Из Античного На третьей от Феба

Сергей Шулинин
       ЭПИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПО МОТИВАМ МИФОВ
                ДРЕВНЕЙ ЭЛЛАДЫ
               
                Титаны  и  Боги  Олимпа

- ЗЕВС – «Громовержец», «Кронид», «Светлое небо», «Золотой  дождь», «Лебедь» (символ: огненные стрелы – молнии). Сын Титанов: Крона и Реи. Верховное божество Богов-Олимпийцев, инициатор создания людей – големов (безвольных). Главный реформатор социальных укладов среди Богов и Людей. Основной принцип управления и жизни – Гармония и Мера во всём. Сильнейший и мудрейший, но так же и жестокий. Ему подвластны: Небо, Тартар, Океан, стихии, всё, кроме Судьбы. С ним неразлучно пребывают Власть, Мощь, Сила, Ника. На его щите эгида с изображением головы Горгоны.

- ГЕРА – «Волоокая» и «Златокудрая», его божественная жена и сестра, Верховная Олимпийская Богиня, хранительница семейного очага, покровительница законных семейных уз. Постоянный оппонент Зевса, полна коварства и интриг.

- АФИНА – «Паллада», «Потрясательница копья», «Трионида» (символ: сова и змея). Богиня закона, мудрости и справедливой войны. Носит воинский наряд – хитон Зевса с эгидой Ужаса, Распри, Погони; на голове шлем, искусный боец и мудрый советчик друзьям. Любимая дочь Зевса и океаниды Метиды («Мысль»). Одна из влиятельных фигур на Олимпе. Превращала мёртвое в живое; вдохнула в род людской душу. Покровительница строителей городов и храмов.

- ГЕРМЕС – «Трисмегист» - Триждывеличайший (символы: жезл-кадуцей с белыми лентами, широкополая шляпа, крылатые золотые сандалии). Сын Зевса и Майи, вестник богов, создатель эзотерики, покровитель торговли, информации, творец музыкальных инструментов и кулачного боя, проводник в мир умерших, покровитель плутовства и прочее, и прочее.

- АФРОДИТА – «Киприда», «Урания», «Небесная» (символ: роза, соловей, дельфин) Богиня Красоты и Любви; приёмная дочь Зевса и Богини Дионы; супруга Гефеста. Вышла из пены морской оскоплённого Урана на о. Кипр. Излучает очарование; отливают позолотой венец волос и одежда, носит пёстрый поясок – олицетворение любви, желания и обольщения.

- ГЕФЕСТ – сын Зевса и Геры (символ: огонь) Бог огня, искусный создатель всевозможных механизмов и кузнечного ремёсла. Чрезвычайно умён, не высок ростом, но могуч в плечах, хром на обе ноги. Совмещает в себе уродливость и внутреннюю красоту, примиритель своих родителей. Единственный на Олимпе, кто занимался физическим трудом. Создатель женщины – Пандоры (Одарённую всеми Богами). Прекрасная видом особь, но злая, с безобразной, алчной, властолюбивой душой, вечная спутница человека.

- АПОЛЛОН – «Мусагет», «Летоид», «Пифийский», «Дельфийский» (символ: волк, дельфин, соловей, лира). Сын Зевса и Лето, Бог Солнца. Символы: серебряный лук, колчан с золотыми стрелами. Покровитель искусства, медицины, пророчеств и прочих дел; противоречив; проявление светлого начала в человеке через искусство, олицетворение совершенства. Красив своей мощью, пронзителен взор, тяжёлая поступь, соперничает с отцом за влияние на Пантеоне. Когда он у отца на Олимпе, перед ним трепещут даже боги. Основатель Дельфийских игр.

