Субботнее приключение... 14. На родной кафедре. 2

Марианна Рождественская
РОМАН
Начало:
http://www.proza.ru/2015/03/24/1293

Глава 14. НА  РОДНОЙ  КАФЕДРЕ. Часть 2.


     Шло время, а ситуация на кафедре не менялась. Работа есть, а вакантных единиц нет, вот что странно! Ольгу держат в почасовиках, потому что другие преподаватели не хотят перерабатывать – это понятно. Но почему обещанного места надо ждать так долго?

     После защиты прошло два с половиной года, и ей пора уже определяться, добиваться какого-то положения в жизни. Она могла бы оставить работу в гимназии и поступить в докторантуру, пока у неё есть желание заниматься наукой. Ей уже сорок лет. Конечно, ещё не вечер, но ведь и не утро!

     Ольга чувствовала, что её постоянное движение вперёд замедлилось, – она ощущала это физически. Она уже не девушка и устаёт успевать повсюду. Несмотря на все старания и компетентность, она оставалась на той же первой ступеньке карьеры, если можно так сказать о её успехах, – рядовая учительница и рядовой почасовик. Как солдат в армии.

     Да и от мужа ей отставать не хотелось. Денис постепенно поднимался по служебной лестнице и уже стал подполковником. Впрочем, он не зазнавался перед женой.

     А Филипп, которого после своевременной защиты диссертации оставили на факультете, скоро станет доктором наук, а там, глядишь, и профессором. Никаких открытий в исторической науке её однокурсник не сделал – просто шёл шаг за шагом, писал статью за статьёй и добросовестно трудился на ниве высшего образования.

     Не то, чтобы Ольга ему завидовала – просто она сожалела о своём отставании от своего же расписания. Это как если бы скорый поезд на полпути стал именоваться пассажирским, а потом вообще пополз по графику пригородной электрички. Слава богу, до дрезины дело не дошло...



     – Ну и что ты мне посоветуешь? – спросила Ольга у Филиппа.

     Она знала, что он не против того, чтобы она работала на факультете, потому и спрашивала именно у него. В других коллегах она не была настолько уверена. Может, им вообще нет до неё никакого дела или они не хотят, чтобы у их аспирантов были конкуренты. Чужие, равнодушные люди дадут ей такой совет, который ей вовсе не нужен или даже вреден, как уже случалось в её жизни.

     Всё-таки среди преподавателей кафедры она не очень-то своя, и это чувствовалось. Она, по их понятиям, – бедная родственница. Хоть и училась на этом же факультете восемь лет, а сколько времени уже прошло с тех пор! Целых пятнадцать лет, половина сознательной жизни, подумать только!

     Филипп сказал:

     – Сначала надо разобраться в ситуации. А что тебе завкафедрой говорит? Мне кажется, Шуляковский – хитрый дядька!

    – Да уж непростой! Только обещает да обещает, скоро уже три года будет, как я на него работаю за одни только обещания.

     – А ты ему всё веришь! Он за это время кого-нибудь взял в штат?

     – Да, взял в прошлом году – свою аспирантку.

     – Она что, после окончания аспирантуры сразу же защитилась? – усомнился Филипп.

     – Ещё нет, она сейчас вообще в отпуске по уходу за ребёнком, но ведь защитится же когда-нибудь…

     – А ты уже три года – кандидат наук. Как ты думаешь, можно после этого вообще верить господину Шуляковскому? Ты ему нужна, пока его люди по каким-то причинам не могут работать на кафедре, а потом они вернутся из своих отпусков и путешествий – и ты уже не нужна. Или кто-нибудь придёт к нему из другого университета после какого-нибудь скандала, и если за него замолвит словечко Н.Н., то «как не порадеть родному человечку» этого Н.Н.? А он, в свою очередь, сделает что-нибудь приятное вашему В.И.

     – Ну и что же мне делать? Я уже и так надоела ему своими вопросами о постоянной работе, – сказала расстроенная Ольга.

     – За него не волнуйся, ему за это неудобство деньги платят. А сходи-ка ты лучше к Лисовскому! Сходи, сходи! В конце концов, он здесь хозяин – если захочет, добьётся, чтобы дали новую штатную единицу.

     – А если нет? Допустим, ему вообще не понравится, что я к нему обратилась, минуя завкафедрой.

     – Что значит «не понравится»? Я не понимаю. Тебе-то что? Даже если так, что ты теряешь? Шуляковский об этом не узнает, они же не в одном кабинете сидят. Да и не очень-то они дружат, как мне кажется, – они всегда работали на разных кафедрах, на разных этажах. А ты, по крайней мере, будешь знать, что тебе делать дальше. Например, к ректору пойти, пожаловаться на обещалкиных, перспективы разузнать. У него есть приёмные часы – это ведь не зря придумано. Всё для человека, всё во имя человека, как раньше говорили.

     – А этот Лисовский, он хотя бы выслушает меня? – засомневалась Ольга.

     – Конечно, выслушает, это его прямая обязанность. Он сидит в своём красивом кабинете и получает за это деньги. Если ты придёшь в рабочее время и не будет никаких противопоказаний вроде срочного совещания в ректорате, он тебя обязательно примет.

     – Ну, допустим...

     – Мужик он неплохой – по крайней мере, я о нём не слышал ничего такого, что мешало бы ему занимать его дорогое кресло. Да и раньше, когда мы учились, он был вполне адекватным, хотя и «коммунякой», как говорит Валерия Новодворская. А кто здесь не без греха в таком почтенном возрасте? Теперь они, хоть и с крестами ходят, а партбилеты свои всё равно хранят. Короче, ты сходи и выясни его мнение, позицию и возможности, – уверенно сказал Филипп.

     Ольга решила не откладывать визит к Лисовскому и стала обдумывать, как лучше ему рассказать о себе и о своей проблеме, чтобы не выглядеть жалобщицей или просительницей. Она уже давно работает здесь и хотела бы иметь другой статус, которого она заслуживает. Вот именно – заслуживает! Именно так и надо ему сказать!


Продолжение:

http://www.proza.ru/2015/11/21/1720