Сценарий для одной европейской страны... гл. 38

Игорь Срибный
Глава тридцать восьмая

     - Что происходит, Лаврентий? – Сталин сверлил тяжелым взглядом Берию, стоящего перед ним навытяжку. – Что происходит?! Ты можешь мне доложить?!

     Берия, не понимая, чего хочет от него вождь, молчал. Но, видимо, Сталину и не нужно было, что его соратник по революционной борьбе открывал рот…

     - 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу, - продолжал Сталин. - Великобритания и Франция 3 сентября объявили Германии войну, но не произвели ни единого выстрела в сторону Германии. В апреле-июне 1940 года германские войска оккупировали Данию и Норвегию. 10 мая 1940 года вторглись в Бельгию, которая благополучно капитулировала 28 мая; потом Нидерланды , Люксембург, а затем через их территории во Францию, которая тоже предпочла не воевать, а сдаться на милость победителя, капитулировав 22 июня. 10 июня 1940 года в войну на стороне Германии вступила Италия.  А ты мне что говорил, Лаврентий? Что Германия никогда не рискнет пойти на Францию?

     - Таковы были разведданные, получаемые от…

     - Да ни гроша не стоят твои разведданные! – Сталин не дал наркому говорить. – Надо было мне верить Проскурову, которого ты так упорно хотел отстранить от работы в военной разведке, а не тебе, Берия. И еще одному человеку, которого мне постоянно хочется расстрелять…

     - Только прикажите, товарищ Сталин! – сказал Берия.

     - Вот! – Сталин упер указательный палец в грудь Берии. – В этом ты весь, Лаврентий! Ты прекрасный исполнитель, но никакой творческой жилки в тебе нет. Ты не можешь переступить через рамки приказа, а Сербин может!

     - Кто такой Сербин, товарищ Сталин? – спросил нарком, все еще не понимая, для какой цели вызвал его Вождь.

     - Тебе не нужно его знать, иначе, я просто потеряю свой ценнейший источник в Европе. Ты ведь не терпишь рядом с собой одаренных людей, а, Лаврентий? Они у тебя все почему-то попадают в автокатастрофы на тихой улочке средь бела дня…

     - Ну, если они представляют угрозу…

     - Ну да, угрозу твоему благополучию! Но Сербина я тебе не отдам, Лаврентий! Ладно, отвлеклись… По данным Сербина, Лаврентий, на весну 1941 года Гитлер планирует захват территорий Греции и Югославии и, таким образом, все страны Западной и Центральной Европы окажутся оккупированными фашистской Германией и Италией. Каким будет его следующий шаг, Лаврентий?

     - По логике событий, за спиной Гитлера остается только Англия, товарищ Сталин! – отрапортовал Берия. – Я считаю, что следующей целью Гитлера будет Англия.
 
     - Странно, но так считают и Молотов, и Калинин! – Сталин в задумчивости поскреб колючий подбородок. – Но вот Сербин упорно убеждает меня в обратном… Кому мне верить, скажи, Лаврентий.

     - Товарищ Сталин, страна и армия должны быть только под вашим контролем и вашим мудрым управлением, - сказал Берия. – Вы должны верить членам Политбюро. Что они скажут, то и должно стать правдой, а не то, что нашепчет вам на ухо какой-то бывший казачий хорунжий…

     Берия вдруг осознал, что выдал свой интерес к личности Сербина, и, невзирая на приказ Сталина, «вычислил» его. Он сразу же вспотел…

     Сталин остановился у окна и долго смотрел на башни Кремля.

     - Вот что, Берия! – сказал Сталин, не оборачиваясь. – Да, иногда мне самому страстно хочется расстрелять Сербина! Но никто, слышишь, Берия, никто, кроме него не говорит мне всей правды, какой бы горькой она ни была. Поэтому я ка-те-го-ри-чес-ки запрещаю тебе не то что устанавливать за ним слежку, а вообще заниматься дальнейшим дознанием по этому человеку. Ты понял меня?!

     - Так точно, товарищ Сталин! – сказал Берия, успокаиваясь.
 
     - Ну, а за то, что ты нарушил мой приказ и все же начал «копать» под моего человека, я отзываю представление о награждении тебя орденом Ленина, сукин ты сын!

     Берия не чувствовал раскаяния… Наоборот, ненависть к недобитому казачьему офицеру, белогвардейской сволочи вспыхнула в его душе с новой силой.

     Сталин внимательно посмотрел на наркома…

     - Берия, своей головой ответишь, если с Сербиным что-то случится! – сказал Вождь твердо. – Если даже с ним что-то случится за границей, я велю тут же расстрелять тебя! Ты ведь пытался уже убрать его в Ленинграде?

     - Так точно, товарищ Сталин! – сказал Берия, снова покрываясь горячим потом. – Он совал свой нос в оперативные планы ЛенВо, прикрываясь какой-то бумажкой, подписанной генералом Власиком.

