Письмо Деду Морозу

Николай Львов 4
      
        Не спится в эти предновогодние ночи. Мысли о том и о сём, думы-раздумья.. Но нет в них зацепки за нечто стоящее их продолжать. Так, всякая всячина без особого смысла. Что проку от эдакой бессонницы? Бывало одинокие ночи  без сна приносили пользу: решения сложных задач в трудных научных поисках, нахождение путей выхода из непростых жизненных ситуаций, а то и вовсе судьбоносные ночные звонки любимым женщинам  и ранние пробежки по городу в поисках цветов...

        Но эти ночи ни на что не похожи! Не могу осмыслить причину такого невероятного впадения в детство. И это даже в какой-то степени меня веселит,  затронув зыбкие, почти растворенные в прошлом воспоминания счастливых и беззаботных юных лет.  Кому рассказать - не поверят. Да не просто не поверят, а сочтут за старческий маразм, нагрянувший внезапно на солидного серьёзного мужика, которого друзья пока еще считают  здравомыслящим. Ну, посудите сами, - думать среди ночи о Чуде, Счастье и Волшебстве! И более того... Встать с кровати, уйти на кухню и строчить письмо, с самым серьезным видом, подбирая каждое слово, обдумывая с упоением поэта стиль и красоту слога, чтобы тронуть сердце... Деда Мороза!

        Конечно, конечно, посмейтесь над глупцом. Немного можно. Но что вы скажете на это: пробовали сами сформулировать  в несколько строк свое представление о СЧАСТЬЕ?  Ведь в конечном счете именно о желании стать счастливым пишут дети один единственный раз в году. А может вы просили волшебного Деда о мире во всем мире? Вот то-то и оно! Вы искренне, от всего своего неопытного сердца просили о заветном, о том, что даст вам истинную радость, заставит вас прыгать от... Да! От счастья. Вот только  в те времена просто было быть воистину счастливым.

        Что же случилось с нами? Мы стали мудрыми? Большими и серьезными? На наших плечах слишком много проблем, чтобы думать о собственном счастье, когда дети набрали банковских кредитов, а внуки болеют? Когда старые верные друзья уходят с планеты, а совсем немощные родители начали забывать имена своих близких и не помнят кормили ли их сегодня обедом..? Какое еще личное счастье? О чем это тут разговор?

        А говорю я сам с собой о смысле жизни! Не много и не мало. Теперь, когда наступает пора "собирать камни", пора задуматься о тщете собственного существования. Да и вообще - о разумности бытия. Становится необходимо, словно воздух, подвести итоги прожитых лет.  Надо подумать крепко о том, каков лично твой жизненный опыт и что ты сам можешь оставить тем, кто за тобой идет по Земле.

        Нет! Не о доме, дереве и прочем, известном и достаточно банальном, хочу сказать. Уверен даже, что чем меньше "домов" понастроит человек, тем легче планете нас носить на себе. Оставить нашим детям нужно самое ценное - смысл жизни в гармонии с природой. Конечно, если вы сумели его приобрести. Сдается мне, - похвастать этим не могут многие из нас. А это значит лишь одно. Да, разумеется, его не передали нам наши предки. Как это все печально... Оглянитесь! Посмотрите вокруг. Много счастливых людей? Вот так. А ведь все они когда-то, в детстве были ими. Писали письма Деду, получали, хотя и не всегда, конечно, свои желанные подарки. Опять писали, надеясь в следующий раз, что Дед не ошибется и принесет под елку то, что воплощало Счастье.

        И вот настал момент, когда вы решили, что не бывает чудес, а "дед мороз" - всего лишь сказка...

        Однако, быть счастливым хочется в любом возрасте. И тогда... Бородатого Деда, между тем,  незаметно заменяет Снегурочка, то есть, простите,-  ТА самая красивая и самая лучшая девочка на всем белом свете. И кажется, что только она может сделать тебя счастливым. ( Для читающих эти глупости дам - Снегур, естественно)
       Дальше, как понимаете, на смену обычно приходит начальник или  научный руководитель. А то и Президент!  Но чаще - любовница (или любовник)...

        Свято место пусто не бывает. Всегда в нашей жизни найдется Деду с его желанными подарками достойная замена. И слава Богу! Человеку есть чем себя утешить.

        Но вот наступает время, когда чехарда Волшебников и тех, кого за них мы держим, неожиданно сменяется Пустотой. Она приходит не только к таким одиноким и постаревшим холостякам как я. Мне кажется она является ко всем в назначенный срок.  И тогда в бессонной тишине приходят мысли. Ты с ними один на один. Даже если рядом похрапывает жена ( или муж), а в соседней комнате спят твои внуки. Ты один! Просто сейчас ты это осознал. Ты понял, наконец, что человек всегда один, всегда наедине с собой. Ты не один? Иллюзия! Поверь. У тех, кто верит в Бога, есть Он... У них совсем другая жизнь. Иное представление о счастье.

       Что есть сейчас у тебя?!  А у тебя есть только Дед Мороз. Пиши, мой дорогой, ему письмо и проси хотя б немного счастья.

       Вот и проблема. А ЧТО ЕСТЬ СЧАСТЬЕ?! Ты же не хочешь, чтобы именно теперь, когда прекрасно понимаешь, что может через год ( тьфу, тьфу!) и писать то не сможешь... Не хочешь, чтобы замученный просьбами Дед именно теперь перепутал и подложил тебе чужое "счастье"? Не хочешь?

       Конкретно, отчетливо, чтоб не было у Мороза сомнений, тебе потребно сформулировать свое заветное желание. Что мне нужно? Здоровье? Вроде мало для счастья. Денег? Уже проходили. Не приносят. Молодую жену? Да, не дай Бог! Что же лично для себя теперь просить?..

      Светает. Напротив одно за другим зажигаются окна. Передо мной - лист бумаги и ручка. Лист девственно чист. Словно свежевыпавший снег...