Который час?

Гордиенко Ольга
Уже с добрый десяток лет её никто на улицах не спрашивал о времени. Помнится, тогда, в последний раз, то была старушка. И все понятно было - у неё не было мобильного, потому и спросила. А она привычно подняла рукав, глянула на часы и ответила на вопрос. У неё, как и у всех сейчас, был мобильный, как и тогда, десять лет назад. Но она по-прежнему продолжала носить наручные часы. Больше того - она их вдохновенно коллекционировала, подбирая очередные из имеющихся как тонкий аксессуар к очередному наряду.

А тут вот на улице к ней подошёл маленький мальчик с большим рюкзаком. Он был в круглых очках и чуть полноват. И очень сильно сосредоточен. И вот этот неожиданный ребёнок вдруг спросил у неё время. Она ответила довольно быстро, привычным жестом приподняв рукав над часами. Но в то же время это было давно её личным, собственным движением. А тут его пришлось сделать для другого, разделить его с незнакомым малышом. Она глубоко вздохнула от нахлынувшего чувства. Её захлестнула волна какой-то своей забытой нужности в том месте, которое она уже давно считала функциональным для себя, а в глазах других она ставила свои бесконечные часы в один ряд с такой же многочисленной бижутерией.

Потом она увлеклась фантазией, что этот крохотный школьник выбрал именно её и у неё, к счастью, были часы. Как часто сейчас их кто-то носит? Кто-то другой полез бы за телефоном. От этой мысли она чуть остановилась. Да, ему бы ответили... Но именно прикосновение к ее часам маленького незнакомца будто хоть на чуть вернуло её в те времена, когда (так и хочется сказать так много вмещающую в себя банальность) все было совсем по-другому. Ей в лицо повеяло ностальгией и она не совсем понимала, по чему именно...

Она обернулась. Фигурка мальчика с рюкзаком уже была на той стороне дороги. И, наверное, он уже забыл о встрече с ней. И, возможно, даже не заметил, что она глянула на настоящие часы, а не на мобильный. Он просто получил ответ на свой вопрос. Но то была её ценность. Она улыбнулась произошедшему и своему удивлению, как много в ней всколыхнула такая вроде бы мелочь. Обняла это чувство своим внутренним миром и бережно понесла его домой.