Фразеологический рассказ

Юрий Жданов 2
ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАССКАЗ 
               


                «Собаку съел, только хвостом подавился».
                Владимир Даль  «Толковый словарь живого великорусского языка»



Сердце кровью обливается от принятой близко к сердцу развесистой клюквы. Не смог держать язык за зубами. Руки чешутся, не откладывая в долгий ящик, по горячим следам, не мудрствуя лукаво, поведать из первых рук, не перемывая косточки, печальную историю. Можете пропустить ее мимо ушей.      

                Кузькина мать, женщина не промах, знавшая себе цену, кровь с молоком, с протянутой рукой не ходила- жила, как сыр в масле каталась. Сводить концы с концами- это не о ней. Но и на старуху бывает проруха: с легкой руки подложившего ей свинью чёрта-шута горохового, идя у него на поводу, дала маху, опростоволосилась. Ей как вожжа под хвост попала, ум за разум зашел, бес попутал. Жившая ранее на седьмом небе как за каменной стеной, сваляла дурочку: курам на смех, глазом не моргнув, за один присест, собаку съела.  А ведь говорили, что она и мухи не обидит. Думала, что ей хоть бы хны. Обрадовалась, что сыта по горло.      

                Но, наевшись до умопомрачения, почувствовала, что выкинула фокус, хватила через край. У нее крыша поехала: не в коня корм оказался, дорогой ценой поперек горла вышел боком. У наевшейся до потери пульса язык не поворачивался, глаза на лоб полезли, голова пошла кругом, кровь леденела в жилах, поджилки затряслись, душа ушла в пятки: дальше, на бровях, ехать некуда, краше в гроб кладут. Хоть ложись и помирай.  Не находя себе места, не помня себя, как в воду опущенная, лыка не вязав, отдала концы. И ежу понятно, что  ее песенка спета.   

                Положа руку на сердце, признаюсь: чёрт дернул за язык рассказать, на ночь глядя, принятый, без дураков, за чистую монету, бред сивой кобылы.   

           Юрий Жданов    20.11.2015