Любила ли Натали Пушкина?

Пётр Басков
                Нигде так много не лгут,
                как на войне, в любви и на охоте

На этот вопрос пушкинисты отвечают неоднозначно – одни утверждают категорично: «Да!», другие столь же решительно: «Нет!». Причина этого проста – одни выполняют заказ сверху, либо просто не владеют темой и не достойны того, чтобы публиковали их опусы, другие стремятся постичь истину.

1. Два мнения
Откроем книгу Ободовской И.М. и М.А. Дементьева о Н.Н. Гончаровой [1, с. 177]: «Ей, конечно, не было безразлично ухаживание красивого кавалергарда, это льстило ей как женщине, возможно, вначале он ей и нравился. Но она любила мужа, высоко ставила его талант, ценила как человека».
Наиболее авторитетный пушкинист П.Е. Щёголев [2, с. 58]  утверждает прямо противоположное: «Наталья Николаевна дала согласие стать женой Пушкина – и оставалась равнодушна и спокойна сердцем; она стала женой Пушкина  – и сохранила сердечное спокойствие и равнодушие к своему мужу». В отличие от голословного утверждения Дементьева, Щёголев доказывает своё утверждение, приводя выдержки из писем поэта к жене. «Ты кругом виновата… кокетничаешь со всем дипломатическим корпусом». «Смотри, жёнка! Того и гляди, избалуешься без меня, забудешься без меня, забудешь меня – искокетничаешься…». «Не стращай меня, жёнка, не говори, что ты искокетничалась…». «Не кокетничай с Соболевским…». «Не стращай меня… не кокетничай с царём, ни с женихом княжны Любы».
А один раз Пушкин подробно изложил супруге свой взгляд на кокетство [[2],  Переписка, III, № 752, стр. 55] : «Ты кажется, не путём искокетничалась. Смотри: не даром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нём толку мало. Ты радуешься, что за тобою, как за сучкою, бегают кобели, подняв хвост трубочкой и понюхав тебе задницу; есть чему радоваться. Не только тебе, но и Прасковье Петровне легко приучить бегать холостых шаромыжников; стоит разгласить, что-де я большая охотница. Вот вся тайна кокетства». 
Кокетство женщины, как правило, прекращается с выходом её замуж за любимого человека. Оно теряет свой главный смысл – собрать вокруг себя как можно больше поклонников и выбрать из них самого лучшего. Кокетство замужней женщины, обычно,  означает одно из двух – либо она мужа не любит, либо тот не оказывает ей должного внимания.

2. А что было до брака и после свадьбы?
Из письма Пушкина к матери Н.Н. [2, с. 56]: «Только привычка и продолжительная близость может доставить мне её привязанность; я могу надеяться со временем привязать её к себе, но во мне нет ничего, что могло бы ей нравиться; если она согласится отдать мне свою руку, то я буду видеть в этом только свидетельство её сердечного спокойствия и равнодушия». Пушкин всегда  сознавал, что Наталья Николаевна не любит и никогда не полюбит его.
Дочь Е.М. Хитрово (графиня Фикельмон) Вяземскому [2, с. 43], средина мая 1830 г.: «Жена его прекрасное создание; но это меланхолическое и тихое выражение похоже на предчувствие несчастья… Физиономии мужа и жены не предсказывают ни спокойствия, ни тихой радости в будущем. У Пушкина видны все порывы страстей; у жены – вся меланхолия отречения от себя».

3. Что говорили и писали о Н.Н.  другие
• Однажды император, по свидетельству М.А. Корфа [3, с. 195] «советовал ей быть, сколько можно осторожнее, и беречь свою репутацию и для самой себя и для счастия мужа, при известной его ревности».
• Ек. Н. Мещерская-Карамзина – княжне М.И. Мещерской  [3, с. 194]: «Собственно говоря, Наталья Николаевна виновата только в чрезмерном легкомыслии, в роковой самоуверенности, при которых она не замечала той борьбы и тех мучений, какие выносил её муж. Она никогда не изменяла чести, но она медленно, ежеминутно терзала восприимчивую и пламенную душу Пушкина. В сущности, она сделала только то, что ежедневно делают многие из наших блистательных дам, которых, однако, из-за этого принимают не хуже прежнего; но она не так искусно умела скрыть своё кокетство, и, что ещё важнее, она не поняла, что её муж иначе был создан, чем слабые и снисходительные мужья этих дам».
• В. Вересаев [3]: «Не перейди ей дорогу пустенькая красавица Гончарова, втянувшая Пушкина в придворный плен, исковеркавшая всю его жизнь и подведшая под пистолет Дантеса, – подругою жизни Пушкина, возможно, оказалась бы Ушакова, и она сберегла бы нам Пушкина ещё на многие годы».