- АРЕС – сын Зевса и Геры, Бог войны ради войны и разрушения, и последующего созидания (символ: собака, воробей, палка). Огромный, коварный, буйный, аморальный, губитель людей, разрушитель городов, нелюбимый сын. Необходимый на Олимпе, в виду боевых действий. «Красную планету» нарекли Марсом, а его спутники - Фобос («Ужас») и Деймос («Страх»), названы в честь его сыновей. Но была и дочь – Гармония (влияние Афродиты)

- ДЕМЕТРА – «Земная», дочь Крона и Реи (символ: злаковые стебли). Богиня земледелия и плодородия, кормилица людей, олицетворение непостоянства и перемен в мире, а значит и в человеке. Пышноволосая, с венком из колосков на голове, благоговейное лицо, носит иссиня-чёрный плащ.

- ДИОНИС – «Загрей», «Великий охотник», «Освободитель» (символ: лоза). Герой среди Богов; олицетворение растительности, плодоносной энергии земли, виноградарства и виноделия. Сын Зевса и смертной женщины Семелы, дочери фиванского царя Кадма. Одет в пурпурный плащ, имеет иссиня-чёрные волосы, синеглазый, улыбчивый глазами, лицедей, постоянно изменчив. Дионису посвящались осенние праздники виноделия в виде мистерий, тайных религиозных обрядов, переходящие в вакханалии. Данные действия явились прообразом театральных народных представлений. Дионис представляется в венке из винограда, в руках тирс, украшенный плющом, всегда со свитой постоянно пьяных молодых харит, менад и вакханок, неуклюжих сатиров в козлиных шкурах, кружащих вокруг него с пением и плясками. Д. наказывают безумием.

- ХИРОН – «Филирид», Титан, кентавр (сын Кроноса и нимфы Филиры, сводный брат Зевса) мудрейший на Земле на все времена, бессмертный, земной Бог, имеющий достойнейших учеников среди Героев и Титанов. У Хирона был сын Асклепий – земной бог, величайший врачеваватель. Хирон отдал своё бессмертие, как дополнительную силу Прометею; погиб от отравленной стрелы Геракла. Сошёл в Аид под скорбь всего в небесах, на планете и подземного Танаса.

- ПРОМЕТЕЙ – «Предвидящий», Титан, сын Титана Иапета (отцом которого был Уран – Владыка неба) и Фемиды – богини справедливости и правосудия (по другой версии - океаниды Клемены); дядя Зевса. Богоборец. Создатель человека (мужчины) и божественного в нём. Много пострадал за свои благие деяния. Получил бессмертие, после добровольного отказа от этого дара Хирона, взят в Звёздное Лоно Богов.

- ГЕРАКЛ – (наречённый - Алкид), сын Зевса и смертной женщины Алкмены, дочери микенского царя Электриона (постоянные атрибуты Геракла: шкура льва и булава, а так же лук и колчан стрел). Геракл - олицетворение Сверхсилы, не имеющий равных среди всех бессмертных Богов, Титанов, великанов, а так же самой Смерти. Ученик Титана Хирона, его невольный погубитель. Покровитель рода человеческого, борец со злом в любом обличии. Совершил среди прочих, 12 доблестных подвигов во время службы у царя Эврисфея, а также множество других на благо людей и мировой справедливости. В честь совершённых им подвигов были учреждены Олимпийские игры. Геракл получил бессмертие, вознесён на божественный Олимп, где был обручён с вечно юной Гебой. Геракл - созвездие Зодиака.

- МУЗЫ – божественные сёстры, рождённые от брака Зевса и Титаниды Мнемосины (Памяти), олицетворение божественного на Земле - духовной деятельности и культурных ценностей: Клио – история; Мельпомена – трагедия; Талия – комедия; Урания – астрономия; Эвтерпа – лирические песни; Терпсихора – танцы; Эрато – лирическая поэзия; Каллиопа – эпическая поэзия; Полигимния – религиозные гимны.

- НИМФЫ – божества природы титанического происхождения, живительные и плодоносные силы.


