Терминатор жив

Евгений Габелев
Кажется, мы наконец придумали то, что убьет людей.


 

СТРАШНОЕ ЗНАНИЕ

 

Я много раз шутил с вами, мистифицировал, или просто травил забавные байки. Но сегодня я буду как никогда серьезен.  Позвольте я расскажу вам то, что действительно страшно. Уберите от монитора нервно-больных и детей.

 

Прячьтесь, если слишком впечатлительны, и рыдайте, если вы дитя.

 

Недавно я узнал страшную весть. Терминатор действительно существует. Существует в реальности, общей для всех нас, а не в страшных фильмах.

 

Он уже тут, рядом, за вашей стальной дверью.

 

Но вырос сей киборг не из соединения человека с железом, а из противоестественного союза машины с мышью. Мне удалось узнать эту страшную тайну, посетив проходивший у нас фестиваль науки, искусств и технологий "Эволюция".

 

Хотя, должен сказать, фестиваль был совсем не об этом.

 

Но давайте обо всем по порядку.


 

СТАЛЬНАЯ МЫШЬ

 

Я знаю, многие из вас боятся мышей. Теперь представьте себе искусственно выращенную мышь с стальным телом, точнее некую часть ее организма, совмещенную в единое целое с мощным железным роботом.

 

Кибернетический организм с мозгом выращенной в пробирке мыши, сетью сверхмощных процессоров и стальными клешнями.

 

Так вот, смею вам доложить, это отнюдь не фантастика.

Это невероятное существо, вышедшее из ночных кошмаров, действительно существует, оно создано учеными в ходе экспериментов и живет в лаборатории. Все это происходит в нашей с вами реальности, здесь, совсем рядом.

 

Вот что они делают.

 

Сперва они берут живую беременную мышь. Затем извлекают ее эмбрион, а из того в свою очередь извлекают зачатки головного мозга и помещают в искусственную питательную среду, где выращивают до стадии взрослого мозга.

 

Впрочем, форма мозга совсем иная: его растят так, чтоб соединить с множеством датчиков и электродов, и связать с компьютером.

 

Ученые утверждают, что зафиксировали самопроизвольное возникновение процессов электрической активности, являющихся мышлением этого искусственного мозга. Вероятно, он видит сны, или грезит.

 

Кто знает, о чем эти сны.

 

Сны существа, никогда не знавшего света. Мозг, не видевший матери, своих сородичей и естественной природной среды. Жизнь в электронной матрице.

 

Ученые не спрашивают себя, есть ли у этого искусственного мозга душа. Что она чувствует в своей темноте, молит ли она о спасении своего мышиного бога. Они не скажут, какова будет ее посмертная участь, и кем она ощущает себя.

 

Подобные вопросы не по их части.

 

Они ставят на этом существе увлекательные эксперименты. Некоторые из мозгов используют, чтоб исследовать влияние различных веществ, наркотиков и лекарств на мозг. Мышиный мозг превращается в мозг наркомана.

 

Затем он постепенно гибнет, погруженный во власть миражей.

 

Ученые с интересом смотрят за пыткой. Лица полны тайного света. Кто знает, что за чувства испытывают эти странные существа в белых халатах. Думаю, исследование их мозга стало бы куда более увлекательным делом, но…

 

Такова цена познания.

 

Некоторые из искусственных мозгов ждет участь более гордая. К соединенным с мозгом компьютерам подключают внешнюю периферию. Механические устройства, способные совершать манипуляции и движения по его сигналу.

 

Это первый, пока еще несовершенный киборг.



Кибернетический организм, соединивший в единое целое искусственно выращенный органический мозг живого существа, кремниевый компьютер и стальной механизм.

 

Теперь подумайте и скажите.

 

Сколько времени пройдет, прежде чем первые несовершенные прототипы станут чем-то по-настоящему большим, отлаженным и производимым серийно…?

 

Когда они придут в наш мир, до краев заполнив его, став естественной частью окружающей нас повседневной реальности, как интернет, телефон и кухонных комбайн…? Когда они станут столь же привычны, как всякий гаджет…?

 

Когда киборгом станет ваш холодильник, телефон, автомобиль, или дом…? Когда ваша одежда, обувь и часы станут мыслящими существами...?

 

Может быть с мозгом мыши, или иных зверей…?

