Структура познания мира и человека!

Михаил Попов 3
    Для   того, чтобы нам понимать друг друга и на всех уровнях, необходимо вместе выстроить Иерархию Познания. Только тогда наш интеллект, этот вечный старьевщик, который, как та московская старушка, таскает в свою квартиру со всех мусорок все, что под руку попадет, будет максимально приближен к Истине.
    Что является основой в этой Иерархии?
1. Вертикаль: Земля – Человек - Космос.
2. Горизонталь: Весь материальный и Духовный мир, во всех своих проявлениях.
  Получаем символ Креста. В этих направлениях и должен работать наш интеллект, накапливая фактический материал. Как пчела от цветка к цветку собирает мед, так и наш интеллект от факта к факту должен собирать мед знания. Но факты сами по себе не выстроятся в логическую систему. Значит надо определиться с систематикой.
Вот я Вам и предлагаю, как краеугольные камни этой системы принять предельно общие понятия: Движение! Сила! Материя! Сознание! Воля!  В этих пяти предельно общих понятиях заключены все знания мира.
      Почему Движение?! Да, потому, что в Мире все есть Движение. Бытие – есть Движение. Источником всякого Движения является Неравновесие  или Неравновесный Момент, а  всякое движение возникает как разрешение конкретного неравновесного момента. Неравновесный момент возникает благодаря разнице потенциалов: тепло-холод; разреженность – плотность; эелектрических: плюс – минус и т.д.  Всякое движение, возникающее как разрешение конкретного неравновесного  момента, от Импульса до Звезд и планет, происходит по кругу. Осознание этого и является главной мудростью Мира, которая выражается всего одной буквой и эта буква – О. А все наше  Бытие есть производное  естественной нестабильности всеобщего пространства.  Великая Шуньята, (Пустота), Физический Вакуум не имеют Опоры, потому и естественна их нестабильность. Пустота не имеет опоры для Сует и ментального сора.
     Идем дальше. Что такое Сила? Сила тоже Движение, вместе с движением возникает и Сила. Значит, мы можем записать: Движение=Сила. Для того, чтобы создать Силу, нужно создать Движение, т.е. сформировать неравновесный момент. Возникшее
Движение=Сила обладает длительностью существования благодаря Инерции потому, что  в Пустоте нет препятствий. Движение=Сила обладая длительностью существования, оказывает воздействие, как Сила, на весь Мир. Действие этой Силы (Сил) древние называли «пахтаньем океана жизни». Какой точный и понятный любому человеку образ этого процесса дали наши Веды…. Импульс=Движение=Сила  движется с начальным ускорением, по кругу, потому и говорят: «достигший предела силы, возвращается к ее истоку». Становится понятным, что весь проявленный мир есть не что иное, как Великая Игра Сил.  Потому я и говорю: «В природе есть один Закон, - Закон Силы! Все остальные Законы производные от него»!
    Мы с Вами материалисты и в центре наших краеугольных камней находится Материя. Что такое Материя?! Материя есть сформованное Движение=Сила. Два или несколько  Движений =Сил, пересекающихся в одной точке, или объединенных иным образом,  создают материальную форму.  Так и формируется проявленный материальный Мир, перетекая из формы в форму…, создавая полевые сгущения, а затем и вещество, которое формирует планеты, Звезды, Галактики и т. д. И мы, с Вами,  с полным правом  можем записать: Движение=Сила=Материя!
   На этом можно было бы и остановиться, если бы не было нас с Вами, пытающихся  понять и этот формирующийся Мир, и самих себя, и Бога в нас и вне нас…. Значит  необходимо определяться и с тем, как и откуда, возникает наше понимание, как мы   осознаем этот Мир. Мы просто обязаны спросить у себя: Что такое Сознание?! Этот Мир дан нам в ощущениях, говорили философы! Что такое Ощущение?! Ощущение есть  отношение (связь-движение-сила) между органом Сознания и объектом Осознавания. Значит,  Сознание в нас возникает благодаря Движению и не только в нас, а уже на полевом уровне. Наш чувственный Мир, наши эмоции, чувства и мысли  имеют так же полевое  происхождение и бытие-существование.  Сегодня ученые с уверенностью утверждают, что микробы и вирусы обладают  сознанием на полевом уровне. И здесь мы можем сделать вывод, что Сознание есть  всеобщая функция Движения, представленное мировой полевой структурой, которую мы можем назвать всеобщим информационным полем, в котором можно выделить  или различать наши родовые (национальные)  поля, а в них чувственные и эмоциональные, и более тонкие поля нашей мысли, в т. ч.  поля (эгрегоры) религиозных конфессий, поля различных наук: физики, математики, химии и пр…. И имеем полное право понятие Сознание сделать краеугольным камнем нашей системы Познания и записать:
Движение=Сила=Материя=Сознание.
   Сознание это тоже Движение и возникает и функционирует благодаря Движению, а раз оно Движение, значит, оно и Сила и имеет конкретную форму, т. е. материально, и имеет возможность, благодаря Силе, воздействовать на Мир и структурировать его. И
эта Сила Сознания называется Воля! Сознание всеобщая функция Движения, а Воля ее оператор. Значит, мы имеем право внести в нашу систему  познания еще один краеугольный камень и записать:
Движение=Сила=Материя=Сознание=Воля! Поэтому в таких понятиях как Эволюция, Революция, Инволюция...  корнем является слово Воля.
    Вот те краеугольные камни, вокруг которых и на которых у материалистов должно строиться Познание Мира. Идеалисты же могут центральным сделать краеугольный камень – Сознание! Когда есть хороший  фундамент, неважно на какой угол положить первый кирпич.
… Сформованное Движение - Материю, мы условно разделяем на два состояния: вещественное и полевое. Оба эти состояния представляет взаимосвязанное и взаимообусловленное единство. Но это все формы Движения, которые бывают  и дискретные и волновые. Силы, формирующие поля, лишь временно структурируют их, и, благодаря, инерции, наделяют их некоторой длительностью существования, но не  лишают изменчивости, так как любое поле находится в Поле более масштабном рядом с другими полями, и между ними, в условиях всеобщей нестабильности пространства, идет постоянное взаимодействие, смена границ и напряженностей, образование  плотностей и разрежений, благодаря своим электромагнитным свойствам, поля могут  выступать проводниками различных Сил, резонировать на конкретных  частотах с различными бесконечно далекими объектами, менять вектор  силовой направленности ( т. е. результирующей силы), благодаря процессу диполирования, . принимать непосредственное участие в разрешении всех  неравновесных моментов, возникающих в пространстве.  Этот процесс всеобщего взаимодействия я называю информационно-материальным обменом (ИМО).

 Полевое состояние материи  есть основа всех формирующих Мир процессов. Управление собой – это прежде всего управление своим полевым состоянием, своими духовными связями, своей текучестью…, своими эмоциями…, мыслью…,  истоками своего бытия.  «Мудрый питает то, что его порождает»! Ну, а научившись управлять собой, можно научиться управлять и полевым состоянием родной планеты и даже Мира….  Потому я и говорю: «К Себе и  Богу Путь един»! «Кто знает природу Ума, тот знает все!»- говорили древние учителя.
    Путь Познания и Путь Развития – один Путь! Как не бывает Познания без Развития, так не  бывает Развития без Познания!  Приобщаясь к всеобъемлющей мудрости Мира, мы должны помнить, что  высшее  проявление Мудрости есть Любовь! Только состояние Любви приближает нас к Истине!.