король Карл IX послал Жана Рибо и группу поселенцев-гугенотов основать колонию на территории Южной Каролины, где они построили поселение и крепость Чарлсфорт. Во Франции протестанты-гугеноты часто подвергались религиозным преследованиям, поэтому они рассчитывали на лучшую жизнь в колонии. Одна из групп продвинулась еще южнее и  основала Форт Кэролайн на реке Сант Джонс 22 июня 1564 года. В настоящее время там находится г. Джексонвиль, один из крупнейших городов Флориды. Однако испанский король считал, что права на  полуостров Флорида принадлежат Испании. Недовольство подогревалось   религиозными соображениями, ведь те французы были протестантами. В 1565 году Педро Менендес де Авилес по поручению короля возглавил группу испанцев, чтобы изгнать французов. Он основал город Сант Августин в 60 км к югу от Форт Кэролайн. Рибо вывел корабли, чтоб выступить против испанцев. Но внезапный ураган, что во Флориде не редкость, рассеял в океане и частично уничтожил его флот. Тем временем 20 сентября 1565 г. более 500 солдат под командованием Менендеса напали на Форт Кэролайн и устроили там резню, погибло более 140 французских переселенцев.
         Когда потрепанные французские корабли после бури возвратились, им не дали возможности войти в устье реки Матанзас. Французы вынуждены были сдаться на  милость испанцев. Пленных те решили не брать, так как не хватало  продовольствия. Менендес поставил жесткое условие: смерть или отказаться от протестантской веры и перейти в католичество. Лишь двое из более, чем сотни французов пошли на это. Остальные не отреклись от своей веры и приняли смерть. Все это произошло на песчаном берегу реки Матанзас. Французов в одних рубахах со связанными за спиной руками испанцы в красных доспехах убивали своими длинными мечами. А присутствующий при этом испанский священник непрерывно молился, дабы укрепить свою и их веру. Белый песок возле реки был залит кровью…
         В течение почти 200 лет Сант Августин был свидетелем многочисленных сражений испанцев с французами и англичанами. Крепость Св. Марка (Castillo de San Marcos) - самый старый каменный форт в США, построенный испанцами в конце XVII века. Британские пушки на смогли разбить стены форта. Ракушечный известняк  оказался очень эффективен: ядра  застревали в них, не разбивая. Испанцы сами были удивлены превосходными защитными свойствами ракушечника. Но в 1763 году англичане все же захватили крепость и город, они находились здесь в течение 20 лет. Во время войны за независимость здесь был опорный пункт англичан, сюда со всей Америки стекались приверженцы британской короны. В 1782 г. Британия вернула Флориду Испании. А в 1822 году Флорида вошла в состав США,  крепость была превращена в тюрьму для содержания пленных индейцев, здесь же был заточен их вождь Оцеола.
                ***
         Вот такая непростая история этих мест в моем кратком изложении. Конечно, это капля в море произошедших здесь исторических событий.
         Нам удалось побывать в тех местах, где Педро Менендес так жестоко расправился с французами. Кроме этого исторического события там привлекает красивый парк, можно прокатиться на пароме, побывать в старинной испанской крепости… Все это расположено также в районе  Флаглер только на несколько километров ближе к Сант Августину, чем дубовый парк.
         Парк небольшой, въезд бесплатный, указатель рекомендует пешеходный маршрут длиной 625 м с возможностью посмотреть на дикий растительный и животный мир (птиц, черепах, аллигаторов, если повезет).  Дорожки здесь очень симпатичные, они деревянные на сваях, вероятно, чтоб не нарушать равновесия в природе, да и местность заболоченная. Шли мы недолго, вокруг тишина, лишь негромко птицы поют. Аллигаторов не увидели, их вообще трудно бывает заметить, обычно они лежат как бревна. Когда дорожка привела нас к реке, с обзорной площадки мы увидели гладь реки и белый песок на берегу. Рядом стоял вырубленный из известняка и позеленевший от времени камень с надписью: «Резня Менендесом Рибо и его людей, 1565 год». Рядом картина с фрагментом этой резни, где на переднем плане молящийся католический священник,  позади испанцы в красных доспехах мечами убивают гугенотов французов. Кто-то уже лежит поверженный, кто-то еще стоит со связанными руками. Многое помнит эта река и белый песок возле воды, который когда-то был залит кровью… Не случайно название реки Матанзас в переводе с испанского означает резня.
