Сумерки Миртаны. Глава 13. Подготовка

Владимир Уваров
Пролностью данное произведение можно прочесть на ЛитРес под новым наименванием: Ученик Дракона. https://www.litres.ru/vladimir-valentinovich-uvarov/
Там же опубликовано продолжение: Рождение Дракона.

Глава 13. Подготовка
На следующий день Натали поднялась рано. В храме было тихо и пустынно. Солнце еще не встало,  у ворот притвора четверо стражников боролись со сном  - Атилла, как и обещал, усилил охрану.

Наскоро приведя себя в порядок, девушка  пошла будить Вандера, но на ее стук никто не ответил. Она приоткрыла  дверь: в комнате никого не было. Кровать  аккуратно заправлена, на ней лежала сложенная  «шелковая броня»,  меча видно нигде не было. Значит, взял  с собой.

Натали на всякий случай сходила  в библиотеку - там тоже не было ни души.  «Выходит, поспала» - опечалилась Натали, но решительно мотнув головой, вслух произнесла:

– Но мог бы и разбудить!

 Девушка спустилась на нижний уровень храма и возле электрофорной машины обнаружила Вандера. Он сидел на  кожухе у распахнутых створок верхнего люка.  Над ним, у самого потолка, прямо в воздухе,  словно кто-то невидимый поддерживал его там, висел ярко светящийся кристалл. Свет от него заливал  помещение, прижимал тени к мозаичному полу.

- А, Натали, - сказал Вандер, заметив девушку. – Тебя как раз мне и не хватает. Давай залезай внутрь! Будешь подавать остатки ленты.

- Вот так всегда: как грязная работа,  так Натали, – откликнулась девушка. Она обошла  электрофорную машину, и залезла внутрь через широкий проем с задней стороны. 

- Ничего там грязного уже нет, - услышала она голос послушника. – Все, что можно  вычищено!

- Когда ты только успел? – девушка, удивлено осмотрелась.
В утроба машины сияла чистотой.  Пыли, которой, как ей помнится, еще вчера было вдоволь, сегодня не было.

- Ты что, ночь не спал?

- Да нет. Спал…  - голос Вандера зазвучал ближе.

Девушка подняла голову и  увидела его лицо и руку, просунутую через отверстие верхнего люка.

- Правей, правей заходи, - командовал он, показывая рукой. – Вот за этот барабан.
Повинуясь командам, Натали протиснулась в узкое пространство между барабаном и стенкой кожуха. Перед ней оказалась широкая ворсистая лента войлочного янтаря. Она серого цвета и совсем не походила на янтарь, да и войлок напоминала с трудом. Даже на вид была хрупкая и ломкая. Девушка взяла ленту обеими руками за края и потянула на себя.

- Да не дергай ты ее так, порвется! – раздался сверху голос. – Нагнись и найди внизу ее конец. Смотай и подай мне. Только осторожно! Она трухлявая от древности лет.

С лентой они провозились долго. Лента крошилась под руками, сыпалась на голову мелкой крошкой, попадала в глаза. Войлочное крошево покрыло всю внутренность машины. Когда все кусочки ленты были извлечены, Вандер слез с кожуха и промолвил, оглядывая с ног до головы покрытую серой пылью Натали:

-  Пойди наверх умойся и принеси что-нибудь позавтракать!

Натали ушла, Вандер посмотрел на висевший в воздухе кристалл и жестом поманил его к себе. Кристалл  ожил и прыгнул в руки, легкий порыв ветра обдал его.  Порыв незаметно перешел в вихрь и, повинуясь мысленному приказу Вандера,  устремился внутрь  электрофорной машины, закружил там, втягивая в себя пыль и крошево.
Спустя некоторое время вихрь тяжело вытянулся через верхний люк и вывалил содержимое у ближайшей стены. Затем снова подлетел к своему хозяину и, стягиваясь в точку, обхватил протянутый ему  кристалл, взметнул его к потолку и замер там.
После легкого завтрака Вандер вместе с Натали принесли из хранилища янтарную ленту. После этого Вандер отослал Натали наверх заниматься своим новым доспехом и клинком, а сам продолжил возиться с машиной. Поколебавшись немного - с чего начать? Начал с зачистки контактов. Для этого принес из хранилища ящик с инструментами, выбрав напильник с мелкой насечкой и приступил к делу.