I. Посвящение.

               НИМФЫ:       
Сюда, сюда, о, други, вы идите:
Здесь Пантеон Божественный
                воздаст хвалу Творцам,
Искусствам древним, сияющим в зените,
От Олимпийских Муз стекает Время к вам!

Но вдруг, все затихли, шепчутся и, как эхо, проносятся восхищённые возгласы: «Гермес! Гермес!.. Сын самого Зевса и Майи!.. Он - Трижды Величайший!..»

Звучит  мелодия в стиле звёздного полёта, переходящей в струнные переборы лиры и арфы. На арену стремительно вылетает Гермес; на ногах у него крылатые сандалии,   на голове - шлём, в руках - жезл. Он обращается к людям.



               ГЕРМЕС:
Крылатый вестник сонмища Богов,
Создатель лиры, магии, искусства,
Дарую путь вам, люди, средь ветров,
Дарую путь вам до вершины смысла.
Придёте вы в страну чудес,
Где балом правит Дионисий,
Искусство – ложь, но правды срез
Среди метафор и коллизий.
Открою тайну старую, как мир –
Добро и зло с одних морщин.
Так часто, за добро вам будет наказание,
А зло – бескрайняя страна для испытаний.
Вся ваша жизнь – отмеренная нить,
Причудливый узор калейдоскопа,
Здесь каждый может нить укоротить,
Сбежать с Креста, но вряд ли от Потопа.
Итог один – придёте вы к Вратам -
Кому-то Царские откроются в сиянии;
Кому - в Аид на муки и страдание,
Измерен будет каждый миллиграмм.
Вся ваша жизнь – игра,
А смерть – апофеоз
И реквием по роли,
Как  мотылька полёт,
Всего лишь…

                МУЗЫ:
Славься, славься, день, чудесный,
Посвящение всех ждёт -
В мир людей искусство входит,
Просвещение привносит,
Дан Истории отсчёт!

                Громко и торжественно звучат фанфары и барабаны.

                ГЕРМЕС:
Отец идёт небесный, люди,  к вам,
Владыка Мира и всего земного,
То – Громовержец ЗЕВС и ГЕРА с ним…
с вселенскою тоскою…
Познайте драму, равной небесам…

                В тишине раздаётся бархатный рокот с назиданием.


                ЗЕВС:
О, сколько мрачных мыслей зародилось
В глазах твоих прекрасных, Гера.
Несёшь в себе ты ревность, как болезнь,
А это отравляет мироздание…
Будь истинной царицей на Олимпе!

                ГЕРА:
О, как обидны мне слова твои!
Меня давно забвением окутал.
Ты даришь Миру свет Любви,
А наши отношения так запутал…

ЗЕВС:
Ну,  будет, ГЕРА, хватит – Я творю!
Гармонией стараюсь Мир улучшить.
И этот Я процесс боготворю -
Ведь миг, рождающий Зарю,
Всегда прекрасен,
Благ,
Свободен!
Всё, Гера, для тебя! -
Вот - Млечный Путь,
Вот - тропка среди сосен…

                ГЕРА:
Я – женщина! Я требую внимание!
Мне творчество твоё подобно наказанию.
Мне скучно, я детей хочу!..
Иначе мир твой… проглочу!

                ЗЕВС:
Создал Я девять МУЗ – прекрасную плеяду!
Их имена созвучные цветам.
Доселе Мир не видел дам
Достойней Их и
    не только по наряду!

Звучат фанфары, валторны. Открывается небо над Землёю. С Олимпийского Пантеона на земную твердь сходят Музы.

