Важный груз в правом кармане

Даэриэль Мирандиль
Авторские примечания:

Юмор тихий и незаметный. Я, во всяком случае, немного поулыбалась, но если вам не захочется - все пойму.
Намеки рассчитаны на людей, знакомых с текстами по внешнему Городу, где упоминается Фьючер Тех. Не знаю, насколько забавно это будет выглядеть при "чистом" чтении.

Если все сильно плохо, можете анонимно кинуть в меня помидором здесь:
https://ficbook.net/readfic/3791636
________________


Конец ноября 1995 года.
Лондон, международный аэропорт Хитроу.

— Впервые я был здесь в тысяча девятьсот пятьдесят третьем, когда заложили первую плиту первой современной взлетной полосы. Матушка позволила мне и Дженевре посетить вместе с ней коронацию, и Елизавета была так красива, что я страдал по ней до двенадцати лет...

Маркус неподобающе громко фыркнул, стараясь не опускать взгляд на лицо наставника и следя за его руками. В иное время эти цепкие белые пальцы уже вцепились бы в его ухо, но при людях рыцарь и кавалер самого колючего ордена Шотландии* был вынужден втянуть шипы и вспомнить о терпении.

— Я думал, ее величество моложе, — с подростковой ершистостью все же буркнул ученик и предусмотрительно сделал шаг в сторону.

— Мистер Сазерленд, — выдохнул сэр Реджинальд сквозь зубы, — вам еще жить в моем доме, и жить очень долго. Не вынуждайте меня...

— Простите, сэр, — легко отозвался Маркус, — это все от голода.

На него поглядели снизу вверх, сузив ясные синие глаза. В свои тысячу с чем-то лет (в этот момент Маркус особенно порадовался, что наставник не владеет телепатией) уважаемый сэр оставался на полторы головы ниже его, а при желании мог быть поднят крепкими полными руками собственного ученика. И это при том, что порода Сазерлендов обещала подарить своему наследнику не меньше еще шести дюймов роста.

— Вы дотерпите до семи часов? — после невероятно долгой минуты гневных разглядываний поинтересовался сэр Реджи. Маркус страдальчески искривил рот, но не решился дразнить судьбу и кивнул. — Отлично. Тогда больше не сбивайте меня. На чем я остановился? Ах, да, ее величество Елизавета... Два года я был влюблен, и год из этого срока терпел обзывательства сестры. Уж не знаю, отчего, но ей безумно нравилось называть меня принцессой Реджинальдом. Самым обидным оставалось то, что она никогда не упоминала о возможности моих притязаний на престол...

Тихий суховатый смех почти терялся в шуме аэропорта, но Маркуса все равно передернуло. Таким голосом не байки из детства надо рассказывать, а вести криминальную хронику. Те моменты, где рассказывают про лужи крови.

Старикан, удобно прислонившись к стене, продолжал рассказывать о несправедливых и полных лишений годах своей юности, а Маркус изо всех сил старался не взвыть. В свои семнадцать он уже сполна смог оценить всю прелесть домашнего уюта, теплого пледа и сытной пищи, потому не мог понять, для чего, имея возможность проводить так все свои дни, нужно вылезать в холод и дождь черт знает куда. И черт знает зачем. кстати говоря: наставник так и не сказал, что они ищут, только велел «смотреть в оба, чтобы не упустить». Что упустить, кого?..

Маркус широко зевнул в кулак. Хитроу. Ноябрь. Дрянные бутерброды во всех ближайших кафе.

Должно быть, то, что зарождалось в его ленивой душе, и было ненавистью.

Наставник тронул его за руку неожиданно, прямо посреди увлекательной истории о генеалогии старейших шотландских кланов. Не опуская ладонь, потянул в сторону, похожий на ищейку, учуявшую кролика. Длинный тонкий нос с резко очерченными на вдохе ноздрями выглядел так, словно мог шевельнуться в любую секунду.

— Женщина, — произнес он тихо, но Маркус услышал. — Высокая блондинка в синем пальто.

Юный Сазерленд уже увидел. Девчонка ненамного старше него и ростом не меньше, с длинными волосами оттенка бледного льна, прошла совсем рядом, стуча широкими низкими каблуками. Маркус вдохнул, пытаясь уловить нечто, замеченное сэром Реджи, но почувствовал только запахи пота, холодного кофе и влажной одежды.

Рука над его локтем сжалась.

— Правый карман, быстро.

