Сельмашстроевец

Александр Бурлаков
В 1929 Анатолий ушел из школы и через биржу труда попал на завод «Ростсельмаш», где проработал пять лет фрезеровщиком и слесарем, параллельно печатая в заводской газете стихи, очерки и руководя межцеховой агитбригадой. Скоро, в основном благодаря энергетике и таланту Софронова, агитбригада превратилась литгруппу при газете «Сельмашстроевец» (позже – «Ростсельмашевец». Софронов был секретарем газеты и группы, где успешно началась творческая деятельность Анатолия Софронова. Выступив со стихами и очерками из заводской жизни, молодой литератор быстро расширил тематику. Его поэзия говорила с читателем о труде, дружбе, жизни на Дону, она была по-доброму эмоциональна и оптимистична. Занятия литературой превратились в культурно-просветительскую школу для рабочих могучего завода, которые иногда в шутку, а порой всерьёз окрестили её «Четвёртой сменой». Сама литгруппа быстро доросла до полноценного творческого объединения, став явлением в культурной жизни всего региона! Члены Ростовской писательской организации – Владимир Фоменко, Ашот Гернакерьян, Иван Ковалевский и многие другие, . Приезжали делиться литературным опытом с молодыми рабочими-писателями и москвичи: Мариэтта Шагинян, Степан Щипачёв, Николай Асеев, Максим Горький.

В 1930 году на литературном вечере в Ростове Софронов впервые встретился с Шолоховым, который к тому времени уже был назван Сталиным замечательным писателем. На следующий год уже вполне оперившийся поэт и писатель поступил на вечернее отделение литературного факультета Ростовского педагогического института (РГПИ). Наука хотя им и уважаема, но разве смог бы он обходиться без живого общения? Анатолий Владимирович продолжает участвовать в жизни литгруппы, которая обязана ему своим становлением. Поэтическим кумиром Софронова того времени был Владимир Маяковский.