Я - Клио! Всемирные деяния  времён  в скрижалях потомству завещаю.
Я – Мельпомена! Я - вопль и печаль всех времён потомкам трагедией вещаю.
Я – Талия! Я шуткой и словцом сниму печаль и хворь, как лекарь.
Я – Эвтерпа! Мелодию сердец Я сладкой песнею и флейтой дополняю.
Я – Терпсихора! Я – чувство, страсть, игру кифары движением и танцем отражу.
Я – Эрато! Волшебное, чарующее слово, с глубин души взлетает к Млечному Пути.
Я – Каллиопа! Я тризну и славу Героев в сказания и песни впишу.
Я – Урания! Мистерию неведомых путей и судеб на звёздном небе помещаю в Зодиаке.
Я – Полигимния! На подвиги, во имя чести и свободы, Героям, словно стяг, вручаю вдохновенный гимн.


             ЗЕВС:
Наука и искусство, люди, вам,
Дают подняться над собою,
Иметь мечту, играть судьбою
И ощутить себя, подобно Нам –
Богам с  Небесного Олимпа!

      Зевс и Гера восседают на троны  под торжественные удары большого барабана.
                Зазвучали  гитарные переборы.

               МУЗЫ:
Одна причина есть для плена
Для небожителей и тлена.
Одна есть сила во Вселенной,
Пред ней молчат проникновенно.
Она и сказка, и злой рок,
В конце пути, в начале строк.
Она защита, нападение,
Она уловка и падение…
Ей имя – Красота!..

                Звучат скрипка и  гитара.

                МУЗЫ:
И движет Творчеством Любовь -
Проделки Эрота шального.
И вот из вод, на пенный брег прибоя,
Достойная среди Богов,
             мечта Героя,
Восходит Солнца луч – Киприда –
Эллады дочь, прекрасное вино,
Богиня красоты…
Ей имя – Афродита!


                АФРОДИТА:   
О, Небо, Звёзды, Солнце и Луна!
О, Боги, Люди, Нимфы и Титаны!
Сейчас для вас откроется Страна,
И расцветут Земля и Океаны!

Вы слышите? – сердца забились вновь,
Вы видите? – как ваши души отворились,
Со мной в бренный мир вошла Любовь,
И все впервые Жизни улыбнулись!

Страна Любви – великая Страна,
Она величие самой Вселенной,
Пред ней бессильны Даль и Времена,
Законы, Сила, Разум – бесполезны!

Она всегда внезапна, словно миг,
Она на подвиг страны поднимает,
Её незримый, чудотворный лик
Порой, Богов, Стихии окрыляет!

Но стоит ей сказать: «Уйди!»,
Не разделить с ней сладостные муки,
Как эхо смолкнут в сердце звуки,
И краски дня сметут дожди.

Храните Божий Дар – Любовь,
Она к вам праздником приходит,
С ней каждый к Счастью путь находит,
Какой бы не был нынче год!


                Звучит пастушья флейта.

                МУЗЫ:
Ты - Величайший средь Богов,
подобен Фебу!
Тебе подвластны Даль и Времена,
Ты музыкой украсил всю планету,
Тобой была Культура рождена!

                АПОЛЛОН:
* "Я - Аполлон, Бог музыки,
Прославленный повсюду".
** "Я – глаз, которым  мир в себя глядит
В Божественную суть причины.
Во мне одном Гармония звучит
Пророчества, стиха и медицины.
Во мне искусство и природы свет,
И песнь моя для славы и побед!"

                Звучат барабаны, словно разбуженные вулканы.

                МУЗЫ:               
Божество огнедышащих гор,
Мастер кузнечного дела,
Владелец  причудливых механизмов, орудий…       
И хромоногого  тела –
Гефест -
Примиритель божественных ссор.

                ГЕФЕСТ:
В Век Золотой 
дарю вам умения, люди,
В мире блаженства
вам неведомы зло и печаль.
Испытание всех ждёт –
сохранить эту жизнь на планете,
Ведь кузнец для войны и для мира,
одинаково быстро,
Сварит кашу стальную в печах.

                Звучат труба  и литавры.
 
