Важный груз

Светлана Сарасека
  Рассказ "Важный груз", самостоятельное продолжение произведения Жюль Верна "Пятнадцатилетний капитан".

      Итак, Дик Сэнд в свои восемнадцать лет получил диплом. Он готовился занять пост капитана на одном из кораблей Джемса Уэлдона.
      Корабль назывался «Летучий голландец». Дику Сэнду поручено было ответственное задание, доставить важный груз в Индию. Груз оказался ещё и секретным, о том, что в нём содержалось, знал только заказчик. Дику Сэнду показалось  это странно, но  он решил не вмешиваться. Главное-доставить груз.
      Утром он принял груз и приступил к своим обязанностям. Когда корабль собирался уже отплывать, к нему подошел один путник и попросил доставить его в Индию. Дик Сэнд любезно согласился. К сожалению, Дик не знал, что этим путником был шпион Зоркий глаз. Он специально проник на корабль, чтоб быть поближе к грузу.
      Содержимое груза было 100 кг. чистого золота. Оно было упаковано в темные мешки и помещено в трюм. До Индии  предстояло плыть сутки.
       Дик Сэнд сидел у себя в каюте и изучал чертежи. Вдруг он услышал на палубе какой-то шум. Разговаривали два матроса.
       - Я только что проверял трюм, где помещён груз, мне кажется, что один из мешков как-то странно лежит. Наверное, кто-то пробрался в трюм  и похитил часть груза, - сказал один матросов.
        - Ты ошибся. Кто мог взять? Кому это надо? – в недоумении спросил другой матрос.
        - Мы же не знаем, что там, а может там - контрабанда. А наш капитан ничего не знает.
        - Тогда нам надо его предупредить. Иначе будут крупные неприятности.
Матросы побежали к капитану. Дик Сэнд сам вышел из каюты.
       - Что случилось? – спросил Дик.
       - Капитан, кто-то украл часть груза. На корабле находится вор, - отчитался один из матросов.
       Надо всё тщательно проверить, - скомандовал Дик.  Они втроём спустились в трюм и всё внимательно осмотрели. Действительно, один из мешков был наполовину развязан. Дик подошел к нему и заглянул внутрь. То, что он увидел, шокировало его.
        - Это ведь золото! – воскликнул Дик.- Как же так? Кто мог его выкрасть? Мне надо доставить груз в целости и сохранности.
       - Придётся осмотреть все каюты, - предложил матрос.
       - Да, необходимо всё проверить, - сказал капитан Дик.
       Матросы и Дик отправились осматривать каюты, их на корабле было 20. К сожалению, в них ничего не обнаружили. Однако одна из кают как-то подозрительно выглядела. В ней все вещи были разбросаны. Дик вспомнил, как перед отплытием к нему обратился путник. Именно в эту каюту Дик его и поселил.
     - Надо срочно его найти, - скомандовал Дик.
       Матросы бросились на поиски странного пассажира. Они везде всё осмотрели, но никого не обнаружили. Дик очень расстроился, но вдруг он услышал глухой стук на корме корабля. Там располагалась  старая кладовка. В ней находился ненужный хлам, который потом выбрасывался на свалку в каком-нибудь порту.
       Дик и матросы тихо подошли к кладовке и резко открыли дверь. Внутри сидел Зоркий глаз и считал слитки с золотом. Он быстро выхватил пистолет и нацелился на матросов и Дика.
       - Не трогать меня! Это моё золото по праву. Я долго за ним охотился. Мне нужна шлюпка, и я тихо покину корабль, иначе вы мертвецы, - с угрозой прокричал Зоркий глаз.
      - Можешь стрелять, но груз этот я тебе не отдам, - с вызовом выкрикнул Дик.
      - Ах так!  Зоркий глаз выстрелил в Дика, но промахнулся и замешкался. В это время матросы подскочили и успели скрутить его.
      - Всё равно я заберу золото,- кричал шпион.
      - Мы тебя сдадим властям Индии, и пусть они решают, что с тобой делать,-  сказали матросы.
       В Индии власти поблагодарили капитана Дика Сэнда и матросов за доставленный груз и бдительность. Зоркого глаза поместили в тюрьму. Его ждал суровый приговор за похищение золота, которое предназначалось для строительства  детского  парка в Индии.
      Вот так закончилась история о важном, секретном грузе.