Пенсия не повод для печали. Глава 1

Маритаими
А почему бы нет?

      Осень в этом году выдалась теплая и сухая; весь мир окрасился в золотые и оранжевые краски, постепенно погружаясь в умиротворение и покой. Худощавая, высокая женщина, одетая в длинное тёмно-синее платье и маленькую черную шляпку, делающую её похожей на Шапокляк, неспешно шла по улице, наслаждаясь вечерней прохладой и обилием звуков, что заполнили город. Она всегда любила осень с ее необыкновенными красками, и даже тот факт, что именно осенью заканчивались каникулы в школе и нужно было выходить на работу не расстраивал женщину, напротив, он придавал ей сил.

      Тяжело вздохнув, Виктория Михайловна прошла мимо здания школы, в которой когда-то работала. На душе было противно от осознания того, что она там больше не нужна. Её некогда сверкающие голубые глаза поблёкли и стали мутными, в них больше не было былого задора и веселья, только грусть и некая обреченность. Женщина достала белый платочек из кармана и вытерла проступившие слезы обиды и досады. Она устала от всего. Если бы только можно было всё вернуть… Но это невозможно. Год назад жизнь некогда активной и жизнерадостной женщины потеряла все краски. А всё дело в том, что ей исполнилось пятьдесят пять.

      Смешно сказать, но когда-то давно Виктория Михайловна мечтала о том времени, когда выйдет на пенсию и наконец, сможет отдохнуть от работы и забот. Мысленно она представляла, как будет путешествовать по миру, отдыхать и наслаждаться жизнью. Она столько всего хотела увидеть: другие страны, чудеса света, побывать на море и посетить долину гейзеров. Женщина надеялась, что будет наслаждаться пенсией и уж конечно она не будет такой, как эти злобные бабульки, что утром толкаются в поликлиниках, а вечерами в магазинах. Она никогда не могла понять, почему все эти старики не могут заниматься своими делами, когда все нормальные люди на работе и никому не мешать. В общем, Виктория Михайловна считала, что будет идеальной пенсионеркой и не могла дождаться, когда же настанет день её заслуженного отдыха.

      Но реальность оказалась вовсе не такой, как она ожидала. Как только ей исполнилось пятьдесят пять, жизнь резко изменилась. Ей уже не нужно было ходить на работу, но зато появилась необходимость посещать обитель зла, что именовалась Пенсионным фондом, доказывая своё законное право на пенсию. И что в итоге? Теперь она получает копейки, которых с трудом хватает на жизнь. О поездках, путешествиях и просто праздничной жизни не могло быть и речи.

      Теперь Виктория Михайловна начала понимать пенсионеров, которых еще недавно ругала и поносила последними словами. Ведь она и сама понемногу начала становиться такой и это пугало пожилую женщину, которая скучала и маялась от безделья.

      За долгие годы она привыкла работать, постоянно быть чем-то занятой, а что теперь? Теперь она никому не нужна, даже детям, что навещают её только по праздникам или когда им что-то от неё нужно. Виктория Михайловна не сердилась на них, она всё понимала — дети выросли, у них свои семьи и собственные дети, о которых стоит заботиться. Внуки… От мысли о маленьких дьяволятах женщина улыбнулась, вот кто действительно радует её. Маленькие и непутевые хулиганы, жаль, но только они тоже редко навещают бабушку. Даже купленная специально для них игровая консоль не могла заманить их к ней надолго. Оно и понятно, детям не интересно общество старой и скучной бабули, что только и годна на то, чтобы печь пироги и ворчать на погоду. Да и родные дети всё чаще упрекают её в том, что она неправильно воспитывает внуков. Неправильно?! Неправильно?! То есть, своих детей она воспитывала тоже неправильно?! И что с того? Выросли прекрасные люди.

      Виктория Михайловна недовольно поморщилась. Кажется, у неё даже начались проблемы со здоровьем. То сердце заколет, то одышка появится, то живот скрутит. Хотя, если быть до конца откровенной, ей просто было скучно и хотелось общения, вот она и начала таскаться в поликлинику, доставая местного врача многочисленными жалобами.

