Магия Покровского сквера

Александр Бурлаков
Некоторым ростовчанам, гуляющим по Пушкинскому бульвару, кто внимательнее других всматривается в мелкие детали, кажется неприкаянной фигура «бронзового комиссара». Они уверяют в том, что ими ощущается некая скрытая злость в раздражённо вскинутой руке Сергея Михайловича, выдворенного из уютного «Покровского сквера». Когда-то бетонное основание этого монумента было установлено в знак торжества новой силы, как символ социалистического принципа существования покорившейся страны. Эта сила многим казалась неиссякаемой и безграничной! Даже сквер стал называться Кировским! Но не означает ли подобное, что на это тоже Божья воля?! Невероятно! А ведь место это было намоленным до боли в глазах... Мало того, что тут остов разрушенной церкви, плюс к тому её золотящийся на солнце купол служил центром симметрии крепости, носившей имя святого. Время продиктовало: «Принципиально сменить акценты!» … В эпоху Перестройки, когда я учился в университете, мои сверстники, назначая любимым свидание, небрежно бросали: «У бронзового комиссара…» В таком плане памятник Сергею Михайловичу остаётся просто незаменимым ориентиром и сегодня… Только старый сквер, связав своё нынешнее имя с Покровом Пресвятой Богородицы — кажется более привлекательным для свиданий с любимыми! Возле «бронзовой императрицы»…

Однако возвращаясь на грешную землю, увидим рядом — напротив через дорогу, под шумок образовались, будто после вулканического извержения, бетонные здания-утёсы, выстроились таким образом,– что объединились в комплекс. Гениально! Здоровенное сооружение-монстр захватило почти квартал! Теперь здесь под наблюдением видеокамер в зеркальных стеклопакетах жилищно-офисных центров играют неоновые блики. Новая жизнь! Они то пересекаются, то вновь разбредаются в разные концы замысловатой световой композиции, рисуют абстрактные картины на белом мраморе молодого театра, что на противоположной стороне Садовой.
Но настоящая магия Покровского сквера приоткрывается только для тех, кто в полуночный час любит подышать свежим озонистым воздухом накануне грозы. Да — здесь за долгое время, действительно, бывало всякое … Сейчас об этом, пожалуй, ещё могут поведать внучатам какие-нибудь дедушки или бабушки. Стоит ли лишний раз напоминать самому себе о том убеждении, что на всё, наверное, воля Небес?!

А до чего ж удивительные видения порой рисует какой-то гений на перламутровых обоях самых тёмных ночных облаков. Особенно если не торопиться, несколько минут трепетно соблюдать молчание и внимательно разглядывать их мрачные, Нависшие над землёй, контуры под углом в несколько каких-либо градусов,– прохладно ведь! Внезапно, словно в фильме: нет-нет да и промелькнут то симпатичные дворики с клумбочками и вымощенными дорожками, то дома с арками из красного кирпича с характерным клеймом, то особняки на другом конце Пушкинского бульвара, – пропитанного тёплыми и вкусными запахами свежей донской рыбы, сена, да ещё прожаренной солнцем полынной степи. Да! По-южному трогательная, скромная и ветхая мелодия старинных улочек стала своеобразным гимном города у Дона.