Заключение
Наталья Николаевна не любила Пушкина, но в этом нет никакой вины. Как показывает современная статистика, большинство браков заключается по расчёту. И что интересно, они прочней тех, что заключаются на небесах. Вина её в другом – она принесла жизнь великого поэта в жертву своим любовным похождениям. Девиз «… но я другому отдана и буду век ему верна» оказался, к сожалению, чужд этой красивой пустышке.

Источники информации
1. Ободовская И.М., Дементьев М.А. Наталья Николаевна Пушкина: По эпистолярным материалам. 2-е изд. – М.: Сов. Россия, 1987. – 368 с.
2. Щёголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина. Исследование и материалы. Изд. третье. – М.: Книга, 1987. – 576 с.
3. Вересаев В.В. Пушкин в жизни. – М.: Моск. рабочий, 1984.
4. Обоймина Е.Н., Татькова О.В. 100 знаменитых муз. – Ростов-на-Дону: «Феникс»,
Харьков «Фолио», 2004. – 508.  20.11.2015

Дополнение 1 от 22.11.2015. Последнее свидание Н.Н. с Дантесом 2 ноября 1830 г.
Обсуждается два варианта: 1) Наталья Николаевна считала, что она отдаёт визит Идалие Полетике; 2) она, получив письмо от Дантеса, поехала к нему на свидание.
Один из документов в пользу первого варианта – письмо барона Густава Фризенгофа к дочери Н.Н. от второго брака А.П. Араповой [3, с. 205]: «Наталья Николаевна получила однажды от г-жи Полетики приглашение посетить её, и когда она прибыла туда, то застала там Геккерена вместо хозяйки дома… ». Арапова же в своих воспоминаниях [3, с. 204] рассказывает о том, что приехать к Полетике Н.Н. умолял Дантес, что произошло во время свидания и что Натали утаила от Пушкина визит к своему страстному поклоннику.
 Письмо барона написано, как он утверждает, с подачи Александры Николаевны (сестра Н.Н.), т.к. последняя была паралиована и сама не могла писать. Что же касается того, была ли она в здравой памяти, остаётся только гадать. Эпизод из воспоминаний дочери Н.Н. основан на показаниях её воспитательницы. «В них
личность Пушкина изображена тёмными красками…, но в том рассказе (о свидании 02.11.1830 – П. Б.), который я сейчас приведу, ей можно и должно поверить, ибо это говорит дочь о матери» [2, с. 110] ().
Таким образом, главный пушкинист П.Е. Щёголев убеждён в том, что Н.Н. твердо знала, куда она едет. Именно – на свидание, о котором Пушкин узнал, утверждается в рассказе, лишь через день из анонимного письма. «Капля» упала в переполненную до краёв чашу, и Пушкин послал старшему Геккерену роковое послание.

Дополнение 2 от 01.12.2015. А любила Натали Дантеса
     Цитирую по книге Бернацкого [1, c. 283]: «А вскоре Дантес и Наталья становятся предметом пересудов и шушуканий, возникших, как мы теперь знаем, далеко не на пустом месте: любовь заезжего французского вертопраха и русской красавицы была взаимной».
//Я всегда был такого же мнения об этом, т.к. такая версия объясняет самое главное в поведении Н.Н. – её «неспособность» ограничить ухаживания Дантеса рамками приличий.
Бернацкий А.С. Загадки и странности великих. – М.: АСТ: Зебра Е, 2008. – 350 с.               
               
Дополнение 3 от 14.02.2017. Из интервью с Сереной Витале – автором книги «Пуговица Пушкина».
- Так, по вашему, на Наталье Николаевне лежит часть вины за гибель Пушкина?
- Да. Как ни парадоксально, если бы она уступила домогательствам Дантеса, но вела бы себя при этом тихо, то никакой бы истории с дуэлью , возможно, не случилось. Или же она должна была отвергнуть Дантеса с самого начала и вести себя как примерная жена («Комсомольская правда», 4.10.1997).