      Женщина обреченно вздохнула, похоже, в скором времени она станет настоящей пенсионеркой, той самой бабулькой, которую все ругают и за глаза называют старой маразматичкой. А как же хочется другой, настоящей жизни, полной чего-то невероятного и волшебного. Столько долгих лет она только и делала, что отдавала дань обществу, работая простой учительницей в школе. Столько лет во всём себе отказывала, заботясь сначала о муже, а потом и о детях. У неё не было своей собственной жизни, своих интересов, она вечно была что-то кому-то должна. И что в итоге? В итоге Виктория Михайловна осталась одна в пустой квартире и живет лишь ожиданием, когда же позвонят дети или забегут внуки. И главное стоит попытаться сделать что-то неординарное, заняться чем-то необычным и интересным, чем-то, что несвойственно дамам её возраста, так сразу за спиной начинают шептаться, что на старости лет бабулька последние мозги растеряла. Как же это обидно! А ведь она полна сил, энергии и мыслей, она еще столько всего может! Женщина даже пыталась устроиться на работу, но кому нужна пенсионерка, к тому же бывшая учительница литературы. Можно, конечно, подрабатывать репетиторством, но далеко не всем нужна помощь по её предмету. Да и спохватятся ученики и их родители ближе в весне, когда их начнут пугать ЕГЭ. А что делать до этого? Она устала сидеть без дела! Ей всего лишь пятьдесят шесть, а это далеко не конец жизни, но почему-то окружающие люди считают, что это не так. Да уж, похоже мечты о том, что она будет супер бабушкой останутся несбывшимися.

      Женщина подошла к остановке, недовольно всматриваясь в дорогу. Ну почему общественный транспорт всегда опаздывает? Может, пожаловаться на них? Виктория Михайловна ужаснулась от собственных мыслей. В кого она превращается? А ведь недавно она ходила от магазина до дома пешком и чувствовала себя великолепно, а что сейчас? Женщина чувствовала себя дряхлой и сварливой.

      — Нужно срочно что-то менять, — пробормотала Виктория Михайловна, размышляя над тем, чем же ей заняться.

      Должны же пенсионеры как-то развлекаться! Чем вообще положено заниматься бабушкам? Вязать носки, готовить пирожки, а еще носить нелепую одежду. Нет, такого счастья ей точно не нужно. Женщина в ожидании автобуса начала разглядывать доску объявлений. Кто бы мог подумать, столько интересных предложений.

      — Хор пенсионеров приглашает новые таланты, — тихо рассмеялась новая пенсионерка, переставляя, как будет распевать старинные песни под гармонь. — Нет, это точно не для меня… Так, а это что, танцы для тех, кому за пятьдесят. Туда точно не пойду, я пока не настолько отчаялась. Неужели для пожилых людей нет нормальных развлечений?

      Всё это печалило Викторию Михайловну, может быть всё же смириться и начать вести обычную жизнь обычной старушенции? Женщина поморщилась от этих мыслей. Нет! Она точно достойна большего. Зря она, что ли, столько времени горбатилась на работе? У неё было столько идей, столько стремлений, неужели она откажется от всего этого? В конце концов, это её жизнь, захочет и с парашютом спрыгнет, и никто её не остановит! В этот момент взгляд женщины упал на странное объявление, распечатанное на яркой жёлтой бумаге.

      — Странно, как я его раньше не заметила?

      Наклонившись ближе, она начала в полголоса зачитывать объявление, что привлекло её.

      «Академия колдовства и магии имени Бабы Яги приглашает абитуриентов для поступления на курс применения магии в бытовых условиях.
      Требования к абитуриентам: Возраст от 55; пол — женский; образование — минимум среднее; знание фольклора на среднем уровне; желание учиться и развлекаться; наличие кота — обязательное.
      Необходимые для поступления документы: копия паспорта, три фотографии 3;4, пенсионное удостоверение
      Обучение бесплатно»

      — Что за бред? — нахмурилась Виктория Михайловна, отворачиваясь в сторону. — Неужели кто-то поведётся на это?

      Женщина продолжила ожидать безбожно опаздывающий автобус, хотя её взгляд то и дело возвращался к висящему на доске объявлений яркому листочку. Почему-то хотелось поверить в чудо и поддаться искушению.

      — А почему бы нет? — Виктория Михайловна резко сорвала объявление и спрятала его в своей сумочке. — В конце концов, я ничего не теряю. Хоть какое-то развлечение будет... Не съедят же меня, если я туда схожу. Если что, участкового на них натравлю... Что бы не повадно было так шутить.

