Время. Пропавший без вести ч. 4

Абов Алекс
Время. «Пропавший без вести» (ч. 4).

     - Можно я с тобой? - очкастая встрепанная тощая фигурка, вдруг вынырнувшая справа из-за обломанных угловых кирпичей стены с давно осыпавшейся штукатуркой, смотрела с любопытством.
     «Любопытство? Этого не доставало. Прошлый раз его здесь не было … или был? Наблюдал из-за угла? Кто он? Наплевать. Успеть бы и не поломаться» - мотнул головой на вопрос резко отрицательно и не останавливаясь продолжил сосредоточенно быстро перескакивать тупыми как в детстве болтающимися на ногах облупленными «советскими» ботинками на толстенной тяжелой каучуковой подошве. Ничего, не важно, мозолей все равно не набьешь - не успеешь. Тут бы «хоть тушкой, хоть чучелком» …
     - Я с тобой, ладно? - фигура отлепилась от стены и настойчиво увязалась следом, явно не желая отставать. Если позади, то мешать будет. Лишь бы не лез вперед, под ноги. А и ладно, лишь бы не тормозил. Страх в очередной раз «попасть под полную раздачу» перекрывал всё.
     Быстрее, быстрее. Только бы не били. Только б не набежала толпа. Уж лучше пусть охранник сразу застрелит, гуманист, блин. Ключи. Огромная связка ключей больно царапнула по ноге из правого кармана, изнутри ударив рассыпчатым железом при приземлении после очередного прыжка. Надо аккуратнее, больно по ноге, блин … В прошлый раз ключей не было … и этот очкастый …
     Лестница, битый кирпич, - здесь. Еще одна площадка, влево, скорее, обломки кирпича под ногами норовили вывернуться, «ставя подножки» при каждом шаге, стараясь выкрутить ступню и хоть так остановить, задержать.
     - Эй! Кто там? - а вот и охранник.
     Серая форменная кепка мелькнула внизу в проломанном, без перил пролете лестницы. Какое же здесь все «советское» - кирпич, мусор, обломанные «дикие» кусты, полуразваленные стены с остатками изначально бракованной штукатурки. Песок, глина, грязная щебенка - все вокруг только и исключительно «бесплатное» - «Поле чудес». То, что никому не нужно и то, что не украли, потому что - Кому оно нужно? Нет даже проволоки и арматурин, торчащих из земли. Совок. Правильно - проволока, - это вещь! Дефицит! «Все уже украдено до нас». Все, что могло бы хоть кому-то, хоть где-то хоть как-то пригодиться - давно уже лежит и стоит на балконах и прихоронено в гаражах. Здесь только мусор.
     Мусор помню, было такое тогда, в СССР, но вот - кепка. Форменных «мышиных» кепок там не было, - «в нашем Союзе», значит - правда, не наше. Значит, - не перенес оттуда. Хорошо.
     Большой обломок кирпича с серой, навеки приклеенной к нему глыбой цемента, ковырнулся-таки из-под ноги грохотнув предательским камнем.
     - Эй! А ну выходи! - голос снизу, от входа, от висящей на одной петле полусгнившей скрипучей двери, ударил не по перепонкам, а прямо по голове - страхом.
     - Давай за мной скорей, - шепнул пригнувшемуся к полу «напарнику» и резанул по собственным ушам этим оглушительным громом, хотя, возможно, охранник там внизу ничего и не услышал. Страх! Скорее, скорее. Ни времени, ни желания проверять предположение не было. Страх. Секунды.
     - Что это? - очкастый все еще «любопытствовал», радостно оглядывая конструкцию.
     «Мне бы твои заботы».
     - А я знаю? Садись скорей, - рванул его за рукав, одновременно ловя слухом топот спешащего по ступеням вверх, спотыкающегося охранника.
     Очкастый бухнулся в полулежачее сиденье с высокой «гоночной» спинкой, и с еще большим любопытством завертел головой, теряя секунды.
     - Пристегивайся, - каждое шепчущее слово отдавалось в голове гулом. Страх. Но очкастый только нелепо пытался повернуться на почти лежачем кресле пилота, ища, чем же там пристегнуться-то и как ребенок пытаясь понять - и что это и как это оно все тут устроено, - Да скорее же. Вон под тобой ремень как в самолете, серый.
     «Напарник», наконец, нащупал под собой ремни. Выгнул спину, опираясь головой на ободранный желтый подголовник, приподнял хоть таким путем свою тощую задницу в привычно потрепанных штанах над сиденьем, вытащил концы ремня со стандартной стальной защелкой наверх. Слава богу, похоже с самолетными ремнями он все же знаком.
     - Что это за штука?
     Вот неуемный. Охранник был уже на площадке между этажами. Хорошо, что там остались завалы. Хоть бы споткнулся.
     - Заткнись, - жаркий шепот подстегивал, спеша, торопясь, - Спички есть? - очкастый быстро кивнул и тут же полез в карман, извлекая из него коробок. Откуда у него все это? Хотя, тогда, в совке у всех все с собой всегда было, - ножик, спички, складной пластмассовый стаканчик …
     Деревянный, не картонный коробок мелькнул узнаваемой этикеткой, - с черными трубами дымящего сталелитейного завода на фиолетовом с желтым, - Только не это, только не переносить ничего! Удар то ли деревянной дубинки, то ли обломанного черенка старой лопаты обрушился сверху, «выключая свет». Снова.
     - Вот, хулиганье! …

                (продолжение следует)

Белка. «Пропавший без вести» (ч. 1)                http://www.proza.ru/2015/04/20/11
Белка. «Пропавший без вести» (ч. 2)                http://www.proza.ru/2015/04/21/32
Время. «Пропавший без вести» (ч. 3)»                http://www.proza.ru/2015/11/19/18
Токсоплазма. «Адреналиновое равновесие ч. I» http://www.proza.ru/2014/11/07/36
Маятник. «Адреналиновое равновесие ч. II»       http://www.proza.ru/2014/12/20/45
Анархия. «Адреналиновое равновесие ч. III»      http://www.proza.ru/2015/02/18/32