Бабушка надвое сказала

Марта Лазовская
 Стюша сидела за дедушкиным письменным столом и цветными карандашами раскрашивала в альбоме белку.
 Белка почему-то была зелёного цвета.
- А почему она у тебя зелёная-то? -спросила бабушка
- Ну так она же совсем маленькая- сказала Стюша  с удивлением в голосе. Дескать, что за вопрос, и так же всё понятно.
- Ты же сама про Петьку говорила, что он маленький, ещё зелёный. Вот и белка такая - проговорила девочка, вспомнив дедсадовского приятеля
- И вообще,  я когда вырасту буду художником!
- Ну, это ещё бабушка надвое сказала - улыбнувшись, ответила бабушка
- Какая бабушка и что значит "надвое"?
- Хорошо, давай поговорим на эту тему. Оставь свои художества и пойдём пить чай.
Бабушка налила в  фарфоровые чашки чай, положила внучке ватрушку и начала свой рассказ.
***

 - В одном хвойном  лесу, среди елей, кедров и сосен,  жила семья белок. Семейство , по беличьем меркам, было небольшим : папа, мама, две дочки и два сына.
 Девочки- белочки были постарше. Их день рождения приходился на  весну, а два брата- бельчонка были совсем маленьким. Они родились в конце лета.
   
 Заканчивался первый месяц осени. Было ещё достаточно тепло, и белки ещё не поменяли свои нарядные ярко-рыжие шубки, на серые -утеплённые  зимние.
Тепло-то, тепло, но о зиме думать надо. Надо утеплять жилище, а жили белки в дупле, спрятанном в раскидистой кроне кедра. Надо делать продуктовые запасы на зиму.
Ведь белки не медведи, не впадают зимой в спячку и лапу не сосут. 
Чтобы не голодать зимой беличья семья складывала орехи, желуди, сушеные грибы, ягоды в кладовку , которая находилась в дупле, расположенном в стволе соседней сосны.
  Этим целый день, с утра до  вечера, были заняты родители и две старшие сестры.

 Братья же, которых звали Цок-Цок и Цек-Цек, были ещё слишком малы и поэтому все дни проводили в развлечениях. Они прыгали с ветки на ветку, бросались друг в друга еловыми иголками, гонялись за птицами, пытаясь привлечь их к своим играм.

- Подожди, бабушка, а почему их так странно звали?- удивилась Стюша.
- Ну, это же белки. А какие звуки белки чаще всего издают? - спросила бабушка.
Стюша пожала плечами
- Что-то похожее на цок-цок-цок. Отсюда и имена - сама же бабушка и ответила. - Ну, ладно, слушай дальше.
 
 
 - Скоро бельчатам надоело просто так скакать и они решили соревноваться- кто дальше прыгнет, кто быстрее прискачет.  И всё не могли решить кто же из них лучше.
Решили спросить об этом бабушку- бурундучиху. 
   
 Бабушка-бурундучиха раньше была обыкновенным бурундуком, гибким и подвижным. Но с годами ей стало лень бегать да прыгать и она , поселившись в старом трухлявом пне   для тепла засыпанным валежником, стала вести уединённый образ жизни.
Она слыла очень умной,  почти такой, как мудрая сова, и разные мелкие животные приходили к ней за советом.  Совет получат, а в благодарность угощение принесут, кедровую шишку, например, или желудь.
И чем больше у неё было посетителей, тем больше было съестных запасов. Поэтому она раздавала советы направо и налево.
 
 Пришли Цок-Цок и Цек-Цек к бабушке -бурундучихе  и просят её быть на их соревнованиях судьёй. А то всем некогда, все запасы на зиму делаю.  А она свободна  и такая умная, что точно определит кто из них лучше.
Бабушке - бурундучихе лень было вылезать из своего пня и идти куда-то лишь для того, чтобы посмотреть как скачут белки. А просто отказать в совете она бельчатам не могла- они же принесли ей такой вкусный гриб, который она сразу с удовольствием съела.

Тогда она задумалась и сказала.
- Вон там, недалеко то моего дома, растёт  кедр. Он такой огромный, что его макушка цепляется за облака. И вот на самой на этой макушке растёт огромная шишка. Мне сорока об этом рассказала. Так вот, мои дорогие, вы наперегонки поскачите по кедру к этой шишке. Я же буду ждать вас внизу. Кто первым достигнет шишки и перегрызёт её черенок, тот и герой. А упавшая шишка будет мне наградой.Видите как всё просто?- бабушка -бурундучиха довольно потёрла лапками, предвкушая как пополнится её кладовая вкусными запасами.
- Так вы согласны? - спросила бельчат бурундучиха
-Да - ответили Цок-Цок и Цек-Цек.
- Хорошо, тогда жду вас у своего пня завтра к обеду - сказала она и скрылась в своей норе.
    