     - Берия, «какой-то» Власик – начальник моей личной охраны, и тебе это прекрасно известно! А послал его в Ленинград я, чтобы разобраться с делишками Ворошилова, который бросил солдат РККА в бой без теплой одежды, в сапогах. И это при минус пятидесяти градусах мороза! А ты что сделал?!

     - Товарищ Сталин, Сербин разоружил моих людей и отнял у них удостоверения. Потом отправился в горком партии и связался по «вертущке» с Поскребышевым, который подтвердил его полномочия. Только и всего!

     - Только и всего? – Сталин презрительно ухмыльнулся. – Трое твоих головорезов, угрожая оружием, пытались схватить Сербина перед отправкой в аэропорт. Он – пожилой человек, да, но он командовал сотней пластунов в Мировую войну. И он без труда разоружил твоих чекистов. Ты опозорился, Берия, и не вздумай повторять свои попытки убрать Сербина. Я тебя предупредил!

     - Я понял, товарищ Сталин! – Берия готов был грызть Сербина своими зубами.

     - Что происходит на границе, Берия? – спросил Сталин, уводя разговор в другое русло.

     - По сравнению с прошлым годом, количество попыток разведгрупп авбвера проникнуть на нашу территорию увеличилось в девять раз, товарищ Сталин, - доложил Берия. – По данным ГУ погранвойск в 1940-м году задержано 1476 нарушителей границы, убито при оказании сопротивления пограннарядам 19 агентов, ранено 27. Изъяты рации, оружие, взрывчатка, советские деньги в крупных суммах.

     - Так значит, Гитлер намерен воевать с нами? А ты говоришь об Англии… Тебе известно, что Гитлер ведет переговоры с Турцией и Финляндией с намерением втянуть их в войну против СССР?

     - Товарищ Сталин, я не докладывал вам об этом, поскольку турецкие военные не поддерживают свое правительство в этом вопросе, справедливо полагая, что война с СССР им не по зубам. Турция не вступит в войну на стороне Гитлера, а вот Финляндия. По имеющимся данным, Маннергейм дал свое предварительное согласие Гитлеру.
 
     - Так значит, все-таки СССР, а не Англия?! – Сталин хотел добиться четкого ответа от наркома.

     - Товарищ Сталин, - Берия хотел всеми силами уйти от прямого ответа. – Мы прилагаем все силы…

     - Не юли, Лаврентий! – оборвал наркома Сталин.

     - Товарищ Сталин! – взмолился Берия. – Я уже пытался докладывать на Политбюро о том, что немцы усиливают разведывательную деятельность на наших границах, что участились нарушения воздушного пространства СССР  самолетами-разведчиками Германии, что в Свинемюнде на Балтике немцы строят базу для подводных лодок, что к литовской границе стягиваются немецкие дивизии, но кроме обвинений в паникерстве, в пораженчестве, ничего не добился. А сейчас вы практически обвиняете меня в том, что я что-то прозевал, недосмотрел…

     - Но это может быть просто заменой войсковых соединений, переводом войск в учебные лагеря, Лаврентий. Это не доказательства, и тебя правильно обвинили в паникерстве.

     - Согласен, пока ничего конкретного…

     - Вот видишь, Берия, «ничего конкретного»! – перебил его Сталин. – А я хочу ознакомить тебя с конкретным документом.
 
     Сталин протянул наркому лист бумаги с машинописным текстом.

     - Это – перевод речи Гитлера на совещании командования вермахта по поводу взятия Франции. Можешь не читать весь текст, только то, что отчеркнуто красным карандашом.

     Берия взял лист и прочел:  «… немцы должны честно платить в кафе и магазинах за каждую покупку, помогать каждому французу, возвращающемуся в свой дом, нам необходимо завоевать доверие местных жителей и правительства… Когда мы пойдем войной на Великие острова, за нашей спиной не должно быть обиженных или притесненных. Возможно, Париж еще примет участие в наших походах, вспомнив дух великого Наполеона…»

     - Но это… - промямлил Берия. – Это же прямое подтверждение того, что следующей целью Гитлера является Англия!

     - Так, СССР или Англия, Лаврентий?! Я жду прямого ответа на свой вопрос!

     - Англия, Иосиф Виссарионович! – твердо ответил Берия. – В этом нет сомнений!

     - Лаврентий, это не значит, что ты должен свернуть контрразведывательную деятельность на советско-германской границе. Ни в коем случае! Наоборот, все силы должны быть брошены туда, чтобы наш народ не упрекнул нас потом, в случае… Словом, чтобы не произошло то, что ты сказал: «прозевали», «недосмотрели», передоверились своим подчиненным… Иди, работай, Лаврентий!

Продолжение следует -