Начинающий писатель. От имени кого писать

Лариса Болотова
   
   Гоша сидел перед ноутбуком расстроенный и злой. Вчера он поссорился со своей девушкой. Нет, не из-за сказки. Сказка  ей понравилась. Она даже взяла её   к себе домой, чтобы вечером почитать её ещё раз перед сном. Поссорились они из-за героя, вернее, от имени какого героя надо писать рассказ. Его девушка хотела, чтобы он писал от  своего имени. Гоша не соглашался. Что значит от своего? Обычно так пишут мемуары. А ему их ещё рано писать. Потом в тексте всё время идёт яканье. Гоше это не нравилось, он был уверен, что и другим читателям тоже.

   Он продолжал сидеть перед ноутбуком, даже забыв его включить. На темном экране отражалась его сердитая физиономия с плотно сжатыми от злости губами.

- От имени кого ещё можно писать? – задал себе вопрос Гоша.
- Да, от имени героя. А героем может быть кто угодно или что угодно. Хоть шкаф, - вмешался в Гошины размышления внутренний голос.
- Ну, это ты загнул.
- А что? Очень интересный рассказ получиться. Мысли шкафа о людях.
- А можно написать рассказ не от имени героя?
- Попробуй.

  Гоша включил компьютер и начал сочинять рассказ.

 Вечерело. Зажглись фонари на улице. Моросил мелкий дождь. Усталые прохожие спешили домой.
 
- Постой, а прохожие - это разве не герои? – стал рассуждать Гоша.
- Нет. Нет конкретности, нет личности. Если кто-то или что-то не имеет личности, то герой в произведение отсутствует, - разъяснил ему внутренний голос.
- Тогда у меня получается описание того, что я вижу.
-Да. Такой текст называется описанием. В зависимости, какие ты предложения используешь в тексте, ты получаешь разный текст. Есть  ещё повествовательный текст, текст рассуждения, побудительный текст. Кстати, ты забыл вынести мусор. Вот это побудительное предложение. Пойди, и вынеси его.
 
  Гоша вынес мусор и сел опять за компьютер. Он хотел написать рассказ о дружбе человека с собакой, только ещё не решил от имени кого писать. От  имени человека или от имени собаки.