Ростов город. Ростов Дон

Александр Бурлаков
Понятно, что написать настоящий гимн — такой, чтобы защемило где-то внутри,– способен лишь тот, кто сам постиг все местные нюансы «до детских припухших желёз» (как пела Алла Пугачёва) лишь тот,– кому пришлось достаточно покочевать в поисках лучшей доли. И такой человек нашёлся! …

Конечно, у Ростова-на-Дону есть официальный гимн —на слова Доризо, только он, на мой взгляд, слишком сглаживает многие моменты из необычной истории бывшей крепости. Не совсем понятно: из-за чего для кого-то «Ростов – Папа», чего ради Богатяновский спуск перерастает в Кировский проспект. Почему когда, с карты города исчез проспект Микояна, Большой всё-таки остался Ворошиловским, а малый до сих пор ласково называется улицей Чехова. Чёрт возьми! Невольно чувствуешь каждой клеточкой тела сколько тут духовных прослоек однажды оставило свой отголосок! Чтобы разобраться в подобных головоломках, у Ростова-на-Дону имеется ещё один — неофициальный гимн.

Автор песни — «Ростов город. Ростов Дон» поэт, писатель, драматург Анатолий Владимирович Софронов в,–течение 30 лет главный редактор журнала "Огонек". Анатолий Софронов – фигура многозначная и яркая. Родился Анатолий Владимирович 6 (19) января 1911 года в Минске в семье потомственного военного юриста, служившего во время Гражданской войны в рядах Белой армии. В середине 1920-х семья перебралась в Ростов-на-Дону, отец получил должность старшего военного следователя Северо-кавказского военного округа. В 1926 был арестован, репрессирован и расстрелян.