                МУЗЫ:
Рождённая мыслью, в доспехах сверкая,
Премудрая Дева взошла на Олимп.
Ей нет в силе равных и в замыслах тайных,
Щитом для Персея, победу добыв.
Медуза Горгона – противник достойный,
Титанов надежда, но близок Аид.
Афина - Паллада, копьём потрясает,
Персей унесёт ту главу Титанид.

                АФИНА:
*** «Познавший Истину, умом не обделён.
Познавший сам себя – умней вдвойне.
Кто победил другого, тот силён,
Кто победил себя – стократ сильней.
Одаривает жизнь смирившихся с судьбой,
Удача ждёт уверенных вождей.
Чтоб долго жить, живи в ладу  с собой,
Чтоб вечно жить, войди в сердца людей».

                Звучит барабанная дробь.

                МУЗЫ:
Арес, Арес! -
Коварный перст судьбы,
По жилам словно кровь, огонь войны струится,
Тобой Отец недаром тяготится.

Ты словно варвар ищешь повод
Ярости своей излиться,
Чтоб, сея смерть, истомой горечи со дна напиться,
Но что она пред силой Красоты?..

Порою, как бодливый бык,
Удар железный получаешь
И боль, и страх с лихвою постигаешь
В ответ на всё, что сеешь ты.

Геракл, Афина, Диомед
И внуки Посейдона
Твою спесивость, мироед,
Знакомили с Законом!..

                АРЕС:
А ну-ка, всем молчать! –
Пред вами Бог! - из сонмища Кронидов!
Вершу я миссию санацией подвидов,
За каплю Жизни надо пострадать…

Здесь Смерть – Асклепий и Творец –
Чистилища обитель,
Иная света ипостась,
Как режиссер и мудрый зритель.

Война - лишь инструмент
В величии Прогресса,
И отблеск времени
На таинствах замеса.
По мне, так это –
   Благодать!
 
В Законе Жизни есть глава,
Она о вдохновении -
Алмаз рождается
От страшного  давления!
 
Так  чем же важным заниматься на планете?
Войной! – достойнейшим занятием на свете!
Недавно я с Кипридой рифмовал, себя измучив,
«Любовь и кровь» - вот рифма бытия
                на каждый случай.

Под звуки флейт, свирелей и тимпанов, с шумной свитой вакханок и сатиров
появляется Дионис. Вокруг него кружатся Музы.

                МУЗЫ:
Эй, люди, цари,
Молодые и старые
Бросайте земное –
Всё постыло и тлен!
Нынче праздник у вас -
С вами Бог виноградарей,
Он - пьянящая радость,
Ваш единственный плен!               
Эй, солдатик и пахарь,
Обнимите вакханочек,
Дионис – главный знахарь
Унесёт с душ печаль.
С ним уйдёте в страну,
Где вино и смугляночки
Вас научат творить
Языком пастораль!
               
                ( Дионис изрядно навеселе)

                ДИОНИС:            
Я - Бог Вина, Свободы и Веселья,
Я - символ плодородия Земли…
Ну, как вам, люди, таинства мистерий,
Не правда ли, забавные они?

Хо-хо! Скажу вам больше –
Теперь, вы словно Боги! – вы творите!..
А ну-ка, всем налить и пить до дна
Прекрасное вино – свободы умножитель…

А где Силен? А где дражайший мой учитель?..
Он тут вот на осле… И Пан?.. 
Свирели что молчат, отрадности обитель?..
Да где вы все?..
Как видно, без меня
Бродяги где-то загуляли и пьют вино –
Печалей исцелитель,
От мудрости к безумию водитель.

Эй, смертные, что ваша жизнь? –
Смятения, зевок!
К нему добавит надо что? –
Глоток! хорошего вина -
Ведь Жизнью надо опьяняться,
За мир привычный выбираться
В  мечтах, порывах и творениях
Рождать миры и разрушать в сомнениях.
Одно лишь верно без сомнения:
Богатство, слава – путь к лишениям;
Погибель – алчная жена;
Свобода – славная страна!
Свобода – путь, Свобода - цель,
Она – палач и жертва, словно сель!
Танат лишь в мыслях победим,
А так же – Время,
Пространство  - суета,
А выбор - бремя.
В мистериях моих -
Урок  убогим,
От знаний - мор, печаль,
Но! - таинство дороги.
Пусть будут Бездна, пустота
И волны Стикса,
Но вечно бабочка летит
Над древком тирса.