Закончив с контактами, Вандер, сходил в помещение, где хранились масла, нашел среди множества флаконов  конопляное масло и смазал им все трущиеся части. Затем проверил надежность крепления узлов, убрал люфт - одним словом, выполнил все, что необходимо сделать, проводя профилактику сложного механизма. Когда закончил работу, то был уже вечер. Пришла Натали и позвала ужинать.
 
На следующее утро  Вандер и Натали снова спустились в машинный зал и провозились там до полудня, устанавливая в электрофорной машине новую ленту войлочного янтаря.

Когда все было закончено, Вандер взялся за рукоять и провернул механизм вращения  маховик. Рукоять шла легко. После нескольких оборотов за ней тронулся и тяжелый маховик – зажужжал, набирая обороты. Когда указатель числа оборотов сместился в зеленый сектор, Вандер включил сцепления электрофорного барабана и опустил на него латунные контакты.

Внутри машины послышалось легкое потрескивание и между шарами разрядника, наверху кожуха, проскочила первая искра. Ее разряд был настолько резким в тишине подвального помещения, что Натали вздрогнула и с плохо скрываемым испугом посмотрела в направлении звука,  хотя Вандер и предупредил ее, что должно произойти. Между шарами разрядника снова проскочила яркая искра, настолько яркая, что Натали невольно закрыла глаза. Вслед за ней по ушам ударил резкий звук, усиленный многоголосым эхом пустого зала. От этого удара Натали присела, закрыв уши руками.

- И долго это будет продолжаться?! – крикнула она.

- Сейчас переключу на накопитель, и разряды станут не такими частыми, - ответил ей Вандер и повернул еще один рычаг,  наступила тишина. Натали выпрямилась, убрала руки.

- Теперь другое дело, - попыталась она улыбнуться.

Вандер ничего не ответил. Он продолжал крутить рукоять. Только теперь он смотрел на лепестки индикатора заряда накопителя. Их было два на тонком стержне, они безвольно свисали вниз. Под действием заряда маны лепестки ожили, выпрямились  и стали медленно подниматься в противоположные стороны, словно крылья у птицы. Когда лепестки установились в одну линию, Вандер перестал крутить рукоять и перешел к тумбе вибрационного накопителя.

Осмотрел накопитель со всех сторон. На одной из сторон, той, что была ближе к  электрофорной машине, он обнаружил длинный выступ, а в нем углубления для рук. Ухватившись за них, послушник потянул на себя. Выступ поддался и выдвинулся неширокой панелью.

В центре панели располагался цветной прямоугольник,  имитирующий поверхность  вибрационного накопителя, которая так же, как и он, была разбита на квадраты. Квадрату на накопителе соответствовал квадрату имитатора.

Вандер нажал пальцем на один из квадратов, тот наполовину утонул в панеле. Нажал еще раз – квадрат вернулся на место. Это были фиксирующиеся кнопки, позволяющие регулировать потоки маны.  Рядом с имитатором вверху и внизу располагались двусторонние переключатели - тумблеры. Слева еще один многопозиционный переключатель с иероглифами по окружности. Справа радужный сегмент с иероглифом над ним. Иероглиф указывал, что это индикатор измерителя частоты.
Вандер пощелкал переключателем слева, устанавливая его в нужное положение, и перекинул в противоположную сторону один из тумблеров на панели. Тумба вибрационного накопителя едва слышно загудела и засветилась тускло-зеленым светом. Вернее, светилась не сама тумба, а металлические прослойки между каменными плитами. На панели замерцали желтым и зеленым огоньками кошачьи глаза сегментных индикаторов.

Натали смотрела на все происходящее с нескрываемым любопытством. Вандер взглянул на ее по-детски восторженное лицо и улыбнулся.

- Как твой новый доспех? – спросил он.

- Хорошо! – быстро проговорила Натали, не отрывая взгляда от светящейся тумбы.
- Что хорошо? Готов он или нет?

-  Готов.
- Тогда неси его сюда. Заряжать будем. Да, и захвати мой. И меч свой новый   не забудь! - уже кричал ей вдогонку Вандер.

Ибо Натали при слове «заряжать» сорвалась с места и унеслась в направлении винтовой лестницы.