 Осенью темнеет рано и плотные сумерки быстро, как пологом, закрыли дупло от внешнего мира.
  Бельчата легли спать. Но Цок-Цок  не мог заснуть. Мысли о первенстве не давали покоя.
Тогда он решил сходить к бабушке-бурундучихе . Узнать, будет ли он первым. Она же всё знает. А то может и не стоит соревноваться?
 Цок-Цок аккуратно, чтобы никого не разбудить , вылез из дупла, взял, из неубранных в кладовку запасов, маленькую еловую шишку, и под покровом ночи побежал к пню предсказательницы. Это было очень опасно, ведь в это время на охоту выходили ночные хищники. Они хорошо видели в темноте, в отличии от бельчонка.
Цок-Цок пробирался фактически на ощупь. Но своей цели достиг.
Брундучиха сначала хотела отругать его за беспокойство, но увидев угощение, успокоилась.
- Что тебе надобно? - спросила она зевая
- Бабушка, скажи мне ,пожалуйста, буду ли я первым? Или может не надо вообще соревноваться?- робко спросил бельчонок. - И какая погода будет, ведь я так не люблю дождь. Его капли , попадающие по носу, мешают мне прыгать!
- Не волнуйся, Цок-Цок, завтра будет сухо и солнце, и ты, конечно, будешь первым.
Цок-Цок радостный прибежал в дупло и лёг спать.

 Только он окунулся в сон, как проснулся Цек-Цек. Ему приснился страшная картина, будто он не смог достать шишку  и кубарем свалился с дерева.
Чтобы успокоиться и разгадать сон, он решил отправиться к бабушке-бурундучихе, которая и сны разгадывала тоже.
Взяв в зубы маленькую веточку вяленой малины, он побежал к домику советчицы.
Бурундучиха, увидев малину, не стала возмущаться, от того, что её будят уже второй раз за ночь.
- Бабушка, скажи мне ,пожалуйста, буду ли я первым? Или может не надо вообще соревноваться?- робко спросил бельчонок. - И какая погода будет?  Ведь я так не люблю прыгать вверх по веткам на солнце. От его лучей, бьющих в глаза, у меня текут слёзы.
- Не волнуйся, Цек-Цек, завтра будет пасмурно и сыро, и ты, конечно, будешь первым.
Цек-Цек радостный прибежал в дупло и лёг спать.

 Бурундучиха тоже легла спать. Она была совершенно спокойна, зная что  кто-нибудь из них точно победит, а значит шишка с орехами будет её.

 Набегавшись за ночь, бельчата проспали больше обычного. Проснувшись, они вылезли из дупла и увидели, что их лес преобразился. Всё вокруг было белым-бело!
-- Мама, мама, что это? - закричали бельчата
- Это первый снег, ранний в этом году - улыбаясь, объяснила мать
Бельчата трогали лапками снег и удивлялись, как он быстро превращается в холодную воду. А с неба, из -за тучек, за ними наблюдало солнышко.
- Дети, идите завтракать - позвала мама
Когда все уселись, папа положил на стол огромную кедровую шишку.
- Это с макушки могучего кедра - с гордостью произнёс он
- Как с макушки могучего кедра!? А как же мы? Как же наш спор?- в один голос закричали братья
 И они рассказали родителям и об их споре, и о бабушке -бурундучихе....  И тут оказалось, что она каждому из них  пообещала победу. То есть, победа-то будет, но либо у одного, либо у другого.
- Ну, это вам бабушка надвое сказала - засмеялся  папа  -Вас же двое было и каждому она пообещала победу. А в итоге получается один  результат для каждого - или победишь, или нет. Так нужно ли такое предсказание?
Бельчата отрицательно закрутили головами.
Разобравшись в ситуации  беличье семейство  принялось грызть орешки.
А бабушка- бурундучиха долго ходила вокруг своего пня, высматривая бельчат, гадая то ли придут, то ли нет...
*****
- Ой, какая хитрая бурундучиха! - возмутилась Стюша   - Вот теперь это ей бабушка надвое сказала - то ли придут, то ли нет.
-Ты всё правильно поняла - улыбнулась бабушка. - А вообще это такая поговорка
"Бабушка гадала, да надвое сказала: то ли дождь, то ли снег, то ли будет, то ли нет".