Оживи

Миллениум Андрей
Небо заволокло серыми облаками, белая земля стелется между окопов. Всё заснежено, холодно, минус двадцать пять. Ветер морозно бьёт по лицам, по щекам, щёки у всех от мороза красные. Птицы прячутся в дне мороза, ища себе пропитание. Вороны кружат над холмами, предвещая чью-то смерть. Солнце греет не так, как положено, но, конечно, ведь зима. Деревья, чёрные бездельники, стоят, покачиваясь от ветра. В окопах стоят солдаты, мёрзнут от холода. С ними солдат Сергей, фамилия Солдатов, все его называют Солдат. Он курит махорку, в руках винтовка с оптическим прицелом. Он говорит: «Вот бы, подстрелить смерть». Все смеются.
Уже, десять лет идёт война, между республикой и монархической империей. Солдат воевал за республику. Десять лет войны, столько жизней ушло, столько погибло, что не перечесть. Рука войны везде оставила свои следы, и в сердцах солдат тоже. Солдаты не плачут, они привыкли к этому. Если ты плачешь, ты не солдат. А так, их сердца очерствели от этой чумной войны.
Солдат Сергей, был высокий, с белокурыми волосами и зелёными глазами. Всё время веселил солдат анекдотами. Был душа солдат. Кто-то принёс солдатам крепкий чай.
- О чаёк, как во время. - Сказал, старый солдат.
Потом, один молодой солдат сказал: «Надоело всё, хочу домой».
- Все хотят, Ваня. - Подбадривал его Сергей Солдатов. - Надо потерпеть, надо идти до конца, до последнего вздоха, и мы тебя, брат, прикроем.
От чая шёл пар, было горячо глотать его, но мороз, как старый дедушка, охладил время, и чай быстро остыл.
- Сегодня не пойдут на нас, холодно. - Сказал один в шинели.
- Только бы, танки не пошли. - Заметил Игнат Старый.
- Да, танки, как терминаторы.
Другой солдат показал на фаустпатрон.
- Вот что, у нас для танка есть.
- Вадим, ты что думаешь, это танк остановит.
- Наверно.
- Это, его только подзадорит, граната, вот что нужно для танка.
- Или бежать. - Сказал молодой солдат.
Все на него, холодно посмотрели.
- Мы за матушку республику воюем, за Русь, от неё не убежишь.
Кто-то дал к чаю сухариков.
- Руки мёрзнут.
- Да, не то слово.
Тут сообщили, что враг наступает. Все припали к земле, шли танки с пехотой. Солдат Сергей прицелился, выстрелил, один имперец упал, затем второй. Но они, спрятались за танк. Артиллерия открыла огонь по танкам, несколько подбито, несколько прорвались вглубь, но там их встретили, пехоту посекли пулемётами, а танки уничтожили.
Все пошли из окопа в дома, ночевать. Солдат был с двумя солдатами, молодым и старым солдатом. Хозяйка дома, налила им вина.
- Ох! Хорошо! - Сказал Сергей.
Молодой: «Слава Богу, отбились».
- Мы всегда отобьёмся, за нами правда! - Воскликнул Сергей.
Старый молчал, курил трубку.
- Руки оттаивают. - Сказал он.
Они пригубили вина и закусили, чем Бог послал. Бог послал: мясо, курицу, салаты, вареники, картошку, сало. Старый: «Война как сито, отсеивает слабых, кто слаб, помирает, кто сильный, выживает».
- Я слабый. - Сказал молодой. - Так что, мне помирать?
- Нет, зачем тебе помирать, тебе нужно становиться сильнее и сильнее.
- А если, я не хочу быть сильным, а хочу быть слабым.
- Ну, тогда тебе, прямая дорога на кладбище.
- Прям уж, я воевать не хочу, убивать не хочу, хочу лишь мира.
Сергей: «Мир заслужить надо, за него надо бороться, иначе тобой будут управлять неизвестно кто».
- Ну, и пусть управляют.
- Мал ты ещё, для философских  рассуждений. А вот у меня, растёт сын, ему уже одиннадцать лет, не видел его десять лет, как ушёл на войну. Хочется повидать его.
Старый: «А у меня, дочка и сын». Молодой: «А у меня никого».
- Ничего будет, ты, Андрюха, не переживай перед боем, выживешь, я знаю, и будут у тебя дом, жена, дети.
- А если не будет?
Сергей: «Ну, ты какой-то пессимист, честно слово». И Сергей взял стакан с вином.
- Матушка Русь широка и огромна, в ней столько красавиц, что хоть живи вечность, сады вишнёвые, яблони, березы, а небо, какое голубое, а города какие, а народ какой, весь в Бога верит. - И Сергей перекрестился и сказал тост. - За Русь, господа.