Вскоре она вернулась, держа в руках стопку «шелковой брони» и длинный меч с витой рукоятью из черненого серебра, убранный в металлические ножны с серебряными накладками. И рукоять меча, и накладки на ножнах были начищены до блеска, сияли в ярком свете магического кристалла.

Не найдя, куда положить принесенное, девушка аккуратно сложила все у основания тумбы накопителя. Выбрала из стопки свой комплект, и протянула его Вандеру, замерла в ожидании.

Вандер не спеша разложил комплект «шелковой брони» по поверхности вибрационного накопителя. Нажал нужные кнопки  на цветном прямоугольнике имитатора поверхности, пощелкал многопозиционным переключателем и тумблерами. Тумба низко загудела, светящиеся полоски на ней замигали в такт гудению, перекатываясь светящейся волной снизу вверх.
 
Вандер покрутил какую-то рукоять, движение световой волны ускорилось, а вместе с ним изменилось и свечение. Оно плавно переходило от бледно-зеленого у основания тумбы к ярко-желтому  у ее верхней части. Над разостланной броней кое-где занялись синие огоньки. Постепенно сияние усилилось, и уже вся поверхность брони полыхала синим пламенем, переходящим в голубое, слышалось легкое потрескивание и жужжание.

Натали смотрела во все глаза. Происходящее буквально очаровало ее. Радостное чувство торжественности кружило ей голову. Она временами бросала взгляды на Вандера. В сиянии огней он казался ей божеством…

Между тем божество отошло от панели и направилось крутить маховик электрофорной машины. Лепестки индикатора заряда накопителя машины уже почти опустились вниз, и нужно было вновь восстанавливать их положение.

Сильный и резкий звук разряда больно ударил по ушам Натали. Она поморщилась. Налет романтизма вдруг куда-то исчез. Все стало будничным и привычным. На тумбе в синем пламене, словно в масле на сковородке, шипел, поджариваясь,  доспех.
Внизу под тумбой дожидался своей очереди еще один. Вандер приходить не спешил: слышно было, как поскрипывала вращаемая им рукоять. Натали почему-то стало грустно и  одиноко. Она тихонько вздохнула и пошла к Вандеру. Тот, увидев ее, сказал:

- Молодец, что пришла. Крути рукоять! Нужно постоянно поддерживать заряд, чтобы эти лепестки не опускались ниже этого положения. Поняла?

- Поняла, - чуть обиженно произнесла девушка.

 Она конкретно ни на кого не обижалась, просто такое нашло настроение. Былой ореол божества над ее тайным избранником развеялся словно дым.

Сколько времени она крутила эту проклятую рукоять, Натали не знала. Ей казалось, что целую вечность, а оказалось - полчаса. Так, во всяком случае, сказал Вандер, когда пришел ее сменить. Еще он сказал, что доспех заряжен и она может его забрать. Лучше будет, если отнесет сразу наверх.

- Только не задерживайся там долго, - напутствовал ее Вандер. – Мы еще не все закончили.

Натали подошла к тумбе вибрационного накопителя. В синих всполохах  потрескивала очередная броня, а ее, стало быть, живописной горкой высилась у основания тумбы.
«Мог бы и получше сложить», - невольная обида тронула ее сердце, когда дувушка, наклоняясь за  доспехом.

- Только меч не трожь! –  донесся из-за электрофорной машины голос Вандера. – Я еще с ним не работал.

- А его-то, зачем заряжать? – спросила, не скрывая раздражения девушка.

- Чтобы острее был, - донесся  ответ.

Поднявшись в свою комнату, Натали быстро сняла тунику и натянула кольчужные гамаши.  «Вроде бы неплохо», - подумала она, осматривая обновку, и почувствовала, как тысячи иголочек вдруг впились в кожу ног. Сотни тысяч крохотных молний вонзились в клетки кожи, приводя их магический заряд в динамическое равновесие с магическим зарядом брони. Неприятное ощущение длилось недолго. Настолько недолго, что Натали не успела даже испугаться.

Она сняла гамаши и осмотрела ноги. Ничего примечательного. Только местами небольшое покраснение,  какое обычно бывает, если надеваешь шерстяную одежду на голое тело.

