Сказка о демократии

Степаныч
 Жил-был мужик. В глуши жил. Где-то в районе шестого кольца. Всё доходило до них с таким опозданием, что местные ещё и сейчас утирают слёзы по улетевшему мишке с московской олимпиады. А тут на днях каким-то чудом допёрла туда новость, что у них водится зверь диковинный и зовётся он демократия.
Долго она шла. Потому что пешком.  Никто за эти годы так и не удосужился её к ним привезти.
Кто она такая, с чем эту демократию едят - в их краях и слыхом не слыхивали. Он на всякий случай стал гуглить староверов, которые жили неподалёку. Вдруг, кто из них слышал про неё. Всё в пустую. Кто такие демоны - слышали, кротов, опять же, знают, а вот всё в куче видеть не доводилось.
Делать нечего. взял он ружьё и пошёл в лес искать эту демократию. Часа два бродил. Вдруг видит, навстречу ему из чащи медведь идёт. Он ружью вскинул, думает, если демократию не встретит сегодня, то хоть шкуру добудет медвежью и жиру лечебного.
Уже хотел было на курок нажать, а медведь ему человеческим голосом и говорит: «Мужик, ты, что творить-то? Неужели не слышал о демократии? Теперь все равны. У нас, у животных, такие же права, как и у вас, у людей. Невинных и беззащитных демократия стрелять запрещает. Суд должен быть. Демократический! И адвокат обязательно мне предоставлен. Подстрелишь меня, невиновного, в тюрьму тебя посадят. Надолго. Оно тебе надо?
-А я, что? - отвечает мужик, - Я ничего. Сдался ты мне больно. Я как раз в лес и пошёл, чтобы с этой вашей демократией познакомиться.
-А ружьё, зачем взял с собой?
-А вдруг, какой фашист недобитый навстречу или самурай?
-Не врёшь?
-Свободой клянусь!
-Тогда вытащи патроны из ружья и поставь его на предохранитель.
-Вот теперь верю. Так, что ты там говорил, демократию пошёл в лес искать?
-Её родимую. А ты, случайно, не видел её?
-А как же, очень хорошо с ней знаком. Помогает она мне часто.
- Да ладно! И какая она, расскажешь?
-А чего хорошему человеку не рассказать-то, расскажу. И даже покажу. Подойди поближе. С моего места лучше её разглядеть можно.
Подошёл мужик к медведю, а тот взял и съел его. С тех пор никто в тех краях не доверяет демократии. А когда к ним телевизор провели, так вообще выяснилось, что демократия - это зараза такая, которая пристаёт к человеку и тот уже спокойно сидеть не может. Чумной становится. То камни в руки берёт и кидается больно ими, то поджечь что-нибудь норовит.
Поэтому, когда председатель сельсовета на собрании заявил, что дальше без демократии жить нельзя, мол, она чуть ли не мать их родная, мужи связали его бинтами и отвезли в город. Он теперь там вместе с декабристами в одной палате находится, с теми, которые в позапрошлом декабре плюрализм в соседней деревне искали. Говорят, даже нашли.

--