Эх, испортил песню, дурак!

Наталья Герасименко 2
  "Ой, полным- полна коробушка"...Слова этой русской народной песни не раз вспомнились мне во время путешествия по маршруту Тюмень-Москва- Калуга в минувшем августе.Путешествия для меня интересны тем, что позволяют наблюдать, сравнивать и запечатлевать в памяти какие-то жизненные эпизоды.От нечего делать я стала считать количество торговцев, посетивших наш поезд.Всего прошло перед моими глазами более 40 человек.Во весь рост встала Россия торгующая...

Железнодорожные "бизнесмены"( я их окрестила по- старинному - коробейниками) делятся, на мой взгляд,на две категории : те, кто просто хочет жить( то есть выжить в нынешней экономической ситуации), и тех,кто хочет жить красиво.

Первыми в потоке торговцев оказались женщины пожилого возраста с белоснежными пуховыми платками.Они ходили по вагонам нашего поезда и упрашивали недорого приобрести их товар( недорого- это от 50 до 75 рублей).С особо недоверчивыми проводилась разъяснительная беседа о высоком качестве товара.Затем по вагонам прошёл бравый молодец в шортах, предлагавший машинки для стрижки волос и фотоаппараты.Следующий поток состоял из женщин и мужчин среднего возраста, предлагавших хрустальную и стеклянную посуду- графинчики, фужеры,чашки с блюдцами и т.д.
-Сколько стоит такой набор?- поинтересовался мой сосед.
-Девяносто,- ответила женщина.
-Рублей на шестьдесят пять тянет,- оценил он.
-Вот  вы походите, пополучайте такую зарплату,как у нас,а потом говорите,-обиделась женщина.
А я вспомнила те времена, когда зарплату людям выдавали посудой, и на больших стоянках поездов наперебой предлагали вазы и сервизы.И тогда, и сейчас, выйдя из вагона в тщетной надежде прогуляться по перрону,пассажиры попадали в толпу вокзальных бизнесменов, которые буквально атакуют поезда, будто бы вся Россия-огромный,бесконечный рынок.

Ночью,часа в два,я проснулась от шума.Поезд стоял на какой-то крупной станции.У меня было ощущение, что  возле вагона " тусуется" цыганский табор.В хоре разных голосов ясно выделялся женский-такой " поставленный", с акающими,почти московскими интонациями.
-Почему это обманываю?-возмущался голос,-ты посмотри, какой фужер,а?Ну,а чё тебе надо?Чё тебе надо?Чего ты разоралась?
До столицы нашей Родины оставалось три часа пути.Поезд тронулся, и сразу же воцарилась желанная,столь благоприятная для отдыха тишина.

На электричке, следующей до Калуги,торговля шла не менее бойко и ещё более разнообразно.Глядя на местных бизнесменов,можно было подумать, что в наших магазинах- дефицит абсолютно всего,в том числе и самого необходимого.Что же предлагалось для продажи? Наборы игл, шариковых ручек,цветных карандашей и фломастеров,таблетки от комаров,средства для борьбы с тараканами, липкая лента от мух,игральные карты, рулетка, батарейки,сборник рецептов солений под названием " Русский погребок", пирожки, пиво, лимонад...
Лица у людей в нашей ранней электричке были заспанными и угрюмыми, их практически ничего не интересовало.Не оживились они и тогда,когда в вагоне раздались развесёлые звуки гармошки.Слепой старик играл одну  и ту же плясовую мелодию- без всяких вариаций.За гармонистом шла старушка с добродушной улыбкой на лице.Она бережно несла чехол от инструмента,палку и мешочек для денег.В нашем вагоне музыканту ничего не дали, и он,не останавливаясь,пошёл дальше.
Больше всех меня поразил благообразный дядечка с бородой, предлагавший газеты " Правда" и " Советская Россия".Он призывал " уважаемых пассажиров" познакомиться с материалами о " президенте сумасшедшего дома"и о "главном алкоголике страны".Когда же я увидела спину вышеупомянутого гражданина, я поразилась ещё больше.К его рюкзаку был прицеплен кусок холста.Сверху  была надпись: " Борис Клинтон".А внизу: " Трибунал.Верёвка".
Увидев эти выразительные надписи, я вспомнила слова величайшего русского классика Н.В.Гоголя : " Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ.Не даёт ответа".

На обратном пути от Калуги до Москвы пассажирам неоднократно приходилось слушать дуэт-каждый из " бизнесменов" предлагал своё в разных концах вагона. Наряду с зубочистками.бельевыми прищепками, резиновыми перчатками и шапочками для душа широко рекламировались исторические и любовные романы, а также " французские чудо- карандаши".
Завершилась вся эта торговая кампания музыкальным дуэтом. причём весьма необычным.Кларнетист в тёмных очках и перчатках с раструбами,самозабвенно разыгрывал мелодии Джо Дассена и танго прошлых лет.Ему вторил баян.Недовольный тем, как слушатели платят за " концерт",баянист, дойдя до конца вагона,сердито заметил:" Глас вопиющего в пустыне".
Музыканты удалились.Какой-то мужик довольно затрапезного вида,в пьяном монологе весьма невразумительно выразил свой протест против такого способа зарабатывания денег.Высказавшись,он ушёл.Публика недоумевала...
" Эх, испортил песню, дурак!"( А. М.Горький " На дне").
     ( " Тюменская правда" , 3.09.1999)