От судьбы не уйдешь! Глава 2

Ольга Скоробогатова 2
        (фото из интернета)



         Глава 2.   АНГЕЛ



         
        Вера  даже немного  поплакала.  Ей было себя  жаль. Всю жизнь она прожила  одна, без мужа.   Растила сына, надеясь, что  когда он вырастет,  она, наконец, обретет опору и  настоящего верного  друга.  Мечтала, что сын когда-нибудь   женится, подарит ей внуков, и они будут жить все вместе  большой и дружной семьей.   Но все произошло с точностью  до  наоборот! Сын с каждым  днем  все больше и больше  отдалялся от нее,  и совершенно не собирался жениться.  Он  практически перестал с ней общаться, и только в редких случаях проявлял заботу к ней.  В основном, когда она заболевала.  Вот в  такие моменты,  Вера   была полностью  счастлива,  и,  несмотря на плохое самочувствие,  радовалась заботе и вниманию сына.   
Вытерев слезы,  она решила, что утро вечера мудреней  и легла спать.  Немного поворочавшись в постели, Вера  закрыла глаза и подумала,   что утром   все   переменится или  не  будет казаться ей таким мрачным и безысходным. Зачем так расстраиваться?   Она уже привыкла к такой жизни.  И если  сыну  неинтересно  с ней,  если он не хочет с ней  даже просто поговорить, не то чтобы   поделиться  или     доверить ей  какие-то свои  тайны, значит, она сама в этом виновата!   Выходит,  где-то   чего-то   недоглядела…   

        Максим лежал на  диване и смотрел в потолок.  Он устал, но  заснуть не мог.  Сегодняшний   разговор с матерью  его взволновал.  Он  никогда не задумывался,  что будет с ним, если матери не станет?  Нет, он не думал сейчас о  ее смерти,  этого он даже представить себе не мог!  Он подумал о том, что она  еще совсем не старая, и очень даже интересная женщина.  Она  вполне  может выйти замуж!   И  уйти к мужу…    И что  ему тогда   делать ? Максим  всегда был уверен в ней, как в себе самом.  Приходя каждый день домой, он знал, что его ждет вкусный ужин,  выстиранная и выглаженная одежда, чистота и уют в доме.  Что же случилось теперь? Почему он засомневался в том, что  это будет продолжаться всегда?  Мать сегодня озадачила его  своим заявлением, что ему придется теперь самому себе готовить, стирать и убираться. Как она себе это представляет?   Но  он  же сам  напросился! Не надо было грубить. И вообще  надо бы  уделять ей  побольше внимания.   Она ведь все время одна. В сущности, после развода с его отцом, у нее так никого и не было. Мама  все свои силы и время отдавала только ему. А он, выходит, неблагодарная свинья!   Нет, так не пойдет. Надо завтра  извиниться перед ней и  отвезти ее на эту дачу к ее разлюбезной Милочке.  Мать он любил, но  почему-то  так редко давал ей  это понять.   Может, дело в нем самом?  Он слишком очерствел после разрыва со своей   невестой.  Невестой! Он  ей доверял, а она его обманула.  Он хотел жениться на ней, жить с ней всю жизнь, растить детей. А она оказалась  предательницей.  Максим даже не хотел  вспоминать ее имени,  он вычеркнул из жизни все, что было с ней связано. И теперь никак не мог  найти в себе сил,  жить так,   как жил раньше.   Мать, конечно, права. Не все женщины такие.   Вот взять, к примеру,  ее саму или ее  приятельницу Милочку.  Живет со своим  старым лысым   мужем и считает его самым лучшим на свете!    Максим  перевернулся на бок, улыбнулся  и  прошептал:
- Надо же! Скоро совсем состарится, а все продолжают  называть  ее  Милочкой!  Смешно! –   после чего закрыл глаза и заснул.