Молодой: «А я вот, в Бога не верю, и всё тут, нет его и не было, если бы он был, разве были бы войны». Сергей: «Вот, Бог вмешался, нет войны, но не познакомились Маша и Саша, и не родился человек, который мог стать святым, а во время войны они встретились, война их сблизила, и родился святой, например, или учёный. Бог наказывает только там, на небе». Молодой смолчал. Старый: «Это ты верно, Солдат, заметил, я и не подумал об этом. Давайте, братья, за Бога выпьем,  за Христа, всё-таки мучился за наши грехи!» И они выпили по чарочке. Старый запел песню:
- Русь, ты, матушка земля,
Сколько знала горя,
Но по ветру молода
Уходила в поле…
Там брала цветы любви
И дарила людям,
Стали люди золотыми,
Как жемчужины.
Эх! Ты, Русь родная!
Жалко мне себя,
Что не видел море
Пашни и поля…
Родина родная, столько есть в тебе,
Знаю, что по смерти
Помирать в тебе.
- Ты что, Игнат, помирать собрался, рано ещё, ещё не время. - Сказал солдат.
- А что это, у тебя за ключ на шее? - Спросил старый.
- Это ключ, от квартиры с женой и сыном, уходя, взял, как талисман, чтобы вернуться.
- А у меня, крестик талисман, вот смотрите. - Из-за пазухи старый, достал крест золотой.
- Не в золоте счастье, Игнат, какой бы не был крестик - деревянный, золотой, бронзовый - одинаково защищает. К тому же Иисус, деньги и богатство не любил, легче бедному в рай угодить, чем богатому.
- Ты прав, Сергей, но это всё моя я сказала, бери золотой, я, дурак, думаю, чем дороже, тем защита крепче.
- Нет, Игнат, чем дороже, это ни о чём не говорит. Знал я богатого, у него, этих крестов золотых было не меряно, и иконы старинные, дорогие, но пришли бандиты воровать, а он дома был, там и положили его возле икон, и всё забрали. Видишь, Игнат, не спас его золотой крестик. Не каждый, кто носит крест, войдёт в царствие божие. Надо еще верить, молиться.
- Да, ты прав, я молюсь иногда, правда, знаю только «Отче наш».
- Ну, и не надо знать, надо от сердца молиться,  а остальное придёт.
- Ну, давайте молитву прочитаем, и баюшки. Давай, Сергей, читай, ты у нас всё знаешь. - Сказал старый.
«Пусть сон наш будет, как весна,
Пусть Бог пасёт на небе небеса,
А мы посеем свою: любовь, надежду, веру,
Пусть снится нам весна, края и Русь,
Пусть стужа обходит всё мимо,
Пусть солнце верит в нас,
А мы запляшем сильно,
Пусть ночь терзает всех врагов,
А мы терзаем время,
Затем, проснёмся где-то там,
На краешке всей веры.
- Здорово, Серега, ты дал стихами.
Молодой: «Всё равно не верю в Бога, молись, не молись, всё равно смерть придёт за тобой».
- Да, но что потом, рай или ад?
- Ладно, мужики, кончай базар, айда спать. - И  старый бросил в рот сало.
И они пошли в комнату, где Сергей, лёг с молодым, а старый один на кровати, поскольку было всего две кровати.
Сергей заснул, снилась ему его квартира, он шагает по ней, и всё обклеено фотографиями сына, и стены, и тумбочки, и полки, и шкафы. Он вошёл в комнату, а сына нет. У Сергея, была трёхкомнатная квартира, а здесь, во сне, комнат было не меряно. Он кричал сына, смотрел везде, нет и все.
- Кирюша, Кирюша ты где?
Никто, не отзывался.
Стены, давили на мозг. Он смотрит на фото сына, а сын плачет, слёзы льются из фото.
- Сынок! Почему ты плачешь?
Тот молчит.
Это вывело солдата из себя, он срывает фото и начинает их жечь, огонь поднялся большой и заполнил всю комнату. Фото плавились, обугливались, горели, солдат почувствовал печаль в сердце, и он проснулся весь в поту.
Утро, они пошли к своим. Подъехал на машине полковник Сидоренко и сказал, война окончена. Все закричали: «Ура!». Республика и империя, подписали мир. Все подбрасывали каски в небо и обнимались, солдат поцеловал ключ. Выдали деньги на дорогу домой. Солдат взял деньги и пошёл домой.
Шёл солдат с войны беспечный, а дорога пуста лишь убитые, инеем лежат на снегу, оживи их попробуй, но во фляге его вода превратилась в лед. Он подошёл к остановке, а там, дедушка лежит на лавочке. Он к нему, дедушка не отзывался, но солдат потрогал сердце, бьётся. Солдат стал тормозить машины, никто не останавливался. Тогда, он взял деньги в руки и стал махать ими. Легковушка остановилась. Он: «Тут дедушка, плохо ему».
- Живой? - Спросил водитель.
- Живой. - Ответил солдат.
Они затащили деда в машину и поехали в ближайшую больницу, там приняли дедушку. Солдат спросил: «Что с ним?». Медсестра: «А вы, кто?».
- Я друг, просто друг.
- Завтра приходите, скажем.
- Хорошо. - Солдат пошёл в первую попавшуюся гостиницу, как ему ни хотелось домой, но он беспокоился за старика, его сердце ещё не окаменело от десятилетней войны.