Натали еще раз надела кольчужные гамаши и снова ощутила крохотные иголочные уколы. Но на этот раз они были ожидаемы и никакого смущения в ее действия уже не могли внести, как не внесла и волна хаотичных уколов по всему телу, когда она натянула на себя кольчужную рубаху с длинными рукавами и подолом, доходящим до колен. Цвет рубахи и гамаш сразу не поддавался точному определению. Они были связаны из пряди, состоящей из туго свитых между собой черных и серых нитей.
Натали повертелась возле зеркала, поправляя и разглаживая складки. Рубаха была прямого покроя, и это ее удручало:  женская фигура сглаживалась. Она надела пояс. Так  лучше: обозначилась талия.

Натали попробовала надеть нагрудник, но серебряный диск не был приспособлен под женскую фигуру и  уродливо торчал. Она  ненадолго задумалась и перевесила его на спину. Тут ему было самое место.

Еще раз придирчиво окинув себя взглядом в зеркале, Натали осталась довольна увиденным. Ее прозрачные мягко-зеленоватые  глаза с бледной синевой в глубине, разбросанные по плечам темно-русые волосы  как нельзя лучше гармонировали с серо-черным цветом брони.

Самым красивым у себя Натали считала глаза, точнее их необычный цвет. Аквамариновые, как назвал их как-то Вандер. Она не знала тогда, что означает слово «аквамарин», но выяснять  не стала, а скромно промолчала. Ибо на слух звучание этого нового для нее слова было приятным, а значит - ничего плохого означать не могло. И уже позже, у Ю’Винтина, она узнала, что аквамарин – это полудрагоценный камень, буквально означающий «цвет морской волны».
Она еще раз взглянула на свои глаза и в приподнятом настроении вышла из комнаты. У библиотеки стоял Ю’Винтин. Увидев Натали, он окинул взглядом ее ладную фигуру и, улыбнувшись, спросил:

- Куда спешишь, воительница?

- Вниз. Мы с Вандером наладили эту…  машину. Он зарядил мне броню, вот иду ему показаться.

- Значит, говоришь, электрофорная машина работает. Это хорошо. Молодцы! А вы сегодня хотя бы завтракали?

- Нет! – счастливо ответила девушка.

- Чему радуешься? – улыбнулся Ю’Винтин.

- Так.

- Ну, хорошо. Беги-беги. Не задерживаю. Пойду скажу Кларе, чтобы принесла вам вниз чего-нибудь перекусить.

Спустившись в машинный зал храма, Натали замерла, пораженная: помещение, до этого освещенное одним-единственным кристаллом магической руды, было буквально залито светом. Рассеянный сильный свет шел от потолочных светильников. Но более всего поразил девушку, магический кристалл, который хаотично носился в воздухе от одной стены к другой.

- Что это? – спросила она, подойдя к Вандеру.

- Подключил светильники. Нравится?

- Я не о светильниках. Я о… - Натали указала рукой на зависший над ее головой кристалл.

- А… - безразлично махнул рукой Вандер. – Пусть порезвиться, итак целый день неподвижно висел… 

- Кто висел? Кристалл? – не поняла Натали. Она внимательно посмотрела на Вандера и спросила: - Он что, живой?

- Кто? Кристалл? Нет, он неживой в нашем понимании.

- Я не о кристалле…

Что-то ткнулось Натали в руку. Это был кристалл.  И сразу же ее обдало резким порывом ветра.  Ей показалось, что она увидела радостные желтые собачьи глаза.

- А ты ему понравилась, - сказал, улыбаясь, Вандер.

- Кому? – снова ничего не поняла Натали.

- Моему другу, духу воздуха. Ему нравятся твои мысли о его хозяине.

При этих словах глаза девушки вспыхнули, она опустила их:

- Ты мысли мои читать можешь?

- Не все, - признался Вандер. – Только направленные ко мне.

- И как они звучат? – девушка оторвала взгляд от пола и с любопытством посмотрела на Вандера.

- Как безмолвный шепот, - ответил он. – Тут больше чувства, чем звучания. Это мы сейчас и проверим. Я пойду к внешнему алтарю, а ты останешься здесь и переведешь вот эту рукоятку вот в это положение, как только почувствуешь, что я зову тебя, согласна?

Девушка кивнула. Вандер взял лежащий на вибрационном накопителе меч,  поднялся по винтовой лестнице. Открыл дверь и через гулкие залы храма прошел к притвору. Вышел на узкую площадку паперти, в самом конце которой, находился внешний алтарь – беломраморная чаша на низком постаменте в форме квадрата из зернистого черного базальта .

