Принцесса и кот Хандра

Ева Плюс Капут
 На дворе стояла поздняя осень. Моросил мелкий дождик, ветер шелестел в ветках.
 Принцесса вздохнула и взяла в руки хрупкую фарфоровую чашечку с янтарным чаем. Не успела она сделать и пары глотков, как дверь в залу отворилась и вошел кот. Принцесса поперхнулась и едва не уронила чашку, расплескивая чай.
 Кот был пушист и огромен. Он шел на задних лапах, передними подкручивая усы. Это само по себе было уже странно. Но удивительнее всего было то, что кот был ярко-красный в черную клетку.
  Кот важно прошел по ковру, подошел к принцессе и, не здороваясь, уселся в кресло напротив.
 - Ты кто? - с удивлением спросила принцесса.
 - Я? - зевнул кот и лениво развалился в кресле. - Хандра я. Сплин можно, по-модному если. Но Хандра лучше. Привычнее.
 - А ко мне зачем пожаловал? - удивилась принцесса.
 - Так осень же, - кот закинул лапу на лапу и пронзительно глянул на принцессу  зелеными глазами. - Дождь вон идет, мокрое все. Серое. Грустно-то как! Принцесса посмотрела в окно и почувствовала, как на нее опустилась волна грусти. Кот ухмыльнулся в усы и продолжил:

 - А ты тут сидишь, чай пьешь.

 - И что, - удивилась принцесса, - чай вкусный, горячий. Как раз в такую погоду хорошо пить.

 Принцесса посмотрела в окно и ей показалось, что дождь уже не такой густой, небо посветлело, а кусты выглядели даже нарядными, украшенные крупными, словно алмазными, каплями.

 - Как что? Как что? - вскочил кот, нервно бегая вокруг принцессы. - Осень на дворе уже. А ты что? Чего добилась? Стишки пишешь про осень? Да кому они нужны? Вон, Сестрица Аленушка романы любовные пишет. Народ зачитывается. Королевич Елисей картины  пишет. С руками народ отрывает.

 Принцесса грустно вздохнула. Кот, удовлетворенно улыбаясь, снова уселся в кресло и продолжил:

- Да и замашки эти твои интеллигентные... Кому они нужны? Вот ты у нас кто? Принцесса На Горошине? И что? Что у тебя есть? Две перины и горошина в кунсткамере? А Яга за Салтана выскочила. Сейчас в тридесятое царство к Синему  Морю покатила. Кикимора за Кощея пошла. Теперь у нее дача на Острове Буяне и ковер-самолет последней модели.

 - А у меня принц! Он добрый и хороший! - со слезами в голосе сказала принцесса.

 - Ой, принц! - захохотал кот, выгребая из вазочки конфеты и ссыпая их себе в карман, - ой, хороший! И что? Ты, подруга, в зеркало смотрела? Стареешь ты прямо на глазах. А  тут вон уже Элли из Изумрудного Города подросла. Царевна Несмеяна заневестилась. Принцы беспризорные так и ходят вокруг них, так и ходят! Может и твой хороший там бродит? Что-то дома его не видать.

 У принцессы на глаза навернулись слезы, но тут распахнулась дверь и в залу быстро вошел принц.

 - Это кто тут у нас? - с удивлением спросил принц, внимательно оглядывая съежившегося кота. - Это Хандра, - грустно сказала принцесса.

 - А что он у нас делает? - бросил недобрый взгляд на кота принц.

 - Он мне про жизнь рассказывает, - грустно вздохнула принцесса.

 - Ах, про жизнь! - протянул принц, - ну, пусть и мне расскажет, а я послушаю.

 Кот хмуро покосился на него и неуверенно начал: - Принцесса твоя неудачница. Пишет мало и неинтересно. Королевство у тебя маленькое...

 - Маленькое, да мое! - перебил его принц, - я в нем каждый куст, каждый цветок знаю. Принцесса у меня самая замечательная. Второй такой во всем мире не найти. А у тебя что есть, сволочь усатая?

 Он схватил кота за шиворот и хорошенько встряхнул. Хандра повис красно-черной тряпкой и плотно зажмурил глаза. Принц еще раз встряхнул его, размахнулся и вышвырнул за двери.

Кот пролетел над ступеньками и грузно шлепнулся на мокрую мостовую. Дверь за ним с грохотом закрылась. Кот осторожно открыл глаза и оглянулся. В ярко освещенном окне замка слились в долгом поцелуе   принц и принцесса, забыв обо всех бедах и печалях.

 - "Сволочь усатая..." - хмуро пробормотал кот. - ну, хорошо, что хоть так. Могло быть хуже.

 Он сунул лапу в карман, вытащил конфету, внимательно оглядел ее и усмехнулся:

 - Гусиные лапки! Тоже мне, принц! Хандра сунул карамельку в рот и задумчиво протянул:

 - К Яге надо идти. На возраст намекнуть, зеркало сразу под нос сунуть. Глядишь, там мне больше обломится.

 Кот вздохнул, еще раз оглянулся на освещенное окно.  Влюбленная пара продолжала целоваться, не обращая внимания на то, что творится за окном. Хандра встал и, потирая ушибленный зад, медленно побрел по мокрой осенней дороге в тридесятое царство.