Солдат лёг и заснул, наутро проснулся, вышел из гостиницы. Мороз ударил в лёгкие, он пошёл в больницу, пришёл узнать, как дела у дедушки. Медсестра опустила голову. А потом сказала: «Вы, его родственник?».
- Нет, я друг.
- Как хоть, зовут дедушку?
- Не знаю, я его на остановке нашел, что с ним?
- Он, умёр от переохлаждения.
Солдат, стоял в шоковом состоянии и даже заплакал.
 - Мы не знаем, кто это, и как хоронить.
- Вот, возьмите деньги на похороны, похороните старика с почестями.
Медсестра взяла деньги и немного улыбнулась. Солдат вышел с больницы, стало холодно в сердце.
- Черт! Не успел помочь. 
Если бы раньше, кончилась война, он бы успел к нему и помог. И морщинистое лицо дедушки, осталось в памяти солдата, на секунду времени, он даже увидел, что он машет ему рукой. Он вытер глаза и вспомнил про сына и улыбнулся, сел на попутку и поехал в город. Его сердце щебетало в ритме весны, пульс пускался по венам, он представлял, что обнимет жену, сына, и счастье окутало его сознание.
Вот она, Вишнёвая улица, ключ на шее, ветер метал деревья, небо заволокло, стало серым, ворон каркнул на ветке. Солдат, на площадке перед домом, увидел новые постройки, качели для детей. Он подошёл и сел на качели, качнулся разок: «Эх, Русь - матушка-земля».
Жажда встречи его пугала, он достал сигарету и закурил, смотря на свои окна, было двенадцать часов дня. Дым кольцами уходил в небо, он видел перед глазами сына, молодого здорового, похожего на него. Но тревога, что, что-то не так, не оставляла его, и ещё этот сон дурацкий. Он докурил, бросил окурок на землю, затушил сапогом и пошёл. Вошёл в подъезд, шагая ступеньками, шаг, он думает о сыне, ещё шаг, он думает о жене, ещё шаг, думает, что кончилась война. Шаги, как что-то особенное, он поднимается, медленно считая каждый шаг, считая каждый пульс своего сердца. Ступеньки ему кажутся, нескончаемыми. Но, вот он, третий этаж его квартиры, он вставляет ключ, дверь открыта. Он входит, снимая сапоги, идёт, слышит в комнате шорох, он открывает двери, а там жена с другим мужчиной. Она: «Сергей, ты жив, вернулся?» Солдат посмотрел ей в глаза, он её не винил, десять лет всё-таки прошло. Он, хотел увидеть сына, он закрыл дверь и пошёл в другую комнату и там его нет, нигде его нет. Вышла жена в халате.
 - Сергей, я всё тебе объясню.
- Не надо, ты невиновата, десять лет никто не дождётся. Где сын?
- Понимаешь, тут, такое дело.
- Говори.
- Он, умер.
У солдата чуть не подкосились ноги, он сел на диван.
- Отчего.
- От болезни не известной.
- Дай, фото посмотреть.
Она достала фото из шкафчика и протянула Сергею. Солдат стал смотреть, вот, сон в руку, как говорят. На фото, сын был девятилетним мальчиком.
- Когда он умер?
- Год назад.
- Чёрт, и здесь не успел, будь она неладна эта война.
Солдат смотрел на фото и видел весёлого, озорного сына, он улыбался.
- Где похоронен?
- На Луке, за городом.
- Квартиру можешь оставить себе, я ухожу, только душ приму.
Приняв холодный душ, солдат был в каком-то оцепенении, он взял пару фотографий сына и поехал на кладбище, сказав жене, прощай. По дороге купил цветов, роз красных. Искал долго могилу сына, нашёл, на могиле было написано: Солдатов Кирилл Сергеевич, и крест стоял. Он посмотрел на сына, положил цветы на могилу. Вытер слезу, сердце его тревожно билось, какая-то тоска охватила его, ему хотелось сломать мир. Он, солдат не умер на войне, а сын умер от какой-то болезни. Ворон сел на крест, солдат посмотрел на него и крикнул: «Что тебе надо, смерть? Что? Почему ты не забрала меня, а сына, за что? За что?». Он поцеловал крест, где ворона уже не было, постоял на коленях.
- Прости, сынок, что не успел к тебе.
Попрощавшись с сыном, он пошёл на вокзал. Взял билет в один конец, целое купе. Грёзы прошлого давят на мозг и уходят в земную сыпь. Он сел в поезд, проводница с русой косой умерщвляет тревогу, он ехал куда-то, чтобы оживить себя, оживить свой мир, вспомнить сына и жену, как они были вместе. Голос внутри, казалось, говорил: «Оживи солдат, не всё потеряно». Но время, уходило песчинками во мглу зимы. Он ехал в новый мир, чтобы начать всё сначала.
Его звали Сергей Солдатов, человек войны, немало убивший врагов, и не потерявший в войне свою душу и сердце. Оживи солдат сердце, оживи, тебе ещё жить.