Мировая оболонь

Дмитрий Пикалов 2
А Вы знаете, что духовные семинарии Русской Православной Церкви перешли на Болонскую систему? Только представьте себе, РПЦ обладая тысячелетней педагогической традицией, в русле которой, выросли Сергий Радонежский и Серафим Саровский, перешла на Болонский процесс, с его шизофреническим бюрократизмом, идиотическим компетентностным подходом и симулякром образовательной деятельности.  Если в светском образовании, Болонский процесс нам навязали неумные выходцы из брежневской партноменклатуры, в одночасье перебежавшие к Гайдару и в ВШЭ, и на деньги западных Грантов угробившие советскую систему образования, то кто впарил этого Болонского троянского коня РПЦ? Кого будут готовить в духовных семинариях по Болонской системе? Бакалавров и магистров Святого Писания и Святого Духа? Или полуобразованных митрофанушек aka «эффективных манагеров», у которых только одна прибыль в глазах.

Чего же тогда удивляться, когда не последние люди в РПЦ рассуждают о том, что «держать приход там, где меньше двух тысяч прихожан нерентабельно». Да точно также рассуждают и светские  «эффективные манагеры», заявляющие, что содержать малокомплектную школу в селе, где меньше десяти учеников в одном классе нерентабельно. И сельского врача, у которого лечатся меньше сотни пациентов тоже нерентабельно. А те, которые есть, должны зарабатывать поликлинике, школе, вузу и т.д.  денег больше, чем получают сами.

Можете себе представить апостола Павла, рассуждающего о рентабельности своих проповедей, или Иоанна Крестителя, пишущего планы и отчеты в Иерусалимский Синедрион о количестве крещенных в этом и следующем году, или святого Серафима Саровского живущего в лесу, на хорошей зарплате и премиальных бонусах, или преподобного Симеона Столпника, лезущего на столб ради карьерного роста и продвижения по службе? А ведь все это становится реальностью в Мировом Болонском процессе.