         Там мы долго не задерживались, в наших планах была еще поездка на пароме. Спустившись, мы подошли к небольшому зданию исторического музея. Здесь же можно получить бесплатный билет на паром. Вероятно, это делается чтобы регулировать число пассажиров, паром небольшой, вмещает, на мой взгляд, человек 20. Он ходит по расписанию  несколько раз в день.
         15-20 минут плавания, и мы высадились на другой стороне реки у старинного испанского форта. Еще с парома  увидели его башни, четыре пушки, направленные в сторону реки и океана, развевающийся старинный испанский флаг. Крепость  называется Форт Матанзас. Испанцы построили ее в 1740-1742 гг. , чтобы не пропускать корабли неприятеля к Сант Августину по реке с задней стороны. В то время их главными врагами были англичане.
         Нам устроили небольшую экскурсию по форту.  Показали бочки с порохом, пушечные ядра, предметы быта солдат. Увидели несколько солдатских деревянных кроватей, столы, лавки. На одном из столов лежали бумаги, стояли свечи, перья и чернильница. Через узкий люк залезли на самый верх, откуда открывалась великолепная панорама. Вдали был виден город Сант Августин. Несколько километров реки и место ее впадения в океан просматриваются очень хорошо.
         Как обычно, в наших планах после экскурсии было купание в океане. Подъехав к пляжу, мы увидели красный флаг, что означает, что купаться опасно. Океан штормило, он грозно шумел и большие волны с пеной накатывались на песок пляжа.  Решили переехать на другую сторону дороги, где небольшой пляж, только уже речной, недалеко от того исторического парка, где мы недавно гуляли. Отсюда можно было в предзакатных солнечных лучах разглядеть и испанский форт. С трудом нашли место для машины, парковка была заполнена. Понятно, люди приехали купаться, а океан разбушевался. А здесь спокойная река, поэтому на небольшом пляже собралось немало людей. Прошлись по деревянному мостику через дюны, с него по лестнице спустились к воде. Пока мои дамы плавали я прогулялся с фотокамерой. Кто-то купался, кто-то рыбачил, молодая пара и фотограф с ассистентом проводили фотосессию. Невдалеке по шоссе и огромному мосту через реку мчались автомобили…  Вдруг какой-то мужчина спустился по лестнице к нам на пляж и спросил: «Чьи там на парковке автомобили стоят с разбитыми стеклами?»
         Я сразу побежал посмотреть на наш автомобиль. Он был цел, но рядом на асфальте валялись осколки стекла. В соседнем автомобиле в метре от нашего, было выбито стекло левой дверцы.   Я впервые в Америке увидел свидетельство наглого грабежа. Оказалось, что в нескольких машинах преступники разбили стекла и похитили все ценное. Полиция приехала быстро, но каково людям, оставшимся без денег, документов, компьютеров и пр. Некоторые не могли сдержать слез. Ведь люди приехали на пляж и все ценное оставили в машинах. Нам повезло, нашу не тронули, преступники почему-то специализировались на минивэнах. Возможно, чтоб не надо было вскрывать еще и багажники.  Вероятно, такое здесь случалось и раньше,  возле мостика установлено объявление, чтоб машины запирали и ничего ценного в них не оставляли.
         Меня это событие сразу расстроило. Хоть по-прежнему солнце готовилось к закату, дул ласковый теплый ветерок, шумел океан, небо было красиво расцвечено. Но теперь закат  мне показался кровавым. Подумал, вероятно, ненависть, жестокость, кровь проявляются мистическим образом на этом месте и через сотни лет… Опять представилась картина кровавой резни французов, ведь эти убийства были не в равном бою, не в сражении. Испанцы действовали как палачи. Скажут, у них был приказ, была мощная идеология, их дух укреплял рядом стоящий священник, говорил что они действуют на благо своей веры, своей страны.
         Немало подобных примеров можно привести и сегодня.  Дай Бог, чтобы нас не коснулись такие испытания, и чтобы нас миновала чаша сия…!

На фото: Вашингтонский дубовый парк-сад - верхний ряд,
         Парк фонтан молодости - средний ряд,
         Исторический парк на реке Матанзас, где состоялась резня - нижний ряд.