Гигантские шаги

Нина Павлюк
Когда деревья были большие, мы были маленькие и с удовольствием вспоминаем то счастливое, а у кого-то и не очень, детство. Наша главная улица в городе называлась ни много , ни мало - Сталинский проспект, хотя была совсем не широкой, и мы спокойно его перебегали. В городе Иваново было полно ткацких фабрик, где "незамужние  ткачихи составляли большинство". А ячейка общества - это семья, значит нужны мужчины. Высшее партийное руководство пришло к правильному выводу: надо строить заводы, чтобы в город невест поехали мужчины. Настроили столько заводов, появилось столько семей, столько детей, что уже и забыли, когда на девять девчонок приходилось девять ребят.Так что проблема семьи была решена.
Дети, а что им -то надо? Им нужны родители, им нужна любовь и забота, они любят мороженое, всякие развлечения, игры. Ну, точно, как мы, взрослые.
Вот только мороженое, как тогда, нигде не найдешь. Хоть и завлекают брендом  "48 копеек", но это совсем из другой оперы.
Когда-то давно мороженое продавали из длинных бидонов. Круглая снежная вкуснотища посередине и круглые же вафли по краям. Сбегал( шагом за ним никто не ходил),
купил и облизываешь его по кругу, замирая от удовольствия, увидишь знакомого и кричишь:
-Сорок один - ем один! - и счастливый идешь дальше.
Вдруг, прямо перед твоим носом чья-то наглая рожа, взявшаяся откуда ни возьмись, кричит, что есть мОчи:
-Сорок два - едим два! -  все, не доглядел, придется кричащему дать пару раз лизнуть эту сладость.
Весной, где-то в мае, мы любили ловить майских жуков. Было их видимо-невидимо.
Поймаешь, положишь в коробочку, а они там лапками создают какой-то шипящий звук.
К уху коробочку приложишь, а там  - целый оркестр играет, как же это нам нравилось.
И назывались эти жуки -  шаранки. Сейчас дети так не играют: планшеты, телефоны,
интернет, где больше ненужного, чем полезного.
Самым любимым нашим развлечением были "гигантские шаги"
Проще простого: высокий деревянный столб высотой метра четыре. Сверху к металлическому основанию  крепятся 5-6 толстых каната с петлей внизу. Садишься в эту петлю и ногами разгоняешься по кругу на длину каната от столба, а потом летишь в воздухе, аж дух захватывает.
Одни катаются, другие стоят в очереди. Ты летишь, а Вовка, который неровно дышит к тебе, пытается тебя догнать, но, не тут-то было. Мы в этом деле были асы.
Кроме всего прочего, у нас был свой остров сокровищ. В парке было много аттракционов, среди них  - летающие под небеса лодки. Конечно, развлечения были за деньги. А откуда же они у нас? Вечером вход в парк был платный. Мы залезали на крышу сарая в нашем дворе, и весь парк, как на ладони. Мы хохотали, когда от страха визжали на лодках барышни, а, когда катались  мужчины, так они разгонялись так, что страшно становилось и нам. И тут мы заметили, что когда высота полета зашкаливала, из всех карманов мужчин сыпались деньги- мелочь.На другой день эту мелочь мы собирали и покупали мороженое, лизали которое все по очереди, передавая друг другу. Жаль, что это все осталось в прошлом.