Жизнь в хоккее Часть 6

Владимир Островитянин
      Предыдущая страница - http://www.proza.ru/2015/11/18/2363

 Часть 6

        Но вот  именно при Бабушкине начались проектные работы, а потом и строительство открытого стадиона с искусственным льдом. Это было главным условием выступления команды в классе «А».

     Хоккей в городе набирал бешеную популярность.  Команду стали пополнять  опытные хоккеисты из более высоких лиг. Игроков водили по трудовым коллективам города, где они при огромном стечении болельщиков рассказывали о своем спортивном пути в других клубах и городах и перспективах Новочебоксарского хоккея.

        Пришел в команду Сергей Мальцев. Младший брат того самого Александра Мальцева.
   Сергей до того немного  поиграл в московском Динамо. Его считали даже талантливее знаменитого  старшего брата. А он в первый же сезон на пару с Владимиром Мышкиным (помните легендарного вратаря) устроил гранд-дебош в одном из ресторанов столицы с битьем витрин, посуды, официантов и других, в том числе и милицейских морд.

    Мышонка как-то  потом отмазали, а Мальцева отлучили от хоккея навечно. Он стал спиваться у себя в Кирово-Чепецке, а его отец поехал в Москву и в Федерацию слезно выпросить для непутевого сыночка  сыночка разрешения, хоть где-нибудь поиграть. Разрешили - где-нибудь. НО только в классе «Б».  И Бабушкин согласился взять к себе земляка.
 
   Полгорода приходило смотреть на Мальцева. Это когда команда на земле тренировалась. А потом все  уехали на лед в Тольятти, но Серега быстро оттуда вернулся. Брали его в команду до первого залета, а он в Тольятти случился очень быстро.

   Но в Новочебоксарске он, сдав форму,  еще немного побыл. Развел на деньги кучу местного народа.  Убедительно обещал через старшего брата из поездок в загран кому джинсу, кому сарафан моднючий и т.д. Провинциальный народ нес предоплату добровольно и очень активно.
     Так вот он потом на пару с местным боксером с большим шумом пропивал неделю эти бабки.
 
   Гуляли красиво. Вызывали из Чебоксар (15км) по телефону такси, что бы доехать 300 метров от квартиры, где остановился  до ресторана. Может для форса, а может от кредиторов скрывался.  Потом он уехал и больше его в городе никогда не видели.

     А я в то время был  на хозяйстве в команде и ко мне пошел народ с  одним вопросом – рассчитался ли  Мальцев?
   - Да. Рассчитался. А  на сколько он тебя нагрел?
     И очередной посетитель  печально уходил в сторону.

   А на стадионе для секретаря парткома Филина  на трибуне поставили утепленный павильон с широкими окнами. Там был даже телефон для связи с диспетчером «Химпрома». Бывало, что он (Филин) на заводских  планерках при отчете какого-либо начальника цеха замечал тому, что почему-то не видел его вчера на хоккее. И это был серьезный упрек.
    Все бы хорошо, но вот именно в это время было резко сокращено финансирование строительства объектов соцкультбыта. Поговаривали, что это было связано с проведением  олимпиады – 80 в Москве. Заглохло  строительство нового стадиона и как-то стали на хоккей на заводе поменьше обращать внимание. А в конце сезона 80/81 произошло и вовсе знаковое событие. До самого конца чемпионата «Сокол» практически вровень шел с Загорским «Темпом». В том чемпионате в финальную часть выходила только одна команда из группы.

     И перед важнейшими матчами с главным конкурентом в Новочебоксарске ночью на стадион пробрались болельщики и написали на бортах огромными буквами – Бабушкин! Даешь «класс А»!
      Судейская бригада на игры прибыла из Ленинграда. Главный арбитр  Костя  К…. . Его я знал и раньше.
   Уж как я их «облизывал»! Билеты на самолет на обратную дорогу вручил и денег не взял. Проживание за наш счет, а им на руки оплаченные квитанции. Ужины и обеды в ресторане по первому классу.
   Даже для жен судей я приобрел на деньги из кассы команды импортные туфли и духи. Очень нам нужны были эти две победы. Только они решали судьбу первого места в группе.

   Первая игра наша  3–0! А вот на вторую гости поставили у себя на скамейке оператора с видеокамерой и судьи наши «сдулись». Свистели с оглядкой на ту камеру. Нам совсем уже не помогали.

    Хотя потом выяснилось, что видеокамера не могла работать без электропитания, а его там не было. И как ни пластались ребята, а проиграли в одну шайбу 3 – 4. Это был провал и полное разочарование!

        Едва хоккеисты зашли после игры в раздевалку злые и потные, как следом за ними появляется Филин и объявляет немедленное собрание. Здесь же мы все и Бабушкин, конечно.

 Начинает Филин:
     - Ребята! Вы меня знаете. Я секретарь парткома завода. Есть мнение, что вы не играете в полную силу, потому что почти все приезжие. Нет у вас патриотизма к городу и Химпрому. Вы просто зарабатываете деньги. Вот и тренер ваш так считает.
 
     Полная тишина!
     Первый подал голос вратарь Панов.
   – Если это сказал тренер, то я первый говорю, что он сука! А за ним  следом и другие игроки в том же духе.

    Филин:
   – Тихо, тихо! Вижу, вам такой главный тренер не нужен. Ставлю вопрос на голосование. Кто за то, что  бы Владимир Бабушкин не был у вас  главным тренером?   Стоящий  рядом с ним у двери Бабушкин побурел лицом и громко сказал:
 – Чего тут цирк-то устраивать! Повернулся и вышел, хлопнув дверью.
  Тут же голосованием собрание его уволило и назначило главным тренером капитана команды Бориса Топлянникова.

    А Бабушкин вместо того, что бы посыпать голову пеплом рано поутру съездил в профком. Тогда председателем был Виктор Степанович Муратов. На работу приезжал очень рано, а  на хоккей никогда не ходил и, конечно  ничего не знал  о вчерашних событиях.
    Так Бабушкин ему – Виктор Степанович! Я у вас уже сколько лет работаю, а ковров ни разу не получал.
    Тот ему и дал два талона на дефицит, а потом долго возмущался его наглостью. Вот Гирш он и в Африке и в России Гирш!

  Но совсем он не пропал. Поехал в Москву в Федерацию и буквально заставил их дать ему новое назначение.
  Дали. И отправили поднимать хоккейную целину в Комсомольск на Амуре.
               
        Понятно, что случившееся во многом не было спонтанным, а как вариант планировалось заранее. Как-то надо было тому же Филину от Бабушкина избавиться. Быстрого результата в хоккее не получилось. Да и уж слишком много он себе брал в эти годы. Только дефицитнейших «Жигулей»  получил с завода пару штук. А народ тогда любил поговорить о справедливости и подобные сигналы шли в партком.
    И это поражение было использовано по полной программе.
 
     Тогда мне показалось, что кандидатура капитана команды на место главного тренера в тот момент была чисто технической. Все руководство хоккеем и финансовыми потоками команды могло вероятнее всего перейти (и действительно перешло) к Лащенову.  Он терпеливо дождался своего часа.

     Потому и пошел я в партком к главному куратору хоккея для большого разговора. Но большого разговора не получилось. На мой вопрос, что будет с хоккеем, с командой? Он неопределенно ответил – Сам видишь.
     А дальше он уже откровенно скучал и попросту ждал, когда я уйду. Я и ушел. На производство.  В только что пущенный технологический  цех,  куда меня  немедленно взяли на должность начальника смены.

  Продолжение - http://www.proza.ru/2015/11/20/781