Вандер подошел к алтарю, поднес меч к чаше и провел острием внутри ее. Никакого эффекта. Впрочем, так и должно было быть. Алтарь не был подключен к вибрационному накопителю.

Тогда он вызвал в своем воображении образ Натали, ее лицо, волосы, глаза – два аквамарина. Мысленно позвал ее. Он видел, как лицо девушки насторожилось, она к чему-то прислушалась, и от этого лицо ее заострилось. Вандер позвал ее еще раз. Лицо Натали на этот раз озарила догадка, она улыбнулась.

Вандер перевел свое внимание на меч, лезвие которого лежало на чаше. Ничего не обычного. Но вдруг на острие меча вспыхнуло едва различимое в дневном свете голубоватое пламя.

Вандер поводил мечом. Пламя то угасало, то разгоралось с новой силой. Наиболее большим оно было в центре чаши. Кроме голубого цвета присутствовали еще и синие тона. «Если есть свечение, значит тоководы целы», - подумал послушник и заспешил обратно.

Натали лучилась радостью. Из ее больших глаз струилось серебро, они были похожи на звездное небо. Увидев ее такой, Вандер невольно заразился девичьим счастьем, припомнив, как и он в свое время был точно таким же, совершая  маленькие открытия в познании себя,  и широко улыбнулся.

- Ну что? - спросил он. - Поняла, как звучат мысли?

Девушка кивнула и добавила:

- Это нельзя передать словами. Это можно только чувствовать…

- Ты быстро учишься! – похвалил ей Вандер. – Молодец!

Натали помолчала немного и спросила:
- Ты недавно говорил о духах воздуха. Какие они – духи?

- Разные. Их очень много. В каждой стихии свои духи. В воде – водные, в огне – огненные, в воздухе – воздушные.

- А в земле?

- И в земле тоже есть. Молва называет их гномами. Но они живут каждый в своей стихии. И в большинстве своем мало соприкасаются друг с другом. Только одно существо живет во всех стихиях одновременно:  это человек.

- А почему мы их не видим?

- Они очень быстры в своих проявлениях. Наш глаз не успевает их различить. И только человек с обостренным внутренним зрением способен иногда их заметить. Но видит зачастую совсем не то, что они есть на самом деле. Хотя сложно сказать, что они собой представляют. Ибо их формы, или тела, так же изменчивы, как и сами стихии. Обычно они сами подстраиваются под желаемую, даже невольно, человеком форму.

- Злые среди них есть?

- Стихийные духи в большинстве своем ни добрые, ни злые. Вообще-то понятие зла и добра – чисто человеческое. В природе нет добра и зла. Здесь царствует одна целесообразность.

- Как же твой друг?

- Случается, что стихийному духу приглядывается тот или иной человек. Тут действует закон сродства, или внутренней близости, который мы, люди, называем любовью. То же самое происходит и со стихийными духами. Они по какому-то только им ведомому сродству выбирают себе человека и постоянно следуют за ним. И тогда человек или взбирается на вершины благополучия или счастья или низвергается в бездну страданий и отчаяния. Все зависит от отношения человека к окружающему миру.
 
Вандер взглянул на Натали, та внимательно слушала его. По ее лицу было видно, что сказанное заинтересовало ее. Вандер продолжил:

- К примеру, гному приглянулся какой-то человек. Этот счастливец будет постоянно как бы невзначай находить различные богатства: золотые жилы, клады – все, чем богата матушка-землица.  И у этого любимца гномов только два пути: или он станет источником благодати для окружающих людей, или он породит вокруг себя атмосферу стяжательства и недоверия.

- Что тогда будет?

- При втором раскладе ничего хорошего не произойдет. Стихийные духи очень чутки к проявлениям человеческой натуры. Они, как рыбы, купаются в атмосфере добра и не переносят затхлость зла. И несмотря на безмерную любовь к избранному человеку, в них включается не менее мощная тяга к гармонизации окружающей их стихии. Со временем тяга к гармонизации начинает доминировать. И наступает момент, когда вдруг на их избранника обрушиваются своды пещеры, потолки, рушатся стены, буквально разверзается земля под ногами.

Вандер замолчал и внимательно посмотрел на Натали:

- Тебе все понятно?

- Да, - ответила она задумчиво.