Он понял без лишних пояснений, сосредотачиваясь, как на занятиях. Легкий толчок — и блондинка, выдернув руки из карманов, вынужденно хватается за джентльмена в возрасте, извиняется, придерживает сумку и продолжает путь.

А маленькое нечто уже летит, придерживаемое силой молодого телекинетика, прямо в его пухлую ладонь.

Наставник перехватил предмет раньше, крепко сжав и отворачиваясь к стене. В его руке уже моргал включившийся наладонник, а кусок пластика отправился в подходящее гнездо. Улыбка сэра Реджинальда обещала как минимум двухдневный отдых, пока он сам станет отчитываться перед начальством.

— Это то, что нам нужно, сэр? — наклонившись к нему и загораживая от проходящих мимо людей, спросил Маркус, и ему кивнули, не убирая с лица улыбки кота, перехватившего жирных сливок.

— Это то, что нам нужно, сэр. Можем уходить. — Он еще раз просмотрел содержимое карты, осторожно извлек ее и, скривившись, сунул во внутренний карман. — Дешифровкой займутся другие.

Шею Маркуса пощекотало дыханием. Когда же мальчишка попытался обернуться, ему в поясницу ткнули чем-то твердым и цокнули языком.

— Стой смирно, здоровяк, и не вздумай провернуть свои штучки, — велел ему звучный женский голос, и в нем звучала изрядная доля веселья. — А ты, сэр с носом, верни-ка мне мою собственность.

***


Девчонка работала профессионально, и сэр Реджи готов был поклясться, что если все выйдет из-под контроля, она сбежит, сделав пару дырок в боку или ему лично, или так приглянувшемуся ей Маркусу. Где таких разводят?

Он украдкой глянул через плечо и не удержался от удивленной гримасы: девушка оказалась чудо как хороша. Если бы не рост и не ситуация... впрочем, рост знакомству не помеха.

«А вот то, что это потенциальная террористка – проблема», — напомнил себе сэр Реджи, осторожно поднимая руки со все еще сжатым наладонником и отгибая ворот пальто. Двумя пальцами он потянул карту, провалившуюся на дно кармана, не сводя взгляда с лица девчонки.

Если бы она отвела их в безлюдное место, все было бы проще. Но швыряться людьми посреди аэропорта?.. Нет, недопустимо.

— У вас легкий шаг, — заметил он, медленно вытягивая слишком важный для них пластик. — Обычно меня гораздо сложнее подловить.

— Карту, — нахмурила девушка брови, а Реджинальд подумал, что женщины с настолько синими глазами не должны носить таких больших пистолетов. Впрочем, кто рискнет им запрещать?

— Она глубоко. Разрешите убрать это? — покачал он наладонником, приподняв брови и излучая дружелюбие. Охотница за секретными сведениями нахмурилась сильнее.

— Пусть достанет твой приятель.

Похоже, она только сейчас вгляделась в лицо Маркуса, и ее улыбчивое арийское лицо вытянулось. Что ж, увидеть человека ростом без малого шести с половиной футов** и с лицом сонного кукольного пупса — то еще потрясение.

Несмотря на неприятное положение, от девчонки не веяло угрозой. Страхом, возбуждением и азартом — да, но не хладнокровной жаждой убийства вопреки всему.

Мужчина открыл рот, чтобы воспользоваться ее замешательством, но опоздал.

— Ладно, мэм, только больше не надо сверлить мне спину этой штукой, — пробурчал Маркус, протянув лапищу к груди наставника. То ли его тон, то ли обидное «мэм» сыграло дурную шутку, но девчонка рассердилась. Сэр Реджи не видел лица сморщившегося от тычка подопечного, но чувствовал нарастающее напряжение.

— Мисс, Маркус, — поправил он мягко, стараясь, чтобы голос звучал спокойно и расслабленно. Снова посмотрел в синие глаза, приподняв уголок рта.

Уши девчонки покраснели. Нет, не террористка... и не просто воровка. Неужели коллега с континента? Но какого же дьявола спецслужбы отправляют на такие задания новичков? Может, юная леди и умеет пользоваться пистолетом, но внушаемость ни к черту.

— Миз, — поправила она, глядя теперь только на темноволосого джентльмена с лукавыми морщинками в уголках глаз. — Лисбет. Просто отдайте мне эту штуку, и я тихо уйду, окей?

Американка, и с очаровательным, хоть и старательно замаскированным, произношением. Реджинальд улыбнулся чуть шире, подкрепляя это легким воздействием. О, да, если Маркус заткнется, у них вполне получится прийти к взаимовыгодному соглашению.

