О камнях, их душе и памяти

Виктор Лысый
               
 Так есть ли у камня душа и память? Вопрос интересный, но и сложный, хотя бы потому, что до сих пор нет никаких научных обоснований, что такое вообще душа человека, а тем более камня. Это же можно сказать и о памяти. И, тем не менее, практически всё признают, что душа у человека есть, а о  памяти и говорить не приходится, она уж точно присутствует.
 
  Однако камню, чтобы он начал вести себя как живое разумное существо, потребуется много времени, полагают некоторые продвинутые граждане. Но, в отличие от большинства живущих разумных существ, камень это та штуковина, что  наиболее приближёна к бессмертию, так что не всё потеряно. А еще, по причине своего долголетия, они являются возможными свидетелями очень многих событий, которые тем или иным способом могут быть сохранены в них.

  Если вспомнить первые магнитофоны, то информация на них записывалась  на обыкновенной проволоке. Но в природе много камней, где присутствует железо, медь, другие металлы, на которых может храниться информация. Это же делается сегодня и на сплавах керамики с различными металлами. А если взять метеориты, то большая их часть вообще состоит из железа, так что информация в них присутствует однозначно. Вопрос  лишь в том, как её оттуда извлечь?

  Некоторые  уверены, что камень имеет душу, разум, энергетическое поле и жизненную силу. Особенно свято верят в это те, кто непосредственно связан  с   драгоценными или полудрагоценными камнями. Да и наблюдательные люди, а также те, кто украшает себя ими, давно заметили, что один самоцвет – одухотворяет, поднимает настроение и окрыляет, а  другой – заставляет задуматься, погрузиться в себя. Есть и такие, что приносят удачу,  привлекают  внимание и сердца людей.

    Не редкость и камни, которые лечат, но встречаются и такие, что убивают. Поэтому и легенд  о драгоценных камнях, амулетах и талисманах создано множество. И, скорее всего, что сила, заключенная внутри минералов – это память Вселенной, энергетика звезд и планет, скрытая  до времени. Но и сегодня есть те, кому подвластно понимание их сущности.
 Особенно хорошо чувствуют душу камня ювелиры и скульпторы. Отсекая и убирая лишнее, они обнажают их скрытую силу и красоту, магически  воздействующую на человека.

   Свое прочтение свойств разнообразных минералов предлагают и резчики по камню. В их работах можно ощутить  не только земной образ, но и музыку Вселенной. Тому пример невероятные произведения искусства из камня японского художника Хиротоши Ито. В  его руках простые речные булыжники превращаются практически в одушевленные шедевры, а посмотреть и убедиться в этом может каждый, набрав фамилию японца в любом поисковике интернета. 
  Так, что в умелых руках камень раскрывает себя, и застывшая тайна былых времен, спрятанная в кристаллах, оживает, и её можно «читать», словно послания из далеких времён и миров.
 
   А еще нас восхищают непередаваемые цвета и краски камней, их способность играть со светом – пропускать или отражать его. Но есть и такие минералы, что поглощают в себя один свет и цвет, а отражают другой. Поэтому в музеях, где экспонируются коллекции минералов, можно встретить темные комнаты, в которых показывают разные породы камней под ультрафиолетовыми лучами. При дневном свете – это серые, бурые и темные камни, ничего собою не представляющие, но попав под ультрафиолетовые лучи, они превращаются в зеленые, оранжевые, голубые и другие цвета, сияют и горят  невероятным светом.

  Так есть ли душа у камня? Отвечая на этот вопрос,   философ и писательница Елена  Рерих, сказала: «Божественная Монада находится в каждом минерале, в каждом растении, в каждом проявлении, ибо без этого огненного зерна нет и жизни». А отсюда следует, что существа, которые мы именуем «минералами», подобно растению, животному или человеку, обладают сознанием. «Минералы тоже имеют зачаток сознания, но этот язык слишком удален от человеческого».

  И еще одно высказывание по этой теме: «Подобно тому, как нет на свете двух совсем одинаковых бабочек или цветков даже одного вида, так и среди множества идентичных по составу и кристаллической структуре минеральных индивидов не существует двух одинаковых. Поражающее воображение разнообразие минерального царства – результат взаимодействия их внутренней природы с земными стихиями, космическими лучами и… энергией человека».

   Как мы видим, не все так просто с камнями, с их душой и памятью, но мы попробуем посмотреть и понять  камень, что попал к нам. Скорее всего, он был  частью большой глыбы, а может быть и огромного метеорита миллионы лет назад, врезавшегося в поверхность земли. Возможно, что он попал в гору, которую и превратил в песок и щебень, разбросав их по окрестностям на сотни километров. Ну, а останки небесного пришельца застряли в недрах, образовавшейся  пустыни, да  и остались здесь навсегда, магически действуя на всех, кто приходит к его верхушке и прикасается к ней.

  Но вот, что сохранил в своей памяти осколок  камня, мы и постараемся узнать. А для этого  возвратимся к нашему герою, как мы знаем, личности неординарной, которая еще и сама до конца не понимает назначения некоторых своих способностей. И, возможно, что камень и поможет понять их и реализовать.

  Это глава из романа «Однажды в ЯЛТЕ». Ранее мною здесь были представлены главы из этого романа: «Дама с мольбертом», «…И лунным светом полон сад» и «О бессмертии души и голограмме мира».
 На снимке: одухотворённые камни Хиротоши Ито. Фото из интернета