       Утром мать из комнаты не вышла, решив дать сыну полную самостоятельность. Во всяком случае, так подумал Максим.  Что ж, надо как-то самому  успеть собраться на работу и  приготовить себе завтрак.  Привыкнув к постоянной опеке матери, он не умел даже пожарить  яичницу. Мать,  когда болела,  все  же  находила в себе силы  для приготовления пищи.  Квартира  же  превращалась в  захламленный сарай,   а грязная  одежда копилась в контейнере   рядом со стиральной машиной.  Больше так не будет! – решил Максим и взялся за приготовление яичницы и кофе.  Одновременно с  варкой кофе и жаркой яичницы  он  решил  постирать  свои носки, рубашку и  шерстяной  свитер.   Ведь в субботу предстояла поездка   на дачу к Милочке.  Не задумываясь  о том, что носки, рубашки и свитера   надо стирать отдельно, он     закинул  все  вещи   в бак   стиральной машинки, насыпал порошок  и  нажал на кнопочку,  решив, что  повесить выстиранные вещи  вполне можно и вечером…
Кофе убежал.  Яичница сгорела.    Он выкинул  ее  в помойное ведро,  бросил сковородку  и турку в раковину, быстро оделся и  вышел из квартиры.  Сев в салон своей машины,   он пристегнул ремень  и подумал,  ничего,  на работе перекушу.  Максим   совершенно не расстроился от своего неудачного эксперимента  у плиты. Научусь! Какие наши  годы! 
Но до работы   он  доехал только к обеду.  Стоя  на  светофоре,  ожидая  зеленого света,  он  услышал звонок мобильного и  немного отвлекся.  А когда нажал на газ и начал движение,  прямо   к нему под колеса   влетела    непонятно откуда взявшаяся   девица.  Максим  резко затормозил,  выскочил  из машины и  нагнулся   к лежавшей на асфальте девушке. 

- Извините! – смогла выговорить  она  и  попыталась встать.
Макс поспешил ей помочь,  и  заметил, что она   не может наступить  ногу.
- Вы  повредили ногу? – спросил он.
- Не знаю. Что-то больно наступать.
- Садитесь ко мне в салон. Я отвезу Вас в больницу.
Вокруг начал собираться народ.  Одни стояли молча, другие кричали, что надо срочно вызывать полицию и скорую.  Кто-то из толпы прокричал,   что с девушкой все в порядке, да и виновата сама, нечего переходить дорогу в неположенном месте. Вскоре все разошлись и Максим облегченно вздохнув,   помог девушке устроиться на заднем сидении машины и поехал в Первую градскую больницу. 
Он ехал молча. Девушка тоже молчала. Она вытащила из сумочки зеркальце и  стала вытирать  с лица  грязные подтеки.  Максим не понял что это – грязь или растекшаяся тушь. 
- Вы сильно ушиблись?  - наконец, спросил он. – Голова  не болит?
- Нет, спасибо. Только с ногой что-то. Видимо я ее подвернула  еще на тротуаре и рухнула к вам под колеса, - попыталась пошутить она, и опустила глаза.
Наблюдая за ней в зеркало заднего вида, Максим заметил, что она очень симпатичная, только какая-то зажатая и от этого кажется, что она немного не в себе.
- Как  Вас зовут? – поинтересовался Максим.
- Катя, - ответила девушка и убрала зеркальце в сумочку.
- А меня Максим.
- Очень приятно! – улыбнулась она.
- Было бы еще приятней, Катя, если бы Вы были более внимательны на дороге. 
- Простите меня. Вы  теперь  опоздаете на работу.
- А Вы разве не спешили?
- Нет. Я временно не работаю.
- Значит, в этом плане  Вам повезло больше. Да и вообще повезло! Если бы я уже разогнался, думаю, все было бы значительно серьезней. Вы можете написать на меня заявление в полицию.
- Нет, что Вы! Я не собираюсь этого делать.  Я задумалась и шагнула  на дорогу, не заметив, что машины уже поехали.
- А почему Вы не работаете?
- Как раз занимаюсь поисками  места. Но сейчас трудно найти что-то по душе.
- По душе! – засмеялся  Максим. – Это просто фантастика! Так вы никогда не найдете работы.
- Найду что-нибудь.
- А кто Вы по специальности?
- Экономист.
- Да. Мог бы не спрашивать. Теперь  почти все экономисты, бухгалтеры и менеджеры.  Что же тут можно выбрать по душе? Зарплату? – усмехнулся он.
- Почему же. Не только.  Коллектив, например.
- А, если только это. Ну вот, приехали. Сейчас осторожненько выползайте, я помогу, и опирайтесь на меня. Вон центральная травма. Доскачем?
- Доскачем! – улыбнулась девушка,  и Максу показалось, что взошло солнце. Ее улыбка была такой  чистой и открытой,  что он на секунду  перестал дышать.  Неужели к  нему    снизошел  ангел?




http://www.proza.ru/2015/11/20/1290