Он осторожно переместил вес тела на другую ногу и встал свободнее, улыбаясь уже открыто — и ему ни слова не сказали против. Когда он не мог договориться с женщиной?

Резко заныла спина. М-да... в те редкие моменты, когда не получалось, он очень жалел, что вообще пытался.

Улыбка уменьшилась на пару зубов.

— Миз Лисбет, эта... вещь — собственность короны. Быть может, мы сможем...

— Это не ваша собственность, — обрубила его девушка, но без злобы. Даже руку немного опустила, заставив Маркуса затаить дыхание. — Уж извините, сэр, но здесь кто первый нашел, тому оно и принадлежит.

«Если я сейчас вызову подкрепление, то вы будете рассуждать об этом с той стороны решеток», — подумал Реджинальд с еще более располагающей улыбкой.

— Кстати, — вдруг снова нахмурилась американка Лисбет, — а мы раньше не встречались? Хотя не-ет, такой приметный рубильник я бы запомнила, — ухмыльнулась она и резко свела брови обратно. Даже наклонилась, потянувшись к лицу опешившего сэра Реджи, но вовремя остановилась. Озадаченность и узнавание сменились решимостью. — Э... Хреновину, пожалуйста!

— Маркус, — ровно попросил мужчина, — верните нашей новой знакомой карту. Если леди опоздает на самолет, мне будет очень стыдно. Ну же, Маркус, — чуть повысил он голос, когда ученик, округлив светлые глаза, замер.

Когда карта перекочевала во внутренний карман пальто американки, она так же незаметно спрятала пистолет и поправила сумку, сбившуюся к самой шее.

— Не делайте проблем мне, и я не сделаю их вам, — пригрозила она, и ей кивнули.

— Прилетайте к нам еще, — переплетая пальцы, предложил сэр Реджинальд, — только не по делам, а так. Угощу вас чаем, коллега.

На лице девушки четко отразилась мысль о старых ловеласах... и некоторая задумчивость. Она уже сделала шаг назад, собираясь нырнуть в человеческий поток, когда британец прибавил:

— Передавайте е м у привет. Без уточнений, о н догадается.

***


Он долго вглядывался вслед молодой женщине, а после, тряхнув головой, полез в карман за зеркалом. Закрывшие половину лица кудри, кое-где уже украшенные контрастом седины, не помешали ему покорчить рожи, оттягивая внешний уголок глаза и любуясь на результат.

— Неужели так похож? — пробормотал он, складывая и убирая зеркало обратно. Подняв взгляд, наткнулся на лучащуюся праведным гневом пухлую физиономию мистера Сазерленда.

— Что, — почти чеканя слова, процедил он, — вы наделали?

— Что? — непонимающе скривился наставник и вздрогнул: кулак обычно аморфно-безразличного Маркуса пролетел перед самым его носом.

— Вы так просто взяли и отдали важные сведения неизвестно кому? Шпионке с милым личиком? А если подумать верхней головой?!

На этот раз подзатыльник ему достался несильный, без должного поучающего посыла. Мистер Реджинальд Лоуренс взял жарко сопящего мальчишку под руку и повел прочь из зала.

— Эта юная леди не из ЦРУ, — заметил он, на каждом шагу дергая Маркуса, норовящего в кои-то веки проявить характер. — И вообще не из разведки. Те, на кого она работает, не используют эти сведения против Британии, храни господь этот клочок суши, так что все это уже не наше дело.

— Но...

— Этот досадный инцидент произошел на нашей территории, но информация не была украдена у нас. Пусть теперь американцы разбираются с джентльменами, затеявшими эту малоприятную игру.

— Знаете, сэр, — хмуро бросил юноша, — вы могли бы отнять карту у девчонки даже здесь, и никто бы ничего не понял. А если на ней было что-то важное?

Остановившись у входа в кафетерий, сэр Реджинальд постучал тонкими пальцами по чисто выбритому подбородку, пожал плечами и вытащил наладонник, тонкий, темный и безжизненный, больше похожий на записную книжку.

— Было, есть... Пусть с этим разбираются аналитики. Ах, Маркус, я уже привык к вопиющему неуважению с вашей стороны, но считать меня за дурака в высшей степени оскорбительно. Идите, — махнул он рукой. — Заодно возьмите мне кусок пирога с яблоком. Не представляю, во сколько мы попадем домой.

________________

* Подразумевается орден Чертополоха.
** Примерно 1,98 см.