А ну, Сатиры, Нимфы,  Девы и Менады,
Налить земной амброзии – вина
И пейте, пейте, люди, все до дна
Ведь, вы и есть вино –
От косточки, к лозе и грозди,
Иное всё от глупости и злости.
Ваш путь – ростки, давильня и брожение,
В глухих подвалах  таинство рождения.
Вот срок пришёл и вы уже вино,
Пусть молодое, но уже хмельно.
Идут года, букет наполнен силой
И если он не выпит, он в уксус перейдёт,
а после будет вылит.

Порою Истина лежит на дне сосуда,
Как жемчуг матовый пленяет взор и губы,
Нырнёшь за ней – иначе взгляд оттуда…
А ну налей, пусть лопнут ваши путы!
Теперь вы все актёры в этой жизни
На множестве площадок эгоизма,
В мистериях нужна нам страсть и жертва, тризна,
Чтоб воспевать лозу, как вечный поиск смысла!
Друзья, за что мы пьём? -
Мы пьём за Разум!
Ведь без вина
Он злой, зараза…

                Под какофонию дудки появляется полупьяный человек.

Человек:
Эй, боги!
Вы нам надоели!!!
Мы так же бессмертны, как вы.
Мы много узнали, немало сумели,
Нам хватит вина и жратвы!
В Эфире Вселенском, страстями влекомые,
Вы нас позабавили всласть,
Мы наше, своё на Земле обустроим,
Отныне Олимп нам не власть!
Познали мы золото! Жизнь! Наслаждение!
Спасибо Сатурну – вождю,
Фемида, ступай, все дела невесомые,
И то же я Зевсу велю!..

                ДИОНИС:          
Зрите падение: «человек  безумный» -
Нет дани Богам, без мерности шумный...
Вы славили  Разум?..
Вы пьяны, заразы!
Вы алчны, глумливы, горды, похотливы!
Вы славили  Разум, но постигните - Фатум!


               Издалека идёт зловещая мелодия, переходящая в рёв органа,
               сквозь который идёт на Землю громовой глас Зевса

                ЗЕВС:
Ты…  человек…  гордыней оскоплённый,
Ты кем себя здесь возомнил?!
Взгляни вокруг на Мир благословенный,
Его в душе ты погубил!

Вот мой вердикт – предать сей мир Потопу!
Пусть Посейдон отмоет грязь и тлен,
Пусть мир  познает Смерть, свирепую Природу,
И так до оных, будущих колен!

Послушай, Прометей, тебе я поручаю
Создать из праха прошлого червей.
Нет, не червей, но новый род  людей…
И пусть они свой век,
Как муравьи, как пчёлы,
Среди зверей
В пещерах тёмных норы роют.

Послушай, Дядя, ты смертных не жалей.
Ты лучше радуйся, что Олимпийцы  побеждают,
Титанов - сам желал - в Тартар вот-вот сведём,
Иные времена для всех сияют!
На этом свете нету больше силы
Сильнее нас. Всю мерзость на Земле зальём!
А после Власть поделим справедливо,
Ведь что скрывать - о ней мы все поём!

Вот только  боги среди нас капризны и сварливы,
Клянутся Стиксом все, но тварны  их дела.
Бузят, как люди и всё исподтишка!
Ты мудрый, подскажи, как справедливо
Мне власть меж ними поделить, кому и что нельзя.

                ПРОМЕТЕЙ:
Чтоб свары избежать и новых войн,
Брось жребий, чтоб каждому – своё.
Создай Закон и будет мир спокоен,
Что есть Хозяин у него.