Вернувшись домой, Виктория Михайловна сразу же направилась на кухню, чтобы поставить чайник. Несмотря на то, что на улице было относительно тепло, она всё равно замёрзла, да и суставы начали ныть. Всё-таки преклонный возраст не располагает к долгим пешим прогулкам. Иногда женщине начинало казаться, что после выхода на пенсию, она начала разваливаться на части. Причём, когда она работала, подобного Виктория Михайловна за собой не замечала.

      — И зачем я только решила не ждать этот дурацкий автобус? — ворчала женщина, снимая обувь и шляпку. Виктория Михайловна прекрасно знала ответ на этот вопрос. Всё дело в злосчастном желтом листочке, что сейчас лежал в её сумочке. Почему-то это нелепое объявление не давало ей покоя. Оно было похоже на глупую шутку, но, тем не менее, пожилой женщине хотелось верить в то, что в нём написано — правда. Пенсионерка мрачно усмехнулась, наверное, именно это называется "старческий маразм", хотя она надеялась, что он придёт к ней намного позже.

      Налив себе крепкого чаю с мёдом, женщина уселась за стол и достала бумажку, сорванную на остановки.

      — Так, что тут у нас, — нацепив очки в черной роговой оправе на нос, Виктория Михайловна начала вновь читать условия принятия в Академию. — Ну, возраст подходит, образование тоже, да и желание учиться и развлекаться у меня тоже есть…, а вот с котом будут проблемы.

      Женщина задумчиво сделала глоток горячего напитка. Ей всегда хотелось завести какое-нибудь животное, даже неважно какое: собака, кошка попугайчик, она даже готова была согласиться на рыбок. Но судьба распорядилась иначе, сначала родители были против. Потом у мужа была аллергия на шерсть, а после всего она и сама позабыла о том, что хотела завести живность. Хотя, если подумать, был бы рядом с ней какой-то пушстик, то возможно, ей не было бы так одиноко. От раздумий о коте, которого ей срочно нужно раздобыть, пенсионерку отвлёк телефонный звонок.

      — Алло, — голос Виктории Михайловны был усталым и немного раздражённым.

      — Мама, наконец-то ты дома, — раздался из трубки обеспокоенный голос Елены, дочери пенсионерки. — Где ты была?

      — В магазин ходила, а потом долго автобус ждала, — монотонно ответила женщина, прекрасно понимая, что Лена вовсе не о ней беспокоится. Дочь звонила только в двух случаях: поздравить с каким-нибудь праздником, или если ей что-то было нужно. И второй повод для звонков был гораздо чаще.

      — Ясно, послушай, ты можешь завтра взять себе Артёма и Олесю?

      — Ты же завтра не работаешь? — нахмурилась пенсионерка, у которой впервые за долгое время появились свои планы и те дочь пытается испортить.

      — У меня срочные дела, так что утром приходи к нам.

      — Прости, Лена, но у меня другие планы. Тебе следовало заранее меня предупредить.

      — Мама!!!

      Виктория Михайловна улыбнулась, сейчас ей даже нравилось недовольство в голосе дочери. А ещё пенсионерка понимала, что сама виновата, что Елена ведёт себя именно так. Она слишком сильно избаловала её, никогда ни в чём не отказывала и вот результат.

      — Что мама? У меня есть свои дела. Так что тебе придётся самой заняться детьми. Ну, или пусть Николай займется этим… или у твоего мужа тоже дела, которые нельзя отложить?

      — Да, у него тоже дела, — голос Елены просто звенел от раздражения. Она не могла понять, что нашло на её мать, которая еще никогда не отказывала ей.

      — Значит у нас у всех дела, — вздохнула пенсионерка, — но тебе придётся найти для детей другую няню. Я не могу отложить дела.

      — Но…

      — Это не обсуждается! — Виктория Михайловна впервые в жизни повысила голос на дочь. Она и сама не могла понять, что на неё нашло. Но сегодня её всё раздражало. Женщина вдруг осознала, что всё это время не жила для себя. Так почему хотя бы на старости лет не совершить какое-то безумство? Сделать что-то, о чём можно будет с улыбкой вспоминать, когда она уже не сможет ни ходить, ни говорить. — Всё, мне пора.