 

Дверь с мозгом сторожевого пса, или телефон с мозгом кошки…? Дамская сумочка, которая будет знать где лежит помада, урчать и ласково жаться к ноге…?

 

Кстати… а что насчет боевых машин…? Боевой самолет с интеллектом орла, танки и артиллерийские орудия с мозгами тигров, волков и змей…? Самонаводящиеся бомбы, думающие кого уничтожить, а кого пощадить…?

 

Или может быть робот-полицейский с мозгом овчарки…? С закачанным в оперативную память сводом законов, отменным чутьем, и в наморднике.

 

И конечно же, ваш любимый автомобиль с мозгом коня.

 

О дивный новый мир.


 

НОВЫЙ МИР

 

Сейчас многие из нас рассказывают молодым, что застали время, когда не было интернета и сотовой связи. Те не слишком верят. Кажется, что мир всегда был таким. С гаджетами, интернетом и скоростными трассами.

 

Но это не так. Современный мир другой, необратимо другой.

 

Нынешний телефон распознает речь, выполняет команды с голоса, и делает это с каждым годом все лучше. Недавно это задача считалась неразрешимой.

 

Нас уверяли, что на решение задач распознавания речи и распознавания образов – живых человеческих лиц, например, потребуется не меньше ста лет. Многие предполагали, что эти задачи в принципе неразрешимы.

 

Прошло двадцать лет, и их решили.

 

Впрочем, все это уже было. Столь же неразрешимыми казались когда-то задачи записи звука, изображения, и их передачи на расстояние. Телевизор и самолет, пароходы, радио и железнодорожное сообщение.

 

Вещи, которых не может быть, потому что не может быть никогда.

 

Современные поисковые системы, которыми вы пользуетесь каждый день, это не алфавитный справочник. Не просто машина, что выдает все упоминания заданного слова. Это давно уж система искусственного интеллекта.

 

Алгоритм поиска анализирует предыдущие запросы, исследует личные данные, структуру интересов, уровень интеллекта и ваш психологический профиль.

 

И выдает то, что по его мнению ему соответствует.

 

Социальные сети незаметно для вас превратились из чистого пространства общения во внутреннее пространство искусственного машинного интеллекта. Вы общаетесь и живете внутри него, как мысли внутри ума.

 

Скоро все это соединят с живым мозгом.

 

Сперва это будет мозг мыши, потом более сложного существа. Возможно впоследствии выращенные мозги напрочь утратят связь с природным истоком.

 

А затем, придет наш черед.

 

Быть может, вы и вправду верите, что они не сделают ничего подобного с людьми...? Что они не делают это сейчас…? С извлеченными и помещенными в искусственную среду мозгами человеческих эмбрионов...?

 

Верите, что моральные чувства задержат прогресс…?

 

Блажен, кто верует.





P.S.

 

Когда-нибудь мы будем вспоминать, что застали мир другим. Наивный, смешной и странный мир, в котором не было киборгов. Но молодые будут не слишком верить. Если еще будет, кому вас слушать. И кому вспоминать старый мир.

 

Это и есть прогресс.

 

Прогресс, это не улучшение старого. Это создание нового, принципиально нового.

 

Есть вечный спор, меняется ли притом сам человек. Мы не вполне представляем, насколько сознание связано с мозгом, и сколь глубоко технологии могут менять социальную, психологическую и духовную реальность.

 

Существует масса путей рассуждать об этом. Возможно, мы не только не знаем ответов, но и не задали еще ни одного верного вопроса.

 

Мы не поймем новый мир. Или не заметим его прихода.

 

Он тут, за дверью.



 

Но…

 

Есть ряд причин полагать, что нас туда не возьмут. Туда, в новый мир.

 

Пока прогрессивная часть мира планирует лететь к звездам, создает киборгов и интернет-технологии, здесь скрипят духовные скрепы.

 

Русская наука, созданная трудом нескольких поколений, исчезла. В темных углах добивают последние более-менее приличные институты. Всем миром собирают на операции больным детям, и строят памятники святым.

 

Образование… наверно, вы уже в курсе.

 

Вот так, незаметно для себя, мы превратимся в затерянных дикарей в джунглях. Навек отрезанных от мира, замерших в старом веке. Никто не станет мешать нам молиться своим богам. Мы останемся здесь, в русском мире.

 

И дивные стальные киборги будет порой приезжать к нам.

 

Как туристы.
...