ЗЕВС:               
Да будет впредь Закон:
«Чтоб властвовать -
Ты прежде раздели!"
Затихнет нынче звон…
               
Скажи Мне,  Дядя: достойный у тебя Наследник?
Ах, как ты хорошо сказал:
- Ты прежде - о т н и м и!
Спасибо за науку, мой титанический посредник…
Ха-ха-ха! Конечно, отниму!
Но прежде расскажи,
Что знаешь про судьбу мою?

Молчишь?!..  Ну-ну…
Подобным молчунам
У нас путёвка есть
К Кавказским берегам -
Вот будет веселуха! –
Стенания, муки, скука…
Сходи к Фемиде, трезво взвесь:
Иль в счастье быть,
Иль - Зевса месть…

                Бьёт поминальный колокол.

                МУЗЫ:
Прах окропив, живительной влагой,
Склонившись над горстью земли,
Историю мира рукой и отвагой
Творил он во имя Любви.
Он первый восстал за мир человека,
Предвидя поступку судьбу,
А после - страдая многие века,
Титан победил в том бою.
С ним время Героев отважных пробило,
Поступки делились во благо и зло,
Свобода  для мира в бою зародилась,
С ним род человека вставал на крыло.

                ПРОМЕТЕЙ:
Как только Зевс воссел на отчий трон,
Тот час же начался тлетворный звон -
Почёт и власть делилась меж богами,
А человек на тлен был обречён.

Но Человек из праха и крови Титанов
Под Млечным Путём родился не зря,
И виделось мне сквозь рёв ураганов,
Как новую Эру рождает Земля.
Божественность формы, твореньям предав,
Я души будил, Афину призвав,
Огнём же оковы дремотные снял,
Над родом людским я парус поднял.
Для творчества память я им преподнёс,
Чтоб Музы сияли обилием звёзд.
Науки, ремёсла и числа вручил,
Так  мир понимать людей я учил.
Ярму покорилась свирепость быков,
В повозки запряг я степных скакунов.
Земные сокровища тайну открыли,
Целебные травы здоровьем поили.
Вдохнул я надежду и волю, и смелость,
Чтоб Люди познали Вселенскую целость.
Я смертных подобьем Богов наделил,
И этим я грех пред Богами свершил.
Легко я приму неотвратность судьбы,
Грядущее вижу - но не будет мольбы! -
С Олимпа в невидимый мир отойдут
Все Боги… но прежде - Пандору пришлют.
С подарком от Зевса, под хор Гименея,
Прекрасная дева взошла к Эпиметею.
Я брата молил – откажись от соблазна,
Подарки коварны - хоть зло так прекрасно!
Та дева была любопытна не в меру
И ларь был открыт, и взлетели Химеры.
Так люди в наследство своё получили
Разорванный Рай, где с бедой обручились.
Познали всю силу зловещего хлада,
Смертельную хватку и мора, и глада,
Вражду и насилие, и жажду всесилия,
Меж небом и твердью всю ярость бессилия.
Так грех растворился по крови, по семени,
Как горькая ржа, как опыт без времени.
Одна лишь Надежда на дне сундука
Осталась лежать, спасая века.
Свернулась в колечко, в спасательный круг,
В последний оплот, как невидимый друг.
Ошибки познаний горьки и опасны,
Рождая корысть – родился напрасно.
И может случиться – Надежда растает,
Как облачко дыма, над миром взвиваясь.
И Время Судьбу - ваш сосуд драгоценный,
Осколками льда разнесёт по Вселенной.

Чтоб Жизни совершив фатальный круг,
Все судьбы не угасли понапрасну,
Потомкам передай не тяжесть мук,
А Веры Свет, до звёздного пространства!
 