      Женщина положила трубку, вместе с тем на неё нахлынули спокойствие и умиротворение. Возможно, она и сошла с ума, но это чертовски приятно и даже весело.

      — Так, ну и где мне взять кота? — Виктория Михайловна хмуро посмотрела в окно. В зоомагазинах продаются котята, а ей, судя по всему, нужен взрослый кот. — Может быть, подобрать какого-нибудь блохастика на улице?

      Около их дома всегда бегали несколько диких кошек, которых подкармливали сердобольные старушки. Дело оставалось за малым, умудриться поймать одного из них, помыть и убедить остаться в её доме. Кошки создания своевольные, они гуляют, где им вздумается, поэтому стоит задобрить будущего питомца.
Виктория Михайловна с трудом поднялась на ноги и подошла к холодильнику. Хорошо, что у неё была колбаса. В качестве взятки для кота вполне сойдет. Отрезав большой кусок докторской, пенсионерка отправилась на поиски питомца.

***


      — Кис, кис, кис, — уже битый час пожилая женщина ходила по улице и пыталась найти хотя бы какого-то кота. Но, по закону подлости, все пушистики пропали или просто решили спрятаться и не выходить на зов странной старушки.

      — Ну же, выходите! — пенсионерка раздражённо топнула ногой. Её терпение было на исходе, уже начало темнеть, а она так и не нашла себе питомца. — Я не обижу, у меня колбаска есть. Кис, кис, кис.

      Прохожие, кто с насмешкой, а кто с брезгливостью, рассматривали женщину, что ходила по двору и что-то бормотала. Сейчас она была похожа на умалишённую и Виктория Михайловна прекрасно это осознавала.

      — Да что же это такое! — негодовала пенсионерка. Обычно, кошки сами выбегали к ней навстречу, а тут попрятались, словно боялись чего-то. Всё это не нравилось женщине, которая начала впадать в отчаяние. И тут она увидела прячущегося среди кустов и травы чёрного кота. Виктория Михайловна никогда не видела его раньше. Хотя судя по всему, животное не очень-то любило людей. Кот был очень старым, его некогда чёрная, как смоль шерсть, покрылась сединой, один глаз, пересечённый шрамом был закрыт, да и хвост был слишком коротким. Сердце пенсионерки болезненно сжалось, этот пушистик был никому не нужен, никто не жалел его и не заботился. Таких котов не гладят прохожие и подкармливают, от таких, как он, лишь брезгливо отворачиваются.

      — Кис, кис, кис, — позвала женщина, протягивая животному кусок колбасы, — иди сюда, я тебя не обижу.

      Кот лишь презрительно фыркнул и отвернулся, он столько прожил не потому, что доверял людям. Это время давно прошло, теперь он всегда осторожен.

      — Не бойся, — Виктория Михайловна улыбнулась, ей было жаль этого никому не нужного пушистика с умным и проницательным взглядом, она сразу почувствовала родство с этим животным. — Пойдём жить ко мне.

      Кот склонил голову набок и недоверчиво посмотрел на пожилую даму, что так настойчиво зовёт его. Может быть, поверит человеку ещё раз?

      — Давай, это будет честная сделка, — не унималась пенсионерка, — я обеспечиваю тебе крышу над головой, постоянную еду и питьё, а ты станешь моим питомцем и пойдешь вместе со мной в Академию. Ну, что скажешь?

      Кот немного поразмыслив, всё же кивнул и, прихрамывая, направился к женщине, что всё ещё предлагала ему колбасу. Приняв подношение, кот довольно заурчал и позволил взять себя на руки. Почему-то ему казалось, что эта встреча предназначена судьбой.

      — Вот и хорошо. Меня зовут Виктория Михайловна, но ты можешь звать просто Виктория, — улыбнулась пенсионерка, почесывая своего нового питомца за ухом. — Ну, а как тебя зовут?

      — Мяу, — кот фыркнул. Можно подумать, человек сможет понять то, что он скажет. Глупая женщина. Пусть называет, как хочет.

      — Будешь Бегемотом.

      Животное удивлённо посмотрело на пенсионерку, а потом кивнуло. Бегемот, так Бегемот. Какая, в конце концов, разница?

      — Идём домой, завтра нас ждут великие дела!