Андрей Давыдович Шуринов

Александр Шуринов
АНДРЕЙ  ДАВЫДОВИЧ ШУРИНОВ
(фрагмент Родословия)

      Из дворян Елецкого уезда (12). Лейб-компанец, капрал от кавалергардов, премьер-майор.
     Родился в 1698 году в поместье отца в деревне Локтевой (13). Упомянут в Книге Елецкой Правницы от 1723 года по Елецкому уезду Засосенского стана деревни Локтевой 25-летним, в службу годным. Проживал в деревне Локтевой до 1723 года с сыном Авдеем (14, см. Приложение 12).
Службу начал солдатом в Орловском ландмилицком полку с 1723 года (15).
В 1729 году был призван в гренадерскую роту Преображенского полка, стоял во второй шеренге (якобы, на третьем месте), проживал с семьёй в Санкт-Петербурге до отставки в 1758 году (16).
25 ноября 1741 года в составе гренадерской роты принял активное участие в возведении на Российский Престол дочери императора Петра I  Елизаветы Петровны (17).

    
      
Рис.26. Елизавета Петровна в начале   
              царствования




 17 декабря 1741 года пожалован в гренадеры образованной Императрицей Лейб - Компании и нёс службу в охране Императрицы и правительственных учреждений в Санкт-Петербурге (18, Список Лейб-компанцев см. в Приложении 8).
По семейной легенде выполнял её некоторые особые поручения. В частности, якобы, сопровождал Анну Леопольдовну и  её мужа герцога Ульриха с детьми, включая Иоанна YI,  в ссылку (19).

 
Рис.27. Знамя Лейб-Компании – особого элитного подразделения, в которое вошли все участники восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны.


В мае 1744 года Андрей Давыдович был направлен в помощь подпоручику Языкову для "смотрения" за изготовлением знамени Лейб-Компании по поручению Императрицы (20).
В 1745 году был назначен "капралом от кавалергардов"(там же, см. Приложение 6).
   При эпидемии оспы в Санкт-Петербурге был ответственным за карантинные мероприятия по месту проживания, что отмечено в приказе генерала графа Гессен-Гомбургского (21).
Ещё в 1742 году за участие в военном перевороте получил в                награду поместье в деревне Селище  Пошехонского уезда (впоследствии, Мологского уезда Ярославской губернии  -  «Маклаково тож»)(22).

25 ноября 1758 года был уволен со службы по возрасту в чине премьер-майора (23).
               
 
Рис.28. Елизавета Петровна в конце царствования.


    Рис.29. Подпись Е. И. В.  Елизаветы Петровны


В 1751 году согласно Указу от 31 декабря 1741 года Высочайше пожалован Дипломом на потомственное дворянство и Родовым Гербом с Лейб-Компанским девизом "За верность и ревность" (24).
   Герб рода Шуриновых внесён в Общий Гербовник дворянских родов в Часть III за № 136 (25). Описание Герба приведено в  Приложении 9.
   Характерно наличие в правой половине герба в зелёном поле золотого креста, что свидетельствует об отношении А.Д. к ценностям православного вероисповедания и «уповании» в судьбе его рода  на волю Господа.
      
 

Рис.30.  Герб рода Шуринова

После отставки с 1759 до 1768 года А.Д. проживал в поместье, пожалованном Императрицей в деревне Селище.
В 1767 году совместно с братьями Григорием и Антипом и племянником Федотом оформил Раздельную Запись на родовое поместье в деревне Локтевой (26, см. Приложение 10).

      Жена: NN.
      Дети: Авдей, Роман, Николай (27).