                МУЗЫ:
О, Прометей! Благие начинания,
Любовь и Веру испытания ждут…
Но мужество твоё достойно подражания,
Ты будешь чтим, за свой бессмертный труд.

                Тихо и  протяжно звучит дудочка, постепенно меняя  ритм
                и настроение мелодии.

                МУЗЫ:
Чтоб очнулось зерно,
Поднялось бы в живительный колос,
В лоно земли, как в темнице его схорони.
Время придёт, долгожданный услышите голос
В шуме полей, где осенняя жатва,
И небо не знает границ.
Словно Деметра ждёт на свет
Свою дочь Персефону,
Но исполнив обет,
возвращает Аиду жену…

                ДЕМЕТРА:
О, Человек!
Ты - суть природного Начала,
Ты есть зерно божественной Любви.
Природа – Мать в яслях тебя качала,
Молила про себя: «Не навреди…»
**** «Лишь вид младенца питает Надеждой
У новорождённых мягкое, податливое тельце,
У мертвеца оно застынет, словно кость.
Растений слабые ростки не сломит ветер,
Но ломки дерева могучего сухие плети.
Не вечно войско сильное в сражениях,
Могучий дуб сгорает до кореньев.
Всё поднимается наверх, в чём жизненная сила,
Вниз падает всё то, что срок свой отслужило.
Всё старое, отжившее обречено уйти,
А новому и гибкому положено цвести».

                Гремят барабаны, звенят фанфары, бьют литавры.

                МУЗЫ:
Под  Млечным Путём и знаком Победы
Родился  сын Зевса и дивной Алкмены,
Явление  Сверхсилы,  Эллады  Герой,
Ты в битве со Злом стал легендой живой!
Поведай, Герой, про доблесть свою,
О подвигах славных, тобою свершённых,
Во имя Добра на переднем краю,
Во имя людей, в эту Жизнь приглашённых.

                ГЕРАКЛ:
Не подвиги,
Но больше долг,  свершаю я  во имя жизни,
Судьбою призван на борьбу со злом,
Но в ярости слепой несу я бремя тризны –
За Стикс  сынов увёл в извечный сон.
Над жизнью смертных всё ж довлеют боги,
При мутном разуме служу я тайной воле.
Так  нить судьбы, распущенная Мойрой,
Укажет цену смертоносной бойне.

О подвигах по свету пусть разносят
Ветра, оракулы, хариты,               
Порой, легенды больше плодоносят,
Чем сам Герой… познал я мглу интриги.

Зачем мне жить, о, пусть отсохнут руки,
Со мною нет Мегары, стонут угли,
На них сожгу все стрелы, палицу и муки,
Пускай же в Бездну меня низвергнут духи!
О, Зевс, зачем лишился внуков,
Как жить мне на земле среди смертельных слухов?!..

                АФИНА:
Привратности судьбы сейчас и после,
Всегда стяжают боль потерь.
Здесь, в мире смертных много горше,
Но рухнет мир, не встав с колен.
Поверь, Герой,  что траты – неизбежность,
Они дают нам мужество и волю.
С тобой  моя божественная верность,
Чтоб превозмочь нахлынувшую долю.

Геракл, послушай, есть Воля от Зевса –
На Арго дойти до Колхидского места,
С командой Героев, достойных, отважных,
Сходить за Руном, сейчас это важно!
Тебе ж самому развеяться надо,
Чтоб дух приподнять, ведь опасность – награда.
Вся доблесть Эллады на Арго взойдёт,
С Ясоном пойдёшь в легендарный поход!
Руно Золотое для вас испытание –
Поход за Мечтой, величайшей из таинств.
Во славе Героев нуждаются люди,
Сама же незримо средь вас Я прибуду.
__________________________________
* Генрих Гейне «Бог Аполлон»
** Перси Биши Шелли «Гимн Аполлону»
*** Лао Цзы – «Дао-Дэ Цзин, или трактат о Пути и морали»
**** Там же


          II. Деяния Героев